모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/9/06) 게시물이에요
걍 원래 있는 문화다도 아니고 원래 그런 건데 니들은 뭐가 그렇게 불편하냐 그럴거면 야구 보지 마라 하면서 사람들 이상하게 몰고가는게 맞나 ㅋㅋㅋㅋ 그게 뉴비배척이고 텃세부리는 거예요...
이런 글은 어떠세요?

신판1
그런 뉴비는 배척해도 된다고 생각합니도
8개월 전
신판2
그러면 분탕치는 거 걍 그래 옳지 옳지 부둥부둥 해줘야하나?
8개월 전
신판2
야구가 아니라 우리 팀 팬이라고 해도 싫음
8개월 전
신판3
뭔 뉴비가 박힌 돌을 빼내려고 하나요
8개월 전
신판4
먼저 기존 문화 존중 안한게 누구?
8개월 전
신판4
절로가라임마
8개월 전
신판5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
신판7
애초에 기존 문화 이해할 생각도 없이 지 기분 나쁘다고 바꾸라고 하는 사람 잘못인데요?ㅋㅋ
8개월 전
신판7
뉴비 배척이 아니라 뉴비가 기존 판 이해없이 난리치니까 뭐라 하는 거임ㅋㅋ
이게 텃세면 텃세부리련다....텃세 싫으면 태도를 고치던가 떠나던가... 뭔 말도안되는 트집 안잡아줬다고 뉴비배척이래 ㅡㅋㅋ

8개월 전
신판8
미꾸라지짓하는 것까지 다 안고 가야함?
8개월 전
신판9
난 별개로 이거 왜케 플이 길어지는건지..
8개월 전
신판10
문화 존중 안하고 싫다고 눈치주는 사람이 누구?
8개월 전
신판11
몇십년동안 했던 응원가지고 징징거리는 뉴비 필요없음
8개월 전
신판11
그리고 불편해하니까 보지말라하지 뭐라함
8개월 전
신판12
걔네 없어도 크보 잘 돌아갑니다 ~ 이제까지 그랬음 ~ 강한사람만 남는게 세상의 이치 ~
8개월 전
신판13
10년 넘은 응원 문화가지고 계속 플 늘리고 화내고 싸잡아 욕하는 뉴비는 필요 없어요
8개월 전
신판14
입맛대로 다 어떻게 고친다냐... 그런 시각으로만 보면 너도 힘들다
8개월 전
신판15
정도가 심했음.. 너네가 이상하고 저팀이 이상하니까 저팀은 나쁜 팀까지 갔는데 이걸 뉴비 배척이라고 하면 뉴비들도 문화를 쫌 이해하려고 하는 척이라도 하고 들어왔어야지
8개월 전
신판13
ㅇㄱㄹㅇ 저 팀 이상해 하면서 일반화하고 몰아가고 이런거 요즘 많아서 너무 불편해..
8개월 전
신판16
그냥 잘 모르는 뉴비면 물어보거나 나처럼 가만히 있는게 나을듯... 그리고 여기 사람들 텃세 안 부리고 다 친절하지 않냐... 난 도움 많이 받았는데 ㅠㅠ
8개월 전
신판17
맞말인디... 그럴 거면 야구 보지 마라~~~~
8개월 전
신판18
안녕히가세요
8개월 전
신판19
하다못해 커뮤 하나를 새로 들어가도 눈팅 3일은 하라고 말 나오는데 어떤 스포츠를 좋아하게 되면 그 문화 정도는 알고 이해해야 되는 거 아님?
8개월 전
신판20
분탕치는 뉴비는 없어도 되는데 도움 1도 안 되는데 뭐하러 비위맞추겠어 뉴비는 왕족이고 고인물는 노비니...
8개월 전
신판21
문화를 몰랐다 신기하다 이런 반응으로 끝나는게 아니라 자꾸 상대팀 불편하다고 플타고 몰아가니까 그런거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 고인물들 이상하게 몰아가는거 아닌가?
8개월 전
신판22
뉴비랑 분탕어그로도 구분 목하는 빙다리 핫바지로 보이나...
8개월 전
신판23
안녕 잘가렴
8개월 전
신판24
그렇게 예민하고 사사건건 분탕치는 뉴비 필요없어요ㅋㅋㅋㅋ 불편해도 그게 자리잡은 문화면 그렇구나하고 넘어가야지 사사건건 플만들면 누가좋아함?
8개월 전
신판25
여기 원래 그럼 싸불도 당연하게 함
8개월 전
신판26
여기 말고 다른데 가봐 선녀처럼 보일걸? ㅋ
8개월 전
신판25
그런 데는 같이 욕박으면 됨 여기는 비꼬기 오져 ㅋㅋ
8개월 전
신판26
그건 인정 그렇다고 서로 멸칭 쓰면서 욕박는거보단 낫다고 생각해서 ㅋㅋ 의견차이인가보네
8개월 전
신판25
멸칭은 나도 싫음 근데 그렇다고 싸불이 당연한 건 아니니까 ㅋㅋㅋ
8개월 전
신판27
붐따
8개월 전