모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

본가에 산다는 전제하에..

지금도 친구들이랑 하루 놀면 2만원

밥은 거의 집에서 먹고 사먹어도 일주일에 두번정도 3만원

사고싶은거 사고 쇼핑 15만원 이런식으로 한달에 50으로도 충분히 살고있는데 취직해서 연봉이 3500이라고치면 다 저금할 수 있지않을까 막연하게 생각드는데 아닌가!!!!!

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인455
돈 버는만큼 씀씀이가 커짐
4개월 전
익인456
나두 대학 다닐때는 월 50으로 충분히 살고 가끔 저축도 했는데 뭔가 사회로 나가면 돈 나가는 단위?같은게 달라지는거 같어 옷 같은것도 좀 더 질 좋고 비싼걸로 구매하게 되고 식당 같은 곳도 조금 더 좋은? 곳으로 가게 되니까 학생 때는 술약속에 하루 2-3이었는데 회사 다니고 하니까 최소 5는 나오더라
4개월 전
익인464
4개월 전
익인457
본가살면 가능할수도??
4개월 전
익인458
회사생활도 돈들어... 법카로도 한계가 있음
4개월 전
익인458
그래서 난 가끔 누가 월 200만 주면 평생 백수로 살아갈 수 있다는 상상을하지... 직장을 다니면서 쓰는 돈이 생각보다 많고 뭔가 씀씀이도 커지고 그래서
4개월 전
익인459
본가살면 가능...자취하기싫다 ㅜ
4개월 전
익인460
와 용돈 50만원으로 어케살아... 나도 60만원으로 산적 은 있는데 이때도 좀 빡세다고 생각했거든..ㅠㅠ
4개월 전
익인462
연봉이 3500인데 1년에 3000을...?
4개월 전
익인463
나도 그럴줄 알았는데 돈번다고 용돈도 드려야되고 밥도 내가 사야되고 핸드폰비 보험비 등등 이제 내가 내고 생활용품도 내가 사고 돈 번다고 사고 싶은거 더 사게 되고 그래서 돈 못모으더라 지극히 개인적인 경험이야ㅠㅠ
4개월 전
익인466
연봉3500이면 세후 월 250정도인데
본가살아도 생활비는 드려야지 그럼 양심상 30~40빠지고 (=210~220)
직장 가졌는데 핸드폰비 보험비도 계속 부모님한테 얹힐거임? 그거 빠지면 아무리 적게 잡아도 15 (=195~205)
회사 출퇴근 교통비는 내야 할 거 아님 그럼 최단거리 전철이란 가정하에 한 6만원씩은 깨질거고 (이게 최소임 =189~199)
여기에 식대지원 안되는 회사면 점심밥값 하루 만원으로 쳐서 (169~179)

이게 기본으로 지출되는 비용인데 여기서 친한 지인 경조사 한 건이라도 생기면 무조건 10씩은 빠짐 (159~169)
여기서 쓰니가 개인적으로 소비하는 돈 다 빼야 함 화장품, 옷, 친구랑 노는 비용 다... 만약 회사가 커피 사먹는 분위기면 그 돈도 만만치 않음

그러고 나면 보통 본가기준 최대 120~130정도 남을 텐데 주택청약 10넣으면 110~120
학자금 상환 있으면 저 돈에서 또 까이지

120*12=1440만원 이게 본가 살고 학자금상환 없다는 가정하에 진짜 졸라매서 모은 돈일걸 근데 현실은 신입초봉 3500 거의 없어 3000이 수두룩함

4개월 전
익인478
쩐다 정리 잘했네 근데 연봉 2800 국룰 아니었냐... 언제 3000까지 올랐대
4개월 전
익인467
본가살면서 학생처럼 살면 가능 ㅇㅇ 근데 돈벌고 나이먹을수록 씀씀이가 커질 수밖에 없어 경조사도 챙겨야하고.. 자꾸 돈나갈 일이 생겨 ㅠㅠ
4개월 전
익인468
나도 50으로 충분히 잘 살긴 함ㅋㅋㅋㅋ평소 씀씀이야 소비습관 잘 들이면 되는 거고 핑계같음 근데 경조사가 진짜 문제일듯 ㅜㅜ
4개월 전
익인465
빚없음+연애안함+차안타고 뚜벅이+본가살기+각종공과금 내주시거나 카드 주시는 부모님 조건이면 가능할락말락~?근데 댓글들에수 알 수 있듯이 일단 3500이 전제부터가 …쉽지않은듯^^~!!
4개월 전
익인469
많이 벌면 씀씀이가 커져
쓰니도 초딩때용돈 생각하면 그때로 못돌아갈것같지않아?? 만원짜리 티 입다거 3만원짜리 티 입기시작하니까 ㅜㅠ

