모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 35920l
이 글은 1년 전 (2023/4/01) 게시물이에요

일단 난 isfj 고 나는 높아

참고로 자존감이랑 자기애는 달라!

자존감은 나는 매우 가치 있는 사람이고 나에게 장점도 단점도 있지만, 나는 훌륭한 가치 있는 사람이고 나는 나 자신을 있는 그대로 사랑해 이거고

(자존감'이란 말 그대로 자기 자신을 존중하고 사랑하는 느낌을 말한다. 자존감이 높은 사람은 매사에 긍정적으로 행동하고, 자신의 능력을 믿어서 열심히 노력하며, 자신을 사랑하는 만큼 다른 사람을 잘 배려한다.)

자기애는 나는 매우 훌륭한 사람이고 완전무결해. 그래서 남들이 나에 대해 비판하는 건 옳지 않아. 내가 제일 똑똑하고 내가 제일 예뻐 이거야. 

아님 자기애 높은 둥들은 높다고 말해줄 수 있을까?

이런 글은 어떠세요?

둥이1
Isfp 나는 낮은거같아
1년 전
글쓴둥이
자기애는?
1년 전
둥이2
나도 잇프젠데 난 잘 모르겠서 높은지 낮은지
1년 전
글쓴둥이
혹시 왜 그렇게 생각해? 자기애는?
1년 전
둥이2
나 못나지 않은데? 나 정도면 괜찮은데? 할때도 있고 혼자 땅굴 팔때도 있고.. 그래서 모르겠고
자기애는 좀 있는거같기돜ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이3
istj 안 높음
1년 전
글쓴둥이
자기애는?
1년 전
둥이3
둘다 최악이라 생각함 난 내가 싫어
1년 전
둥이4
Istj 안 높음
모든 부분에서 한참 부족하다고 생각함

1년 전
둥이5
INFP 낮아..
1년 전
글쓴둥이
자기애는?
1년 전
둥이6
istp 자존감이 낮은지 높은지에 대해선 생각해본 적 없지만 부족한 거 많이 극복해왔고 내가 나 잘 키워왔고 꽤 괜찮은 사람이라고 생각해
1년 전
글쓴둥이
그럼 좋은 편 같은데? 그럼 자기애는?
1년 전
둥이6
자기애는 높아. 거만함 오만함도 있고. 그것 땜에 현타맞은 적이 많아서 겸손을 배워가는 중
1년 전
글쓴둥이
잇팁 거만한거 인정 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 웃기니까 괜찮아
1년 전
둥이6
ㅇ.< 찡긋
1년 전
둥이47
Istp인디 나랑 똑같다 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이7
Infp 막 높진않아도 준수하다고생각함 근데이걸 왜 조사하는거?
1년 전
글쓴둥이
왜 그렇게 생각해? 조사하는게 아니라 걍 궁금한건데
1년 전
둥이7
나도 궁금해서 물어본건데? 엠비티아이랑 뭔상관인지 남들 자존감은 왜 궁금한가 싶어송~
1년 전
글쓴둥이
내가 엠비티아이 과몰입충이라 ㅎㅎ
1년 전
둥이138
나도Infp ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 보자마자 이런거 하는 의미가 뭐지?생각함ㅋㅋ 엠비탸이랑 관련도없을뿐더러 같은 엠비탸이여도 성격차가 있는데 … 특이하네
1년 전
둥이8
isfj 자존감 낮아
1년 전
글쓴둥이
자기애는?
1년 전
둥이9
isfj 나도 낮아
1년 전
글쓴둥이
자기애는?
1년 전
둥이9
자기애도 좀 낮은데
나이들어도 나는 나니까
내 모습 받아드리려고 하고있어
성격도 부드럽게 하려고 하고

1년 전
글쓴둥이
오 좋은 마인드 같아 ㅎㅎ
1년 전
둥이10
엔프피 철없고 부족한건 많지만 삶에 대한 퀘스트라고 생각하고 살아 나였기에 이런 삶도 감당 가능하다고 생각하고 내 자신의 모습이 너무 좋아 조금만 더 노력하면 더 좋아질 내 모습을 좋아해 나는
1년 전
글쓴둥이
자존감이 높은거야 자기애가 높은거야?
1년 전
둥이10
난 둘다라고 생각해 자기애가 높으니 당연히 자존감도 뒤따라왔다고 생각하거든
1년 전
글쓴둥이
음 자기애랑 자존감은 달라서,, 둘 중에 뭐가 높은건지 알려줄 수 있을까?
1년 전
둥이10
다른데 나는 나를 사랑한다는 그 말 자체가 자기애라고 생각하거든 나는 나를 너무 사랑하기 때문에 그에 맞게 자존감도 나를 사랑하기에 그에 맞는 자존감도 같이 따라온것 같다 생각한거야 사람마다 기준이나 생각은 다 다르니까 내 생각은 그래
1년 전
글쓴둥이
10에게
자기애와 자존감의 차이야! 혹시 이거 읽어보고 어떻게 생각하는지 말해줄 수 있을까?

