모바일 (밤모드 이용시)
N인형 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 115949l 82
이 글은 1년 전 (2023/5/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
짝사랑 하지 말자  

차라리 연락하는 남자를 여러명 두고 친하게 지내면서 자기한테 젤 잘해주는 남자한테 고백 받고 사겨  

짝사랑 성공하고 싶으면 차라리 성형을 하던 뭐던 본인 수준을 올리던지 근데 별로 추천 안함  

막말로 너가 예뻤음 너 짝남도 좋아했겠지 근데 친구들 보면 자기 급보다 훨 높은 남자를 짝사랑하면서 혼자 지팔지꼰해 ㅋㅋㅋ 정신차려  

연락하는 남자 여러명 두기  

그래야 집착이 없어짐 아쉬움도 없어지고  

이건 연애중에도 마찬가지인데 연애하면 갑자기 헌신 모드로 반하거나 집착 아님 엄마 노릇하는 애들 많은데 애인한테 절대 헌신 말고 무조건 여자로 기억되야함  

애인한테 잔소리할 시간에 헬스가서 운동이나 더 하기
추천  82

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
욕해도 좋아 실컷 욕해
그런데 여기에 툭하면 상처 받고 글 올리는 애들 인티에 너무 많고 어린 연령대가 많으니까 욕먹을거 다 감수하고 글쓴거야
나도 어릴때 연애 관련 가르쳐준 사람이 없어서 상처도 받았고 이런걸 누가 진작에 알려줬으면 받지 않아도 될 상처를 안받고 시간낭비 안했겠지
남자 여러명이랑 연락하면 상대방 상처 생각하는데.. 그건 서로 연애감정이 있을때 말이고 그냥 동성 친구 연락하듯이 지내라고
무슨 상대방 감정 가지고 놀라는게 아님

1년 전
둥이1
어장을 치라는겨?
1년 전
글쓴둥이
응 어장은 상대방 상처주는거고 그냥 연락하는 남자를 많이 만들어두라는거
1년 전
둥이1
움 어렵군...
1년 전
둥이139
우린 그걸 어장이라 부르기로 했어요 ㅋㅋㅋㅋ 목적이 있으시잖아요
1년 전
둥이2
ㅇㅈ 굳이 짝사랑 왜 하냐 다 맞말
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
글쓴둥이
ㅇㅇㅇㅇ
1년 전
둥이4
짝사랑해서 그 사람 꼬셔서 사귀는게 꿀잼인데
1년 전
둥이6
그니까 그냥 자기가 좋아하는 남자 만나는 게 행복함 여러 남자 만나는 거 재미없어 의미도 없더라
1년 전
둥이4
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 내가 안좋아해서 필요할때만 만나는 존재..?라 노잼임.. 저것도 남자한테 당해서 도피하는거잖아
1년 전
둥이6
도피가 맞지 그냥 자기합리화야 일단 나는 짝사랑해서 성공 못 한 적 한 번도 없음
1년 전
둥이4
와 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한명도 없음 다 사귀거나 썸 탐 그래서 우린 재밌나봄 저게
1년 전
둥이6
4에게
그러니까 얼마나 재밌는데 가볍게 아무나 찔러보는 것보다 자기가 진심으로 좋아하는 사람한테 노력도 해보고 서로 맞춰가다가 좋아하게 되는 게 건강해 보임

1년 전
둥이4
6에게
ㅇㅇ 이게 그리고 사람보는 눈도 생기는듯 아무나 막 사귄다고 생기지 않잖아 내가 쟬 왜 좋아했지 하면서 반성하고? 아무나 막 어장으로 놓으면.. 내가 뭘 잘못하는지 도 모를거같음 그러다가 걍 자극적인 연애나 가벼운거만 찾다가 나락갈수도..

1년 전
글쓴둥이
대부분 못 꼬시니까 문제지
1년 전
둥이102
22 좋아하지도 않는데 관심 없는 애들이랑 연락 이어가면서 만나야 할 이유가 뭐지 차라리 연애 안 함
1년 전
둥이135
33 나좋다는 남자는 아무때나 만날수있는데 뭐하러 시간쓰고 에너지쓰고 하면서 쟤네랑 연락함ㅋㅋㅋ걍 내가좋아하는 사람공략하는게 제일 이득이지
1년 전
둥이227
444 난이때까지 짝사랑하면 다 연애성공해서,, 나엄청 좋다길래 시작한 연애는 받는건 더많아도 재미없더라
1년 전

둥이5
연락하는 남자 많이 만들어두는거는 좀..
그냥 자기개발 하면 되지 왜 굳이 싸울거리를 만들엉

1년 전
둥이7
222 그러고 누구랑 이어져도 건강하지 못한 관계다
1년 전
둥이8
제목에 맞는 내용인 거 같음
연애 꿀팁은 맞음

연애 많이 해볼 수 있음 저렇게 하면
근데 진짜 좋은 연애,찐사랑은..할 수 있을지 모르겠음 운 좋으면 할 수 있고
아니면 진짜 쓰레기처리반 될 수도..연애는 수십번 했는데..다 쓰레기 처리반 되는..불상사

본인이 쓰레기취급 당할 수도 있어..잘 못하면..쓰레기한테 쓰레기 취급 당하면 최악이겠다..으

1년 전
둥이9
그냥 이건 자기방어하면서 상처받지말고 남은 상처받든 말든 신경쓰지말라는거잖아
1년 전
둥이12
1년 전
둥이19
3 내말이
1년 전
둥이25
44 진짜 방어+회피 오진다
1년 전
둥이97
55 최악이네
1년 전
둥이124
66 ㅋㅋㅋ 저게 꿀팁 ㅋㅋ
1년 전
둥이204
ㅋㅋㅋㅋ진짜 쓰1레1기1네 그냥
1년 전

둥이10
?
1년 전
둥이10
연애만이 목적이니 짝사랑을 이해못하것지.. 짝사랑이 뭔지 모르는듯
1년 전
둥이10
평판 삽되기 딱 좋은 짓을 추천하네
1년 전
둥이13
이런애들이 환승하고 사친이랍시고 뒤에서 헛짓거리하고 댕기나보당ㅎㅎ
1년 전
둥이14
짝사랑이나 한 사람만 보기, 헌신...
이런 가치들이 요즘 세대엔 하다고 하는데 반면 이런거 빠진 인생이 무슨 의미인가 싶기도 해.

짝사랑도 하고 쓰레기 전 애인 만난거 매우 슬픈 일이었지만 나름 그것들이 내 인생의 밑거름이고 좋은 경험이었다 생각해.

슬픈 이야기도 주인공의 쾌/불쾌만 따지면 불쾌지만 아름다운 이야기잖아. 나도 내 인생의 불쾌한 일들을 그냥 안넘기고 모두 아름다운 인생의 일부러 남기고 싶어.

1년 전
둥이15
근데 저렇게 알맹이 없이 연애하면 행복하긴 해? 진짜 연애를 위한 연애같은데
1년 전
둥이16
쓰니 의견중 짝사랑 부분에 대해선 동의하는데 후자는 비동의야…
저런 의도로 연락하면 애인이나 상대에게 상처주는거잖아 친구도 아니고 이성으로 연락하는거면

1년 전
둥이17
이거 보고 우왕 나도 이렇게 해야지~!! 할 지능이면 애초에 똑 부러지는 사람은 못 된다는 증거니까 헛짓하지 말고 그냥 지금처럼 살아
1년 전
둥이18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어장을 고급스럽게 포장했네
1년 전
둥이20
뭘 그렇게 남자 여러명이랑 꾸준히 연락하면서 귀찮고 피곤하게 사냐
내 앞가림이나 잘하면서 살면되는데ㅋㅋ

1년 전
둥이21
굳이 그렇게까지 하면서 연애를 하고 싶은거야? 그냥 좋아하는 사람 생기면 그 때 연애하고 싶어지는 거 아닌가
1년 전
둥이22
이런 피같은 조언 해주는 사람이 인티에도 있네...
둥이도 나이대가 쪼금 있나바
나는 이걸 여러번 헤어지면서 배웠는데ㅠㅠ
이거솔직히 그냥 어장개념 아닌데ㅋㅋㅋ 이해할사람만 할듯..ㅎㅎ
못할사람은 백날 말해도 모르구...직접 깨달아야함ㅎㅎㅎ

