모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/05) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
원래 관종은 아닌데 이런 관종같은 글 쓰는 이유는 

나 예전에 애인이 애정표현 많이 안하는걸로 엄청 힘들었어서 인티에 허구언날 글쓰고 위로받고 조언도얻고 그랬거등.. 

그래서 혹시나 궁금한거있으면 조금이나마 도움이 될까 싶어성 ㅎㅎㅎ 없으면 다들 굿밤해 안녀엉

이런 글은 어떠세요?

익인1
무슨 방법 있어ㅠㅠ?
10개월 전
익인5
10개월 전
가장 중요하다고 느끼건 나는 나대로 표현하되 상대한테 기대하지 않는거? 그리고 초반에 다정한 사람이 좋다고 하는거..이걸 꾸준히 했어. 내 이상형은 한결같이 다정한 사람이고 표현많은 사람이란걸 알려줬어 기회될때마다 근데 정작 이런 이상형을 가진 애가 자기한테는 왜 표현 안하냐고 표현좀 더 해달라, 다정하게 해달라 처럼 뭔가 표현을 요구하고 안해준다고 서운해하는게 없으니가 그게 괜히 미안하고 고맙고 뭔가 더 해주고싶은 마음이 생겼대..!노력해야겠다는 그런 생각이!
10개월 전
익인2
사랑해 보고싶다 이런거 잘 안하는데
어떻게하면 하게 만들수있을까
연애초엔 자주 햇었는데ㅠ

10개월 전
익인3
22ㅠㅠㅠ
10개월 전
익인2
갑자기 속상하다 ..이런 고민을 가져야하는 내가..실타
10개월 전
아니야 둥아 괜찮아 나도 그랬어ㅜㅜ 맨날 이걸로 인티에 글쓰고 이모티콘도 사줬는데 안쓴다 이러면서 서운해했거든,,,
일단...나도 이건 다른 둥이한테 배운건데 만약에 둥이가 사랑해 소리를 듣고싶으면 (꼭 만났을 때 해야댐) 사랑해~~ 하고 남친이 반응없자나? 그럼 첫번째로 해야할건 '사랑해 했는데 나도~ 하거나 응~ 하는거면 안사랑하는거래!!' 하고 한번 대놓고 떠보는거! 글고 두번째로는 사랑해~~ 했는데 또 반응 없거나 보고싶어~ 했는데 반응이 미적지근하면 '오빠 나 따라해바.' 하고 'ㅇㅇ아. 나.도,보,고,싶.어.' 하면서 장난스럽게 아 빨리 따라해~~ 이러면서 유도?하는거야 귀엽게 그러면 첨엔 막 웃다가 억지로라도 하거든...?ㅋㅋㅋㅋ 그럼 그때 이거봐!! 하니까 얼마나 좋아ㅜㅜㅜ 힝 나 감동~~!! 이러면서 애교 떨어주고 '담에도 잘 따라해보자^_^' 이러식으로 마무리하면 다음에 좀 더 잘 따라하고,, 더 잘 따라하고 이러더라고...!

10개월 전
익인2
오..먼지알거같당
그러면 자연스럽게 나중에 자기가 사랑해 보고싶다를 하려나? 내가 먼저 안해도?
나두 유튜브에서 표현 안하는 남친그런거 봤는뎅
그냥 내가 먼저하라고 하더라공 ㅋㅋ…
뭔가 매번 내가 하면 자존심 상하고 그랬어서 안했는데 앞으론 이러케 해봐야게따…
그냥 다 필요없고 이런 걱정 안하게 하는 다정하고 표현 많은 사람이 최고야

10개월 전
첨에 오글거려서 못하는거 한번씩이라도 하게 하면 나중에 갑자기 한번씩 할 때가 있더라고 그럼 그때 말없이 웃다가 안아줘!