1년 전
둥이96
나두 엔프피인데 둥이랑 사고방식 비슷하다ㅎㅎㅎ 완벽하지 않아도 오히려 그걸 알아서 발전가능성이 무궁무진한 내 자신이 멋지고 소중해!
1년 전
둥이11
Enfj 자존감 높아보인다는 이야기 많이들음
자기애는 글쎄... 항상 주변사람 챙기느라 내가 곤란할때가 자주 생겨

1년 전
둥이11
내가 요리를 잘해서 주변사람들 무리해서라도 한번씩 챙겨주는데 힘들어도 힘든티 잘안내..
1년 전
둥이13
222공감 나도 주변에서 자존감 높아보인단 소리 많이 들어 근데 나는 스스로 그런지는 모르겠고 자기애도 그닥 강하진 않은듯 둥이 말처럼 남 챙기다가 날 못 챙기는 경우가 많아
1년 전
글쓴둥이
엔프제 내 주위에 한 명 있긴 한데 사람이 건강해보이긴 해 안정감 있어
1년 전
둥이89
333 근데 요새는 나도 많이 챙겨
1년 전
둥이12
ENTP 개높아
1년 전
글쓴둥이
둘다?
1년 전
둥이12
자존감 개높아 자기애는 ㅂㄹ 나는 내가 완전무결하다 생각 안 해서
1년 전
둥이14
Istj 둘다 낮아
1년 전
둥이15
ISFJ 개낮음 바닥임
1년 전
글쓴둥이
둘다?
1년 전
둥이15
엉엉
1년 전
글쓴둥이
왜 그렇게 생각하는지 물어봐도 될까?
1년 전
둥이15
특출난 게 없어서. 외적인 거 포함해서 성격도 내 능력도 익명으로 평가 받는다고 한다면 좋은 소리 못 들을거야
1년 전
글쓴둥이
15에게
아닌데 잇프제 성격 좋은데 ㅋㅋㅋ 물론 같은 mbti 라도 사바사지만!! 난 잇프제 성격 매우 마음에 들어!

1년 전
둥이16
ENFP였고 엄청 낮았는데
지금은 ENTP고 높은 편이야

1년 전
글쓴둥이
자존감이 아니면 자기애가?
1년 전
둥이16
자존감~ 자기애라고 하기엔 자존감에 더 가깝
1년 전
둥이17
Entp
자존감은 높고
자기애는 적당히 높은거같아

1년 전
둥이18
Intj 자존감, 자기애 엄청 높고 자신감도 하늘을 찌름
대부분의 사람들을 자기 아래로 봄

1년 전
글쓴둥이
사람들을 자기 아래로 본다는건 자기애가 높은거 같은데.. 자존감이 높은거 맞아?
1년 전
글쓴둥이
참고로 자존감 뜻이 이거야. 자존감'이란 말 그대로 자기 자신을 존중하고 사랑하는 느낌을 말한다. 자존감이 높은 사람은 매사에 긍정적으로 행동하고, 자신의 능력을 믿어서 열심히 노력하며, 자신을 사랑하는 만큼 다른 사람을 잘 배려한다.
1년 전
둥이18
ㅇㅇ 자존감도 엄청 높음
엄청난 원리원칙, 윤리주의자라 자기자신한테도 타인한테도 높은 기준치를 요구함
내가 남보다 잘났다는 순수한 우월감이지 남들을 내 자존감 채우는 용도로 쓰지는 않음
그냥 좀 재수없는편 다른 사람 앞에선 가면써서 남들은 모름

