모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/05) 게시물이에요
전애인 직장사람2명 알바 2명 다 보면 저 유형이였어 

감정적으로 예민한데 엄청 착한척해서 숨막히는..

이런 글은 어떠세요?

익인1
표본 진짜 적네
10개월 전
익인2
10개월 전
익인5
10개월 전
익인14
10개월 전
익인3
미안 ㅠㅠ
10개월 전
익인4
내 얘긴데 나도 남들 숨 막히게 했으려나 잘 지내고 싶어서 그런 거라고 ㅜㅜ
10개월 전
알지 내가 말한사람들 정말 좋은사람였는걸 다 진짜 착하고 말도 정말 예쁘게하더라
10개월 전
익인6
잇프핀데 맞는듯 ,,
10개월 전
익인7
근데 사람들이 다 그럼 걍 핀해지면 착한척하는데 눈치 없고 앞뒤 달라서 답답히고 소름돋는 사람 vs 과하게 솔직해서 할말 못할말 구분 못하는 무례한 사람 둘중에 하나임 거의다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친해지면 다 보게되니까,,,
10개월 전
익인1
ㅇㅈ…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인8
오..ㅎ 일반화 쩌네
10개월 전
익인7
극단적으로 저렇게까지는 아니어도 비슷한 모습이 보인다는거지 ㅋㅋ
10개월 전
익인10
2222 어떤사람은 전자가 숨막히고 나같은경우는 후자가 개싫고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인13
맞아 그냥 사람이 다 그런덧 같으
10개월 전
익인13
난 그래도 후자가 싫어ㅋㅋㅋ 전자랑은 사회적으로 좋은관계 맺을수있는데 후자는 그냥 내 기준 인성 노답
10개월 전
익인7
나는 전자가 더 싫어 ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전자에 씨게 데여서 이제 안만나,, 후자는 걍 손절하는편 ㅋㅋㅋ중간 언저리인 사람 찾기 어렵지만 노력해야징 🥹흑
10개월 전
익인7
마저 이성을 만날때도 착하고 배려심있는 모습이 좋거나 vs 나를 이끌어주고 적극적인 솔직한 모습이 좋거나인듯 걍 인간관계가 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인9
잇프제인데 인정함 근데 나쁘게, 내 맘 가는 곳으로 행동하는 건 죽어도 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 안 하는 게 아니라 못 해....그게 안됨 난 근데 솔직함으로 포장해서 대놓고 무례할바엔 걍 착한 척 해주는 게 나음
10개월 전
익인11
근데 요즘은 만나자마자 엠비티아이 까고 시작하나
10개월 전
익인10
쓰니 혹시 nt인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 안맞긴함 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
익인12
인티제익도 진짜 isf*랑 안맞음ㅠㅠㅠ 예민하고 완전 기분파인데 이게 직장상사면 부하직원들한테 감정 숨길 생각도 안하시는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
정말 예민하도라… 뒷말도 다 공감해 예의 엄청 차리는데 친해진 나한테는 좀 기분파로 행동해서 내가 만만한가 생각도 들게해
10개월 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨 세상을 좀 더 살아봐
10개월 전
익인16
난데 맞긴 함 기질은 예민한데 성향은 안 그래서 표출을 못해
10개월 전
익인17
나도
10개월 전
익인18
그저 mbti 하나로 이렇게 몰입한다는게 신기함...
10개월 전
익인19
10개월 전
익인35
10개월 전
익인19
왜 착한 척이라고 생각한거야?
10개월 전
익인19
난 주위에 좋은 isfp가 많아서 다행이다
10개월 전
익인20
잇프핀데 nt랑 진짜 안맞긴해 착한척한다고 생각할수있겠군
10개월 전
익인21
솔직히 나도 공감... 근데 저 유형 사람들이 다 별로다!는 아니고 나랑 안맞고 별로다 싶은 사람들이 isfp isfj긴 했어
10개월 전
웅 맞아 유독 안맞네 싶으면 저거야
10개월 전
익인22
자기한테 안 맞는 사람들이 있긴있더라 나는 enfp 그냥 나랑 안맞을뿐임
10개월 전
익인23
진짜 엠비티아이가 뭐라고.. ㅜㅠㅠ
10개월 전
익인24
2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지겹다 ㄷ
10개월 전
근데 그렇게 생각들하면 이 글에 안들어오면 되는거 아니야?
10개월 전
익인23
헉 그렇게 말하면 할 말이 업네
근데 왤캐 예민하게 말하는 거 같지? ㅠ
내가 뭐 나쁘게 말한 것도 아니고 그냥 엠비티아이가 뭐길래,,한마디 한 건디 ㅇ0ㅇ..

10개월 전
제목에 엠비티아이가 떡하니 적혀있는데 굳이 와서 한마디 하니까 저런 반응이지 않을까…?
10개월 전
익인25
착한척 하는게 아니라 진짜 착한 경우도 많아
10개월 전
익인26
일단 난 본문 맞음ㅠ
10개월 전
익인27
나는 ist
10개월 전
익인28
걍 nt랑 sf랑 좀 안맞는게 있는듯 반대로 sf늦 nt 안좋아하는경우도 많아
10개월 전
익인38
22 나 sf인데 nt 정말 안맞는다고 느꼈어
10개월 전
익인42
10개월 전
익인29
헐 난 친한친구들 다 nt라 잘 맞는다고 생각했는데 사람마다 다르구낭
10개월 전
익인30
근데 확실한건 서로 안 맞는 거임
나는 nt랑 정말 안맞다고 느꼈거든

