모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] "원래 말이 좀 없는편이세요?” 이 말 꼽주는거 아니었음? | 인스티즈

[잡담] "원래 말이 좀 없는편이세요?” 이 말 꼽주는거 아니었음? | 인스티즈

내향형 쓰니… 당연히 꼽주는거라 생각했음 그래서 말을 하고싶어도 위축되니까 더 못하게 되는데 꼽주는게 아니라면 그거대로 놀라울따름

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 외향형인데도 꼽주는걸로 느껴짐
3개월 전
익인2
ㄱㄴㄲ
3개월 전
익인3
저거 ㄹㅇ 기분 나쁜디
3개월 전
익인4
아 저 말 개싫어
3개월 전
익인5
친해지지도 않았는데 지 혼자 내 앞에서 막 떠들다 내가 대꾸 별로 안해주니까 갑자기 머쓱해져서 하는 말 같아서 기분 나쁨
3개월 전
익인6
나도 진짜 싫어 솔직히 저 말 자체가 왜 말을 안해??? 이거랑 뭐가 달라
3개월 전
익인7
꼽줄려는 말이라기 보단 뻘쭘해서 할수도 있고 그런거지뭐
나 혼자 노력하기 싫으니 같이 좀 노력해주세요 잖아 아냐? 난 일케 생각해왔는데?ㅋㅋㅋ
꼽줄라기 보다는 그냥 같이 노력합시다 정도로

3개월 전
익인8
걍ㄹㅇ궁금해서
3개월 전
익인9
나도 평생 꼽인줄 알았어ㅜㅜ 저 말 들으면 할 말도 안 나오든디
3개월 전
ㄹㅇ 나름대로 맞장쳐주고 대화이어가려고 진짜 노력하는건데 저 말 꺼내면 완전 팍식되고 더 말하기 싫어짐
3개월 전
익인72
ㄹㅇ... 어벙벙 하게 됨
얜 뭐지? 싶어서

26일 전
익인10
하려던 말도 쏙 들어가겠다..
3개월 전
익인11
꼽이라기보단 뭔가... 말문이 막힘

저 말 듣고 의식적으로 말을 많이함 -> 뭔가 이상하고 뚝딱이게되고 의식하는거 티 남
저 말 듣고도 말을 안함 -> 사회성 없는 인간 된 기분이고 내가 자기 싫어한다고 생각할거같음

저 말을 들은 순간부터 내가 뭔가 잘못한거같고 혼란스러워지기 시작하는것임....

3개월 전
익인12
분위기 보고 있는데 저말 들으면 말이 쏙 들어가버림 꼽은 아니라고 해도 별로인 말
3개월 전
익인13
저래놓고 말 많이하면 야 너 이렇게 말 많이하는거 처음본다~하면서 꼽줌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인13
개빡침
3개월 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인15
아 이거 인정 ㅋㅋㅋ
3개월 전
아 개인정 진짜 어쩌라는건지🤦🏻‍♀️
3개월 전
익인16
ㄹㅇ 개갞기들 지들이 처음부터 말 없는애 프레임 씌워놓음
3개월 전
익인13
ㅇㅈ 사람 가려서 말이 적을뿐..걍 님이 뭣 같아서 말을 안 하는건데 그건 생각 안 하나봄ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인18
사람 사는거 진짜 똑같구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 저 말 아주 많이 들어봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인30
이거 진짜임 뭐 어쩌라는거
3개월 전

익인14
말좀 하라는걸 돌려말하는거 아녔어...??ㅋㅋㅋㅋㅋ너무나 꼽이라고 생각했는데...
3개월 전
익인17
원래 그렇게 말이 많으세요?
오우 내가 써놓고도 무례하네 이런말 하는게 안좋은거랑 비슷한거 같어

3개월 전
익인19
222 외향 내향 바꿔보면 이말이랑 별 다를바 없음…
3개월 전
익인18
나 저 말 학창시절때 진짜 많이 들어서 그 이후로 사람 싫어하게 된 계기임.. 특히 활발한 사람 피하게됨
진짜 성격 조용해진것도 트라우마땜에 바뀌게 된건데, 저런말까지 하니까 진짜 힘들더라..ㅎ

3개월 전
익인18
원래 말이 없는편이야? , 말 좀 하고다녀, 너 그러다 습관돼, (대놓고)심심하다 , 넌 왜이렇게 표정이 없어? 내가 질리게 들은 말
더 나아가 나랑 자리바꾸는 시간에 짝 되면 엄청 싫어하고, 롤링페이퍼에는 "누구세요?"만 가득차있어서 또 상처받고 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 끔찍하다 저 말도 저 말 하는 사람들도