1년 전
글쓴둥이
내가 괜히 계속 태클거는거 같아서 미안한데 ㅠㅠ 우월감이라는 단어 자체가 열등감과 사실상 일맥상통하는거라.. 이게 무슨 말이냐면 자존감이 높다는건 나 자신이 훌륭한 가치 있는 사람이기 때문에 굳이 외부적으로 그걸 확인할 필요가 없이 나 스스로 사랑해주는건데. 남에 비해 우월감을 갖는다는건 내가 남들보다 잘났다는게 매우 중요한거라... 자존감이 높은게 맞는건지 모르겠어. 혹시 이 글 한번 읽어봐줄 수 있을까?https://brunch.co.kr/@ahala/5
1년 전
둥이18
무슨 말인지는 알겠는데 약간 자아도취?같은 우월감이고 남들을 얕잡아 보고 그런게 아니야. 자기긍정적이면서 자신의 잘남에 취해있는 느낌? 완벽주의에 나르시즘이 강해서 '도전이나 시련이 닥쳐도 굴하지 않고 다시 일어서서 노력하는 자신이 너무 멋져!' 같은 느낌? 그런 자기에 취해있다 보니까 난 좀 우월한 사람인거 같아라는 생각을 은연중에 하는듯

저 글대로면 열등감은 남들이랑 비교해서 생기는거고 남들의 관심과 인정을 받고 싶어하는데 Intj는 자기 스스로에게 인정을 받고 싶어서 엄청난 열정으로 무언가를 완벽하게 해내는 느낌.

1년 전
글쓴둥이
18에게
응응 이제 둥이 설명대로면 이해돼!!

1년 전
둥이83
18에게
지니가다가 궁금해서 묻는데 너가 대부분의 사람을 자기 아래로 본다고 했는데 어떤 면에서 너의 아래로 봐?? 그리고 니가 우월감을 느끼는 부분은 구체적으로 어떤거야??

1년 전
둥이18
83에게
음 종합적인거라 설명하기가 되게 까다로운데...
권위에 구속되지 않고 스스로 사고하고 판단하는 성격이라던가, 남들이 감성적으로 변할때도 차분함과 냉정함을 유지 한다던가, 남에게 의지하고 않고 홀로서기 할 수 있는 강철멘탈이라던가... 여러가지가 있는듯?
가끔씩 스스로 혹은 남들이 intj를 보고 감정없는 로봇이나 싸이코처럼 느껴질때도 있다곤 하는데 은근히 자신의 그런면까지도 자랑스럽게 생각함...
그것 외에도 intj들 자체가 성격도 이런데 사회적으로 성공하기 쉬운 mbti라 어디가서 무시안당하고 살아서 오만해지는 것도 있는거 같아 근데 보통 남들 치기해서 자존감 채우는 그런 우월감이랑은 결이 좀 다르긴해

1년 전
둥이83
18에게
오 글쿠나 고마워!

1년 전
둥이19
esfj 둘다 높은듯?
내가 나를 믿거든

1년 전
글쓴둥이
오 엣프제 높은거 인정 내 주위 엣프제도 건강해 보여. 근데 너는 댓글만 봐도 자존감 높은게 보인다야 ㅋㅋ
1년 전
둥이20
Intj 완전 높음.
근데 무언가에 실패했을 때 그만큼 힘들어 ㅠㅠ

1년 전
둥이21
Esfp 자존감도 높고 자기애도 높음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 이 세상에서 내가 젤 최고야
1년 전
둥이22
esfp 높아 좀 많이..ㅋㅋ
1년 전
둥이23
Entj 나는 내가 좋아
다시 태어나도 나로 태어날거야

1년 전
둥이24
isfj인데 자존감 높이려고 많이 노력했고, 이제는 높은 편이라고 생각해!
1년 전
둥이38
혹시 어떻게 노력했어?? 나도 높이고 싶어 잇프제..
1년 전
둥이24
나도 내 부족함에 대해서 자책도 많이 하고 너무 많은 책임을 떠맡으려고 하다가 뜻대로 안풀려서 자존감만 더 낮아지고... 남들을 먼저 챙기다가 정작 나는 못챙기고 있었어. 누가 나를 좋아해도 실망할까봐 두려워해서 연애도 못해보고 고민이 정말 많았어.
나는 책도 많이 읽고 일기도 적으면서 내 생각을 정리하고 되돌아보는 시간을 많이 가졌어! 무언가 안좋게 흘러가더라도 모든 게 내 탓이 아니라 어쩔 수 없었던 거라고, 내 뜻대로 되지 않는게 당연하다고 받아들 수 있게 된 게 가장 컸던 것 같아.
제일 도움이 됐던 건 홀로서기 심리학이라는 책이랑 유튜버 이연님이었는데 어떤 거든 삶에 대해 고민을 많이 해본 사람이나 전문가의 얘기를 들어보는 게 도움이 된 것 같아.
적다보니 너무 길어졌다ㅋㅋㅋ 둥이한테 도움이 됐음 좋겠다! 우리 같이 화이팅해보자구👊👊

