모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/26) 게시물이에요

왤케 여론 안 좋지..

발비쿠아가 진짜 사람 갈아넣은거지 

특히 돈 몇천만원 써놓고 할 꺼 없다는 사람들

이 사람들 속도에 맞출 수 있는 게임이 존재할 수가 없지; 

이런 글은 어떠세요?

모코코1
설령 이 속도가 맞다고 해도 이 속도인 이유를 유저들에게 납득시켜야지. 본인들 피셜로 >>카멘은 여름을 넘기지 않는다<< 라고 해놓고 9월 출시(일자도 확실치 않음. 9월 출시면 9월 말도 가능 성 있는 것.) 당당히 9월 출시라고 했으면서 왜 연기됐는지, 왜 9월인지 설명도 안 하고 2부 Q&A에서 소림좌가 여론 풀어보려고 스포 더 해달라는데 제일 궁금할 렙제, 정확한 출시일, 연기 이유 다 대답 안하고 레이드 설정이나 설명하니까 이 난리가 나는 것
10개월 전
모코코1
돈 몇천만원씩 쓴 사람들이 할 게 없다는 걸 잡아야 게임이 오래가지... 뉴비 유입도 중요하지만 RPG가 오래 갈라면 그만큼 돈을 써주는 사장님들이랑 고인물들이 중요함. 리니지가 뉴비가 많이 들어와서 유지되고 있을까...?
10개월 전
모코코2
이미 자기들이 공지로 여름안에 낼거다 박아놓고 로아온때 카멘은 9월에 나옵니다 하고 설명이나 사과없음 + 2부때 날짜 렙제 알려달라니까 개발자부담되서 날짜안정하겠다 연타
10개월 전
모코코3
돈 몇천 안써도 할거없음 ㅇㅅㅇ...발비쿠아만큼 해달라 그랬나 1년에 한번 나오는 여름군단장이 9월달이라 난리인거지
10개월 전
모코코4
걍 고질적인 rpg의 문제점이지 컨텐츠 소비는,, 예전에는 로아온을 통한 소통, 로드맵으로 유저들을 기다리게햇다고 하면 이번에는ㅋㅋ진짜 태도가 ㄹㅈㄷ임 로아온을 왜함 걍 공지쓰지 자기들이 미뤄진 이유를 말안해주니깐 커뮤니티는 또 중국서버로 추측하면서 난리가 나는거고 레이드로 흥한겜인데 레이드를 기대하지 뭘....근데 로아말구 할겜이 없자나....ㅜ
10개월 전
모코코5
그게 좋으면 그렇게 해야지 대신 사람 쭉쭉 빠지고 다른겜만 흥해도 할말없는거지 애초에 그것만이 문제는 아닌거같지만...
10개월 전
모코코6
나는 겜 2년하는동안 150도안썼는데 할거없음..... 로아가 rpg지만 메이플처럼 사냥이 주 컨텐츠도 아니고 레이드가 주 컨텐츠인데 이게 고작 1년에 1군단장 1어비스? 걍 속도가 개에바임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
10개월 전
모코코9
2 나 소서 나올 때 시작했고 아크패스 등등 포함해서 50 정도 썼는데 지금 상하탑 레벨임 부캐 상노탑이고...... 몇천 안 부어도 속도 느린데...... 그리고 몇천 속도 얘기하기엔 리니지가 아직도 저정도 굴러가는 거 생각하면 레이드 못 내면 그 정도 유저 만족할만한 뭐 만들어야 하는 거지
10개월 전
모코코13
3 나도 소서 출시 유입인데 300쓰고 하탑 첫주클인데 ㅋㅋ.. 뭔 몇천
10개월 전
모코코7
나도 글쓴이에 동의 애초에 초반에 무리한게 맞고 계승을 하게했으면 안됐음 풀 강화로 다음 레이드 갈 수 있었으면 할게 없었다고 했을까? 애초에 k-rpg에서 수평이라는게 말이되나 수평 원해서 하드에서만 줘야할 아이템을 노말에서도 주고 돈도 안써도 되고 레이드도 계속 너프하면 당연히 컨텐츠 쉽게 소모되고 할게 없어짐 예전 둠시절로 돌아갈 수 밖에
10개월 전
모코코8
발비쿠아 속도 바라지도 않음.. 운영 방식과 전달 방식이 너무나도 잘못됐음
10개월 전
모코코10
발비쿠아 비정상적으로 빠른 속도 맞음. 근데 핵과금러까지 갈 것도 없이, 추가되는 컨텐츠는 별로 없는데 완화만 계속 때리니까(성장 완화, 레이드 난이도 완화) 돈 많이 안쓴 사람들도 금방 올라와서 할 게 없는 상황이 펼쳐졌다 생각함ㅜ 완화를 할거면 상위 컨텐츠 보충 속도랑 어느정도 발맞춰서 했어야 한다고 봐...
10개월 전
모코코7
공감돼 돈 많이 안쓴 사람들도 금방 올라오니깐 컨텐츠 소모가 너무 빠른거 같아 노말과 하드 차이가 크지 않는게… 최소한 선발대가 상하탑돌면 평범하게 게임하는 사람들은 일리아칸 노말 정도 잡는 속도였다면…레이드 한두개 정도 차이났다면 좋았을 거 같은데ㅠㅠ
10개월 전
모코코11
사람들이 뭐때문에 불타는지 알려는 노력도 안하는 할만충 갓겜충아 적어도 말하기 전에 뭐때문에 여론 안좋은지는 파악하고 말해 ㅇㅅaㅇ
10개월 전
모코코11
여론이 왜 안좋은지 검색을 해~ 구글에 로스트아크 치면 이제 연관검색어 두번째에 망한 이유 나오니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하여간 갓겜충 ㅜ
10개월 전
모코코12
발비쿠아가 비정상적으로 빨랐던 건 맞는데 그 이후는 다 너무 오래 걸린건 맞음.. 카멘 무려 로아온 2년째 출석중인데 그마저도 9월 출시면...
10개월 전
모코코14
사실 금강선님이 디렉터로 있었을때 나왔던 컨텐츠 속도가 비정상적이긴 했어...