4개월 전
익인470
학생 때 한달에 10만원도 안 썼는데 50이나 있다니 엄청나네...자유로운 학생일 때랑 직장인은 좀 많이 다를거야ㅜㅜ
4개월 전
익인471
간단하게 생각하면 직장인 돼서도 대학생때처럼 살순 없으니까 ㅎㅎ
4개월 전
익인472
직장인 되면 돈 나갈 일 훨씬 더 많아져서 현실적으론 불가능임 ㄹㅇ
4개월 전
익인473
걍 몸으로 느껴봐
4개월 전
익인474
현실은 3000이하인 회사가 널리고 널림
4개월 전
익인475
본인이 지출이 없다면야.
4개월 전
익인476
본가살아도 내 폰비 보험비 등등은 내야지... 생횔비도 드리고...
4개월 전
익인477
돈을 나만 버는게 아니라 친구들도 벌기 때문에 점점 노는데 드는 돈이 높아질거야…
4개월 전
익인480
일단 연봉 3500이면 세후 250정도라 매달 200씩 모아도 연 2400임
4개월 전
익인481
1 초봉 3500 쉽지않음
2 세금 많이 떼가서 세후 월급으로 보면,,음,,
3 고정으로 나가는 통신비 보험료 교통비 이런건?
4 경조사 한달에 한 번만 있어도 예정에 없던 돈 십만원씩 나가는겨
5 회사생활하면 커피값 외식비 잔잔바리로 나가고 후배 밥 사주기도 하고 동기들끼리 간식내기하기도 하고 이런식으로 돈 쓸 일이 은근 생겨

지금까지 적은것만 해도 고정비 최소 50은 잡아야할뿐더러 씀씀이 커져서 생활비도 배는 늘거야 아마,,, 물론 사바사라 쓰니 하기 나름이긴 하지만!!

4개월 전
익인481
청년희망적금 한달 맥스금액 50이라 1년 모아도 600인건데 사회초년생들이 그거 넣으면서도 괜히 청년절망적금이라고 한게 아님ㅋㅋㅋ
4개월 전
익인482
ㅎ 그만큼 씀씀이 커지는걸 모르는군
4개월 전
익인484
나도 그럴줄 알았음
4개월 전
익인486
누가봐도 어그로글아냐...?
4개월 전
익인487
개알뜰하다 50받는데 과소비안하는 거도 대단해
4개월 전
익인490
해보셈
4개월 전
익인491
와드
4개월 전
익인492
뭐 이런적으론 그럴수있는데 저거밖에안써???
회사다니고 친구만나고 하면 엄청써지던데 뭐 물론 사람마다 다르지만 !