1년 전
둥이38
헐.. 둥아 답변 감동적이야 ㅜㅜ
요즘 인생 노잼시기고 생각이 많아지는데 둥이 답글보고 괜찮아졌다 ㅎㅎ 둥이가 제시한 방안처럼 해보려고 노력해야겠다!!!! 주말 마무리 잘하고 좋은 하루보내 💛

1년 전
둥이25
태클 걸려는건 아닌데 자존감이랑 자기애는 완전히 반대거나 별개의 개념이 아냐 그리고 보통 자존감이 강하면 자기애도 높음 그래서 심리학 전문가들도 자존감이 너무 높은 상태는 안좋을수도 있다고 했어 자존감이 높음 = 성격적으로 완결무결한 무언가처럼 생각하는 사람이 많은데 그거 아냐..
1년 전
둥이26
정의가 너 기준이긴하네

자존감으로 말하면 예전엔 낮았는데 지금은 높은편 인팁임.

인팁과는 별개로(아예 별개는 아니겠지만) 내 성격이 그래
출발낮게해서 높아지는성격인듯

1년 전
둥이27
잇티제 둘다높아
1년 전
둥이28
enfp 낮음
1년 전
둥이29
Esfp 보통보다 좀 위?
1년 전
둥이30
Enfp 자존감 천장 뚫을수준 .. 물론 자기애도 꽤 높음 ㅎㅎ
1년 전
둥이31
Infj 자기애는 높은데 자존감은 없는거 같음 무슨 문제 생기면 화살 나한테 돌리고 내탓하고 스트레스 푸는 법이 날 막 대하는거임ㅜ 고쳐야하는데
1년 전
둥이32
Infj 자존감.자기애 바닥침
1년 전
둥이33
isfp 자존감 자기애 다 낮음
1년 전
둥이34
잇팁 낮아
1년 전
둥이34
자기애는 좀 높은듯???
1년 전
둥이35
잇프제 자존감은 좀 낮은데 (남들이랑 비교마니해서..) 근데 자기애는 높아 !!!
1년 전
둥이36
J이면 보통 자존감 높음
P/J는 사상이 없냐 있냐의 차이니까
J인데 자존감이 낮다고 하는 사람들은 너무 겸손에 사로잡힌게 아닌가 싶다

1년 전
둥이37
isfp 난 내가 장점도 여러개 있는 괜찮은 사람이라 생각함 그럼 중간보단 높다 봐야하나 자세히 생각해 본적은 없어서 모르겠네
1년 전
둥이39
잇프제 자존감 낮음 자기애 바닥
이유는 내 성격이 너무 싫음
어디가서 좋은 소리 못들어봤어

1년 전
둥이40
엔팁 자존감 높음 자기애 보통~조금 높은 편 자기객관화 잘되어있음
1년 전
둥이41
intj인데 둘 다 높은편인거같음 근데 대부분은 내 의견이 옳다고 생각하지만 타당한 이유로 설득당하면 바로 내 의견 접긴함
1년 전
둥이113
둥이 부럽다. 나는 의견 접는게 쉽지 않아서 상담도 받고 노력중이야ㅠ
1년 전
둥이42
intp인데 사실 내가 자존감이 높은건지 모르겠어.정확히말하면 가치있다는게 뭔지 잘모르겠어 가치있다는건 결국 인간이 만든 개념이고 보통 인간 사회에서 쓸모있는걸 말하잖아 과학연구실에서 인문학 박사는 학문적으로 쓸모가 없지만 인문학에서는 쓸모가 있으니 가치있는 사람인건가? 그럼 식물인간상태로 누워있는 환자나 독거 치매노인은 가치가 없는걸까?꼭 남들이 나를 필요로 하는데서 가치가 있다고 느끼고 그게 자존감이 높다고 말하는 조건이라면 진정 모순된거 아닐까하는 생각이 들어.난 솔직히 내가 가치있고 훌륭한 인간이라고는 생각하지않지만 사회에서 내가 쓸모가 있던 없던 난 나를 제일 사랑하고 내가 제일 중요해.왜냐면 그게 생존본능이고 당연한거라고 생각해 내가 맞던 맞지않던 못생겼건 예쁘건 난 나라는 이유만으로 내가 이세상에서 제일 소중하다고 생각해
1년 전
둥이43
intj 자존감은 낮은데 자기애 쩜
1년 전
둥이44
estp 자존감 개높아
내가 실패를 해도 그럴 수 있지로 넘어가고 공부 쥐꼬리만치 했는데 이정도면 머리 좋은 거 아니냐고 긍정적 회로 돌리고 실수해도 잘 까먹음 자기애도 높긴한데 논리적으로 따져봐서 내가 틀린거같으면 인정 잘함

