모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/4/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
연애할때마다 진국만 만났고 이상하거나 쓰레기는 만난적없음  

1. 헌신  

자기딴에는 헌신했다고 난리치고 보상심리 생기는 경우 많이 봤는데 차라리 애인이 싫어하는 1가지를 안하는게 더 나음  

2. 잔소리  

잔소리 안하고 남자랑 여자랑 달라서 말보단 행동이 먹힘 

3. 선물 주거나 이런거…  

그냥 보상심리만 생김  

남자한테 물질적으로 선물 주는것보단 그냥 그 돈으로 나한테 투자해서 애닌 눈에 예뻐보이는거가 더 괜찮은거같아  

4. 연락 강요  

그냥 같이 있을땐 잘해주지만 서로 떨어져있을땐 각자의 삶에 집중하는게 더 좋은거같아 

5. 흐린눈
추천  27

이런 글은 어떠세요?

익인1
쿨병..인거같은데
서로 사랑하면 배려하고 선물해주고싶고 그러지않나
사람마다 사랑의방식이 다르니깐 당연히 존중해줄수있는데 쓴이는 뭔가 인터넷글보고 배워서 헌신하는사랑은 바보같은사랑이야하고~뭔가 쿨한척하는거같아서 별로다

1년 전
익인3
1년 전
쿨병은 그냥 다 흐린눈하는거고
나는 상대방한테 바라는게 있고 기대하는게 있고 사랑의 방식이라고 생각안해

1년 전
익인1
사람마다 다른거지
너가 하는 방식만 사랑이야?ㅋㅋ,
이미 본인이 정의고 본인이 정답이다라는 생각에 꽉차있네 ㅇㅋㅇㅋ

1년 전
익인65
사람마다 다른건데 왜 쿨병타령임..
1년 전
익인36
쿨병? 전혀 <- 방금 제일 쿨병 같았음
1년 전
익인52
말꼬리 트집잡는 너는 찐따같음
1년 전
익인36
ㅋㅋㅋ눌리는게 더 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인68
왜 너만 해준다고생각해?
반대로 남자가 저거 다 해주면 저렇게 할거야?

아니잖아 그냥 니가 저거 해주기싫은사람이면서

1년 전
익인68
애초에 말이안되는게 잘해주고 기대안하면되지
그리고 무슨 외계행성사는건지
뭐 해주면 고마워서 뭐라도 서로 더 해주고 싶어하게되는게 사람인데
나같은경우도 여친한테 다 퍼주는데 여친이 데이트비용 1년에 3~4번 냈나?
항상 나한테 고마워하고 사랑표현도 많이해주니까 충분한데
그걸 넘어서 뭐 나이만큼해줬으니 똑같이 물질적보상을 줘 이런거아니야?
뭐 받으려하지말고 사랑해서 좋아서 만난건데 해주는게 당연한거지 뭘 자꾸 받으려해
고마워하는 마음이 느껴지면 되는거지

1년 전
익인9
1년 전
익인13
1년 전
익인40
쿨병이라고 하는것도 좀 이상함 본문보면 내사랑방식이 찐이다 라고하는 것도 아니고 그저 나는 이런방식으로 연애한다는 것뿐인데 왜 그렇게 말하지싶음
1년 전
익인44
이게왜쿨병? 개무례하다
1년 전
익인52
2222222 개무례
1년 전
익인52
왠지 자기는 못생겨서 헌신해야지만 괜찮은 남자 만날 수 있는데 쓰니는 예뻐서 헌신 안해도 연애 잘하는거에 열폭하는 댓글 같음
1년 전
익인52
이러면 쓰니 예쁘단 말이 없는데 어케 아냐고 또 답글로 따질 것 같은데, 남자한테 헌신할 돈과 시간으로 자신에게 투자해서 더 예뻐보이는게 낫다는 말만 봐도 쓰니가 자기관리 잘 하는걸 알 수 있음
1년 전

익인2
어느정도 동의함 나도 그래서 오래가더라
1년 전
나도 연애할때 오래가고 다툰적도 거의 없음
1년 전
익인4
3번 절대 동의못함
1년 전
1년 전
익인5
그냥 최선을 다해야 미련 안 남음 내가 이렇게까지 했는데 떠날 사람이면 걍 떠날 사람이라 생각해서 후회도 안 남고 무조건 연락옴. 괜히 애매하게 계산적으로 굴면 내가 못 해서 떠난건가..? 이런 생각 들고 미련 생겨 할 거면 확실하게 최선 다 하는 게 진짜 최고임
1년 전
나는 달라서.. 나는 아예 안주고 기대안하는게 좋은거같아
물론 사바사지만