1년 전
글쓴둥이
어떻게 알았어?나 유부녀야 ㅋㅋ 올해 딱 31인데 진짜
나도 연애경험 없을때 바보같이 항명만 진득이 바라보고 썸인줄 알았는데 나중에 썸붕나면서 배움
어장 이런게 아니라 적어도 남사친을 아예버리지 말라고 조언한건데 억울함
여기보면 허구한날 짝남 썸붕 올라옴
정작 그 남자들은 썸이라고 생각도 안함

1년 전
둥이22
여기 좀 어려서그래 연령대가..뭐 나도그랬으니ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 진짜 거짓말 안하고 내 주변 모든 (진심 1도 예외없음) 유부언니들은 다 쓰니같이조언해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결혼할거아니면 주변 남사친들 연락끊지말고 남사친들한테 남친얘기 너무 자주 쫑알쫑알 하지말구 혹시나 소개들어오면 일단 만나는 보라고...ㅋㅋㅋㅋㅋ
약간 사람사이의 관계를 너무 단정지으면서 넌 남친, 넌 친구, 넌 썸남 이런식으로 두지말고 두루두루 사람사귀듯이 사귀라는건데 이걸 어장으로 받으면 진짜 할말이없음... 난 어찌저찌 이해해서 잘 실천중. 전혀 어장느낌없어ㅋㅋㅋㅋ 일부러여지주는것도아님

1년 전
글쓴둥이
맞아 오히려 선 확실히 구분 짓는 애들이 더 실리 더 따짐 ㅋㅋㅋ
사람 앞날은 어찌될지 몰라서 그냥 곁에 두는게 장기간 보면 이득임
나 인티에 가끔씩 좋은 조언하면 연령대 어린이들이 몰려와서 욕함 ㅋㅋ
더치페이, 데통하지 말라는거 이런거 쓰면 엄청 뭐라 그래 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이187
맞음 ㅋㅋ 이거 솔직히 맞는말임
1년 전
둥이23
나도이거헤어지고알ㄹ았어ㅋㅋㅋ헌신해봣자 기억도못함 ㄹㅇ여자로기억남으려면 운동해야된다
1년 전
둥이23
나헤어지고그래서 바로 운동끊고 살뺐어ㅋㅋ 연락하는남자 여러명두고싶은데ㅜ주위에사람이없다ㅠㅠㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
헌신하면 엄마 모드로 변하는 애들이 많은데 그냥 사귀는 남자한테
예쁜 여자로 인식되는게 훨씬 강력한 인상 남기기에 좋다
남자는 요리 못해도 헌신 안해도 예뿐 여자가 최고임

1년 전
둥이23
그니까ㅜㅜㅜㅜ 이걸지금이라도알아서 다행이라해야할지ㅋㅋㅋ 25살에 이걸안것도 늦은거같긴하다....
1년 전
글쓴둥이
25살이 젤 예쁜 나이래
지금이라도 좋은 남자 만날 수 있어

1년 전
둥이91
ㄹㅇ 맞말 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘해주는여자는 이미 모든 여자들이 기본값이라 기억도 안남음 오히려 고 헌신 안하는 예쁜 여자애들 주변에 남자가 잘붙어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이24
이건 상대방이 날 좋아하게 만드는 팁이 아니라
그냥 상처 안받는 팁, 쓰레기 되는 팁이
맞는 듯.

1년 전
둥이26
뭐 헌신하지 말아라 이거는 극 공감인데.. 애인이 연락하는사람이 여러명있으면 얘는 이런애구나 이러면서 결혼까진 생각 안할것같은데..
1년 전
둥이27
여러남자랑 연락하는거보고 괜찮은 남자가 퍽이나 다가오겠다
1년 전
둥이28
오 나도 30대구 연애 여러번 해보니까 엄마가 나한테 했던말들이 되새겨져
“너무 매달리지마라 집착하지마라 너 할거하면서 만나라 꼭 연애를 해야겠냐 너 좋다는 사람이 최고다 너 싫단 사람한테 왜 미련을 못버리냐 여러사람 만나봐야 안다” 했던 말들을 그냥 무시한채 내 마음이 가는대로 남자를 만나왔는데 이제와선 확실히 이해해 그 남자로 인해 내 일상이 흔들려선 안되고, 내 자신을 제일 우선순위에 두고, 나부터가 몸과 마음이 건강해야 연애를 해도 건강한 연애가 되더라..

1년 전
글쓴둥이
ㅇㅈ 내가 헌신하지말라는 글 여러번 썼는데 항상 댓글이 그럴거면 왜 만나냐 이거임
그라고 여자는 자기 좋다는 남자 만나라는 이유가… 자기가 좋이라는 남자 만날때 리스크가 남자보다 더 큼
내 친구들중에 제일 연애나 결혼 제일 잘한 친구들 보면
외모적 이상형대로 남자 안사귀고 자기한테잘하고 조건 좋고 자길 더 좋아해주는 남자랑 사귐

1년 전
둥이28
와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 여기 연령대가 어려서 보통 외적인거 많이보고 자극적이고 날 헷갈리게하고 설렘을 추구하는데 이거 다 쓸데없다는걸 여러번 연애해봐야 느끼지ㅠㅠ 나도 지금 이상형이 그냥 나한테 한결같이 헌신적인사람이야 이제 다른 조건들은 다 필요없다 정말
1년 전
글쓴둥이
ㅇㅈ 어차피 그렇게 자극만 주는 남자랑 결혼까지 못 감
진짜 남자보는 눈 좋은 애들은 20대 초중반 부터 괜찮은 남자 낚아채서 오래 사귀다가 결혼 적령기에 연애하는 애들
그냥 외모는 기본만 넘으면 자기한테 잘하고 조건 좋고 돈 많은 남자가 최고야
속물같근데 조건 보고 결혼
남친 외모 보고 결혼한 애들 비교해보면 결혼 후 엄청 차이남

1년 전
둥이221
왜 어떻게 차이나?
1년 전
글쓴둥이
221에게
그냥 생활에서 차이나
외모만 보고 결혼한 애들은 이혼하거나 아님 푸대접 받으면서 결혼생활중…

1년 전
둥이29
똥글
1년 전
둥이30
난 무슨말인지 알겠음 여러 사람이랑 연락하라는 말도 뭔 말인지 알겠음 문어발 두고 모든 사람이랑 썸타고 상처주란 말이 아니잖음 정말 말 그대로 연락하란말 얘랑 썸타니까 다른 애들이랑도 연락 안해야지 썸타니까 사친도 두면 안돼! 이건 X 이게 쓰레기는 아니잖음 남자는 얘밖에 없어가 되지 말자란 말 얘밖에 없어.. 가 되버리면 내가 안달나니 내 매력이 가려지게 되니까
1년 전
둥이33
1년 전
둥이31
이게 맞는 건데 마음처럼 잘 안 되는 게 문제....ㅜㅜ
1년 전
둥이32
이건 ㄹㅇ 경험의 차이다 받아들이고 안받아들이고는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 27살 되서야 깨달았어
1년 전
글쓴둥이
진짜 나도 ㅋㅋㅋ 나도 저거 안받아들였음 지금 아니 솔로였을거야
1년 전
둥이34
걍 연애 만을 위한 연애아냐?주기는싫고 받기만하고싶은 ㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
응 아님 여러명이랑 연락하다가 연애관계로 거기서 결혼까지 감
1년 전
둥이35
ㅇㅈ 짝사랑 하지마 제발 ㅋㅋㅋㅋ 시간 아까워
1년 전
둥이36
ㅇㅈㅇㅈ... 진짜다.... 나도 이제야 깨우침... 그래서 올해는 걍 두루두루 알고 지내는 중
1년 전
둥이37
여기 20대초반 남자에 미쳐서 엄마노릇하는 호구녀들 많아서 이 조언 웬만하면 안먹힐듯 ㅜㅜ 쓰니 말 구구절절 다 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이37
데이트통장에 더치페이에 남자들이 원하는거 다 맞춰줘놓고 몸주고 마음주고 남자들이 떠나면 떠난 남자 쓰레기 만듦ㅋㅋㅋㅋ 20대 초면 그럴 수 있다… 원래 자기 객관화가 잘 안됨 그 나이땐
1년 전
글쓴둥이
20대 초반이 아니라 20대 후반에 그런애들 생각보다 많음
1년 전
글쓴둥이
인티에 보면 호구녀들 진짜 많음 ㅋㅋㅋ 가성비 연애도 많음 본인만 몰라
아무리 백번 천번 조언해줘도 ㅋㅋㅋ