1년 전
둥이45
Isfp 낮아
1년 전
둥이46
Intp 자존감 높음
1년 전
둥이48
인프피 열라 낮음ㅋㅋ
1년 전
둥이49
Intj 자존감 자기애 둘다 높음
1년 전
둥이50
enfj 남들이 보기엔 높다고 하는데 내적으로는 진짜 낮음..
1년 전
둥이51
INTJ, 별생각없음.. 일 시작할 때 어차피 성공할건데 뭐 라는 기본전제 깔려있음
1년 전
둥이52
estj 보통은 낮은편인거같기도
1년 전
둥이54
Istp 자존감 낮 자기애 하늘 찌름
1년 전
둥이55
enfp 높아!
1년 전
둥이56
esfj 둘 다 없어 ㅠㅠ
1년 전
둥이57
Isfp 다 낮음
1년 전
둥이58
INTJ 둘 다 높은 편
1년 전
둥이59
enfp 자존감 높은 편이고 자기애는 더 높은 편
자기애에 흠뻑 빠져있다가 떨어질 때 좌절하면서 다독이며 자아성찰 과정을 많이 거쳤음 그리고 난 나를 엄청 멋있는 사람이라고 생각하고 다른 사람들은 더 멋있고 대단한 사람이라고 보는 편

1년 전
둥이60
Esfp 자존감 낮았는데 많이 높였엉
1년 전
둥이61
isfj 자존감 짱낮음
1년 전
둥이62
Istp 자존감 자기애 다 높음 다들 각자 자기만의 장점이 있고 사랑받아 마땅한 사람들인데 내 친구들 중에 자존감 낮은 애들이 꽤 있어가지구 ㅠㅠ 내가 맨날 이런 얘기 와다다 해줘서 별명이 자존감지킴이임 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이63
enfp 자존감 높아 자기애는... 저런 생각 한번도 안해봤어 안높은듯 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이64
Enfj 둘다 높아!
1년 전
둥이65
Entj
엄청 높았다가
나이 먹으면서 낮아짐 ㅎㅎ…

1년 전
둥이66
Intp 높
1년 전
둥이67
인티제 낮아 자존심은 쎄
1년 전
둥이68
Istj 자존감은 안 높은 거 같은데 일 같은 거 해결할 때는 내가 잘할 거 같아서 내가 하긴 해
1년 전
둥이69
esfp 개높음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 내가 짱! 이렇게 사는 성격이라그런가
1년 전
둥이70
Intj 높음
1년 전
둥이71
잇티젠데 한번도 저런거 생각해본적이 없어 낮고 높고를 어케 자기가 판단하지..? 그냥 내가 생각하기에 당연하다 생각되는대로 행동하면서 살아가면 될일
1년 전
둥이72
인프제 회복력 좋아서 자존감 떨어져도 금방 털어내는 편임
1년 전
둥이73
esfj인데 요즘엔 자존감 높은듯
1년 전
둥이74
Istp 낮음
1년 전
둥이75
isfp 별로 안 높아
1년 전
둥이76
isfj 난 자존감 높아
1년 전
둥이77
Isfp 적당~낮은편
1년 전
둥이78
Entp 높음
1년 전
둥이79
Enfp자존감 짱높음
1년 전
둥이80
intp 남이랑 비교 자체를 안해서 내가 최고란 생각은 안해 남들 평가 듣긴 하는데 진짜 평가는 내 기준에 따라서만 함 근데 그게 개 깐깐해서 매사에 긍정적이진 않음
1년 전
둥이81
Isfj인데 진짜 낮아 나는
1년 전
둥이82
Enfj 둘 다 높은 듯??
1년 전
둥이83
나 INTP고 자존감, 자기애 둘 다 높다고 생각하는데 질문 있음:

“나는 완전무결하지 않고 치명적인 단점도 여럿 있지만 그래도 여전히 훌륭한 사람이야. 남들이 나에 대해 비판할 수도 있지만 많은 경우에는 그들이 나를 잘 몰라서 하는 말이기 때문에 틀렸을 확률이 높아. 내가 ‘제일’ 똑똑하고 예쁜건 아니지만 적어도 평균적인 사람보다는 훨씬 똑똑하고 예뻐.”