1년 전
익인6
난이거인정ㅋㅋ보상심리때문에 헤어져보니까 다맞음
1년 전
익인6
그냥 안해주고 기대안하는게 관계에 더좋은듯...기다려쥬는거도 같은 맥락 나는 사람이 확실히해준만큼 기대한다고생각함
1년 전
1년 전
익인6
해본사람은안다ㅠㅠㅠ이게제일 정병옴진짜ㅋㅋ난그래서 선물도기대안해 걍 사람에대해 기대안하는게좋은듯........
1년 전
나는 그냥 누굴 사귀던 사람에 대한 기대를 안하는거같아

짝사랑 이런것도 안함
그냥 환상 속에 사는거같아서

1년 전
익인6
글쓴이에게
난이전연애로알았어...ㅋㅋ내가 기다려주는입장이엿거든 그래서 내가안가지려고해도 보상심리가생기더라 여기서부터 삐걱됨을느꼈음 ㅎㅎㅋㅋ그냥 내눈에보이는거만 믿으면서 연애하려고~~ 기다리는거도 어찌보면 미래에대한행복회로더라ㅋㅋ

1년 전
맞아 나는 그래서 남자가~하자 이런거 안믿고 행동으로 보여야만 믿어
그냥 말로만하면 그냥 다 스루해

1년 전
익인6
글쓴이에게
진짜나도그래야겠다 걔도 말로는 다음에~~하자 진짜많았어ㅋㅋㅋ 다음엔이거사줄게부터 뭐...나중에 자기는 기억하나도못하더라고ㅋㅋ

1년 전
익인7
이 글 보고 여친한테 잘해주지말아야겠다는 확신이 생겼다
1년 전
1년 전
익인22
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
신기하다 난 선물을 할 때 그냥 내가 정말 주고싶어서 주는거라서 상대방이 안챙겨줘도 전혀 신경 안쓰이는데 근데 반대로 안내키면 안줌
1년 전
나는 그냥 애인한테 뭘 주고 싶다는 생각이 든적이 없어
나는 차라리 100가지 잘해주는것보다 애인이 싫어하는 1가지를 안하는게 좋다고 생각해서…
아무리 선물 받아봤다 사친 많은 여자친구때문에 상처 받는 사람도 봤고… 나는 그래서 애인이 싫어하는거… 답장 아주 늦거나.. 사친이랑 말없이 만나는거 이런걸 안하는편이야

1년 전
익인68
싫어하는것도 안하고 해주기도 해주면 되는거지 재고 따지고 피곤하다
1년 전
익인10
헌신이라는게 사실 내 불안에서 나오는 심리적인 행동일 수도 있고
나이만큼 살아 온 사람을 내가 뭐라고 고치며 반대로 생각했을 때 달갑지 않을 수도 있고
선물이야 뭐, 사바사 라고 치고
각자 자기 삶을 잘 살고 그 이후에 연애에 신경 쓴다 라는건데
잘 연결해보면 큰 트러블 없이 안정적으로 만날 수 있는 조건?자세? 같아

1년 전
익인11
난 완전 공감.. 연애 여러번 해봤는데 나온 결론 저거임 근데 저게 안 좋아하고 잘해주지 않는다는게아닌데 절대... 오래가기 위해 내가 너무 날 버리면서 만나면 오히려 빨리 헤어짐 저렇게 하는게 더 건강하고 오래 사귈 수 있도록 노력하는거라고 생각듦 저걸 못해서 보상심리로 스트레스 받았고 헤어졌지만 걔가 나쁜 사람은 아니었기에,,. 그리고 흐린눈은 ㄹㅇ이다
1년 전
익인12
어느정도는 맞말인데 어떻게보면 상처받기 두려워서 줄 걸 다 못주는 행동같음 쓰니 헤어짐의 이유는 모르겠으나 오래 사귀고 헤어졌다며 어쨌든 끝이 난 연앤건데 상대방은 사랑이 더 깊어진다는 느낌을 못받을 수도 있고 사랑해서 하는 행동을 후에 안좋게 작용할까봐 지레 겁먹고 멈춘다는게 마냥,, 좋은 건 아딛 거 같고 하튼 본인을 버리면서까지 연애하먄 안되긴 함 흐린눈도 ㅋㅋ
1년 전
나는 언제까지나 연애가 내 삶의 부수적인거라고 생각하거든
첫연애부터 계속 이런식으로 사겼고 그냥 지금도 결혼 곧 하는데.
연애하면서 굳이 상처받을필요는 없을거같애
자기가 상처받을상황이면 그걸 피하거나 아예 발을 안담구는것도 중요하다고 생각해