3개월 전
익인20
혼자만 말하고 맞장구 별로 안쳐줘서 진짜 궁금해서 물어보는 말 아니야? 난 별 악의없이 들었는데..
3개월 전
익인21
걍 저말 들으면 표정 썩어짐
3개월 전
익인22
왜 말안하세요? 로 들려서 좀 말문이 막히는듯
3개월 전
익인23
넹 니 앞에서는 말하기 싫어서요 라고 할래 ㅜ
3개월 전
익인24
난 ㄹㅇ 궁금해서…
3개월 전
익인25
말하기 더 싫어짐
3개월 전
익인26
말하는 사람은 걱정해서 혹은 분위기 풀려고 저런 식으로 말을 걸어주는 거라는데.. 듣는 내향형 입장에서는... 약간 공격적으로 들리긴함 돌려서 꼽주는 느낌?
3개월 전
익인27
물어본 적은 없는데 ㄹㅇ 궁금해서 물어볼 수도 있지 않을까? 말투가 중요할 듯
3개월 전
익인28
ㄹㅇ
3개월 전
익인29
저게 꼽주는게 아니라는 사람은 원래 말이 많은 편이세요?도 꼽주는게 아니라고 생각하려나
3개월 전
익인31
공개저격 아니었냐고
3개월 전
익인32
말투따라 다를거같아!
3개월 전
익인33
생각해봤는데 원래 조용한편이세요? 이건 분위기 맞춰주려고 물어보는거 같고 원래 말이 없는 편이세요? 하면 꼽주는거같음 왜일까
3개월 전
익인34
헐 난 ㄹㅇ 궁금해서 물어보는데 말 없는 편이면 맞춰주려고 ....
3개월 전
익인35
기분 개 드러움 지는 뭐 말 많이 한다고 싶음
3개월 전
익인35
애초에 친하지도 않은데 뭔 말을 얼마나 많이 하겠냐고 ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인36
나 외향인인데도 저 말은 개꼽주는 거 같아서 안 씀 초면인 사람이 말수 적으면 걍 속으로 말이 없으시구나 생각하고 내가 말 더 많이 하지 굳이..? 초면인 사람한테 저 말을?
3개월 전
익인37
나는 그런질문 한기억이 없다만 내가 저말을 하면 의도는 원래 말 하는거나 걸면 별로 안좋아하냐 이의미로 물어볼듯 진짜 말하는거 별로 안좋아하고 말걸면 귀찮아하고 그런 사람이 있어서 나도 알면 조심하니까
3개월 전
익인38
악의가 있든 없든 꼽준건 맞지
3개월 전
익인40
3개월 전
익인39
학교선생님한테 들었었는데 뭔가 좋은 의미로 안 들리더라 ㅋㅋㅋ 뭔가 너는 대화할 의사가 없니? 처럼 들린다고 생각했음.. 꼽 또는 걱정? 정도라고 생각했는데 그냥 저런 순수한 의도일 수 있다니.. 외향형과 멀다는 걸 실감하게 되는 순간이넼ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인41
두세명 정도 있는데 나머지 사람들만 대화 이어가려고 노력하는거 느껴지면 난 좀 짜증나서 은근 꼽주려고 저 말 하긴함
3개월 전
익인42
소통 필요한 자리에서 입꾹닫하고있는것도 좋게는 안보이지만 저 말은 꼽같긴해..ㅋㅋ 말없는 사람은 그냥 그렇게 두는게 맞는거 같아 친해지기 어려워
3개월 전
익인43
나는 저말 했다가 욕먹은 뒤로
제가 신나게 해드릴게요! 하면서 썰푸는데
금방 분위기 업 되고 좋음

3개월 전
익인44
내기준 무례하다고 생각하는 말 중 하나임
2개월 전
익인45
외향인인데 저 말 많이함
꼽주는게 아니라 내가 너무 떠드느라 말을 못하는걸까봐 여러번 말 던지거나 질문하는데도 말이 별로없음 그러면 확인차 묻는거임ㅜ 원래 말이 없는 편인데 계속 말하라고 부담주는 걸까봐