3천은 내기준 오바고 본가살면 천정도는 모을듯

4개월 전
익인493
외우 해보고 이야기 해줘
4개월 전
익인494
아끼고 아끼면 가능하지 않을까? 쇼핑도 안하고 회사에서 식대도 나오고 커피도 안사마시고 친구랑 약속도 안잡고 경조사도... 음...
4개월 전
익인497
후기 기다린다 엉아가
4개월 전
익인498
나 3500정도 받는 신입이고 제태크 환장해서 짠순이로 소문났는데 일년에 2500 겨우 모아쏘..
4개월 전
익인499
대익들 50받아도 쪼들리는구나… 35받아서 쪼들리는 줄 알았는데 ㅠㅠ
4개월 전
익인500
과연
4개월 전
익인501
나 신입때 150인가.. 암튼 그때당시 최저임금 받았었는데 일년에 천씩 모으긴했어 ㅋㅋㅋ 본가살고 교통5만에 점심은 도시락 옷5만 화장품은거의 안사고(뷰티업계라 돈주고살일이업씀) 커피안사마심 나머지는 술값 ㅋㅋㅋ 그렇게 한달에 50~60정도 썼어
4개월 전
익인502
와... 진짜 대단하다 멋있어... 나는 아직 대학생인데 70만원정도 사용하거든
4개월 전
익인503
난 초봉 5천인데 자취하니깐 1년에 천 겨우 모았다. 그렇게 쉽게 모이지 않더라. 그리고 생각보다 부모님이 부담해주신게 많더랍. 물론 입사 기간이 애매하기도 하고 좀 비싼 곳에서 자취하는 것도 있지만 하핳 다들 열심히 사니 나도 내년부턴 빡세게 모아야겠다...!
4개월 전
익인504
친구들이랑 노는데 어떻게 2만원 써...? 한 끼 밥+커피가 끝인가??!
4개월 전
익인504
밖에서 일주일 두 끼 먹는 것도 ㄹㅇ... 흔치 않을 듯,, 쓰니가 절약도 잘하긴 한 듯
4개월 전
익인508
내말이.. 카페만 가나??
4개월 전
익인505
나도 비법 전수해줘
4개월 전
익인506
ㅎㅎ..^^
4개월 전
익인298
프리랜서로 일년에 5천 벌었었는데 대학생친구들이 그거 많이 받는거냐고 물어본게 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 친구들 사회생활 하더니..^^
4개월 전
익인507
근데 나도 대학생인데 한달 평균 80~100 쓰는데.. 어케 50밖에 안쓰지.. 술자리 한번만 나가도 3-4만원은 그냥 나가는데
4개월 전
익인509
본가살아도 핸드폰비용 보험비용 본인이 부담하면 고정비 안들래야 안들수없고 학생때처럼 쓸수가없어 직장인되면 차라리 안 나가면 가능 근데 이런거저런거 다 때려치고 초봉 3500 쉽지않다
4개월 전
익인510
비슷하게는 가능..하지 않나..? 초봉 5천중반이었는데 만1년 동안 4천 모음 본가살면서 바쁘게 사니까 돈 쓸 시간이 없어서.. 지금은 연봉 높여서 이직했는데 돈 못 모을까봐 자취 고민중임 본가의 힘이 진짜커
4개월 전
익인509
그건 연봉이 높으니까 ㅠ 세전 3500에 3000모은다는거 진짜 월급 아예 안써야하는수준
4개월 전
익인511
연봉 3500이면 쓰니처럼 살아도 3천 저금 못해 뭔소리얔ㅋㅋ 세금생각안해..? 한달 실수렁 250 - 니 생활비 50해서 다 저금해도 2천4백이다 한달월급 300넘으려먄 세전 380은 되야하고 400넘으려면 500은 되야하는데 학생이라서 그런 개념이 없는거니,,,
4개월 전
익인512
음... 나 용돈 30 받고 살았었는데 일단 돈 벌면 나갈곳도 많고 씀씀이도 커져 친구 만나서 쓰는 돈도 단위가 다르고
4개월 전
익인513
ㅋㅋㅋ나도 작년에 저렇게 생각했았는데 1년에 천도 힘들어
4개월 전
익인514
나랑 똑같은생각
4개월 전
익인515
막연하도다
4개월 전
익인516
20후반인데 작년 12월 경조사 35만원 나감.. ㅜㅜ 경조사만 해도 훅훅이야
4개월 전
익인517
나 이제 만 1년됐고 세후 360정도에 긱사살고있는데도 진짜 꾸역꾸역꾸역꾸역 아껴서 올해 3000모았어..입사할때는 세전 세후 이런거도 잘 몰라서 해봤자 10프로떼고 1년에 몇백이면 남들 밥도 사주고 쉽게되겠지? 핬는데 안되더라...
4개월 전
익인518
초봉이 무슨 3500ㅜㅜㅜㅜㅜ
4개월 전
익인519
나도 대학때 그렇게생각했는데.. 씀씀이가 달라져서 쉽지 않당
4개월 전
익인520
수익이 늘면 그만큼 지출도 늘어나더라 ㅋㅋㅋ 난 어려웠어
4개월 전
익인521
문과야? 초봉 3500 인서울 아니면 꿈 접으셈
아직 학생이라 모를만도 함 생활비만 나가는게 아니니까

4개월 전
익인522
연봉 7000 실수령 500인데 100저축하고 400씀
4개월 전
익인523
연봉 3000도 힘들지.. 3000 만 해도 세후 220임 ㅜ
4개월 전
익인525
달에 150씩만 모아도 잘모으는거 ㅋㅋ 거의 대부분 100 적금할듯
4개월 전
익인526
세금이 생각보다 커..ㅠㅠ
4개월 전
익인527
씀씀이가 커진다는 말이 맞는듯
대학생때랑 쓰는 스케일이 다름 아무래도 살수있는돈이 들어오니깐
옷부터 운동기구까지 다 사게됨,, 아 물론 경조사비,술자리비용등 만만치않고

4개월 전