가장 중요한게 스스로 할때까지 절대 서운한티 내지말고 기다리고, 넘 힘들면 저렇게 귀엽게 티좀 내다가,,, 그와중에도 나는 충분히 사랑 표현해주고 아낍없이 좋은 말 해주는거 같아. 그 다음으로 중요한게 애인이 딱 말하거나, 노력해서라도 쥐어짜내는게 보이면 그때 고맙다고 해주기.., 노력을 알아주면 더 열심히 하려고 하더라고. 내 남친도 첨에 사랑해, 보고싶어 이런걸로 바로 표현 시작한게 아니라, 아 ㅇㅇ이랑 더 놀고싶다, ㅇㅇ이랑 뭐 하고싶다 이런.. 엄청 작은 사소한 애정표현으로 시작했거든?? 그때 그걸 잘 새겨듣고있다가 서로 집 갈때 분위기 잡아서 '오빠가 요즘 힘들어 하면서도 조금씩 표현해주려고 노력하는게 보여서 난 너무 행복하다. 고마워 나도 부끄럽지만 더 많이 표현하고 더 많이 사랑할게' 이런식으로 말해주면 진자 확확 늘어 표현이...

10개월 전
익인2
글쓴이에게
아아 .. 뭔가 쓰니 연애 고수 같다 남친이 표현늘수 밖에 없겜ㅅ네ㅡ이렇게 말이랑 행동을 사랑스럽고 예쁘게 하는데 어떤 남자가안해줄까ㅠㅠ 나라도 해줄듯
나 평소에 틱틱대는게 좀 심해서 이런말 잘 못하는뎅..오글거리지만 한번 노력해볼게 ..😭🫶🤍
고마웡 캡쳐하고 바야게따

10개월 전
나도 처음엔 얼마나 오글거렸는지...이러고있는 내 자신한테 현타도 오고 그랬는데, 이렇게 해야 나중에 헤어지고나서 더 좋은 사람 만나도 내 스스로가 부끄럽거나 부족하지 않겠더라구... 그래서 노력많이한거같아 스스로! 둥이도 분명 잘 할거야 ㅎㅎㅎ
남친한테 꼭 알려줘! 생색내듯이 말고 고백하듯이,, 나도 표현을 어려워하지만 오빠가 잘 느낄 수 있도록 노력 많이하고있다는걸 !! 글고 딱 여기까지만,! 나도 노력할테니 너도(X)

우리 잘 할수 있어!! 아자아자 화이틩

10개월 전
익인2
글쓴이에게
웅 고마워 ❤️😭 ..
소 스윗 쓰니..
멋진 여자야..

10개월 전
익인4
나아,,,
10개월 전
10개월 전
익인6
나는 카톡 자주하고싶은데
남친은 카톡 귀찮아해ㅠ 방법없을까

10개월 전
사실 나는 카톡을 오히려 귀찮아하는 편이라 이건 잘 모르겠는데, 혹시 둥이가 원하는 텀이랑 남친이 원하는 텀? 아님 평소 보내는 텀이 어느정도야..?
10개월 전
익인6
나는 연락횟수=애정 비례한다고 봐서 맨날 나만 연락 기다리고 내가 더 좋아하는 것 같은 기분이 들어ㅠㅠㅠ 카톡 텀 보다는 선톡 횟수가 내가 훨씬 많아서 서운해
남친은 연락귀찮아 한다고 이해해달랬는데 계속 서운한건 어쩔수옶네ㅠ
둥이는 그럼 연락횟수랑 애정은 상관없다구 생각해??

10개월 전
엉 사실 나도 둥이남친같은 성향이라ㅜㅜ
나는 연락횟수보다 연락내용이 더 중요하다고 봐! 나한테는 안하는 연락을 친구들이랑은 한다거나 그러면 좀 싫을거같은데 남들이랑 다 안하는걸 나랑은 그나마 좀 하는거면...
근데 둥이도 말은 해봐더 될거같아..!
서운하다는.뉘앙스보다
둥이에게 남친의 연락이 어떤의미인지... 나한테는 연락이 그만큼 소중한 의미라구..일상을 더 공유하고싶고 좋은게있으면 생각나고 공유하고싶고 같이 이야기나누고싶다고,

그리거 괜찮다고하면 둥이라도 혼자 열심히 보내봐..! 답장이 시큰둥해도 그냥... 대신 지치지말고 기대하지말고.. 남친도 조금씩 익숙해지면 답장만이라도 점차 빈도가 잦아지지않을까?