<<<< 이건 그럼 자기애임 아니면 자존감임?? 위의 자기애의 예시는 너무 극단적으로 쓰여진거 같아서. 실제로 자기가 “완전무결” 하고 “제일” 00하다고 여기는 사람은 없어도 딱 이정도는 진짜 현실적으로 많은거 같음.

1년 전
둥이104
22 나도 궁금함
객관적인 지표에서 내가 남보다 월등하다는 걸 느끼기엔 어려운데(우물 안 개구리면 모를까) 완전무결하고 내가 세상에서 가장 똑똑해라고 느끼는 사람은 적을거라 생각함

1년 전
둥이84
enfj 평균
1년 전
둥이85
Intp 낮음
1년 전
둥이86
infp 자존감 높은거같아 자기애는 상황에 따라 쓰니가 예시로 적어준 것처럼 생각하는거같오
1년 전
둥이87
ISFP 나도 낮은 편
1년 전
둥이88
isfp 엄청낮음
1년 전
둥이90
istp 나는 자존감도 자기애도 낮은데 가끔씩 근자감, 거만함 같은 거 몰려올 때도 있음..ㅋㅋ
1년 전
둥이91
Intp 높음
내가 최고임

1년 전
둥이92
엔프피 자존감 자기애 둘 다 높은편
1년 전
둥이94
INFJ 높긴 한데, 이건 엠비티아이랑 상관 없다고 생각해!
1년 전
둥이95
isfj 나도 개바닥치는편
1년 전
둥이96
enfp 자존감 짱높
1년 전
둥이97
infp 자존감 개낮음
1년 전
둥이98
infj 둘다낮음
1년 전
둥이99
ENFJ 개높음
1년 전
둥이100
esfj 낮음
1년 전
둥이101
Entj 낮아
1년 전
둥이102
isfp 자존감 자기애 둘 다 낮아
1년 전
둥이103
Intp 자존감이 자기애보다 낮긴한데 둘다 높긴 한듯..?? 나 자신 짱~
1년 전
둥이104
INTJ
높은데 낮음
스스로 잘났다고는 생각 but, 스스로의 기준에 따라는 만족하지 못함
내가 원하는 성취가 100이면 난 60~80 다른 사람들은 0~50이라 생각하는 듯
나의 성공에 대한 확신은 있지만 그렇다고 내가 남보다 월등하다곤 100% 결론값을 도출하진 못해

1년 전
둥이105
isfj 자존감은 높고 자기애는보통
1년 전
둥이106
ENTP 자존감은 높아
자기애는 낮은거같아

1년 전
둥이107
isfp 자존감 자기애 낮음
1년 전
둥이108
ENTP 자존감 바닥
1년 전
둥이109
Infj 요즘은 자존감 좀 높아! 꽤 괜찮은 사람이라고 스스로 생각하고 있어 ㅎㅎ 자기애는 낮은거같아 내가 제일이라기보다 나랑 비슷하거나 더 나은 사람도 많고 보고 배워야 할 점이 많다고 생각해!
1년 전
둥이110
잇팁 0
1년 전
둥이111
잇팁 낮은데 높을 때도 있고
1년 전
둥이112
isfp 자존감높아
1년 전
둥이114
오 나 잇프제인데 자존감 자기애 바닥이야
1년 전
둥이115
이게 엠비티아이랑 무슨 상관
1년 전
둥이116
infj 자존감 보통 자기애 낮아!
1년 전
둥이117
intp 둘 다 바닥임
1년 전
둥이118
둘다 보통
-잇티제

1년 전
둥이119
Entj 자존감 자기애 둘다 높음 나 사랑해 내가 최고 멋있엉
1년 전
둥이120
intj 둘다 높음
1년 전
둥이121
infp 자존감은 낮은데 자기애는 높음 본문의 천상천하 유아독존 이런느낌은 아니고 내가 너무 소중해서 상처받을까봐 방어기제 강하고 남들한테 경계심 강함
1년 전
둥이122
ESTJ 전보다는 높지만 그래도 자존감 낮아 ㅠㅠ
1년 전
둥이123
자존감은 낮고 자기애는 높을 수가 있나? enfj
1년 전
둥이124
infp (n/s, f/t 거의 반반) 자존감은 낮은데 자기애는 높은 것 같음
1년 전
둥이125
intp 자존감은 낮고 자기애는 좀 높음...ㅋ
1년 전
둥이126
ENTJ 멍높아
1년 전
둥이127
Istp 완전 낮아
1년 전
둥이128
infj 어느쪽이냐 하면 높은편인듯
1년 전
둥이129
Isfp 낮은거같애
1년 전
둥이130
infj 자존감 높고 자기애 높아
1년 전
둥이131
Infp 자존감높음 자기애는 아닌듯
남들도 잘났지만 나도 잘남 이거

