도지에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 380l 1

안녕하세요.^^.. 즐거운 월요일 저녁입니다.

밖은 춥고 방은 따뜻한지라 살짝 노곤한 느낌이 드네요.

귀한 자료들이 몇개 올라온지라 재빠르게 정리하고 굿나잇 하겠습니다^^

선배님들도 굿나잇 하시길!

오늘은 코스피부터 보겠습니다.

조정 시작 아닙니다. 반등 준비하세요 - 주식 - 에리아 (fmkorea.com)

[해외주식] 코스피지수!! 나스닥지수!! 반등의 시작인가?!! | 인스티즈

선배님께서 리세션을 '리셉션'으로 적어 오자를 내어주셨는데요. (어떤 선배님께서 댓글에도 적어 주셨네요.ㅎㅎ)

개인적으로 '인셉션'이 떠오릅니다. 

최근 백두산 선배님께서 적어주신 '조정 대비에 대한 글'을 인용하면서 1월에 그려주신 '양봉'이 눈에띈다는 말씀을 드렸던것 같은데요.

백두산 선배님께 제대로 인셉션 당한 느낌입니다.ㅎㅎ (인셉션이 그런 영화가 맞나요?)

역시.. 그림에 숨은 의미가 있었네요..

보시듯 초록색 지지선과 붉은색 저항선 사이의 어디선가..반등이 나올거란 말씀이시죠.

오늘 코스피 수급을 보시면 동시호가에서 외국인 순매수가 계속 들어오고요, 동시호가에서 선물매수가 유입됩니다.

주식시장에 조정이 오더라도.. 바로 내리진 않겠다는 의미로 봐야하지 않을까요?

하데스 선배님 ca페의 최고의 수급 분석가이신 익명 선배님의 말씀인데요.

[해외주식] 코스피지수!! 나스닥지수!! 반등의 시작인가?!! | 인스티즈

보시듯 장 막판 외인이 현물을 좀 더 담았고 선물매도를 줄였다는 말씀이시죠.

선배님의 분석에 따르면 '한번 더 상승을 시키려는 의지가 보인다'는 거네요.

기술적분석가들에 따르면 2,520정도의 지지선을 이탈하지 않는다면 상황을 상승추세로 인식해야 한다는 공통적인 의견을 갖고있는듯 합니다. 

차트로 보는 증시[나스닥, 코스피, 코스닥, 항셍](hadescc) : 네이버 카페 (naver.com)

하데스 선배님께선 2,547pt를 기준으로 그 위쪽에서 반등이 나올거란 전망이신것 같아요.

네.. 일단은 반등!의 가능성이 높아진듯 합니다.

이번엔 나스닥지수 보시죠.

Jay SHIN선배님께서 오랜만에 블로그에 글을 올려주셨네요.

JAY SHIN : 네이버 블로그 (naver.com)

보시듯 5파 반등을 예상하시는것 같습니다.

미주바니 선배님의 말씀입니다.

미주바니 (투자 / 경제적자유) : 네이버 블로그 (naver.com)

보시듯 '실적발표 전으로 눌림이 나온 이후 피날레 상승랠리'가 잇을거란 말씀을 전해 주셨죠.

'아직까지 동일한 시나리오를 가지고 시장을 바라보고 계신다.'라는 말씀을 전해주셨습니다.

정말 최고의 분석이네요.

디기디기동동 선배님의 말씀입니다.

슨피 - 주식 - 에리아 (fmkorea.com)

보시듯 '말아올린다'입니다.

단! 4,965의 시간봉상 지지라인을 확인해줘야 한다는 조건을 달아주셨죠.

디기디기동동 선배님.. 진짜 최고의 전망 전해주시는데 추천이 너무 적다고 느낍니다..

많은 추천과 관심 부탁드립니다. 감사합니다^^

네.. 이처럼 주가의 '반등관점'이 지배적인 상황인데요..

반대의 관점을 가진 선배님도 계십니다.

No.7손t의 말씀입니다.