1년 전
둥이37
그냥 등…신 이라고생각해!
가성비연애 할거면 도대체 연애를 왜하는건지 개인적으로 이해가안가 ㅠ 솔직히 남자들도 더치페이 요구할만한 여자한테 요구함ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근ㄷ 여긴 덮집회의하는애들 많으니 매번 발…작리는듯ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
글쓴둥이
인정
남자들도 더치페이해도 받아줄만한 여자한테 요구함

1년 전
둥이235
사랑해서 연애하는게 아니라 남자한테 기생할라구 연애하나봐.. 왜연애하는지 이해안간다는거 보면..ㅋㅋㅋ 안쓰럽다
1년 전
둥이37
응 덮집회의 열등감 표출 그만!ㅋㅋ 기생하지말고 반.반! 하면서 호구연애 화팅해 ՞‪⸝⸝> ̫ <⸝⸝՞
1년 전
둥이235
37에게
ㅋㅋㅋㅋ더치페이는 안해도 기생할려고 연애하진 않아

1년 전
둥이37
235에게
애쓴다.. 그래 남친이 더치페이 하자는거 거절 못하는게 자랑이다 으응… 그래봤자 니남친 니 더치페이 잘해주는 여자로 보는거죠? 만만하죠? 쉬워보이죠? 긴장감 없어서 쓰니는 언제 차일까 맨날맨날 걱정하죠?

1년 전
둥이235
37에게
하나도 해당하는게 없어서 하는 너가 애잔쓰

1년 전
둥이38
연락하는 남자 여러명 두는거 ㅇㅈ 난 ㄹㅇ 집착 심해서 여러명 둬야지 한사람한테 집착 안하게 되더라.. 어장이라고 욕하는데 연락하는거 티만 안나면 되지않나? 아닌가 짝남(?)한테는 티 나야하나?
1년 전
글쓴둥이
나도 ㅋㅋㅋ 나도 한사람한테 몰입하는 스타일이라 여러명이랑 연락했을때 젤 집착 안했고 그냥 갑자기 1명이 연락 안해도 안불안함
1년 전
둥이39
ㄹㅇ임
짝사랑 하면서 어느 세월에 기회 잡음?
더군다나 그게 그림의 떡마냥 급도 다른 사람이라면
연애는 용기와 기회가 동반되어야 가능한 거임

연애할 생각 없거나 어정쩡한 애들한테 해당 x
ㄹㅇ 연애하고 싶은 애들은 저 방법도 나쁘지 않음

1년 전
둥이39
아진심.. 해봐야 안다
모르고선 저 글 이해 못함

1년 전
둥이41
간만에 진짜공감하고간다 ㅋㅋㅋㅋ엄마노릇 다필요없어 진짜로
1년 전
글쓴둥이
엄마 노릇하다보면 고마워하는게 아니라 호구로 봄 나중엔
1년 전
둥이42
ㄹㅇ 처음부터 끝까지 맞말 대잔치네
짝사랑같은거 해서 부질없다 어차피 이루어지려면 상대도 나랑 같은 마음이어야하는데 용기있게 쟁취할 마음도 없으면서 뒤에서 전전긍긍하고…
차라리 내가 알파걸이 되는게 더 빠름 괜히 연애할때 자존감 채우고 하라는게 아닌데
내가 멋져지면 그만큼 멋진사람은 자연스럽게 따라옴!!!

1년 전
글쓴둥이
ㅁㅈㅁㅈ 진짜 다이어트 성공하거나 성형해서 예뻐지면 예전 짝남이 생각이 안나고 걔보다 더 괜찮은 남자랑 연이 생김
1년 전
둥이43
연락하는 남자 많이 만들라는건 잘 공감안가지만 막줄은 진짜 맞말
잔소리하고 싸울 시간에 책 하나 더 읽고 운동 한 시간 더 하는게 개꿀

1년 전
둥이44
다른 남자들이랑 연락하라는 게 여기저기 꼬리치고 여우짓 하라는 게 아니잖여 시야 진짜 좁네... 내 인생에 남자는 너 하나! 이 스탠스를 취하지 말라는거임 지인이든 남사친이든 다양한 인간관계를 유지하면서 자기 인생 살라고요
1년 전
둥이45
어 그러면 너도 여사친 개많고 모임많은 남자 만나면 되겠다. 나는 그런 남자 만나면 뒤도 안돌아보고 바로 헤어질건데 제발 끼리끼리 ㄱ
1년 전
둥이44
오마이... 인간관계요 인간관계 와...
1년 전
둥이45
그니까 인간관계도 마찬가지로 ㅇㅇ
1년 전
둥이45
와 본문부터 댓글까지 환장하네 ㅋㅋ 무슨 니 말에 동의 안하면 어린사람 타령이야 아줌마.. 결혼했으면 그냥 얌전히 육아나 하지 지가 세상 모든 연애를 통달한거 마냥 어장을 치래냐 ㅋㅋㅋㅋ 태어날 애가 불쌍하다
1년 전
둥이45
헌신하는거 안하고 내 일 열심히 하는건 뭐 당연한건데 어장치는건 다른 문제지 참내 ㅋㅋㅋㅋㅋ 별 거 지 같은 글이 다 있어서 눈배렸네
남자 못만나서 환장했니? 좋아하는 사람 생기면 그사람 한테만 에너지 쓰는거고 아니면 마는거지

어차피 꼴을 보아하니 너도 오래 못가고 이혼하겠다

남자 여럿이랑 연락하라, 썸타라면서 (이게 어장 아니면 뭐임??? 바람끼 있는 애들한텐 어장의 기준이 다른건가?)

댓글에서 욕 먹으니까 은근 슬쩍 '헌신하지 말고 자기개발하라, 너무 퍼주지마라' 같은 당연한 원론적인 소리로 포장하는거봐. 그리고 더치페이도 욕하네. 나도 칼더치는 에바라고 생각하지만 남자가 돈 다 내는건 더 에바라 생각하는데? 너가 돈 벌 능력이 안되니까 뜯어먹을 남자만 이리 저리 찾으면서 아무나 만난건 아니구? ㅋㅋ

1년 전
둥이53
와 말 진짜 못됐게 한다.......
1년 전
둥이44
뭔 억하심정 있나봐...
1년 전
둥이58
님 말이 너무 도를 지나쳐요,,
1년 전
둥이45
ㅋㅋ 솔직히 못된말인건 인정~ 근데 난 바람피고 어장치는 애들 사람취급 안해서 어쩔수없어. 세게 말했지만 틀린 말은 아니잖아? 반박을 못하니까 괜히 '도를 지나친다, 말 못되게 한다' 이거로 트집잡는거 눈꼴시려.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

지가 잘못해놓고 극딜 당하니까 ' 왜 말투를 그렇게 하세요?' 라고 도리어 화내는 애들 패턴같아.
마치 바람펴놓고 추궁당하면 '근데 왜 말을 그렇게해?' 하는 애들이랑 비슷하넼ㅋ

