모바일 (밤모드 이용시)

뭔 차이가 있어??

막 싸회 연끼 이러는거야??[잡담] 경상도익들아 이거 차이가 진짜있음? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ 발음은 다 같은데 억양이 달라
2개월 전
2개월 전
익인2
오 나 미세하게 억양다르다 연!기 연기!
2개월 전
익인3
된소리가 아니라 성조차이임..
2개월 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ음은 똑같은데 악센트가 다른듯
2개월 전
익인5
장단은 차이가 좀 있는 듯
2개월 전
익인6
연끼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인6
난 사회는 다 똑같고 연!기 연기! 연!기! 이래
2개월 전
익인6
어 사회도 다르네
2개월 전
익인7
억양 & 장단 차이인듯
2개월 전
익인8
마자 미세하게 다름
2개월 전
익인9
장단음 안배우나?? 인체 눈이랑 하늘에서내리는 눈이랑 다른 것처럼 그렇게 발음해 본문도!
2개월 전
익인25
학교에서 배우긴 하는디
이미 애기 때부터 구분 안 하는 말투로 배워서 몸에 익어버려서...
약간 의미 없음ㅋㅋ

2개월 전
익인10
여언기
연기
연/기

2개월 전
익인11
경상도 사람 아니고는 구분 못할 듯ㅋㅋ
2개월 전
익인12
저기 연↗️기➡️난다
연↘️기➡️해야겠네
연↗️기↗️가 좀 어색한 듯

2개월 전
익인27
2개월 전
익인13
사/회 사-회 사↘️회 연/기 연↘️기 연-기
들어보면 아주 다름
근디 부산은 기한연기랑 배우연기 차이 엄청 크진 않은듯..? 나만 그런가 부산친구들

2개월 전
익인22
기한연기랑 배우연기 나도 방금 해봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 크게 차이가 없어서 나도 계속하다가 꼬임 ㅠㅠ
2개월 전
익인23
나도 부산인데 사회도 두 개만 구분되는 것 같음 ㅠㅠㅠ 결혼식 사회랑 4회가 비슷한 것 같아
2개월 전
익인14
싸회 연끼ㅋㅋ
2개월 전
익인14
국어사전보면 장단음 표기있음
성조 쓴다면 옛날에 사라진 성조가 그대로 남은듯
표준어 쓰는 아나운서도 장단음 정확하게 구분해

2개월 전
익인16
ㅇㅇ 억양으로 구별되는 단어 많은데 이게 사투리는 아니지 않아? 그 발음기호 장음 단음 이런거 있을텐데
2개월 전
익인17
응억양
2개월 전
익인18
ㅋㅋㅋ 억양이 달라 싸회 이러진않고
2개월 전
익인19
소리 내서 읽어보니까 현대 사회랑 4회만 약간 비슷하고 나머지는 다 다르긴하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해본 적 없는데 신기..
2개월 전
익인20
왜 난 경상도인데도 모르겟냨ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인21
본문이 넘 황당해
2개월 전
익인24
장단 고저의 차이!!
2개월 전
익인26
연끼는 좀..
2개월 전
익인30
그니까ㅋㅋㅋ 연끼 뭐임
1개월 전
익인28
충청도익 사회랑 4회만 좀 다르고 연기는 완전 발음 똑같음
1개월 전
익인29

1개월 전
익인31
장음 단음이랑 억양 (높낮이) 차이
1개월 전
익인32
4회만 사회 이렇게 읽는거같은뎅
1개월 전
익인33
높낮이로 됨 (pk)
1개월 전
익인33
서울말 화자중에 1이랑 일(work)를 똑같이 1로 발음하는 사람이 종종 있더라고? 그럴 때 가끔 읭 머지? 하면서 헷갈림
1개월 전
익인34
연끼 ㅋㅋ
1개월 전
익인35
저거는 지역 구분 없이 상식아닌가..?
10일 전
익인35
장음 단음 이거 한국 사람이면 다 배우잖아
10일 전
익인36
왜 된소리가 될 거라고 생각하지.. 너무 편견 가득한 글임 그리고 예시에 나온 단어들도 맥락에 따라 다른 거지 연기/연기/연기 이렇게 읽고 맞히라고 하면 경상도 사람들 아무도 못 맞힐 듯?
10일 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 재밌다
10일 전
익인38
헐 방금 해봣는데 ㄹㅇ 다 다르네 tk
10일 전
익인38
사↗️회↘️/사회⤵️/사-회
연↗️기↘️/연기⤵️/연-기

10일 전
익인39