모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/6/03) 게시물이에요
피해자 사정이 딱하긴 하지만 유튜버가 무슨 자격으로..?
이런 글은 어떠세요?

익인1
총대매고 까주면 좋지 뭘
11개월 전
익인2
하면안돼? 처벌받아도 걔가 받지 내가 받나
11개월 전
익인3
전과18범이라
11개월 전
익인3
근데 뭐가 불만인 거?
11개월 전
익인4
영상보면 왜 공개했는지 설명있어
11개월 전
익인5
뭐가싫어? ㅋㅋ 가해자 알려지면 조심하고 대신 욕할수있고 좋지; 뭐가 맘에 안드는데?
11개월 전
익인6
유튜버가 받을 법적 조치가 걱정돼서 물어보는 거 맞쥥?
11개월 전
익인6
법적조치 + 보복이 걱정돼서 물어보는 거여야 납득 갈 질문인딩 그거 내용보면 진짜 어마무시함....
11개월 전
익인7
그사람은 자기가 책임 다 지고 간다고 했음
11개월 전
익인8
엥 돌려치기 걔 가족이야??
보통 다들 속 시원해하던데 이렇게 유튜버가 뭔 자격으로 신상을 공개해..? 이러니까 되게 의아하네~

11개월 전
아니 난 법적으로 문제 되는데 그걸 왜 유튜버가 하냐는 이야기야..
11개월 전
익인8
그거 감수한다고 얘기했잖아
본인이 생각해도 화가 나니까 했겠지
본인이 감수한다는데 뭔 자격으로 쓰니는 그렇게 말하는데??

11개월 전
익인9
난 좋은데 나라에서도 공개 안해주는 걸 유튜버가? .. ?
오히려 피할수 있고 다 좋은데

11개월 전
익인10
경찰이 해야할 일을 일개 유튜버가 처벌 감수하고 하는거면 대단한거 아님?
11개월 전
익인12
2 뭐가 불만인겨?.....
11개월 전
익인16
3 박수쳐줄 일이지
11개월 전
익인10
그런식으로 신상 공개하는거 조심해야하는건 맞는데 나서서 대표로 공개하는거 보몈 대단한 일이라고 생각해
11개월 전
익인11
한국은 좁고 인터넷은 잘 발달 돼 있어서..?
11개월 전
익인13
뭐하는 애냐?
11개월 전
익인14
유튜버 걱정인가 싶었는데 본문 보니 그냥 유튜버가 뭔데 남 신상 공개하냐..라는 식 같네
11개월 전
익인51
22ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인15
법이 제 역할을 못하니까 개인이 해준거라고 생각함 그 유튜버 분께 감사함
11개월 전
익인17
일반인들한테 조심하라는 차원으로 알려준거지 피해자기 원하기도 하고ㅇㅇ
11개월 전
익인17
어차피 사형아닌이상 나중에 다시 사회에 나올테니까
11개월 전
익인18
그 유튜버 잘했다고 옹호할 생각은 없지만 비난할 생각도 없어서 뭐... 꼬우면 범죄자가 고소하라 그래
11개월 전
익인19
꼬우면고소해
11개월 전
익인20
난 돌려차기 범인 신상공개한게 사람들 입장에서 속시원하고 그렇게 느껴질 순 있겠지만 이런 기조로 신상공개유튜버가 더 많아지고 하면 나중에 선의의 피해자가 나올까 걱정되기도함.. 사적제재잖아 별개로 돌려차기 범인은 전과 엄청 많아서 알려질 필요는 있다고 생각햇오
11개월 전
익인24
22 나도 이케 생각해
11개월 전
익인78
11개월 전
익인21
좀 그래도 냉정하게 바라보는 시선이 있어야 할 필요가 있는거 같은데

공권 즉 나라에서 하는게 아니라 일반 한 시민이 이렇게 공개하는건 문제가 있다고 생각함

다만 나라에서 이런거 못하는거 나도 답답하고 더 나은쪽으로 결정이 됐으면 좋겠음

11개월 전
익인22
범죄자를 옹호하는건 절대 절대 아니지만 개인적으로 유튜버가 공개한건 쫌 그럼 본인이 무슨 자격으로...
11개월 전
익인23
피해자가 원한다는데 뭐... 우리가 왈가왈부 할 수 있나
11개월 전
익인21
피해자가 원한다고 피해자만 말 들으면

법이 왜 필요함??