1년 전
둥이58
반박만 하먄 되지 인신공격을 하자너... 너 댓글이 더 눈꼴시림ㅜㅜ
1년 전
둥이59
와 님 인성도 만만치 않은 듯
1년 전
둥이65
딱보니까 애인한테 다 맞춰주고 호구짓 해주면서 간 쓸개 다 빼줬는데 자기는 그만큼 못돌려받아서 제대로 찔린듯… 힘내 근데 너도 언젠간 진리를 알게될거란다 아 아니면 여자한테 이득되는 조언이 싫은 남자인가? 어느쪽이든 힘내
1년 전
둥이72
ㄹㅇ
1년 전
둥이45
?? ㅋㅋㅋㅋ 그런 멍 청한 짓은 나도 안해요. 굳이 굳이~ 연애를 하기위해 여러명이랑 연락하고 신경쓰이게 만드는 데에 에너지 쓰는게 한심하단거지. 나는 멍 청하지 않아서 어떤 놈을 거를놈인지 다 캐치하고 미련 없이 보내주는 편임~ 헌신 만큼이나 띨팍한 짓이 상대방 긴장감 주겠다고 여러명이랑 연락하고 문어발 쳐놓는거임 ㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
욕해도 좋아 실컷 욕해
그런데 여기에 툭하면 상처 받고 글 올리는 애들 인티에 너무 많고 어린 연령대가 많으니까 욕먹을거 다 감수하고 글쓴거야
나도 어릴때 연애 관련 가르쳐준 사람이 없어서 상처도 받았고 이런걸 누가 진작에 알려줬으면 받지 않아도 될 상처를 안받고 시간낭비 안했겠지
남자 여러명이랑 연락하면 상대방 상처 생각하는데.. 그건 서로 연애감정이 있을때 말이고 그냥 동성 친구 연락하듯이 지내라고
무슨 상대방 감정 가지고 놀라는게 아님

1년 전
둥이45
웃기고있네 쓴아 ㅋㅋ 헌신하다가 상처받고 질질 짜는 애들은 그냥 지 자존감이 낮은거고 거를놈 잘 못거르는 애들이 주로 그래. 애초에 연애에 긴장감 주려고 문어발식으로 연락하는게 개웃김 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 니말대로 동성친구 연락하듯이 지내는거면 본문에 [연락하는 남자를 여러명 두고 친하게 지내면서 자기한테 젤 잘해주는 남자한테 고백 받고 사겨] 부분이랑 맞지 않는데? 결국 잠재적 이성친구를 두고 연락하라는거잖아?

이건 지금 사귀는 남자한테도 실례고 스트레스 주는 일이야 쓴아. 긴장감 안주면 식고 환승하는 쓰레기를 잘 걸르고 미련 안가지면 되는걸 놔두고, 도리어 내가 쓰레기가 되라고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 더 설득력 없는데? 차라리 안만나고 말지 무슨 너 보면 남자에 미쳐서 환장한 애 같아..

좀 걱정된다. 유부녀라는데 남미새짓 하다가 곧 이혼소송 당할지도.. 남편이 ㄹㅇ 불쌍함

1년 전
둥이90
말을 기분나쁘게 하는건 맞는데

결혼한지 얼마 되지도 않은 유부녀들(유부남도 마찬가지임.)
세상만사 연애사 통달한 척 하면서 자기가 세상의 정답인 양 오지랖 부리는거 참 보기 안좋음

이거 하나는 익4 5말에 매우 공감함,,

1년 전
둥이46
인정.. 요즘 이 시대에 짝사랑은 너무 구시대적이야
1년 전
둥이202
222 공감
1년 전
둥이47
근디 그럼 걍 별로 내가 안 좋아하는 애들만 만나는 거임ㅋㅋㅋ 그럴 거면 왜 만나 현타만 옴..
1년 전
둥이47
애초에 글케 어장 치면서 한명 골라 만나는 거까지 시간 낭비가 개심하고 골라서 한명 그렇게 만나봤자 걍 또 새로운 사람 만나고 별로 의미가 없는 연애밖에 못함 애초에 난 별로 내가 안 좋아하는 사람이랑은 스킨십 하고 싶지도 않던데... 섹파도 아니고ㅎ 유부녀가 여러 남자 만나라 하는 것도 웃기다ㅋㅋ
1년 전
둥이45
얘 조만간 바람 들켜서 이혼당하고 소송 엔딩 갈거 같은데 ㅋㅋ 생각머리가 이따위인거 보니
1년 전
둥이48
짝사랑을 하든 헌신을 하든 상대보다 본인을 우선순위에 두기만 하면됨 남자 여러명이랑 연락하라는 건 좀... 본질은 알겠지만 방법은 잘못된 듯
1년 전
둥이49
내용은 대충 뭔소리인지 알겠고 좋은말인데 왜 연락하는 남자를 여러명 ㅋㅋㅋㅌ 자기가 헌신안하면서 자기개발하면 되는데 그거 못해서 여러명 두는거임..? 그리고 위에 둥이 말한대로 걍 내 이득을 위해서 남 상처받든말든 신경안쓰는 이기적인 마인드잖아 ㅋㅋ 그거빼곤 인정함
1년 전
둥이50
아 이거 뭔 말인지 알 것 같음
1년 전
둥이51
삭제하지말아주세요 언닝..
1년 전
둥이202
1년 전
둥이54
헌신은 진짜 ㅇㅈ이다.... 헌신은 진짜로
1년 전
둥이55
못생겨서 날 좋아하는 사람이 하나도 없으면 어떻게 하죠? 연락하는 남자, 남사친이 한 명도 없어요...제 외모가 심각한 걸까요? 이런 경우에는 어떻게 해야 하나요?
1년 전
둥이56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후반되면 다 깨댣는 사실
팩트임 그냥

1년 전
둥이57
그냥 서로 편한 사이 되면 안되는거야....??? 남자도 여자한테 안정감얻으려면 언제까지 계속 노력해야하는 여자로 보일순없는거아닌가
1년 전
둥이60
짝사랑이 진짜 재밋는건데잉
1년 전
둥이61
ㅇㄱㄹㅇ 맨날 짝사랑으로 맘 고생하다가 이거 깨닫고 썸 여러명 타다가 20대 중반에 드디어 모쏠 탈출함
1년 전
둥이62
이거 삭제하지망아죠~~~
1년 전
둥이63
무슨 말인지 알겠는데 나는 아무리 노력해도 내가 안 좋아하는 사람이 좋아지진 않더라
남자랑 만나면서 안정감 느끼고 사랑받는 거에 행복해지는 사람도 있지만 난 그런 사람은 아니더라고
본문 내용은 상처 안 받고 연애하기에는 적합한 조언인 듯

1년 전
글쓴둥이
너 좋다는 남자중에 너 스타일 1명쯤 있지 않을까??
1년 전
둥이63
있었는데 사귀어보니 별로였고 점점 눈 높아짐
1년 전
둥이64
이건 사람 성향에 따라 다를듯 자기 좋아해주는 남자랑 사귀어야 만족하는 여자면 이렇게 하고 그런거에 만족 못한다 하면 계속 짝사랑하고 대쉬하면 됨
1년 전
둥이65
어느 정도는 공감함.. 특히 헌신하거나 엄마노릇 하지 말라는거ㅋㅋ

내친구중에 연애만 하면 맨날 남친한테 저러는 애 있는데 연애 할때마다 힘들어함 자기가 좋아하는 것 만큼 남친이 자기 안좋아하는 것 같다고.. 내가 헌신하지 말라고 해도 못고침

1년 전
둥이65
그리고 덧붙여서.. 남친한테 자기 약점이나 암튼 안좋은 소리 굳이 하지마… 예를들면 뭐 집안이 어렵다, 과거에 이런 안 좋은 일을 걲었다~.. 뭐 이런거 말이야

결혼 약속한 사이 정도면 모르겠는데 그거 아닌 이상은 하지마 물론 그런 얘기 들어도 그런 상처가 있구나 하고 보다듬어주는 남자도 있긴 하겠지 근데 굳이 흠이 될 소리 안하는게 좋아 그냥 공주인 척 해… 그래야 남자들도 그렇게 대접을 함

1년 전
둥이66
이거 ㄹㅇ ㅇㅈ
1년 전
둥이165
이게 문제였나....
1년 전
둥이67
짝사랑 한다는거 자체가 이미 한사람을 좋아한다는건데 다른 남자들이랑 연락하는거 자체가 의미없게 느껴질듯 아무리 스타일 비슷한 남자여두 그 사람이 아니면 의미없는거잖음
1년 전
둥이68
짝사랑 즐기는 1인
1년 전
둥이69
이걸 누가 모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감정이 그렇게 안 되니까 그런 거겠지..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
글쓴둥이
그게 젤 좋은거지… 근데 둥이처럼하는게 어렵잖아
1년 전
둥이71
굳이굳이 눈 낮추면서까지 연애가 하고싶어...?
1년 전
둥이73
솔직히 틀린말 하나 없음
1년 전
둥이74
ㅇㅈㅇㅈ
근데 데통은 어케 생각해!!??
한달동안 상대방이 80%? 다 냇거든 (내가 낸다고 몇번도 말함) 일주일에 밥한끼정도
지금 갑자기 데통하자는데……