Today's Point 시장 아이디어 몇가지 - 주식 - 에리아 (fmkorea.com)

자료가 방대해서 요약적으로만 말씀드리면..

미 연준 금리인하 할때가 항셍지수같이 중국증시가 좋아질 타이밍이라는 거고요.

매크로상황, 기술적상황을 전반적으로 고려하여 1월 랠리가 없을걸로 보시는듯 합니다.

하지만 2024년 선거의 해이기에, 울퉁불퉁한 변동성이 있으나 결국 큰 트랜드는 상승추세일거란 말씀이시죠.

비슷하게 시장을 보시는 선배님이 계신데요. 바로 찰리망고 선배님 입니다.

그러나 아쉽게도..글을 삭제하셨습니다. 

제가 기억나는대로만 말씀드리면, 다음과 같습니다.

1. soxx같은 경우 20일선까지의 반등이 가능하나 추세가 하락추세로 기울었다.

2. 사람들이 다들 상승쪽을 바라보고 있으니 그렇게 되지 않을거다. 스마트머니들은 이미 다 빠져나가고 있는 상황이다..

네.. 찰리망고 선배님 역시 No.7손t와 비슷하게 시장을 보고계신듯 하네요.

마지막으로 케빈대표님 말씀입니다.

www.youtube.com/@Teyvat2019

제 게으름 때문(?)에 내용에 대해 텍스트로만 정리해 드리면요.

일단 지난주 금~토요일 시장에서 나스닥지수의 일봉차트를 보시면 몸통이 짧고 위아래 꼬리가 긴 형태의 캔들을 만들었다는 점에 대해 '긍정적으로 보이지만은 않는다..'는 평가를 전해주셨습니다. 

특히 CTA들이 선물 매도포지션을 늘리고 있는지라 주가가 조금 더 상황을 지켜봐야 한다는 말씀이시죠.

또 일반적으로 주가가 오르다가 하이웨이브&도지형캔들이 나오면 추세가 바뀌는 경우가 많은데, 하락하던 중 나오면 더 내리는 경우가 많다는 경험적인 말씀을 전해 주셨고요.

그럼에도 불구 주가가 내리는데 변동성지수가 상대적으로 덜 오르는 점을 보면.. 시장을 비관적으로 보기보다 조정받으면 매수해보는게 더 나을것 같다는 평가를 해주셨습니다.

오늘기준 나스닥지수는 약 4.5%정도 조정, 필라델피아 반도체지수는 8%정도 조정받은듯 싶은데, 5~10%정도 조정받으면 매수하는게 낫지 않을까?라는게 대표님의 시황인듯 합니다.

요약정리 하고 마칩니다.^^

1. 코스피지수와 나스닥지수는 '반등'할 가능성이 높다. 잘하면 전고점을 돌파할 가능성이 있다.

2. 전망이 다양하게 나뉜다. 조정이 추가로 더 이어져5~10%수준까지 조정받으리란 전망, 2월 중순까지 계속 안좋으리란 전망, 앞으로 반등이 시작되어 1월 중 마지막 랠리가 나올 수 있다는 전망까지.. 시장 분석가들마다 생각이 다 다르다.

3. 하지만 그래도 종합해볼 수 있는건, '언제가 됐든 조만간! 큰 조정을 받는다'는 것이고, 매우 단기적으로는 ' 반등할 가능성이 높다'는 것이다. 1월 전고점을 경신하고 내리든, 반등에 그쳐 2월까지 계속 조정이 나오든 상반기 한차례 큰 조정에 직면하게 될 가능성이 높다. 

글을 적기 시작했을때는 나스닥지수가 -0.5%정도 내렸던것 같은데, 지금은 +0.16%정도로 돌아섰네요. 반등이 잘 나오길 기대합니다.

오늘 날씨가 상당히 추운데요.. 내일은 또 눈이 온다네요. ㅎㅎ

추운 겨울 감기 안걸리시게 건강관리 잘 하시옵고, 내일은 눈길 조심하시길!! 

긴 글 읽어주셔서 진심으로 감사드립니다~!!^^!! 

추천  1

이런 글은 어떠세요?