10개월 전
익인6
아아 웅!!!! 그리고 남친이랑 톡 안 할때는 자기계발하면서 보내려고 노력중이야
올인 안하려고 하는데 너무너무 좋아하니까 사소한게 서운하네ㅜㅜㅜ 둥이 조언대로 서운하다는 표현보다는 담담하게 의견 말하는 거 진짜 좋은거같애
둥이 말 되게 이쁘게한다 ,,,
고마워 좋은 밤 되길 ~

10개월 전
둥아 꼭 잘 조율되길 바라!!
둥이도 좋은 밤 보내!!♡

10개월 전
익인1
혹시ㅠㅠ 남친이 요즘 공부때문에 바빠서 밤에만 보거든.. 대화도 엄청 줄고… 난 밤에만 보는게 꼭 파트너 같기도 하고..ㅠㅠ 낮에 잠깐 점심이라도 먹고 싶은데 말을 못하겠어ㅠㅠ 꼭 같이 붙어다니는 친구있는데 그 친구랑 피방가고 밥먹고 공부하거 나랑은 저녁에 잠만 자고ㅠㅠ 이게 맞나 싶어서ㅠㅠ 뭐라고 말해야 할지 모르겠당ㅜㅜ 공부에 내가 방해되나 싶고.. 헤어지고 싶나 생각들고ㅠㅠ
10개월 전
음.... 나라면 남친한테 이렇게 물어볼거같아.. '오빠는 내가 어떻게 해줄때 사랑을 느껴?' 이렇게 물꼬를 트고.. 남친이 뭐라뭐라 답 하면 그때 둥이가 하고싶은 말을 조심스럽게 하는거지. '난 오빠가 나랑 작은 일상을 보내려고 할 때 사랑을 느낀다..', '오빠 공부하느라 힘들때 내가 점심이라도 사주고 잠깐 카페에서 음료라도 먹이면서 힘이 되어주고 싶은데 밤에 만나면 나도 힘들고 피곤해서 마음만큼 못해주게 되는것 같다', '오빠 괜찮으면 앞으로 낮에도 종종 보는거 어때~?' 이런 뉘앙스로 분위기 풀고 얘기해볼거같아 진솔하게.. 근데 막 밤에만 만나니까 스킨십때문에 만나나 이런 생각 든다는 건 절대 얘기안할거같긴 해..
내 성향이기도 하는데 굳이 넘겨짚은 얘기는 안하는게 맞다고 봐서ㅜㅜ 막말로 애인은 그런 생각 전혀 안했을 수도 있으니까.. 저렇게 말했는데도 영 차도가 안보이면 글쎄,, 그건 남친이 마음뜬게 맞을거같기도 하고 그래 내 생각에는

핵심은...서운한 티를 내는게 아니라 둥이가 남친한테 해주고싶은 걸 얘기하는거..!!
난 너한테 이런 존재가 되고 싶은데 그러지 못한것같아서 마음이 무거웠다, 앞으로 이런 존재가 되고싶다. 남친아 너는 어떻냐 이런뉘앙스면 싸움 없이 잘 풀리고 남친도 둥이 마음 이해할거같아..

10개월 전
익인1
오오ㅠㅠ 너무 좋다… 뭐라고 말해야할지 진짜 막막했는데 고마워 진짜!!
스킨십 얘기 했음 큰일 날뻔 했네…
아직 만나지 40일 좀 넘었는데 벌써 이래서 걱정이 많았거든ㅠㅜ 고마워!!

10개월 전
익인1
와!!! 나는 서운한것만 말할 생각했어.. 그냥 같이 하고싶은건 많은데 못하니까ㅠㅠ 고마워!
10개월 전
나도 100일을 기점으로 정말...힘들었어ㅜㅜㅋㅋㅋ 사실 초반엔 몸보고 만나나 하는 생각도 매일 했어..

근데 부정적인 얘기는 오히려 잘못하면 상대방 스스로가 '아.. 나 진짜 얘 몸보고 만나나? 그러게 내가 얘를 왜 만나더라..?' 하는 생각거리를 주게 할수도 있더라고.
야초에 그런 부정적인 주제?를 상대방이 생각ㄱ조차 못하게 해버리는게 좋을거같아!!