1년 전
익인12
ㅇㅇㅇ맞아 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그렇게 하는게 상처받은 적 있어서 내 사랑할 때 모습은 다 보여주지 않는거잖아 그게 좀 슬프기도 하다는거지 나는 아직 결혼할 사람한테는 내 모든 사랑을 주고 싶다는 낭만이 있나봐 쨌든 건강한 연애에 너무 의지하지 않고 본인의 것을 지키는 건 필수야 결혼 곧 한다니 축하행!
1년 전
익인60
익12말 넘 공감된다..
1년 전
익인67
와 진짜... 쓰니랑 둥이 말 다 받음..
1년 전
익인14
사랑이란 감정을 아직 모르는 듯
1년 전
익인25
1년 전
익인45
33..
1년 전
익인50
1년 전
익인63
555 내가 이성적으로 저렇게 제어가 가능할 수 있는 사람이라면 연애 안 함
1년 전
익인15
2번 제외 공감 안됨.. 사랑하는 사람 아직 못만나본 거 같은데... 본인 삶에서 본인이 가장 중요한 사람인듯.... 물론 누군들 본인이 안 중요하겠냐지만 저건 너무 방어적인 태도로 느껴짐... 보상심리 생길까봐 주고싶은 거 선물하고 싶은 거 생겨도 참고.. 사랑하는 사람한테 잘해주고 싶어도 참고... 사랑한다는 말 안돌아올까봐 사랑한다고 말도 못하는 거랑 뭐가 다른지 싶당... 보통의 건강한 연인들은 1,3번 다 하고서도 서로 돌려주려고 노력해서 보상심리 안생겨...
1년 전
나는 내 삶에서 내가 중요하고 솔직히 그건 면하지 않는거같아
내 이상형 만났을때도 그랬고 누굴 만나던 그랬어 그래도 사랑은 했고 사랑하니까 결혼 약속을 한거고
근데 뭐 사람에 따라 사랑에 대한 정의는 다르니까

1년 전
익인16
진짜 맞는거같아 다 내가 하고 있는 연애...였더....
1년 전
익인17
마음은 편하겠지만 진정한 사랑은 못할것같은데?
1년 전
1년 전
익인46
결혼이랑은 다르지용
1년 전
익인25
22 ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인24
33 무조건 헌신하라는 게 아니라 자연스럽게 내거 고르다가도 선물해주고 싶은 게 생각나고 챙겨주고 싶은 거 해주고 싶은 게 떠올라야 사랑하는 거 아닌가…?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인30
22 나도 딱 저렇게생각했는데 자기방어 심하네라고...
1년 전
익인41
1년 전
익인51
44 저건 걍 애초부터 연애 자체를 안 하는 게 더 인생에 이득일 듯;
1년 전
익인66
5 개인정 저렇게까지 벽치고 딱딱하게 대할거면 굳이 연애 모하러.....?
1년 전
익인19
나도 불안할때 저렇게 컨트롤 하면서 만났는데 사실 나이 좀 들고나니까 자연스럽게 되더라고
근데 그렇게 되니까 연애가 예전만큼 특별하게 안느껴져서 좀 슬픈? 느낌
불안한만큼 자기방어가 생겼나봐

1년 전
익인20
이런 글 보면 예전의 나같아서 좀 안쓰러워... 나도 방어기제 강해서 이런 스타일이였는데 확실히 상처를 덜 받긴 하는데 행복의 모양이랑 크기도 제한되어 있었던 것 같아
근데 나이들면서 주변에 마음씨 예쁜 사람들 보면서 깨달은 것도 있고 겁이 좀 없어지기도 해서 그냥 마음 열고 내 사람 잘 챙겨주고 헌신하고 했는데
마음을 여는 만큼 상처를 받을 일도 생기지만 행복 최대치가 커지고 인생이 엄청 다채로워졌어! 지금은 똑같이 헌신적이고 나보다 더 세심하게 잘 챙겨주는 남친 만나서 4년 연애하고 결혼준비중... 만약 내가 예전같은 상태로 지금 남친 만났으면 남친이 아까웠을거라고 생각해