1년 전
둥이75
이거 팩트인데 여기 통찰력 부족한 애들 은근 많고 자기가 듣기에 불편한 말 하면 욕함.. 쓰니가 어그로처럼 글 쓴것도 아닌데 예비 호구녀들 많네
1년 전
둥이76
이거 스스로 경험 안 해본 사람은 완벽하게 이해 안 될듯..
감정이나 마음상태가 먼전데 말로 정확히 하기가 어려워서 행동으로 말을 써서 그래
합리화나 어장이라기보단 너무 애쓰지 말고 이상하고 부당한 걸 참지도 말고 어깨에 힘 풀어라는 뜻

1년 전
둥이77
?ㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 짝사랑이 맘대로 되나
1년 전
둥이78
짝사랑 재밌는데
1년 전
둥이79
글케해서 평범남한테 인기녀 되면 인생 합리화되고 편한가?
1년 전
둥이80
뭔말인진 알겠는데 난 그렇게 남자 안사귈래
1년 전
둥이81
난 저렇게 하지는 못 하지만 뭔 말인지 이해는 감… 저거 어장 치란 얘기가 아닌데,, 뭐 사람마다 느끼는 게 다른 거니까!
1년 전
둥이82
자존감낮은데 외로움많이타고 남자좋아하는 애들이 딱 저러던데
1년 전
둥이83
둥이 연애고수 같으니 나 조언 좀 해줄랩? 🥹🫶🏻
매일 일상공유하고 소소한 말 주고받는 연애의 삶이
난 마냥 좋고 행복할줄 알았지. . .🩷

아직 큰 설렘과 호감이 없어서 그럴 순 있는데,
썸남과 맨날 하는 일상토크 대화 이어갈만한 질문이 없다.

맨날 아침인사 + 밥 먹는단 얘기 + 출근 화이팅 +
점심시간 밥 얘기 + 퇴근 후 저녁얘기 🤣

서로 맞장구만 쳐주고 하는 말 늘 똑같아.

중간엔 그 분은 직장일에 / 나는 취준공부에
집중하겠다고 잠깐 톡 안 보내도 되는 그 시간이
행복할 지경 🥹

도와줍쇼 . . .
무슨 얘기를 나눠야 할깝쇼?

이제 막 알아가는 연애초반 / 썸단계에 대화할 질문들이요.. (구체적인 거 다 좋아, 많을수록 좋아ㅠㅠ)

1년 전
글쓴둥이
나도 비슷한 일 많이 겪었는데 그냥 연락 자체를 줄이고 만날때 최대한 잘해줬어 어차피 맨날 얘기하다보면 소재 고갈되는 커플 진짜 많아 그냥 그럴땐 보내지말고
임팩트 강한 사진만 보내거나 아님 그냥 연락 줄이고 만나서 최대란 잘해줘

1년 전
둥이83
어흑흑 그렇구나 그럼 서로 연락 조금씩만 해도 만날 땐 좀 잘 놀고 잘해주면 되겠지? 연락 관련해서도 상의는 해봐야겠어. 한시간 넘게 안 보면 뭔가 변명 있어야 할 거 같음 서로 그래 😂😂 고마워
1년 전
둥이84
썸, 연애 많이 해봤는데 공감함
1년 전
둥이85
다 공감 못하겠지만 막줄 하나는 참 공감
1년 전
둥이86
짝사랑 안해봐서 모르겟는데 맨마지막줄은 공감
1년 전
둥이87
연애가 무슨 투자나 사업이야?ㅋㅋㅋ쿠ㅜ
1년 전
둥이88

1년 전
둥이89
다른건 의견갈릴지라도 막줄은 맞말 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이93
맞는 말 그냥 연애 행위에 도움이 되겠지 아님 단순히 받기만 하고 사람 부리고 싶은 애한테는 꿀팁일 거 같아
1년 전
둥이98
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게까지 해서 연애라도 해라..
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이94
222 여럿이랑 연락하면서 재고 간보는거
남들도 아는데…을 되지말라는건 맞는말인데 나였으면 저렇게 여러 이성친구들과 연락 자주하고 그런사람 안만남..

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이94
ㅇㅈ 저렇게 해봤자 별로인놈/ 더 별로임놈 /그나마 나은놈 이렇게 나뉠거 같음 ㅋㅋ…

진짜 진국이면 한눈안팔고 자기 인생도 잘 챙기면서 자기사람한테 잘하는데…

1년 전
둥이45
그니까.. 무슨 사람을 분별력 없는 인간으로 생각하네
1년 전
둥이139
저게 어장이지 뭐가 어장임
1년 전
둥이94
ㅁㅈㅁㅈ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
둥이45
오 .. 이게 문제인줄 모르는 지능이면 걍 끼리끼리 만나야 할듯
1년 전
둥이107
연애중에도 연락하는 사람 많이 두라는 건 이해안감
1년 전
둥이99
너무 맞말이라 반박할게 넚엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이100
ㅇㅈ
1년 전
둥이101
20대 초반 때 이런 말 들었으면 라 생각했을텐데.. 막말로 약간 지팔지꼰이었던 과거의 날 대입하면 맞말인듯
1년 전
둥이103
진짜 틀린 말 하나도 없음
1년 전
둥이104
다 떠나서 남자에 미쳐서 헌신하고 엄마노릇하는건 진짜ㅋㅋㅋㅋ하면안됨
1년 전
둥이90
대충 의역해서 정리하면

1. 되도록이면 가능성 적은 짝사랑에 감정 시간 너무 많이 소비하지 마라

2. 어장을 치거나 여러명이랑 썸을 타는 게 아니라,
남자랑 놀고싶을때 아무때나 부를 수 있도록 여러 친구들 많이 두라는 얘기같고
(=연애를 떠나서, 인간관계에 있어서 한 사람한테 너무 의존적인 사람이 되지 말아라)

3. 상대한테 과하게 의존적이거나 집착 하지 말고,
그 시간에 스스로의 가치를 높여라(외모든 뭐든).
그러면 오히려 역설적으로 상대가 날 안 떠나게 할 수 있다

걍 쓰니는 원론적인 말 했는데
말이 아 다르고 어 다르다고
표현이랑 예시를 극단적으로 애매하게 헷갈리게해서 괜히 욕먹네 불쌍하다ㅋㅋ

1년 전
둥이105
말 못해서 욕먹는게 이런경우구나ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이115
이거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 속시원하다 나쁜말도 아닌데 욕먹는거 답답
1년 전
둥이90
근데ㅋㅋㅋㅋㅋ

2번에서 예시들때 해석의 여지 있도록 애매~하게 말한거랑,

중간에 조언 하다 말고 익인 1명이랑 굳이~안해도 되는 수다(본인의 결혼여부 + 미혼애들 미성숙하다는 식의 뉘앙스) 떠느라
다른애들한테 괜히 미운털 박혀서 욕먹는거는 본인이 자초한거긴함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ

1년 전
둥이135
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이걸 고정글로 바꿔야될듯 나이 31먹고 안이 텅텅비었음
1년 전
둥이211
나도 이렇게 해석해따 오 근데 정리 잘했넹 시원~
1년 전
둥이106
밑에는 조금 맞는말인듯 좋아하지말라는게 아니고 연인이랑 나를 좀 독립적인 개체로 봐야지 그게 아니면 힘들지 잔소리하고 걱정할 시간에 자기계발이나 공부해 다 맞춰주지말고 안 내키는데 억지로 하지말고 만나지말고 싫다고해
1년 전
둥이108
어차피 결혼 적령기 쯔음 선볼나이 되면 남녀 거의 다 이래.차라리 어릴때 이 개념 알아서 그냥 속 편한 연애가 나음!
1년 전
둥이109
ㄹㅇ 다 맞는말 나도 연애 몇번 해보고 느낀것들...
1년 전
둥이110
짝사랑 거의 이상형급이라 ㄹㅇ 성공 못 함ㅋㅋ 순간 덕질하는 기분이라 현타 와서 이젠 안 하는듯
1년 전
둥이111
헌신하지말고 자기 내면외면을 가꾸라는점에선 공감함
1년 전
둥이112
헌신 안하는거 어케하냐 레알로
1년 전
둥이113
연애 잘하는척…
1년 전
둥이114
뭐래
1년 전
둥이116
나는 내가 좋아해야 하는 타입이라...어차피 나는 외적인 기준이 별로 그렇게 높지 않아서 내가 호감 있는 상대가 나한테 호감 가지게 되는 경우 많았음 나 좋다는 여러 명이랑은 내가 좋아하는 마음이 적으니까 계속 연락할 열정도 없음 피곤함... 만약 거기서 한 사람 골라서 연애한다고 쳐도 결국 열정이 부족하니까 상대한테 상처만 주게 될거같고 그런 내 행동이 싫어억 걍 내가 좋아하는 한 사람한테 올인하되 연락이나 헌신이란 부분에선 올인하면 안되는듯 내가 좋아하는 사람이라도 오래 이어나가려면 적당한 거리가 필요한거 같음 연락이나 헌신이 과하면 집착이 되니까
1년 전
둥이117
ㄷ....... 연애 못 하면 죽는 병 걸림?
1년 전
둥이119
이 말을 이성사랑방에서 하면 어떡해ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이117
초록글이라 왔던 거였는데 이성사랑방에 연애 못 하면 죽는 남미 여미밖에 없는 거였음? 원래도 잘 안 왔지만 앞으론 더욱 올 일 없겠네......
1년 전
둥이118
2023 최고의 조언
상받아야겠는걸?

1년 전
둥이120
남친 권태기왔을때 마음 돌려보려고 헌신하고 별짓 다했는데 운동하면서 5kg 뺐더니 진짜 냥좋아하더라..ㅋㅋ그런 모든 노력들이 그냥 5kg보다 못한 것이었다는거에 현타옴 맞말이긴해!!
1년 전
둥이121
저게 뭔 꿀팁이여
1년 전
둥이122
엄마처럼 굴지말라는거랑 자기관리는 ㅇㅈ인데 딴건 넘 웃겨ㅋㅋㅋㅋ 왤케 다 달관한거마냥 굴어 너 45살 이러면 인정인데..
1년 전
둥이139
어장을 저렇게 당당하게 ㅋㅋㅋㅋ머리가 아프다 아파
1년 전
둥이123
애잔한 인생...할많하않...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이139
어장치는 웹툰보고 감명받아서 썼나보ㅓ
1년 전
둥이125
글 지우지 말아쥬!! 예전 고등학교 60대 다되신 여자선생님도 내가 전남친 좋아하는거 보였는지 한 남자만 보지 말고 여러 남자 두루두루 많이 만나보라고 그러셨는데 역시 세월에서 오는 교훈이었구나..! 지금은 연애 안하지만 나중에 참고해야지!!
1년 전
둥이126
이거맞음
1년 전
둥이126
엄마노릇 여기 완전 공감 ㅠ 아들키우지말라고..
1년 전
둥이219
와 핵인정 ...
1년 전
둥이127
자존감 개낮은 여성의 한탄글 같은데ㅠ 평생 눈 낮춰 사세요~
1년 전
둥이166
1년 전
둥이178
3333ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이189
1년 전
둥이230
근데 난 짱잘 짱예 성격이든 재력이든 끼리끼리 생각해서 “좋은 사람을 만나고 싶다면 먼저 좋은 사람이 되어라” 관점에서 맞말같음
1년 전
둥이128
근데 사람 맘이 자기 마음대로 안 되는데 짝사랑을 안 한다는 게 가능할까? 일단 난 불가능인 듯...
1년 전
둥이215
22 ㅠㅠ 내 맘인데 내 맘대로 안되는걸요..
1년 전
둥이129
엄마 노릇한거 진짜 평생의 후회임…..
왜그랬지 그돈으로 헬스장이나 다닐걸

1년 전
둥이130
저 모든게 맘 대로 되면 이성 관계땜에 힘든 사람 없지 누굴 좋아하고 신경 쓰이고 그러는게 맘대로 되나ㅋㅋ 31살 넘어 40살인 사람도 누구 좋아해서 고민하더만 뭔 31살에 세상 통달한듯 말하네
1년 전
둥이131
ㄹㅇ 엄마노릇은 인정.. 나 엄마노릇 했다가 지금 후회 하고 있잖어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
둥이132
이게 맞는데여
1년 전
둥이133
ㄹㅇ 맞말임 헌신은절대 ㄴㄴ 주변에서 헌신하다가 차인애들 수두룩함
1년 전
둥이134
ㅇㅈ
1년 전
둥이136
으...
1년 전
둥이137
근데 짝사랑을 어케 안해 ㅜㅜ 진짜 안하는 방법 있음? 개궁금 제발 알려져
나 좋단 남자 있어도 눈에 안차고 진짜 연애하고 시픈 사람은 따로 있는데 🥹

1년 전
둥이140
근데 짝사랑은 어쩔 수 없는거 잖아...ㅎ 내가 안하고 싶어도 하게되는거니까
1년 전
둥이139
어장치라는 말을 이리 당당하게
진짜 머리가 아프다 ㅋㅋㅋㅋ별 특별한게 어장인 줄 아니? 니가 하는 그 짓 거리 그게 어장이야
다른사람들은 그걸 어장이라고 불러 ㅋㅋㄴㅋㅋ

니가 여자니까 그나마 공감하는 댓도 달리고 반응 유한거지
성별 바뀌었으면 남익이 썼으면 욕 엄청 먹고 조금이라도 반박하면 급발진 하는 사람되고
멘탈 탈탈 털려서 결국 글삭할걸

1년 전
둥이141
이러면 남친은 여러번 사귈 수 있어도 장기연애는 못해..
1년 전
둥이142
내 사람은 내가 골라야지
나한테 찝적대는 사람 중 제일 잘해주는 남자를 사귄다? 난 내가 마음에 들지도 않는데 나한테 잘해준다는 이유만으로 연애를 한다는게 너무 불쌍함 그냥 내세울게 없는 자존감 낮은 사람의 연애방식이잖아 ㅋㅋ..

1년 전
둥이56
어찌됐든 상대방도 나를 좋아해야 사귀는거니까~
1년 전
둥이143
헌신 하지말라는 거 개공감ㅋㅋㅋㅋ 왜 자처해서 노비처럼 구는지 모를 애들 많아 근데 그래놓고 헤어지면 꼭 내가 지한테 어떻게 했는데... 하면서 울고 불고 난리남...
1년 전
둥이144
명언이다 남친한테 잔소리할 시간에 자기 가치를 높이자
헌신 하지마 자취방가서 청소해주고 밥해주고 그러지마 진짜

1년 전
둥이231
1년 전
둥이145
나 좋다는 사람이랑 사귀어봤음
객관적으로 잘생겼고 다정하고 좋았음
근데 확실히 내가 좋아하는 맘이 안 커져서 재미없더라

1년 전
둥이146
근데 나도 해봐서 아는데 여자친구가 ‘엄마’ 같아지는 순간 호구 되는 거 맞는 듯… ㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
둥이147
와 진짜 맞말인게 내가 아는애도 상대방이 뒤에서 이상한 말 해도 다 꾹꾹 참고… 군대 본인이 기다린건데도 명품 사서주고..(상대방은 그정도 안해줌)
옆에서 보는 입장으로 개 답답함ㅋㅋㅋㅋ 사랑이라서가 아니라 그건 거의 부모잖아…
여자들 제발 사랑 듬뿍 받으면서 살면 좋겠어…

1년 전
둥이148
남자한테 여자로 기억돼야 한다는거 동의
절대 헌신하지말 것
잘해주지 말라는 건 아님
잘해주되 내가 우선이어야 하고
헌신하지 말 것

1년 전
둥이149
언니같은 사람이랑 친해지고 싶어요...
1년 전
둥이150
진짜 맞말임 맞말
1년 전
둥이151
쎄게 말해서 그렇지 본문 말 틀린거 없음....
1년 전
둥이152
짝사랑 하지 말라는 게 날 안좋아할 것 같은 사람을 좋아하지 말라는 거?
1년 전
둥이153
잘해주는거랑 헌신이랑 차이가 뭘까
구별하기가 어려운데 설명해줄 사람..ㅠ

