모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/6/06) 게시물이에요
나 굉장한 고학번인데 따로 준비하는 시험이랑 학기 병행중이야 

사실 전공 나랑 안맞아서 자격증으로 탈주한건데 졸업은 해야겠어서 다니는중인데ㅠㅠㅠ 너무 오래 휴학하기도 했고 다 까먹고 내 전공에 별로 욕심도 없어서 내가 봐도 정말 개똥같은 과제를 제출했음 

내일 절반이 발표하고 나는 다음주에 발표 순선데 벌써부터 스트레스 받아...... 그냥 다른 사람들은 쨘 하고 멋있는거 발표할텐데 다른사람들도 그거 다 보고 듣고 다음주에 내 은 발표를 들으면.... 더군다나 내 학번도 함께 공개되는데..... 저 사람은 저 나이먹고 저런 발표를 하다니 하고 생각할것 같아서 벌써 아찔함 개인적 일 때문에 사회공포증 같은거 있어서 남들앞에 서는 것도 무서운데 내 과제가 쪽팔려서 더 스트레스받음ㅠㅠㅠㅠㅠ 

곧 자격증 시험도 있는데 그게 진짜 중요해서 그거에 집중해야 하는데 지금 이거에 정신팔려서 몇년치 스트레스 다 끌어서 받는 느낌임 

스트레스 다스리는 법..... 이런 상황에서 뭐라고 생각하면 마음이 좀 편할지 도움 좀 주라

이런 글은 어떠세요?

익인1
별로 도움은 안될 것 같긴한데 댓글 달아
나는 발표를 정말 못해... 머리로는 떨이유가 없는 걸 아는데, 발표하면 긴장을 너무너무 많이해서 몸이 벌벌 떨리고 머리도 새하애지고 막 랩하고 끝나
근데 스트레스는 별로 안받는게, 내가 발표를 잘할 수 있을지 남들이 어떻게 평가할지 생각을 안함,, 잘하면 좋지만 나는 내가 엄청 떠는 걸 알아서 어떻게 될지 너무 잘 아니까 못해도 놀랍지도 않고, 발표는 잘하지 못했지만 교수님 질문에도 잘 대답하고 발표 내용도 그럭저럭 나쁘지 않았으니까 뭐 괜찮겠지 하고 끝나면 그냥 안도가 되더라 자기 합리화 쩔징ㅎ..
물론 발표 잘하는 사람 많은데 나처럼 못하는 사람도 은근히 있더라고,,, 사람들이 속으로 못한다고 평가해도 금방 까먹을거고 잘보여야하는 사람도 아니니까 별로 신경 안쓰이더라고

발표점수 비중이 작거나, 교수님이 성적을 후하게 주시면 그냥 대충 끝내고 자격증에나 집중해야지 마음먹고, 발표가 중요한거면 틈틈히 발표할거 수정하고 준비 조금 더 해서 그냥 최선을 다하고 끝내면 된다고 생각행 생각이 많으면 스트레스 받고, 생각할 시간에 하나라도 더 움직여서 뭘 하는게 낫더라
사회공포증이 갑자기 나아질 수 있는 것도 아니고, 과제물이 마음에 들게 뚝딱 나오는게 아니니까 그냥 나는 발표에 대해서는 어느정도 최선을 다했으면 노력했는데 결과가 만족스럽지 않아도 나는 할만큼 했지 실패하면 지구가 막은거라고 생각하고 걍 잊어버려

11개월 전
와 정말로 후련해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 고마워 별 거 아닌글에 길게 답해줘서ㅠㅠ 발표과제 제출은 그제까지라 벌써 제출해서 수정도 안된다ㅠㅠㅠ 그냥 이제는 발표일까지 잊고 하던거에 집중하는 수 밖에 없겠다!! 맞아 어차피 다른 사람들도 나 다 까먹을텐데 너무 신경 안써야겠어ㅎㅎㅎ 그냥 하는수밖에 없지..... 마음편해졌어 그냥 할수있는만큼만 해볼게!
11개월 전
익인2
그 쓰니야 캄포레먹어봐 직빵임
나도 레포트랑 발표가 너무 많은데 긴장많이하는 타입인데
효과가 직빵이라서 매번 챙겨먹고 있어.. 긴장완화 영양제ㅇㅇ..
30분전에 먹고 하면 진심 긴장 풀린다..

애초에 긴장많이하고 예민한 편인데
이게 내가 노력해서 되는 부분이 아니더라고..ㅜ
이것저것 다해봤는데 저만한게 없었어

11개월 전
캄포레 뭔지 몰라서 찾아보고 왔다! 저런것도 있는줄 몰랐네 고마워ㅎㅎㅎ 함 먹어볼까...
11개월 전
익인2
나는 완전 추천! 발표할때말고도 긴장할 일있을때 챙겨먹구있는데 좋더라구ㅎㅎㅎ
신기해...ㅋㅋㅋ

11개월 전