10개월 전
익인32
나 잇프제인데 난 최대한 내 감정 숨기는데🙄
10개월 전
익인34
꼴랑 5명이 표본인게 웃기긴하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
내가 겪은 사람들중에 안맞는다 싶던 사람이 다섯명 정도였는데 공통점이 저거더라고 이런경우도 표본이 적은건가? 음 그럴수도있겠더
10개월 전
익인36
나는 제발 nt가 착한척이라도 했름 좋겠름 솔직함 빙자해서 개무례함 ㅋㅋㅋ누가 팩폭못하니.. 그걸
10개월 전
예의차려서 그럴듯한 대답 골라서 하면 또 영혼없다고 소리 오천번 들어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쨋던 무례하면 안되긴해
10개월 전
익인36
근데 정확히 어떤면이 싫음? 감정적인거?
10개월 전
예민하고 감정적인데 아닌척 혼자 상처받는거
진심을 보여줘도 상대는 아니거나 안믿는거

10개월 전
익인36
너네가 상처줄만한 일이 있었으니 상처받은거 아닐..까?ㅋㅋ
10개월 전
뭐 그랬겠지? 그럼 그냥 바로 말하면 되는데 그걸 못해서 문제가 커지거나 애매한 관계 유지하거나 이런게 너무 싫더라구

10개월 전
익인36
글쓴이에게
이미 감정적으로 상처 받았는데 그걸 말할가치도 못느끼겠고 그냥 상처준 사람이 이미 개싫어서 말안하는거임 글구 nt랑 일해봐서 아는데 너넨 너네가 무례하다는걸 모르더라...ㅋㅋㅋ 강약약강 개심하고 지가 젤 똑똑하고 팩폭잘하는지 앎 ..

10개월 전
익인36
36에게
애초에 너네가 답답하다 착한척한다 하는자체가 우리한텐 스트레스임 .. 최소 너네보단 착한거야 그게 착한척이아니라..

10개월 전
이성적으로 대화하는 줄 알았는데 갑자기 이렇게 감정적으로 폭발하는거 넘 당황..

10개월 전
익인36
글쓴이에게
나는 감정적이라고 하는거 자체가 짜증남 ㅋㅋㅋ

10개월 전
익인36
36에게
아ㅜnt넘 싫어

10개월 전
익인37
표본 적긴 해도 잇프피인데 나 본문 맞긴 한데 안 저런 사람도 있나?? 사람은 착한척 하거나 착하지도 않거나 둘 중 하나인줄
10개월 전
익인39
공감간다 내친구도 좀 예민해서 가끔 피곤함
10개월 전
익인40
유형이었어
10개월 전
익인41
isf들 예민해? 오 나 잇프피인데 신경줄이 쇳줄 그 자체여서 몰랐음
10개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10개월 전
익인46
ㄹㅇ isf는 귀신같이 느껴짐 알레르기있는듯
10개월 전
10개월 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋ난 mbti 과몰입하는애들한테 데여서 맹신론자들은 거르게됨 뭐든 간에 ㅋㅌㅋ
10개월 전
그러면 이글에 들어오지 말지 ㅜ 여기서도 데였겟다 에구
10개월 전
익인44
움..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인44
ㅋㅋㅋㅋ그냥 좀 정신상태 불안정한거같네 ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅎ 찔려서 막말하네 신고할게
10개월 전
익인44
글쓴이에게
이 글에 데일게 뭐있어 내가 ㅋㅋㅋㅋ진짜웃기네 웅 신고해~

10개월 전
익인45
나도 isfj랑 안맞어 좀 음침하고 사람이 앞뒤가 너무다르고 직장에서 한사무실에서 일하는게 힘들었엉 착한척하는데 본인실수한거 보고도 안하고 결국 내가 누구씨 이거 잘못한거잖아하면 그때서야 과하게 죄송하다고 말하고 나를 이상하게만들고..
내가한일을 본인이한것처럼 칭찬듣고 본인이 한거 아니란말도 죽어라 안함

10개월 전
익인47
그건 그 사람이 이상한데? 엠비티아이가아니라
10개월 전
익인9
잉 나 잇프제인데 익인이 댓글같은 사람 진짜 싫어하는데...난 내가 안 한 일로 칭찬받으면 무조건 해당 업무 수행자 언급하며 공 돌림
실수도 오히려 남의 실수 조용하게 고쳐주는 건 ㄱㅊ고 내 실수에는 스스로 타박 많이 하고

10개월 전
익인48
오 나 sf인데 주변에 생각해보니 nt가 한명도 없긴하다 ㅋㅋㅋㅋ 서로 알아서 피했나봐 ㅋㅋㅋ
10개월 전
10개월 전
익인49
나 잇프제인데 가식적이라는 소리 좀 많이 들어봄 어느정도는? 인정함! 성격 예민한편도 맞고 평소에는 이미지 관리 하는편인데 이거는 내 편을 많이 만들어야하니까 또 무례하게 행동해서 굳이 지 무덤 지가 파면서 손해 보는 행동하는건 멍총하니까?이렇게 생각이듬ㅜㅜㅜㅜㅜ사람들이 나에 대해 이미지를 너무 좋게 생각하다보니까 깊게 친해지면 놀라는거임 나도 굳이 따지면 nt랑 잘안맞아 싸울때 내가 할말 다 하니까 너 원래 이런 성격이였어..? 생각보다 안착하다< 이러는거.. 생각했던 이미지랑 다르다고 근데 다같이 살아가는 사회니까 관계를 유지 해야하니까 노력을 하는거뿐이얌 구냥
10개월 전
어어 맞아 그래서 가끔 되게 열심히 산다 생각도 들어 이미지 관리하다가 안하는 순간 그 갭이 커서 원래 나쁜? 사람보다 더 크게 느껴지는듯해
10개월 전
익인49
ㅁㅈ 그렇게 생각할 수 있음
10개월 전
익인50
아 뭔지 알거같음
10개월 전