11개월 전
익인23
법을 고쳐야지 그럼... 전과 18범이 공개 안된게 이상한거지
11개월 전
익인67
ㄹㅇ 법이 왜 필요함? 피해자 의사가 어떻든 신상 공개도 안 해주고
가해자 반성하고 있다고 8년 대폭 형량 할인해주고 ㄹㅇ 왜 있는지 모르겠음

11개월 전
익인25
까면 안되는 이유라도 있어 ?
11개월 전
익인26
굳이 우리가 꼬아서생각할필요있음? 애초에 범죄자고 범죄안저질럿으면 이런일도없음
11개월 전
익인27
피해자도 원한댔는데 자기같은 피해 나오지 않도록..
11개월 전
익인28
영상 제대로 안 봤지
피해자는 어차피 가해자 신상 아는데 깐다고
자기한테 도움되는 건 없다 했음

그대신 본인처럼 누군가도 무차별 폭행의 대상이
될 수 있다고 조심해야한다고 올린 거잖어

11개월 전
익인30
물론 지금처럼 확정난 상태에서 그러는건 좋은 일이다만 추후에 개념없는 유튜버들이 조회수때메 아직 확정나지 않은 일반인 사진을 우후죽순으로 올리는 일이 일어날까 염려되긴 함
11개월 전
익인31
11개월 전
익인54
11개월 전
익인32
근데 저렇게 불특정다수한테 아무이유없이 범죄 저지르는 애들은 신상공개 해야된다고 생각해,,
11개월 전
익인33
불만있어??
11개월 전
익인34
본인이 감수하겠다는데 뭐...
11개월 전
익인35
근데... 저거 개인이 심판하는거라 의문 가질만해 뭐 어쩔건데 이런 반응이 나오는게 정상적인건 아니야
11개월 전
익인36
뭘 걱정하는지는 알겠는데 그정도의 인간이 어떤 사람인줄도 모르고 계속 살아가게 두다가 결국 법적으로가 아닌 이렇게 공개되는 현실 자체도 참 그렇긴 해 근데 뭘 걱정하는지는 알겠음... 대신 공개해주신 분은 진짜 큰일한거긴 한데 나도 뭔가 여러가지 생각이 들어
11개월 전
익인37
난 내가 저런 가해자 신상 안밝혀져서 출소 후 공포에 떠는것보다 훨씬 좋음 ㅋㅋ
11개월 전
익인38
쓰니야 경찰이 해야할일을 민간인이 하고있다는걸 더 걱정해 그게맞아
11개월 전
익인40
나도 그 범인 신상공개에 찬성하지만 개인이 그러는건 당연히 조심해야지 왜 쓰니한테 뭐라하지… 이번에는 그 사람이라 해도 여태까지 인터넷에서 사람 신상 털어서 공개되었던것들 중에 잘못된 내용있었던 사례도 많은디
11개월 전
익인41
그걸 왜 니가 걱정함?? 책임은 유튜버가 지는건데
11개월 전
익인42
전과18범은 공개되어야지 ㅋㅋ 저런것들도 인권이 있다는게 놀라울 따름
11개월 전
익인43
와 전과 18???????
11개월 전
익인45
심사대상이 아니라지만 죄질이 너무 고약하고 심지어 전과18범임 그런 인간 신상을 이렇게라도 공개하고 싶은거지... 국민은 알권리가 있으니
11개월 전
익인46
이해가 안 될 수는 있는데 사적인 제재에 대해 반감을 가진거라면 유튜버한테 뭐라고 할 게 아니라 전과 18범이고 반성도 안하는 사람의 신상을 안 까는 국가에 뭐라고 해야하는 거 아니야?
얼마나 국가가 국민 생각을 안하면 사적제재까지 하게 만들어

