모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/9/04) 게시물이에요
다른 팀 중에도 물론 그런 팬들 있겠지만 아무래도 상혁이가 있다보니 티원은 유독 골수팬도 많고, 컨텐츠나 굿즈 퀄리티 방면으로 별다른 노력을 하지 않아도 어차피 소비를 해줌. 

이게 팬들이 잘못했다는 거 XX 

충성심 강한 팬들의 성향을 이용해먹는다는 거임. 

니네 이래도 유니폼 살 거잖아~ 기존 영상들도 조회수 꾸준히 잘 나오는데 롤팀 새 영상 찍을 인력+돈으로 요즘 상승세인 발로란트 신규 유입에 투자하는 게 더 효율적일듯ㅋㅋ 컨텐츠 몇 개 없애도, 어차피 불만 많아도 꼬박꼬박 멤버십 정기구독 할텐데~ 〈〈이렇게 결론내린 게 너무 잘 보임
이런 글은 어떠세요?

쑥1
진짜 짜증남ㅜㅜ 상혁이만 아니었어도
8개월 전
쑥2
내가 제오페구케 응원하지 티원 회사 응원하나... 이 로스터 그대로 광동 가면 광동 응원해요; 팀팬이라는 게 그런 뜻이 아닌데... 무슨 연고지가 있는 것도 아니고 팀 팬은 슼 시절로 끝이다...
8개월 전
쑥3
ㄹㅇ 오래동안 말나오는데도 방치하는거보면 배짱장사하는거 너무 잘 보임
8개월 전
쑥4
ㄹㅇㅋㅋㅋ 아 속상해 진짜
8개월 전
쑥5
속상해
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
글쓴쑥
팬덤 덩치가 커서 현실적으로 불매가 불가능함.. 난 멤버십 구독 끊을래! 굿즈 안살래! 해봤자 극히 일부고, 쑥이도 '유니폼 외에는' 이라고 했잖아. 지금 화나서 나 앞으로 안살거야! 해도 당장 아겜 시작하면 경기 챙겨 봐야지, 곧 월즈 유니폼 나올텐데 그거 사야지, 어제 새벽에도 우제가 멤버십에 글 남겨서 어쩔 수 없이 다시 결제했다는 사람도 꽤 있었음ㅠ 이게 스포츠 덕질 구조 상 경기를 안보거나 한정 유니폼을 패스하면서 불매할 수 없으니까 구단 측에서 더 뻔뻔하게 나오는 느낌ㅠ 팬들이 할 수 있는 게 없음 선수들이 소통하고자 하고 경기를 계속 뛰는 이상 팬이 을의 입장일 수밖에
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
글쓴쑥
너익 의견에 반박하려는 게 아니라 덧붙여서 얘기한 거야.. 심정은 나도 팬이라 알지만 회사 측이 ~한 생각인 것 같다는 뜻인데 기분 상했담 미안ㅠ 너무 T적인 답변이었나보다. 필터링 우회해서 덧붙일 정도로 기분 나빠할 줄 몰랐네.. 글부터가 어차피 이래도 소비할 걸 알기 때문에(불매가 힘들기에) 배짱장사 한다는 내용이라 이어서 설명한 거야! 내 말투가 원래 딱딱해 기분 상했다면 다시 한 번 미안해!
8개월 전
글쓴쑥
솔직히 내가 사과할 내용 아닌데도 같은 팬이라 그냥 사과했더니 냅다 새댓 달고 펑을 해버리네ㅠㅋㅋ 불매 힘드니까 배짱장사 하는 것 같단 글에서 '내 주변은 소비 안하려 하던데? 구독 취소하겠다는 말 많은데?' 이러는데도 무지성 공감해줘야 해? 애초부터 본문이랑 반대되는 댓 써놓고 나더러 왜 가르치려 드냐는데, 난 현실+기업의 생각을 얘기했을 뿐 오히려 네가 세상물정 모르는 게 아닐까.. 학생이야? 그냥 싸우기 싫어서 사과한건데 펑댓 달았다가 댓삭할 줄은ㅠ
8개월 전
쑥8
글쓴이에게
원래 맞는 말하면 가르치려 들지 말란 애들 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변은 안그럼ㅇㅇ 소비 안하겠단 말 있음 가르치려들지마셈 이래도 뭐 어쩔거야.. 막말로 지네가 사봤자 얼마나 산다고ㅋㅋㅋㅋㅋ 티원 팬덤 전체가 으쌰으쌰해야 타격이지 쓰니 넘 기분 나빠하지말어 가뜩이나 티원 마인드때문에 기분 잡쳣는디 펑댓때매 더 기분 나쁠듯

8개월 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

8개월 전
글쓴쑥
삭제한 댓글에게
네가 언제 원댓에 공감을 했어? 너 원댓 저렇게 길게 안썼잖아. 이미 댓삭해서 못본다고 구구절절 덧붙여서 자기 변호하는 게 참.. 팬들이 이래도 소비할 걸 아니까 배짱장사 한다는 글에 와서 '근데 멤버십 구독 끊겠다는 사람들 많은데?, 나도 유니폼 외에는 안살건데?' 이런 식으로 얘기했고, 그 후에도 계속 돈 안쓰겠단 반응 적지 않다며? 쑥7이 쓴 댓에도 나와있네. 팬들 충성심 높아서 소비할 거 아니까 저런단 글에 와서 이렇게 얘기하는데 그럼 내가 뭐라고 얘기해야 해? 난 내 선에서 본문이랑 이어지게 설명한건데 필터링 우회해가면서 기분 나쁜 티 냈잖아. 그게 무지성 공감 바라는거지 뭐야..ㅋㅋ 계속 수정해가면서 기분 나쁜 티 내는데. 공감해줘! 라고 말해야만 공감 바라는 건 아니잖아. 뉘앙스라는 게 있는데ㅎㅎ