2개월 전
익인47
그런 의도여도 앞으로는 ㄴㄴ
2개월 전
익인45
그럼 말 안하고 있으면 뭐라해야돼..? 내가 입 다물면 정적이야
2개월 전
익인51
그냥 그런 인간들한텐 물어봐도 상관없겠다 싶어 솔직히 지는 입꾹닫할 거지만 알아서 맞추란 심리잖아ㅎ.. 앞에선 자기의사 표현 못하는 애들이 인터넷에서만 할 말 많은 거 같음
2개월 전
익인53
ㅁㅈ ㄹㅇ만나서 내가 입닫으면 정적이라 너무 불편....
2개월 전
익인46
눈치 주는 거 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기는 말 많이 하고 있는데 머쓱하니까 괜히 분위기 푼답시고… 뭐 그런 거 다 이해는 하는데 말이 아 다르고 어 다르다고 그렇게 친해지고 신경 써 줄 요령이었음 저런 식으로 이야기 안 함
2개월 전
익인48
저 말 진짜 별로야
2개월 전
익인49
저거도 저거대로 기분 나쁘긴한데 사람이 말하는데 대꾸 하나도 안 하는 그런 사람들 간혹 있음
2개월 전
익인50
아니 반대로 생각해보면 알지않냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
원래 말이 좀 많은편이세요?
싹퉁바가지 아니냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인52
선택적으로 없어요 엮이기 싫은 사람하고는
2개월 전
익인54
난 그래서 상대가 말없으면 저 말도 안하고 말도 안걸고 걍 입다뭄 자기들도 말하기싫어서 안하면서 왜 내가 분위기풀려고 노력해야하는지 모르겠음 ㅋㅋ 그래놓고 분위기 어색해서 별로더라 어쩌구 뒤에서 평가는 제일잘함 지들이 노력안하는건 생각안함 다 그런건 아니겠지만 이런 유형 너무 많이봐서 질림 ㅋㅋ
2개월 전
익인55
원래 이야기 잘 들어주는 편이세요? 이렇게 말해야지..
2개월 전
익인56
내가 한적도 들어본적도 없는데 나는 그냥 질문을 질문 자체로 받아들이는 편이라 원래 말이 많은 편이세요?/원래 말이 좀 없는 편이세요? 해도 딱히 기분 안나쁠거 같음... 좀 다른 관점인데 한국에서는 질문을 질문 그대로 안받아들이고 그 안에 의도가 숨어있을거라고 생각하는 사람들 많아서 가끔 그냥 질문 하는거 좋아하는 사람으로서 피곤할때 있어
2개월 전
익인57
와 저게 꼽 주는거라고? 나도 저 말 많이 들어봤는데 단한번도 기분 나빴던적 없음
2개월 전
익인58
저 말 들으면 대답할 말이 없음...
2개월 전
익인59
저걸 꼽으로 듣는구나
2개월 전
익인60
꼽주는거지 말 좀 해라 돌려서 말하는 느낌
2개월 전
익인61
지가 답답하니 말 좀 하라는 의미 아닌가? 난 그냥 가만있어도 되는데 자기가 괜히 혼자 불편해서 하는 말 같던데
2개월 전
익인62
텍스트로만 봐도 비꼬는줄.......ㅜㅜ
2개월 전
익인63
꼽 아닌데...
1개월 전
익인63
난 겅 물어보고 그렇구나 저는 말이 만아서 괜찮아요~ ㅋ 제가 마니 떠들게요 하는데
이것도 꼽같애? 진심인데...

1개월 전
익인64
너무 싫어...나 딴에는 말 많이 할려고 노력하고 있는데 저말 들으면 진짜 눈물나오고 기분 잡쳐서 그뒤로 걍 누가ㅜ물어보면 단답으로 대답만 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인65
진짜 왜 물어보는지를 모르겠는 말임ㅋㅋㅋㅋ 말이 없었다면 본인이 불편해서 말을 잘 안 했을건데 저 말 하는 순간 더 불편해짐ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인66
이러니까 F는 깊게 못사귀겠음 피해의식 개쩔어
27일 전
익인67
T인데 개싫음
27일 전
익인68
외향형인데 꼽까진 아니라도 좋은뜻은 아닌듯 난 저런 소리자체를 안함 ㅋㅋ
27일 전
익인69
t인데도 싫다 굳이? 저런걸 왜 물어봐?
27일 전
익인70
창피 주는 거 아님 그냥 조사하는 거야
예를 들어서 소개팅처럼 서로에 대한 정보 없이 만날 때
싫어하는 음식이 뭔지 상대에게 주의 바라는 점이 뭔지
묻는 것처럼 내가 조심해야 할 게 있는지 묻는거야
아는 사이면 몰라 서로 거의 초면인 상황이라
외향형인 나도 어색한데 혹시나 문제가 있어도
상대가 말 못할 수도 있잖아...
말수가 많냐 적냐는 개인의 성향 차이라 생각하고
저렇게 묻는 건 성향이 다르다면 맞춰주려는 의도일뿐임
물론 좋지 않게 받아들일 수 있지만
그 의도까지 곡해하진 않았으면 좋겠음

27일 전
익인70
+진짜 창피 주려고 했으면 말 좀 하라고 했을거임
27일 전
익인71
들으면 말투 표정 이런걸로 꼽주는거 다 느껴짐ㅋㄱㄴ
26일 전
익인73
꼽주는 의도가 아니라고 하더라도 저렇게 표현하면 너무 직설적인거같긴함
나보다 윗사람이거나 어려운 사람한테 저렇게 다이렉트로 말하는 사람은 별로 없지않나
말투나 표정이 의도대로 전달이 잘 안되는경우도있고..
말씀하시기 전에 생각을 좀 깊게 하시는 타입이신가봐요 라던지
혹시 제가 하는 이야기가 좀 불편하면 말씀해주세요 라던지
저 말을 하더라도 뒤에 다른 의도없고 당신이랑 친해지고 싶고 진짜 궁금해서 물어본다는 이야길 해주면 오해가 없지않을까
같은 말이어도 좀더 좋게 표현할 방법이 있을거같음

26일 전