1년 전
둥이132
intp 자존감 낮은데 자기애는 높은듯
1년 전
둥이133
isfj 자존감 엄청 높아
1년 전
둥이134
isfp인데 자존감 자기애 둘다 적음에서 보통 사이인듯
1년 전
둥이136
Isfp 둘다 낮음..
1년 전
둥이137
ENTJ 낮음
자기애는 높음 나 자신은 너무 좋은데
연애할 때 의존적이고 혼자서 잘 못 지내서 자존감은 낮은 것 같음

1년 전
둥이148
와 너익나익 ㅋㅋ쿠ㅜㅜ 연애중인데 혼자 있을때 자존감 더 높았던거 같아 ㅠㅠㅜ 반대로 애인은 자존감 높아서 부럽고.. 혼자 잘 못지내는게 더 크게 느껴져서 힘들때가 있다..🥲
1년 전
둥이137
와 나도 나 20살까진 솔로였을 때 혼자서는 내 할거 똑 부러지게 잘 챙기고 그랬는데 그 이후로 연애 시작하고 의존적으로 변해서 연애 안 하면 내 할 일이 안 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤어지고 너무 힘들어하고 무기력해서 그 이후로는 연애 사이에 텀이 엄청 좁아짐
근데 또 자기애는 지려서 다시 태어나도 나로 태어나고싶고 내가 겁나 맘에 듦 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼종같아ㅠ

1년 전
둥이139
Istp 둘다 낮은듯
1년 전
둥이140
infp 자존감 자기애 둘다 높은데 아닌척해ㅎㅎ
1년 전
둥이141
isfp 은근높은듯? 내가 부족한게 많은건 알지만 그래도 그 대로 은근 맘에 들어..ㅋㅋ 고칠 부분도 많겠지만!
1년 전
둥이142
Enfp 자존감 바닥
1년 전
둥이143
Enfp 바닥..ㅎ
1년 전
둥이144
enfp 자존감 낮음 ㅜ
1년 전
둥이145
Into entp 개높
1년 전
둥이146
istj 바닥
1년 전
둥이147
enfp 자존감 높고 자기애는 그날 내 컨디션에 따라 기복 생기는 편😇
1년 전
둥이149
인팁 자존감낮고 자기애높음
1년 전
둥이150
Estj 둘다 높음. 난 다시 태어나도 나로 다시 태어나고 싶음
1년 전
둥이151
Entp 자존감은 낮은 것 같은데 자기애는 가끔 때때로 내가 귀엽다고 생각하고 만족하는 편
1년 전
둥이152
인팁 둘다 낮음
1년 전
둥이153
INTJ 하늘을 찌름
1년 전
둥이154
istj 낮음
1년 전
둥이155
infj 자존감 높고 자기애 높은데 티 안내
1년 전
둥이156
mbti랑 자존감이 연관이 있나?
1년 전
둥이157
Entj 둘다 높은편인데 자기애가 ㄹㅇ 지려
1년 전
둥이158
INFP 자존감 자기애 지하완전끝바닥
1년 전
둥이159
엔팁 자존감도 높고 자기애도 높고 자존심도 셈
1년 전
둥이160
intp 신경 안쓰고 삼!
1년 전
둥이161
인팁 자존감 높음
근데 남 배려 하는건 잘모르겠는게
내가 눈치가 좀 없음..

1년 전
둥이162
Estj 높지도 낮지도 않은듯
1년 전
둥이163
istp 자존감은 낮고 자기애가 높은듯
1년 전
둥이164
isfp 자존감 자기애 다 높아
1년 전
둥이165
음....나는 isfj인데 자존감이랑 자기애 둘 다 엄청 바닥인듯
그래서 열등감도 쩔어....ㅋ 나도 이런 내가 미움

1년 전
둥이167
Infj 자존감 낮음
1년 전
둥이168
ENTP 자존감 높고 남 신경 안써
1년 전
둥이169
Intj 자존감 땅바닥
1년 전
둥이170
intp인데 높은거같음
1년 전
둥이171
istj 높아
1년 전
둥이172
Istp자존감 자기애 둘다 강한듯
1년 전
둥이173
Isfj 난 오히려 자존감은 낮은데 자기애는 높은거 같은데
1년 전
둥이174
istp 둘다높은데 자기애는 하늘을 찌름
1년 전
둥이175
istp 자존감높음 자기애없음
1년 전
둥이176
잇팁 엣팁인데 높은편임
1년 전
둥이177
intj