꼭 잘 말해보고 잘 됐으면 좋겠다!! 화이팅 둥아!!

10개월 전
익인1
아… 부정적인 얘기가 그렇게 들릴 수도 있겠다.. 생각을 못했네..!!
혹시 그럼 만나서 얘기해야하겠지..? 카톡 말구?

10개월 전
익인1
1에게
계속 밤에만 봐서 자기 전에 얘기해야하나 싶고ㅠ 사실 타이밍을 잘 못잡겠거든.. 얼굴 보니까 말을 못꺼내겠어ㅠㅠ
이런 바보

10개월 전
엉 난 만나서 거의 다 하는편이야 !
밤에 만나도 스킨십 한번 거부하고 편안한 분위기 잡은담에 자기전에 서로 껴안고 꽁냥하면서 얘기해도 좋더라구
아님 스킨십 한 뒤에 꼭 껴안고 웅얼웅얼 만지작거리면서 말하면 오히려 나도 감정격해질일 없고 남친도 토닥토닥하면서 잘 들어줄거야
굳이 눈마주치고 얘기안해도 돼!

10개월 전
익인1
글쓴이에게
우아 고마워!!!! 둥이야ㅠㅠ 나 요즘 젤 스트레스 받고 있었는데 해결이 된느낌이다🥹
잘 말하고 와볼게!! 고민 들어줘서 너무너무 고마워

10개월 전
둥이 꼭 잘 됐으면 좋겠다 응원할게!!!
아 그리고 둥아 남자들은 진짜 좋아하면 맨날하고싶대ㅋㅋㅋㅋ그게 뭐 파트너라고 생각하면 기분나쁠수도있지만, 그냥 즐기자!! 다른데서 안하고 나랑한다는건 그만큼 나랑하는게 좋은건거지!! 둥이도 즐기면서 여유있고 예쁘게 말 잘 하고와용!

10개월 전
익인1
글쓴이에게
우웅!! 말 예쁘게 해줘서 고마워!!

10개월 전
익인1
둥아ㅠㅠ 혹시 재회도 도움 줄 수 있어ㅠㅠㅠ?? 나 너무 힘들어서 미칠 것 같애
10개월 전
둥아 난 사실 재회는 안하는 입장이긴하지만 둥이가 댓글 남겨주면 객관적으로 봐볼게..!
10개월 전
익인1
고마워.. 어제 저렇게 말하구 새뱍에 헤어지자고 톡이 장문으로 왔는데 나는 헤어지기 싫어서ㅠㅠ 붙잡고 싶어
이게 차라리 내가 싫어서 헤어진다고 하면 모르겠믄데 미련남아ㅠㅠㅠ

10개월 전
익인1
이렇게 왔어ㅜㅜ
10개월 전
10개월 전
익인1
글쓴이에게
고마워ㅠㅠ

10개월 전
둥아.. 진짜 객관적으로 얘기하자면 내눈엔 저사람 딱 저정도 마음인 사람같아 보여.
글에 나온게 저 남자 마음의 전부인거같아
오히려 둥이랑 사귀면 위로가되고 위안이되고 둥이옆에있으면 편안하고 행복한게 아니라,
옆에있으면 답답하고 미안하고 부담스럽고 불편한...
이런 감정이 든다고 돌려말하는 중이잖아..

나도 저런 사람 사겨봤어..
직군이라 연락도 안되고 계속 기다리기만 하다가 결국 상황이 너무 안좋고 더 힘들게할거같아서 미안하니까 헤어지자고 하더라고. 공부냐, 일이냐 상황만 다르지 너무 똑같이 말했어.
근데 그남자 그냥 마음이 거기까지인 남자인거야..