1년 전
익인21
오 나도 이글 공감
1년 전
익인23
난 좀 다름
1년 전
익인24
근데 저것들 아니면 사랑을 어디서 어떻게 느껴..? 특히 초반에는 상대방이 나한테 이렇게까지 해주는 구나 하면서 마음 열려야 하는 거 아니야..??
1년 전
익인24
둘 중 한명이라도 먼저 헌신해줬을때 상대방이 그걸 받기만 하느냐 아님 어떻게든 똑같이 해주고 싶어하느냐에 따라서 연애의 흐름 자체가 달라질 거 같은데? 적어도 초반에는 누가 먼저 호감 가져서 다가갈때 나를 이렇게 생각해주는 구나 하면서 마음 열리지 않아 대부분..?
1년 전
익인24
쓰니가 쓴 거 보니까 내 전남친이 딱 방어기제로 저랬던 거 같아서 참…ㅎ 비슷한 사람 만나면 괜찮지만 나는 상대가 어떻게 해주냐에 따라서 완전 달라지는 스타일이라 상대방이 저러는 거 느껴지면 마음 안갈듯…
1년 전
익인27
음 근데.. 사람들이 바보라서 그걸 안 하는게 아니지 않나? 사랑하면 애들 다 이성적 판단을 못하고 감정적이게 변하던데.
1년 전
익인28
뭐든 정도의 문제라고 생각함
네가 써둔 것들도 적당하면 연애에 도움 되더라고
항상 선을 못 지키는 것들이 일을 내지
이렇게 연애해봤는데 그럴 바엔 안 하는 게 낫다고 느꼈음
물론 내 견해일 뿐이고 그게 너랑 맞다면야 그렇게 하면 되지

1년 전
익인29
근데 본문사례정도면 연애를 안하는게 맞지않나...깊은 정 못주고 만날정도면 그냥
깊은 여사친수준의 감정선아님?

1년 전
익인29
왜 방어기제가 생기는지 위에 열거한 조건 나도 공감 몇개는 가는데 사실 전부 다 해당될 정도면 그냥 연애를 쉬는게 좀 편한 것 같음
1년 전
익인31
1.3 진짜...
1년 전
익인32
아 근데 끼리끼리 사귀거 결혼하면 상관없지않아?
난 내 남친이 저거 거의 다 반대로 행동하고 나도 헌신하는디 잘만낫구 결혼예정인데
그냥 성향 맞는 사람끼리 만나는거지 모

1년 전
익인32
물론 서로 연락 강요는 안해 성인이고 바쁜거 맞으니까
연락 자주하는건 학생때나 그랫지

1년 전
익인33
뭐 사람마다 다른거지 하나도 공감안된당
1년 전
익인34
근데 저러면 연애하는 재미? 연애하는 느낌?이 1도 안남... 정이 안붙는다고 해야되나
1년 전
익인35
지금 내 애인이 본문같은 스타일이고 난 정반대인데 넘 힘들다...
1년 전
익인37
데이트 어떻게해?
1년 전
익인38
흐린눈 빼고 공감안된당..
1년 전
익인39
5번이 제일 0순위같음
1년 전
익인42
그냥 읽자마자 회피형인가? 싶음
1년 전
익인54
1년 전
익인43
4,5번빼곤 딱히 동의가 안 되네 뭔 말인진 알겠는데 내 기준 저런 식으로 어떻게 사귄다는 건지 모르겠음 연애같지가 않아.. 그리고 저렇게 연애해서 진국만 만났는데 왜 헤어진 거임
1년 전
익인46
공포회피인듯!!
1년 전
익인47
나도 어느정도 공감은 간다
1년 전
익인48
엥 다받는데 완전 ㄱㅊ 근데 난 선물은 줌 주고싶은거 있을때 ^ㅁ^
1년 전
익인49
저러면 갈등없이 오래 사귈 순 있겠지만 그 사람을 오래동안 사랑한걸까..? 그건 모르겠음
1년 전
익인52
1번 3번 ㄹㅇ
1년 전
익인53
글이랑 댓글 다 읽어봤는데 약간 회피형인가 싶긴 하다
1년 전
익인56
나도 3번 빼곤 다 공감
보상 심리 사람이면 당연히 생길 수밖에 없긴 한데 3번 제외 다른 것들 서로 알아서 지켜가면서 주머니 사정에 맞게 기념일 아니어도 너한테 어울릴 것 같아서 함서 주면 상대도 나처럼 행동하려고 하고 그러면서 마음 커지기도 해서 👍🏻👍🏻

