공지가 닫혀있습니다 l 열기
N세무사사무실 해외축구 국내축구 스포츠 신설 요청
큰방 FC바르셀로나 리버풀 토트넘 아스날 FC바이에른 맨체스터시티
  FC서울 대구FC 전북현대 수원삼성
l조회 947l

18년도부터 토트넘 경기만 쫌쫌따리 보다가

취업하고 나선 다른팀들 풀경기도 실시간 달리기 시작했거든

그런데 내적으로 응원하는 팀들이 생기긴 했어도 막 국대만큼 엄청 기쁘거나 가섬뛰진 않는단말야

가섬에 클럽 팀들 품고 사는 익들은 어떤 계긴지 궁금해졌어..! (첼시나 리버풀 맨시티 등등.. 우리나라 선수 없는 클럽들!!)

꾸공1
그냥 축구를 좋아하고 레전드 팀들을 좋아하고 우리나라 선수들보다 외국선수를 더 좋아해서지 막 특별한 그런 이유는 없음
3개월 전
꾸공1
그니까 이게 우리나라 선수 싫어요 이게 아니라 응원은 하지만 이제 해축클럽이나 해축선수를 더 보고하다보니 여기를 더 좋아하는
3개월 전
글쓴꾸공
아하!! 근데 막 구단 하나를 열정적으로 좋아하기도 하잖아 하필 그 구단인 이유는 뭐야...!? 갑자기 이 글을 쓴 이유갘ㅋㅋ 내가 유튭 알고리즘에 첼시 스토리가 떴는데 댓글에 진짜 밤새면서 응원하고 챔스우승했을때 울었다는 사람들이 많아서 이 사람들은 당시에 바르샤도 맨유도 아니고 왜 하필 첼시를 응원하게됐을까? 이런 궁금증이 들었어ㅋㅋㅋ
3개월 전
꾸공1
엄청 예전부터 좋아했어서 그런 것도 있는 거 같아 레전드였을 때부터 봐왔다던가 아래에서 있을 때부터 봐오다가 점점 위로 올라가고 성장과정 다 지켜보고 그 순간을 다 같이 겪고 이래서 못 놓는 것도 있곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 뭐 거의 자식들임 말하는 거 들어보면ㅋㄴㅌㅋㅋㅋㅋㅌ...걍 놓고 싶어도 놓을수가 없음..... 너무 오래 보기도 했고 걍 쓰니가 누굴 좋아하게 됐다몈 그 이유랑 똑같을 거여 그 선수라면 국적만 다를뿐 이유는 같은ㅋㅌㅋㅋㅋ
3개월 전
글쓴꾸공
앗....!! 확실히 이해 대써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아하게 되는데까지는 어느정도 서사가 있구나!! 뭔가 뭉클하닼ㅋㅋㅋ 설명해줘서 고마워!!
3개월 전
꾸공2
경기 영상 보는데 너무 낭만 있어서…
3개월 전
글쓴꾸공
큽... 나도 그 낭만을 뭔가 느끼고 싶은데 그러려면 경기를 일단 많이 봐야겠지...!?
3개월 전
꾸공2
웅! 그리고 그 팀 다큐 있으면 그게 좀 큰거 같아,,, 난 경기 영상 + 다큐로 반해서
3개월 전
글쓴꾸공
헉 마자 나도 요즘에 도장깨기로 보고있는데 그런걸 보면 가슴이 뛰더라구....88 이게 스포츠의 힘인가... 혹시 어느 팀 팬인지 알려줄 수 있는감!!!!
3개월 전
꾸공2
나는 리버풀,,, ㅎ 사실 나도 입덕한지 얼마 안됐긴한데원래부터 사실 관심이 있었는데 리버풀 30년의 기다림 다큐 보고 중요 레전드 경기 보니까 아 이 팀은 낭만이 있는 팀이구나 싶은 생각이 들었어. 뭣보다 지금 1위 유지중에 있고… 그 이후로 경기 보는데 그냥 계속 애정이 생기더라구
3개월 전
꾸공3
다들 그나름의 계기는 다를거고 나는 바르샤팬인데 전성기시절에 축구 입문해서 이거저거 검색하다가 이니에스타 하이라이트 보고 축구에 대한 신선한 충격? 이렇게 아름답게 축구하는 선수가 있구나 싶어서 입덕했다가 클럽까지 응원하게 됨
3개월 전
글쓴꾸공
헉 그렇구나!!! 뭔가 이런 입덕계기 듣는거 은근 재밌잖아..?! 괜히 내가 콩닥이는구만........
3개월 전
꾸공4
난 리버풀 팬인데
팬 되기 전 부터 선수중에 살라 아놀드를 제일 좋아했거든
그래서 처음엔 살라랑 아놀드 보려고 리버풀 경기를 봤는데 계속 보다보니까 자연스럽게 팀 팬이 되더라
거기에 극적으로 역전하는 경기 몇번만 보면 열성팬됨ㅋㅋㅋ

3개월 전
꾸공4
우리나라는 나처럼 선수 개인팬으로 입문하는 경우가 제일 많을듯
그렇게 계속 보다가 정들어서 팀팬이되고 나중엔 그 선수가 팀을 떠나도 난 계속 그팀팬으로 남는거지ㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
글쓴꾸공
아하!!!!!!! 오오 오옹!!!!!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해가 되부러써~~! 확실히 리버풀 경기가 재밌더라구........ 마누라때 리버풀 영상은 다본것같아........ 그렇게 시작이 되는구나........
3개월 전
꾸공5
난 좋아하는 선수 속한 팀 그냥 따라잡았어!
3개월 전
글쓴꾸공
보통 선수팬->팀팬 되는구나!!!
3개월 전
꾸공6
난 독일 놀러갔다가 우연히 뮌헨경기 직관하게되면서 빠졌다! 민재킴 오기 훨씬전부터 팬이였으
3개월 전
꾸공7
난 첼시 팬인데 우연히 램파드 방한영상 보고 오 이 분 괜찮네 하면서 램파드 선수시절 영상 찾아 보다가 아예 첼시 팀 자체에 매력 느끼고 빠져서 지금도 계속 응원하는 중!!
3개월 전
꾸공8
맨시티팬인데 다 개잘하고 일단 펩 감독님이 너무 마음에 듬
3개월 전
꾸공9
벵거볼 관심 가지다가 외질 온 시점부터 좋아하기 시작했는데 산체스 때문에 제대로 감겨버림 14-15 15-16은 진심 축구본 기억밖에 없어
3개월 전