내가 사과해야 할 일인지 모르겠지만 어쨌든 싸우기 싫다고 사과 두 번이나 했지? 근데 사과하는 사람한테다 대고 가르치려 들어서 기분 나쁘다며? 그러고 내가 댓 달기 전에 펑했잖아. 댓글 지웠는데 그럼 난 어디다 얘기해ㅋㅋ 본인이 댓삭하고 튀었으니 난 거기에 이어서 단 건데 이게 저격이야? 너한테 얘기하길 바랐으면 댓삭을 하지 말고 뒀어야지. 이게 무슨..ㅋㅋ 사과할 일 아닌데 굽히고 사과했음에도 가르치려 든다고 썼다가 댓삭했으면서, 세상 물정 모른다는 말이 이렇게나 기분 나쁘니? 진짜 애가 따로 없네. 너한텐 더 답댓 안달게 그냥. 어른스럽게 굽히고 사과해도 이러는데 무슨 말을 더 하겠어? 애초에 불매가 이러이러해서 현실적으로 어렵다는 말이 필터링 우회+가르치려든다, 기분 나쁘다고 펑댓+장문으로 따질 정도야? 진짜 모르겠어ㅋㅋ 그냥 더 상종 안할게

8개월 전
쑥7
ㄹㅇ 돈 안쓰겠단 반응 적지 않다는데 여러 커뮤 sns 다 돈 결과 티원 팬덤 수로 따지면 극소수임ㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 프런트 생각하면 괘씸한데 선수 생각하면 결제하는 걸 우야노,, 흑우인 거 알지만 팬심때문에 을이라는 말이 딱 맞다 애초에 외국 팬들은 걍 씀
8개월 전
쑥8
ㄹㅇ 짜증남 개선 안되는 것만 봐도 어차피 사겠지~ 하는 배짱장사
8개월 전
글쓴쑥
장문으로 댓 여러 개 달면서 뭐라 해놓고 또 댓삭하네 진짜ㅋㅋ 그냥 먹이 안줄게 같은 팬인 게 부끄럽다
8개월 전
쑥9
민심 나락갔을 때 불매되긴 했지 20, 21때 유니폼 악성재고로 아직까지 남아있을걸? 그거 할인 겁나 먹여도 아무도 안 사더라ㅋㅋㅋㅋ 물론 그땐 진짜 파국이었긴 하지.... 근데 쟤네 반응 없었다고 영상 안 만드는 거 보면 굿즈 잘 안 팔린다고 또 이상한 짓 할 것 같아서 걱정됨
나는 북미향우회 사건 터진 이후로 유튭 맴버십, 굿즈 구매 다 끊고 그 돈 드랍 모금이나 도네에 쓰는 중임.... 페이커 붙잡고 있다고 배짱장사하는 거 보면 ㄹㅇ 두가 아픔

8개월 전
글쓴쑥
그 이후로 티원 재고포비아 생겼잖아ㅋㅋㅋㅋ 그 때보다 팬덤 규모가 훨씬 커지기도 했고, 그 때랑은 상황이 많이 다르기도 해서 내 기준 지금은 그 때처럼 되기 힘들 것 같다고 생각하긴 함ㅠ 근데 이렇게 얘기했다가 위에서 시달려가지고.. 너쑥한테 반박하는 거 아님.. 일부 공감하지만 내 생각 덧붙인거임.....😢

그런 일 겪었음에도 저러는 게 ㄹㅇ 어차피 살 애들은 사~ 이 마인드같아서 짜증남ㅠ 재고 해결책이 그 이후 유니폼들 물량 줄이는 거ㅋㅋㅋㅋㅠ 으아ㅏ악 하나부터 열까지 맘에 안들어

8개월 전
쑥9
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅊㄱㅊ나도 같은 생각임 22년도 때 유입이 겁나 늘어서 웬만한 일 터지지 않고서는 조직적 불매는 힘들 것 같음 진심 '살 애들은 사~ 어차피 니네 계속 응원할거잖아ㅋㅋ' 이 마인드 눈에 보임 잡플 리뷰 보면 내부 상황 답 나오지 뭐
해결책ㅋㅋㅋㅋㅋ 물량 줄이는 것도 개웃김 솔직히 옷 퀄 그렇게 좋지도 않은데 팬심으로 사는 거지.... 예전부터 생각했던 거지만 얘네는 문제의 본질 파악을 안 하는 건지 못하는 건지 참 답답함...ㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
글쓴쑥
잡플 리뷰에 선수가 직원을 가르치는 경우도 있다는 거 보고 진짜 경악함.. 제발 선수들은 게임만 할 수 있는 환경을 만들어달라고... 뭐하는데..ㅠㅠㅠㅠ 회사 얼레벌레 굴러가는데 돈만 많으니까 이런 일들이 벌어지는 것 같음

진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별 다른 노력을 하지 않아도 팬심에 하나둘씩 사니까 발전이 없음.. 하 속시원한 댓글 고마워..♥

8개월 전
쑥8
뭐여 쑥6 나한테도 펑댓 달았었네 욕할거면 댓글 좀 읽고 욕하라는 식으로.. 정병 묻었노
8개월 전