11개월 전
익인47
알빠
11개월 전
익인48
걔는 이미 땅땅이라 공개해도 별 생각 안드는데 앞으로 반복되면 부작용 생길 수 있을 듯
11개월 전
익인49
자격있어도 안하던데 그게 자격이 필요했던거였나ㅋㅋ
11개월 전
익인50
피해자가 원한다고 하지 않음?
11개월 전
익인52
우리나라 국민이면 자격은 충분하지ㅋㅋㅋㅋ 뭐가 더잇어야돼 같은나라 살면서 내주변 사람들이 피해자가 될수잇는데 뭔 자격이 더 필요함?ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인53
말이 많네 박수나 쳐
11개월 전
익인55
너는 무슨자격으로 자격을 논해..?
11개월 전
익인56
ㅇㅇ 하면 안되는거 맞아. 피해자가 뭐라고 하던 피해자가 그런 행동에 정당성을 부여할 수 있는 존재는 아니지
11개월 전
익인56
그리고 이런 원칙 자체를 논하는 글에 오히려 쓰니를 비꼬는 사람들은 그냥 본인의 낮은 지능 자랑하는 거라고 생각하면 됨 ㅋㅋㅋ 대화할 가치가 없는 사람들임
11개월 전
익인63
22 딸리는 사람들 진짜 많음
그냥 대한민국이 법치가 아니라 인치와 린치로 돌아가고 있는게 보임.
프랑스 독일 일본한테 법 받아놓고사도 하는 생각이 중세조선하고 달라진게 없음. 발전이 없음

그냥 얘들은 피해자고 가해자고 그런거 상관 없이 감정 배설하고 욕하고 싶은 대상을 찾기위해 그럴듯한 명분이나 찾는걸로 밖에 안 보임
글쓴이가 욕 먹을게 아니라 사적제재가 잘했다는 듯한 댓글들이 욕 먹어야 하는데 눈깔 하나인 나라에서는 두개 가진 사람이 비정상이 되어버린 세상같음 ㅋㅋ

11개월 전
익인56
무슨무슨 이유를 대고 잡아가서 ^교화^시키는 삼청교육대가 부활하면 과연 얘들은 좋아할까 싫어할까? ㅋㅋㅋㅋ 진짜 궁금하네
11개월 전
익인63
문제는 삼청교육대 같은 참교육 시살 원하는 것도 얘네들인데 막상 생기면 먼저 번호표 받을 애들도 얘네들임
11개월 전
익인76
떼법이 통하는 나라에 그 국민성이잖아ㅋㅋ
11개월 전
익인57
본인 아님 지인임? 왜 그런거에 하냐 밝혀지면 사회에 이로운 일인데
11개월 전
익인58
보호해주고싶니?
11개월 전
익인59
정의구현. 너 왜 이렇게 싫어하니?
11개월 전
익인60
이거 가서 보라고 알려쥬는 글 아님? 나 몰랐는데 고맙다
11개월 전
익인62
나도 이해가 안 돼 ㅋㅋ출소할 때 신상공개하는 것도 아니고
아이러니한 건 신상공개해서 돌려차기한 범죄자한테 피해가는 건 30년 동안 하나도 없어 ㅋㅋㅋ어차피 감옥에 있는데 뭔 상관?
걔 가족, 주변인만 손가락질 받는 거

11개월 전
익인64
그럼 여태 무기징역이나 사형 받은 살인범은?
11개월 전
익인67
피해자는 신상공개 엄청 원하던데
익인이는 가해자 가족만 불쌍한갑네..