둥이가 얼마나 오래사귄진 모르겠지만 1년 미만이라면 후폭풍도 안올거같아 저남자는.. 오히려 현타를 느낄지도..
내 경험상 말한거지만 오롯이 판단은 둥이의 몫이야
사실 지금 저 상태로면 둥이가 어떻게해도 잡힐거같진 않지만..
그나마 가장 깔끔한건 그냥 뒤도 안돌아보고 가는거.. 그게 최선일거같아.
순간적으로라도 '어..?진짜 끝이구나.. 얘가 원래이렇게 냉정했나?' 싶도록..보니까 둥이가 다 맞춰주고 사랑도 더 많이줬을거같은데.. 그런 여자가 아무말없이 단칼에 뒤돌아서는거만큼 무서운게 없을듯...
차라리 일관적으로 '야 그냥 꺼1져. 나도 힘들때 내 손 놓는 사람 필요없어ㅋㅋㅋ 다시는 연락하지마라' 이런 스텐스로 대한다면 차라리 아차 싶을수도있을듯..?
근데 만약 저기서 더 잡거나 제발 내말좀 들어달라는 포지션을 취한다면 더 멀어질거같아..

10개월 전
익인1
글쓴이에게
으아 이미 질러버렸어ㅜㅜ 근데 약간 처참해졌어..
나 밥도 못먹겠고 잠도 못자겠다..
헤어지자는 말이나 오빠 의견을 무시하는건 아니지만 다시 잘 맞춰서 만나보면 안되는거야? 연락은 아침에 한번이나 안해도 되고, 보는거는 1-2주에 한번 봐도 나는 괜찮아
나한테 아무것도 안해줘도 되고 연락도 부담안가졌으면 좋겠고 그래 지금은..
이라고 보냈더니
일단 시험 끝날 때까지는 그래보자 라고 왔어..
내가 힘들어하는게 보이니까 그런 같은데 답을 뭐라고 해야할지도 모르겠고해서 안읽씹중..ㅠㅠ

10개월 전
근데 괜찮겠어 둥아..?
그런 관계가 너한테 아무것도 좋을게없잖아..
사귀면서 마음만 더 아파질수도 있어..
근데 이것도 다 경험이긴 해...
한번 겪어보는 것도 좋아..

10개월 전
익인1
글쓴이에게
진짜 지금 너무 힘들어서ㅠㅠ 잠도 못자고 밥도 못먹겟고.. 시험기간인데 공부는 해야겠고ㅠㅠ 그때 마지막으러 내가 종강하고 말하지ㅠㅠ 했는데 그거 때문에 일단 시험 끝날때가지 그래보자라고 한건지..
그래서 그냥 지금은 만나보고 싶은데ㅜㅠ 나도 내가 너무 짜증나ㅜㅜ 구질구질하고
답변은 뭐라고 해야할지도 모르겟어ㅜㅜ

10개월 전
익인1
1에게
시한부 연애 같긴 한데.. 그냥 알았어 라고 보낼까ㅠ
읽까 그냥

10개월 전
포지션은 확실하게 하는게 좋을거같아!
끝까지 착하게 갈건지
사귀긴사귀지만 흑화?하듯이 나쁜여자로 갈건지.. 근데 사실 뭘 하든 저쪽에는 아무영향없을거같아ㅜㅜ 저정도로 마음 식은거면...
솔직히.. 내가봤을땐 그냥 너가 너무 잡으니까 잡혀준거같거든..? 저사람한테 지금 남친으로서의 의무를 기대하면 안될거같아..
말그대로 저사람은 그냥 종강전까지만 있는 껍데기니까..
차라리 그 사이에 둥이 좋다고 해주는 다른 사람 생기길 기다리는것도 추천해..
나라면 어차피 종강때까지 사귀면서 힘들거고 이별하면 또 힘들텐데.. 그럴바엔 그냥 지금 이별하고 힘든게 힘듦이라도 반으로 줄일수있는 길이 아닐까 싶어..

10개월 전
익인1
글쓴이에게
웅.. 나도 남친으로서의 의무는 기대안해ㅠㅠㅜ
생각보다 많이 좋아했나봐 내가
으아ㅜㅜㅜㅜ 연애 너무 어렵고 서럽고 그렇디
나 너무 혼자 고민이였는데 정성스럽게 답해줘서 고마워

10개월 전
나도 같은 과정을 겪어본 사람이라.. 둥이가 어떤마음인지 너무 잘 알지만 그러지말라고 말해주고 싶어..
꼭 잘 이겨내길 화이팅이야!

10개월 전