근데 자기들이 카멘 언급한지는 벌써 2년넘어가고 3차각성이야기는 햇수로만 3년째인데 아무런 언급이 없음

기다린 만큼 뽕이 차는 연출이었나라고하면 그닥 성에 차진 않고 심지어 언급도 5분도 채 안되고 끝남

로아라는 게임이 레이드 위주에다가 군단장 컨텐츠가 핵심인데 이걸 정확한 출시일자도 없고 레벨제한이야 편지로 알려주는게 보통이라 해도 유저 입장에서는 당연히 화날만도 하다고 생각함...

로드맵에 아바타를 넣지를 않나 로드맵에 언급도 안되는 스토리 퀘스트를 넣지를 않나... 예전에는 양이 없더라도 디렉터 한마디 한마디가 게임에 관심 없던 사람들도 모이던 로아온이었는데 3대장 들어오고 나서는 그냥 형식적인 부분으로만 흘러가는것 같아서 진짜 별로임

10개월 전
모코코15
ㄴㄷ 발비쿠아 때부터 저렇게 달리다가 나중에 이런 시기 한번쯤은 오겠다고 예상했어서(총괄 디렉터 건강 문제가 생길 줄은 몰랐지만) 군단장 늦게 나오는 건 상관은 없는데 사람들이 화난 게 군단장 늦게 나와서 그런 것도 있겠지만 그것때문에만 화난 건 아닐 걸 난 걍 로아온 보고 대체 이 게임은 이제 뭘 말하고 싶은걸까 생각했는데
10개월 전
모코코16
다 .. 화술부족 문제인거같아. 9월에 카멘 나오는것도 너무너무 죄송하다고 진실성있게 설명을했으면, 하다못해 날짜 못 말하는것도 미뤄지면 실망을 드리게 되니까 조심스럽다는 식으로 했으면 이렇게까지 욕했을까 싶어
10개월 전