11개월 전
익인56
피해자가 무슨 권리로?
11개월 전
익인67
피해자가 무슨 권리로 신상 공개해달라고 하냐고..? ㅇㅅㅇ
11개월 전
익인56
당연하지 ㅋㅋㅋ 누군가의 신상을 공개하라 말라를 논하고 결정할 권리는 피해자에게 주어지지 않아
11개월 전
익인67
56에게
가해자가 너같은 애를 찾아가서 머리 돌려찼어야했는데 번짓수 잘못 찾았네 ㅠㅠ 피해 당해도 아무런 말도 안 하겠다는데 이런 착한 애가 어딨음

11개월 전
익인56
67에게
어휴 아까버라 ㅋㅋㅋㅋ 머리도 맞았는데 이런 뇌 없는 애들만 들러붙는 피해자만 불쌍하네 ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
익인63
67에게
그저 감정만 싸는 원시동물!^^

11개월 전
익인62
피해자가 불쌍하지 않다고 한 적 없어 쉐도우복싱질 그만~
11개월 전
익인67
10년 뒤에 신상 공개하면 너도 잊고 있겠구만.. 으휴
그래 너 잘났다

11개월 전
익인63
너가 못난거 맞음 법치가 뭔지도 모르는 거 보면
11개월 전
익인67
63에게
웅웅♡

11개월 전
익인64
언론도 몸 사리느라 못 하는데 유튜버가... 대단함
11개월 전
익인66
못 배워먹어서 사적제재 옹호하는 사람 많네
통쾌한 거랑 옳은 거랑은 다른 건데

11개월 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋ 평소에 일반인들 조금만 논란나면 신상 잘만 털어대면서
11개월 전
익인67
15살때부터 성폭행 저지른
전과 18범 면상이 뭔지도 모른채로
몇십년뒤에는 같이 사회에서 살아갈 내가 더 불쌍하다~

11개월 전
익인68
또또 먹이주네
11개월 전
익인69
누가 봐도 어그로인데 이걸 왜 무시 못 함
11개월 전
익인70
사적 제재 처벌받을수도 있고 나중에 피해자가 발생할수도 -> 유튜버 : 감수하고 올리겠다
고 했음ㅇㅇ 영상보면 결론부터 말해주는데 이걸 또 물어보는거면 영상을 안 봤고 공개됐다 얘기만 들었나보네. 그거만 보고 먼 미래까지 생각하다니… 그리고 그거 감수하면서까지 확실치 않은 가해자 공개할 사람이 얼마나 될까

11개월 전
익인71
피해자분은 또 다른 피해자 생기지 않게 신상 밝히길 원하시던데 밝히는게 맞지
11개월 전
익인72
속은 시원한데 사적제재를 지적하는 사람한테 범죄자편이냐고 몰아가는 것도 옳지 못한 듯... 법치주의 국가에서 위법한 걸 옹호하면 안 되지 ㅠㅠ
11개월 전
익인73
난 그저 벍혀주셔서 감사할뿐..
11개월 전
익인74
왜 여기서 쓰니를 비꼬는거임? 유튜버가 다 책임안고 간다는곤 당연히 박수쳐줄 일이고 대단한건맞는데 피해자가 신상공개 원한다고 유튜버가 신상공개 해주는거 그게 정당한 일이되는거임??.. 책임을 본인이 진다니 할말은 없다만 여기서 쓰니 비꼬는 애들 이해안됨;
11개월 전
내가 하고 싶은 말이야 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인75
정의라는 이름으로 행해지는
무분별한 사적 폭력이
남이 당할때는 원래 속시원하고 통쾌한 법이지

군부독재정권이
깡패나 조폭들 길거리 끌고 다니면서
개망신주고 인민재판했을때
대중들은 박수치고 잘한다고 환호했었음.
그때는 몰랐지 그냥 속시원하게 최고고
저런게 참교육이다 라고 생각했었지

그 폭력이 어느새
나와 내 주변을 향하게 되서야
비로소 깨닫지
뭔가 잘못되었다는것을ㅋㅋ

11개월 전
익인56
이게 내가 궁금한거야 ㅋㅋ 원칙적으로 국민들의 합의를 통해 권리를 대행하는 국가(정부)라는 존재가 나서더라도 함부로 개인들의 권리를 침해하는 행동을 하지 못하는데 일개 개인의 순간적인 정의감 고취와 쾌락을 위해 사적 제재를 옹호한다고? ㅋㅋㅋ
11개월 전
익인76
국민성이 감정적이고 떼쓰면 다되는줄 앎
11개월 전
익인77
사적제재와 떼법을 좋아하는 사람들보면 한심스럽긴해
11개월 전