1년 전
둥이231
헌신은 나 자신까지 내려놓으면서(희생을 감수하면서) 엄마처럼 잘해주는 거
1년 전
둥이233
남들이 해주는거 이상 안해주면됨
1년 전
둥이154
엄… 근데 엄마 노릇이라는 말이… 그럼 남자가 헌신하면 아빠 노릇인거야? 이건 연애가 아니라 걍 노예 부리겠다는 말이랑 똑같은거 아님? 왜 이런걸 연애라고 부르는거야??
1년 전
둥이154
그냥 사랑하면 잘해주고 싶은걸 왜 엄마노릇이니 뭐니 하는지 모르겠음… 그리고 젤 이해안가는게 저런식으로 연애하는 애들은 자기줏대가 많이 없이 연애에 환상있는 애들이 저런식으로 연애하는거 아님? 구원자 판타지 있는 애들이 저렇게 연애하지 보통 사람들은 그냥 어느정도 선 딱 그어서 연애랑 내 삶 잘 분리해서 연애하지 않음? 구원자 판타지 깨는 계기도 다 퍼주다가 배신당하거나 그러면 깨닫고 탈출하고 그러는거지 걍 그런 환상 가진 애들은 그런 경험도 필요함 옆에서 백날 말해봐야 모름
1년 전
둥이154
연애에 있어서(굳이 연애 아니라 친구나 뭐든 인간관계든) 구원자 판타지 있는 애들은 대부분 어린 시절에 트라우마급 상처가 있거나 이러니까 안쓰러워서 더 말은 안하겠는데 그냥 연애에 대한 환상이나 버려.. 연애는 이래야한다~ 뭐 대단한거니까 대접받아야한다~ 이런 생각이나 버리는게 더 도움됨 친구 사이랑 똑같다고 본인보다 못한 친구랑만 어울리면서 아 나는 저정도급은 아니구나 다행이다 이러면서 가짜 자존감 채우는거랑 똑같은거잖아 ㅋㅋ 거기다가 이제 연애니까 사회적으로 요구되는 행위까지 바라기~ 이걸 뭐 대단한거마냥 얘기하는게 좀 웃기네
1년 전
둥이155
연락하는 남자 어떻게 만들어??...
1년 전
둥이16
걍 학교에서든 동아리에서든 모임에서든 친구사귀듯이 말걸구 연락해봐!!
1년 전
둥이156
그건 자존감 낮은 사람이 하는 짓이야
1년 전
둥이157
진짜 맞음 !!!! 나 이거 연애 4번하고 깨달음
1년 전
둥이158
걍 연애 관심 없고 독고다이 삶인 사람 입장에서는 이것도 신기하긴 함 진짜 뼈성애자구나..
1년 전
둥이159
짝사랑 하고 다 사겼어서 공감안감.. 나는 내가 먼저 안좋아하면 마음이 안가더라
1년 전
둥이159
그리고 앞에 나이랑 상관없는거 같음 ㅠㅠ 나도 29인데 다른 것처럼
운 좋아서 좋은 사람들만 만나서 그런 것도 있긴한데 쓰니 말도 일리는 있음
그냥 사람 보는 눈이 중요한 듯.. 근데 그건 운이라;

1년 전
둥이160
짝사랑 실패로 무너진 자존감을 호구남들한테서 채우는 걸 이렇게 미화하네 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이162
걍 잘하는사람은 본인 자존감부터 높음 이런글보면 애잔함
1년 전
둥이163
근데 그러면 찐사랑을 못하잖아ㅠㅠ 나도 글쓴이처럼 산 적 있는데 못해먹겠더라... 난 그냥 서로 똑같은 사랑을 주고받는 연애가 제일 행복하고 이상적인 것 같음+자기 할 일이랑 관리도 열심히 하면서 연애하는 게 중요..
1년 전
둥이164
어장관리같아서 관심없음 연락끊었는뎈ㅋㅋ 걍 여우나 될걸 그랬다 남자 많이 놓친게 아쉽다
1년 전
둥이167
그런연애는 별로 안하고싶음
1년 전
둥이168
연애 두번만 해봐도 이게 진린거 알지 ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이169
맞는말이야..
1년 전
둥이170
현실에 순응하면서 살라는 말을 별 쓰잘데없는 미사여구 붙여가면서 길게 써놨네
쓰니는 평생 순응하고 그렇게 살아 남들한테 순응 안하면 답답한 사람처럼 이상하게 글 쓰지말고

1년 전
둥이171
강하게 얘기하긴 했는데 짝사랑 연속 두번하니까 좀 공감되긴 한다 나도 이젠 좀 여유롭게 나 좋아하는 사람 만나고 싶고 짝사랑 안하고 싶고 연애 해도 너무 나만 상대 이상의 감정을 갖는게 싫어서 이런 감정들 안느끼고 연애 맘껏 하는 사람들이 대단하고 부러움 나도 나를 많이 좋아해준 남자를 만나서 하고싶은만큼 애정 표현 하면서 사겨보고 싶어
1년 전
둥이172
연락할 남자는 어디서 구하냐..
1년 전
둥이173
그냥 자기 가치관대로 해~
1년 전
둥이174
자존감 낮아?
1년 전
둥이175
헌신하지 말라는건 공감되기는 한데 난 내가 좋아 죽겠는 사람 아니면 연애할 마음이 안들던데
1년 전
둥이177
몇 개만 공감 엄마 노릇 하지말기 근데 나는 엄마로 만드는 남자를 만나면 안된다 생각함 안쓰러운 맘 들게 하는 사람 말이지
그리고 잔소리 보다 운동 즉 자기 관리하기

1년 전
둥이179
현실적인 질문!!!
호감 없는 남사친이다보면 그래도 연락이 귀찮아지잖아 그런걸 참고 견뎌야해? 상대가 플러팅하는 그런것도 ??

1년 전
둥이180
맞아 내가 짝사랑했는데 진짜 사실은 서로 좋아하긴 했는데 나쁜 남자 좋아했어. 나를 좋아하는 것 같은데(빼박임) 근데 뭔가 묘하게 밀당하며 떠보는 느낌이 들어서 나 환장할 뻔 했어. 일부러 나 질투 느끼게 하려고 또는 내 관심 끌려고 내앞에서 다른 여사친들한테 오버해서 장난치고 말걸고 그랬는데. 그 남자가 쌍방인거 알고 떠보는 말을 남한테 건내면서 나를 쳐다보면서 말하는데 오만정이 다 떨어지더라. 이 짝사랑(?)으로 느낀 건, 남자가 여자를 훨~~씬 좋아하는 연애를 해야 괴롭지 않다는 걸 느꼈어. 그리고 떨리니깐 불편하더라 숨막히고 생각해보니 악연이었던 것 같아. 여자가 불안하지 않고 행복하게 애정주고 사랑주는 남자가 진짜 좋은 남자야. 쓴이는 괜히 남자보다 더 좋아해서 지팔지꼰하지 말라는 뜻 같아.
맞아 연애는 남자가 더 좋아해야 여자가 정신적으로 안정된 연애를 할 수 있는 것 같아

1년 전
둥이181
헐 방금 봤는데 너도 잘못 걸렸구나..나 챙겨주는 모습에 호감인줄 알아서 좋아하게 됐는데 호의라더라ㅋㅋㅋ누가 호의로 돈이랑 시간 써가면서 떠보냐..좋은 인연 생길거야!!!!
1년 전
둥이180
호의??? 헐 어장이네 아마 여러명한테 추파던지다가 다른 사람한테 맘 가거나 맘 식어서 호의라고 둘러댔네
1년 전
둥이190
와 나랑 똑같네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쌍방인거 서로 알았고 주변사람들도 싹다 알았음. 근데 상대가 본인 듣고싶은 대답 듣자고 자꾸 나 떠보는데 이게 반복되니까 진짜 빡침
그래서 걍 좋아하는데도 끊어냈음