1년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋ 첫연애 하고 본문 너무너무 공감. 헌신보다 싫다는 행동 한가지를 안하는게 오래가는비결임
1년 전
익인57
쓰니보고 회피형이다 뭐다 하는데 난 오히려 맘고생 심하게 하면서 연애하는게 더 이해안돼
안맞는사람과는 결단력있게 끊어낼줄도 알아야함
나좋자고 하는연앤데

1년 전
나도 맘고생 심하게 한 연애하고선 친구들 조언 다 무시하고 나중에 애인이랑 헤어지고 그 전애인 욕하는 애들이 더 이해안감
1년 전
익인57
진짜 헌신하면 보상심리 생기는거 사람이라면 어쩔 수 없음 ㅋㅋ
길게가는 비결은 짧고 강렬한거보다 은은한게 최고지. 헌신 하다가 자기 혼자 서운해져서 상대방 쪼게 되면 상대방 입장에서도 뭐지 싶고, 반대로 헌신을 멈추게 되면 상대방은 왜 전처럼 안하냐고 사랑이 식었다 하고.ㅋㅋ

1년 전
익인6
ㅇㄱㄹㅇ...ㅋㅋㅋ큐ㅠ 난 헌신해보니까 진짜 아무쓸모없다는걸 깨달아서...그냥싫어하는걸 안하는게 오래가
1년 전
익인68
나는 싫어하는것도 안하고 해주기도 다해주는데 둘다하면되지
1년 전
익인58
난 지금 내남친한테 자존심 내려놓고 하고싶은만큼 사랑하는게 얼마나 멋있는지 배워서 얘랑 헤어지고 다른사람이랑 만나더라도 할 수 있는만큼 해주고싶음 받는것도 행복하지만 주는것도 행복한일인 것 같아 내 기준 ㅎㅎ
1년 전
익인60
너도 진짜 멋있다..
1년 전
익인59
글 내용이 그냥 딱 자기방어적이네.. 애착유형 검사하면 자기방어회피 나올거같음!
참고로 나도 자기방어회피임.
근데 너무너무 잘 맞는 사람 만나고 내가 해준만큼은 물론이고 더 크게 보답하는 사람 만나니까 이런거 다 생각 안하게 되더라.
내가 헌신할 때가 있으면 그사람이 헌신할 때가 생기고 선물은 그냥 과하지 않은 선에서 서로 너무 생각하면서 해주고 오히려 그걸로 인해 서로 더욱더 사랑 받는 느낌 들고 연락강요는 서로 너무 잘하기 때문에 애초에 안하게 돼. 흐린눈은 애초에 사람이 완벽할 수 없기 때문에 내가 참을 수 있는 부분에 대해선 그냥 별말 안하게되는거고.
흐린눈에 이어서 잔소리도 그사람을 믿으니까 사소한건 신경도 안쓰이게되고 잘 안하게 돼.

곧 결혼하는거 같은데 너도 방어적인 태도로 그 사람은 온전히 사랑하지 못해서가 아닌 저런걸 신경 안써도 행복한 사람이랑 결혼하는거길 바래.

1년 전
익인61
나 예전에 이런거 절대 공감을 못했거든
근데 이게 사람마다 원하는게 달라서 결국 보상심리가 생기고 그러면 이기심이 되는거더라
나 본문처럼 바뀌려고 노력하고있는데 어려워

1년 전
익인61
아근데 진짜 아직도 이 문제는 답이 없는거같아 뭐가 맞다 이건없는듯.....
연애를 잘하려면 본문은 맞는데
본문이 사랑인가?하면 내기준에서는 잘 모르겠어
근데 이것도 내 기준인거지 사실 저렇게 존중하는게 사랑이라 생각하는 사람도 있는거여서 더 어려운거같아

1년 전
익인60
헐 이기심으로 변하는 거 너무 공감됨... 내가 그러다가 관계를 망쳐버림
1년 전
익인60
와 근데 본문글도 반박하는 댓글들도 다 맞는 말 같아 정말 사랑이란게 뭘까
1년 전
익인61
진짜어렵다,,,
1년 전
익인62
죄다 맞말임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
정상적인 사람은 연애에 헌신하지 않음 자기자신을 더 소중히 하지

1년 전
익인64
잔소리안하고 하는 행동이 어떤걸 밀하는거양?
1년 전
익인68
뻥치지마 원래 저런거 안해주는사람이잖아
반대로 상대방이 저거 다 해주면 어쩔건데

1년 전
익인69
이게 남자들이 원하는 연애임 딱! 너무좋다 ㄹㅇ
1년 전