모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/5/24) 게시물이에요
첨 해본 사람이 로아 찍먹하다가 못하겠다고 떠난다고 하면 보통 어떤 이유때문에 가는거라구 생각해??
이런 글은 어떠세요?

모코코1
난 각인시스템에서 어라?했다가 카드에서 1차 접음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금은 다시하고있지만...
11개월 전
모코코2
장비 맞추는 것도 처음하니까 잘 모르겠고 레이드는 꼭 n인파티를 짜서 가야한다는게 적응하기 어려워
다행히 혼자서 장비 맞추는 법 열심히 봐서 유물 악세까지는 다 맞췄는데 이제 그 다음으로 레이드를 가야하니까... 민폐일까봐 트라이팟도 못 가겠고 버스도 잘 못 타겠어

11개월 전
모코코3
필드에서 막 n00마리 사냥 하는 유저가 로아에 적응을 못 하는 것 같음 스킬 한 번 쓰면 적들 다 죽는 게임 하다 로아 스토리 밀라고 하면 흥미를 잃더라공..
11개월 전
모코코5
강화 하는게 어랴워ㅠㅠ 그리고 템맞추는거 각인도 어렵고 창고에서 뭘 정리해야 할 지도 모르겠음 (지인들 모코코 학원팟 운ㅇ영중) 유튜브로 공부할 의지가 없고 하익 스익 없음 ㄹㅇ바로 접음
11개월 전
모코코6
각인시스템..이해하는데 오래걸렸움..;ㅠㅠ
11개월 전
모코코7
난 뭐부터 해야 할지 모르겠더라 할게 넘 많아서...
그리구 내실 하는 것도 ... 어딜 가려면 뭐가 필요하고 이런 거 공명의 노래 라던가 숲의 미뉴에트 라던가...
윗댓도 언급햇듯이 각인... 아이스펭이랑 돌 이런 것도 이해하기 어려웠음

11개월 전
모코코8
각인시스템
11개월 전
모코코9
카드랑 궁당장의 무서움?? 만약에 직장인이라면 트라이시간의 부담스러움??
11개월 전
모코코10
하위군단장에 사람없는거
세구18까지 카드 현질하고싶은거
각인 <<이건진짜 아이스펭 없을때 어케했나모름

11개월 전
모코코11
각인 트포작 등등등 강화 요소가 넘 어렵다는 것..? 그리고 레이드 무섭다는 거랑 카드작이 정말 힘든 거 ㅜㅜ
11개월 전
모코코12
각인이랑 레이드
11개월 전
모코코13
걍 로아시스템 자체인듯 ㅋㅋ 뉴비한테 내실해야해, 각인은~ 트포~ 스킬~ 카드~ 레이드는 매번 공략봐야하고~ 이소리했더니 일주일만에 접음 ㅋㅋ 할게너무많아서 안한대
11개월 전
모코코14
시스템 자체가 공부할게 너무많음 직접 찾아서 공부하지 않거나 주위에 도움받지 않으면 절대 혼자 못함 나도 그랬고
11개월 전
모코코15
레이드가 필수라는점...
11개월 전
모코코16
개인적으로 힘들었던건 내실 - 호불호 끝판왕, 각인 - 많이 나아졌지만 그냥 여전히 설명 미흡함, 레벨구조 - 전투렙 장비렙 다른거 처음에 뭔소린지 이해못했음 이정도... 요즘 더 느끼는건 레벨 펌핑이 너무 과하져서 1415에 진입한 이후부턴 한주마다 레이드 공략 새로 봐야할 수준이라 진도 따라가다가 접더라
11개월 전
모코코17
돌아가는 시스템 자체를 이해 못하는게 큰듯?
가이드가 없어
뭘 해야 하고 이건 뭐고 저건 뭐지? 하는거 ㅇㅇ

11개월 전
모코코18
뉴비는 레이드 취업 어려움, 카드작, 내실? 근데 난 설명 부족때문에 한번 접었었음 뭐 하고싶어도 알려주지도 않아 나 혼자 찾아야돼 너무 귀찮고 힘들었어
11개월 전
모코코19
각인 템 맞추는거
11개월 전
모코코19
돌부터 문제임
11개월 전
모코코20
로아 세팅시스템 다 ㅇㅇ
사실 레이드 돌고 그런거야 막상 레이드 돌면 재밌고한데 그 레이드 돌수있기까지 장비를 맞춰야되고 각인도 맞춰야하고 각인 맞추는게 빡세고 그래서 어쩔수없음

11개월 전
모코코21
아이스펭 모르면 각인도 어렵고 카드는 그냥 진입장벽이고 처음엔 골드없어서 보석도 없고 총체적 난국아닐까...싶은데
11개월 전
모코코21
ㅁㅈ돌도 진입장벽인듯
11개월 전
모코코22
예전에 찍먹하다가 포기한... 초록글보고 온 익인데... 위에 익들 말한거 전부 다 맞긴 한데 난 레벨시스템부터 이해하기 포기했었어...ㅎ 다른 게임은 보통 캐릭터레벨이 스펙에 거의 비례하고 직관적으로 어느 수준인지 알 수 있다면 로아는 기본적으로 장비레벨로 얘기하더라고? 경험치를 쌓아서 다음 단계를 가는 게 아니라 강화를 해서 장비레벨을 올려야 다음단계를 가야 하는 시스템이 진짜 진입장벽 1번임
11개월 전
모코코23
시작이 공부를 안하면 어렵지 나도 처음할때 혼자 시작해서 맨날 인벤 유튭 달고살면서 배움
그리고 레이드 무서우면 내실 스토리말고 없으니까 지루함 근데 또 레이드 무서우니까 안가고 결국 즐길것들 더 못찾고 접는듯?

11개월 전
모코코24
한지 한달정도 지났는데 각인,카드,악세등 템맞추는게 이해가 어려웠어! 선생님이 따로 있어서 도움받아서 어찌저찌 맞췄지만.. 스토리만 하고 싶은데 레이드가 필수인 것도 그렇고!! 공부해야된다는게 힘들어
11개월 전
모코코25
각인이나 보석 트라이포드 카드 무엇하나... 뉴비에게 친철하게 설명해주지않는 시스템... 우리 모고고들 접기전에 한명이라도 더 주워가야지ㅠㅠ
11개월 전
모코코26
로아의 모든 시스템...? 다 공부해야 하니까 그냥 찍먹하기에는 너무 어려운 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
모코코27
걍... 다...? 들어가니까 뭐가 많은데 그 많은 게 다 뭔지 모르겠고... 그냥... 진짜 다 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무 생각 없이 qwerasdf 누르는 기계됨. 내가 모르는 게 뭔지 모를 정도로 다 모르는...
11개월 전