1년 전
둥이180
맞아 찌질이들 진짜 구질구질하더라 더러워서 맘 깨끗이 정리되더라 ㅎㅎ
1년 전
둥이181
짝사랑할 게 못됨ㅋㅋㅋ 지금 생각하면 이불킥만 남음
1년 전
둥이192
222ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이202
333 ㅇㄱㄹㅇ 잘때 이불 뻥뻥 흑역사...ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이182
맞말밖에 없는거같은데?
1년 전
둥이183
자존감 ㄹㅇ 낮아보임....
1년 전
둥이184
맞말
1년 전
둥이185
엄마노릇 하지말라는게 일부터 백까지 다 챙겨주는걸 말하는거야?
1년 전
둥이186
에휴ㅋㅋ
1년 전
둥이188
현실적으로 맞말이긴 함 내가 짝사랑하는 사람하고 잘되면 젤 좋은 걸 누가 몰라 현실에서는 그게 안되니까 그렇지ㅠㅠ 평생 이상형만 짝사랑 할 수도 없고
1년 전
둥이191
근데 이것도 적당히 좋아할 때나 가능한거지ㅋㅋ 진짜 좋아하면 저런거 안되던데… 짝사랑 해 본 애들은 알겠지만 내 맘이 맘대로 조절 될 것 같았으면 짝사랑 같은 단어도 애초에 없었겠지
짝사랑 끝에 쟁취 해내고야 마는게 ㄹㅇ 짜릿함의 끝판왕이거늘,,

1년 전
둥이192
와 ㄹㅇ 맞말
연애 여러번 해보면 딱 저생각 든닼ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
둥이193
이거 진짜임
1년 전
둥이193
나 고작 연애경험 한두명인 어렸을때엔 몰랐음
1년 전
둥이194
맞말임..
1년 전
둥이195
이거 ㄹㅇ.. ㅋㅋㅋㅋ
어릴땐 모름

1년 전
둥이196
시간 아깝당
1년 전
둥이197
그래도 젊을땐 짝사랑도 해보고 연애도 해보고 하는게 좋은 것 같아. 저렇게 승률 따지듯 연애하는게 무조건 답은 아니니까. 좋은데 어떡해. 마음가는대로도 해봐야지.
1년 전
둥이198
굳이 저렇게까지 연애를 해야되나 싶음.. 자기관리 하라는 건 인정인데 자기가 좋아하는 사람 말고 연락만 하는 사람 여러명 만들면서까지 연애를 할 필요가..? 좋아하는 사람 생기면 하는 거지
1년 전
둥이200
2 꼭 저렇게까지...? 좋아하면 사귀고 아니면 마는 편이라 저렇게까지 수고롭게 연애에 매달리는 게 이해가 안 감... 차라리 결혼이 급해서, 마음보다는 조건을 좀 더 우선으로 두고 소개 받는 거면 이해되겠는데...
1년 전
둥이213
3 그냥 나이도 있으니까 암만 유부녀여도 결혼이 급한 입장에 이입해서 글을 쓸 수밖에 없었던 것 같음
1년 전
둥이201
짝사랑은.. 자해다..
1년 전
둥이203
짝사랑 하지 말란 건 공감 못 하는데
엄마 노릇하고 헌신할 시간에 외적으로 더 매력적이어지는 게 나은 건 맞음
잘해주면 고마워는 해도 남자한테 그게 더 이성적인 어필이 되진 않아

1년 전
둥이203
사랑 받기만 하고 싶으면 틀린 말 아니지
근데 주는 사랑도 하고 싶으면 내 눈에도 매력적인 상대를 찾는 게 잘못된 건 아니라 생각함

1년 전
둥이205
어지럽다
1년 전
둥이207
진짜 좋아해본 사람이 없나보네. 그리고 연애중 연락 여러명 하면 남친이랑 싸움나기 딱 좋고 어장같아서 별로..ㅋㅋ
1년 전
둥이208
그냥 마음가는대로 해 그게 답이야
1년 전
둥이226
1년 전
둥이209
근데 남친한테 잔소리하는건 어떤거야?? 연애중인데 잔소리한적 없고 딱히 해야겠다고 생각한적도 없어서..
1년 전
둥이210
ㅋㅋㅋ뭐지 맞는말인데... ㅋㅋㅋ 엄마노릇하지마라. 왜 후회하는지 나도 모르고싶었다...ㅎㅎㅎ
1년 전
둥이23
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋ해보면 안다......
1년 전
둥이212
아 엄마노릇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이213
이거 약간 매력이 없거나 외모, 스펙 후달리는 여자들 마인드인 것 같음. 맞는 말도 섞여 있긴 하지만
엄마 노릇 하지 마라, 여자로 기억되어야 한다 -> 웬만하게 자존감 있고 현명한 사람이면 20대초든 30대든 당연히 알고 있는 말임. 애초에 엄마 노릇을 해준다는 개념 자체가 머리에 있지도 않음.
근데 남친이 있을 때에도 잠재적 남친 후보들이랑 계속 연락하다가 남친이랑 깨지면 딱히 좋아하진 않지만 잘해주는 남자 아무나랑 사귀어라..? 이건 정도랑 거리가 좀 멂. 그저 외로워서/연애를 잠시라도 안 하고는 살 수 없어서 남자 찾아다니는 남ㅁ1ㅅㅐ 마인드랑 다름이 없음. 근데 이제 자존감이 낮거나, 외적으로, 혹은 스펙적으로 후달려서 감히 본인이 호감 가는 남자를 꼬실 시도조차 할 자신감이 없는..
암튼 30대 유부녀라고 인생을 모두 통달했으니 내 말이 다 정답이다 라는 스탠스가 틀렸음

1년 전
둥이214
새겨들어야지 ..... - 미련하게 짝사랑하는 대딩
1년 전
둥이216
딘따오 부지런하다
1년 전
둥이217
본문 냉정해도 맞말임 그냥 거절도 빨리 당하는게 나음 나도 짝사랑 오래하다가 나 스스로 망가진 기분이라 이번에도 오래 짝사랑하던 남자 포기했는데 어쩌다보니 여러명 더 연락하던 사람있었어서 결국 다 흐지부지됐는데도 별로 안 속상함 나 좋아해주는 사람이 최고임...
1년 전
둥이218
뭔말인진알거같음
1년 전
둥이220
나 연애많이해본 20대후반인데 맞는 말이긴..해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫문단은 걍 음... 그래도 눈낮추는건 오바고 자기수준보다 높지만 않으면돼..글고 젤 잘해준들.. 내가 좋아해야지 일단 연애를 할수있지.. 아무리 잘해줘도 내마음이 안가면 뭔소용.... 두번째문단은 공감~~~
1년 전
둥이220
집착하면 상대 달아나게되있음ㅌㅋㅋ 걍 잘해주는거 말고 집착!! 애인한테 올인하지말고 자기할일 열심히 하면 안달나함...
1년 전
둥이222
나는 짝사랑 했던 남자랑 사겼을 때 너무 힘들었음. 지금 생각하면 내가 짝사랑 했던 시간 때문에 너무 많이 바라고 환상을 가졌던 것 같아. 그런 것들이 깨지면서 상처를 많이 받았고, 그 후로는 나 먼저 좋아하는 남자만 만남. 여러 명 연락하라는 거 빼고는 공감되는 내용도 있는 듯.
1년 전
둥이223
걍 맞는 말임
남자들한테 인기 많아지고 싶으면 걔네한테 잘 하는게 아니라 나를 가꿔야함 ㄹㅇ

1년 전
둥이224
근데 나 짝사랑하다 성공해서 지금 잘 사귀고 있음...
1년 전
둥이225
아니 이런글 진심 매일 하나씩 보는거같은데... 똑같은 사람이 쓰는건가;?
1년 전
둥이228
맞말인데..
1년 전
둥이228
짝사랑 해도 됨 근데 오래하면 안 됨 안 좋아하는 거 같으면 포기하고 나를 가꾸면 결국 만나게 되더라
1년 전
둥이229
근데 소오올직히 이거 맞말임. 그래야 애인도 긴장하고 잘 해줘. 그리고 연애시장에서는 여자가 갑이라는 거 잊지 말고. 자발적 을이 될 필요없다는 거 명심하자
1년 전
둥이232
1. 맞말이라고 하는 사람
2. 인신공격하는 사람

평가가 극단적으로 갈리네 신기하다

1년 전
둥이234
마지막단락은 맞는데 첫 단락은 잘 모르겠음
1년 전