낮음

1년 전
둥이178
ESFP 둘다 엄청 높음
1년 전
둥이179
Isfj 자존감 높고 자기애 낮음
1년 전
둥이180
isfp 바닥
1년 전
둥이181
잇프피 둘다 낮음
1년 전
둥이182
Entj 자존감 보통 자기애 오짐
1년 전
둥이183
_STJ / 자존감은 높고 자기애는 보통인 듯.
1년 전
둥이184
istj 둘다 없움
1년 전
둥이185
Istp intp 중간 자존감낮고 자기애 보통
1년 전
둥이36
대체로 이론적으론 자존감이 높은건 J
낮은건 P임
사상이 있냐 없냐의 차이가 J/P 니까
J인데 낮은 사람들은 겸손에 잘못되게 사로잡혔을 확률이 높음

1년 전
둥이191
제이 피는 통제력으로 알고있는디 사상이였군
1년 전
둥이186
intj 내핵뚫음
1년 전
둥이188
esfj 자존감은 높고 자기애는 보통인 것 같아!!
1년 전
둥이189
entp 개낮음
1년 전
둥이190
Isfj 둘다 그닥
1년 전
둥이191
인프피 자신감은 없는데 날 넘 사랑함
1년 전
둥이192
estj 둘다낮으
1년 전
둥이193
잇팁 나는 별로 안 높다고 생각했는데 친구들은 하나같이 아니래 그래서 이유 물어보니 도전하는 거에 망설임 없고 결단력 있는게 스스로를 믿어서 그럴 수 있는 거라고 하더라고
1년 전
둥이194
ENTJ 자존감 높고 자기애는 보통
1년 전
둥이194
단순히 나 자신을 사랑하냐고 묻는 자기애라면 높음이겠지만 완전무결하다고 생각하진 않음. 누구나 그렇듯 나도 아쉬운 점은 있지. 그런 나조차도 스스로 좋아할 뿐
1년 전
둥이196
istp 높음
1년 전
둥이197
Intp 자존감 중간 자기애최강
1년 전
둥이197
내가 나를 아끼는만큼 남도 존중하고 배려함 근데 배려라고 생각안하고 당연한거라고 여기기도해 각자의 다름을 존중하는게 내 스스로 건강한 정신건강에도 도움이되니깐 그치만 이또한 순수하게 이타적인 마음이아닌 나 자신을 위한 행동으로 귀결되는거고 내가 원하지않는건 절대하지않고 다 나를위한 생각중심으로만 돌아가는걸보니 자기애가 자존감대비 확실하게 높은게 맞는듯
1년 전
둥이198
ENTP 나는 너무 높아 내가 최고야 남이날 비난해도 상관없어 난 대단한걸 내가 아니까!
1년 전
둥이199
istj 내가 특별히 소중하다거나 나 따위가... 이런 거 없고 걍 나는 나지 끝
1년 전
둥이200
istp 자존감 자기애 다 보통
1년 전
둥이201
인프제인데
자존감 높으려고 의식적우로 노력하고
자기애는.. 안 높은듯

1년 전
둥이202
Istj 자존감 자기애 의식안하려고 함
왜냐면 객관적으로 봤을 때 부족하다고 느끼는 부분이 많아서 괜히 의식 안하려 함

1년 전
둥이203
엔팁 높음
1년 전
둥이204
잇팁 거어어어업나 높음
1년 전
둥이205
istp-t 자존감은 보통 높은건 아닌거 같아
자기애도 보통이야

1년 전
둥이206
isfj 자존감 높고 자기애는 중간정도..
1년 전
둥이207
istj 자존감 바닥
자기애 우주최강
항상 내자신한테 채찍질 오짐

1년 전
둥이208
esfj 완전높아욥
1년 전
둥이209
infj 자존감은 낮고 자기애는 있어
1년 전
둥이210
esfj 나는 자존감이 높지만 자기애가 높은지는 모르겠어(나 스스로에게 관심은 많아. 그치만 내가 다 맞았다곤 생각 안해봄). 내 기준 자기애 높은 사람은 intj랑 intp 같음
1년 전
둥이211
잇팁 자존감은 낮은듯 그치만 티 안내고 극복하려 애쓰는 중..
1년 전