모바일 (밤모드 이용시)
해외거주 에 게시된 글입니다 l 설정하기

나랑 룸메랑 상황이 비슷한데

내가 1년 먼저 졸업해서

취직 영주권 과정 다 빨리 진행됐어

그래서 내가 뭐 하고있으면 물어봐서 대답은 해주는데

하면 할수록 진짜 리서치 하나도 안하고 물어보는게 느껴져

룸메는 왜 자기 한심하다는듯이 말하냐고 속상해하는데

나는 최소한의 리서치도 안하고 이러는게 별로야

자존심 세서 이렇게 말하면 분명 offended 하다고 말할것같아서 그냥 조용히 피하곤하는데 어떡하냐

나도 학교 다니면서 하나씩 다 찾아보고

이주공사 상담받아가면서 나한테 맞는거 해서 한건데

룸메는 아직 학교가 우선이라 리서치는 하나도 안했고

그래서 설명해도 제대로 못 알아듣고 이런게 답답하고

내가 왜 다 알려줘야하나싶어ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

행1
그냥 간단하게 대충 설명해주면 눈치껏 지가 멈추지 않을까? 어카미,,
2개월 전
글쓴행
눈치가 없는게 함정 …
스트림 자체에 대한 지식이 0인데 자꾸 물어봐서 답답해 대충 말해주면 그걸 이상하게 이해해서 나중에 나만 이상한 사람될듯

2개월 전
행2
그렇게 직설적으로 말해봐. 이민 가서도 계속 너한테 매달릴 수도 없잖아. 각자 살 길 도모할 줄 알아야지
2개월 전
글쓴행
그니까 원래 이민과정은 각자 알아서 잘 하는거잖아ㅠㅠ 근데 저러면 나만 유난떨고 손절하는 애라고 생각할게 뻔해ㅠㅠ
2개월 전
행2
굳이 인연 이어갈 필요 있나? 뭐라 생각하든 끊어. 이러다가 진심 이민 와서도 쓰니한테 달라붙는다
2개월 전
행3
짜증나겟다…이민법은 맨날 바껴서 옛날이랑 다를 수도 있으니 걍 이주공사 상담 받으라 그래ㅠㅠ
2개월 전
행4
직설적으로 말해
한두번 받아주면 계속 물어봐 내 주변에도 이런 애 있어 개스트레스받음
룸메라니 힘내....

2개월 전
행5
기억 잘 안나는척 하거나 변호사가 다 했다고 하면서 피해봐!
2개월 전
행6
변호사나 에이전시가 다 해줘서 모른다고 했어야….
2개월 전
행7
이민법 까딱 잘못하면 인생이 망하는건데 워낙 자주 바뀌기도하고 쓰니가 괜히 잘못알려줘서 인생 망친 책임 지는거 무섭다고 혼자 전문가 찾아서 상담받으라고 말해봐
2개월 전
행8
2개월 전
행10
2개월 전
행12
2개월 전
행13
55 좋다 이거
2개월 전
행14
66 나도 그런 애 내 주변에 있었었는데 걍 이렇게 몇 번 얘기하니까 더이상 안 하더라고
2개월 전

행9
아니면 ‘너 너무 나만 믿으면 안된다? 이민법 바꼈을 수도 있어~’ 하면서 가볍게 말해봐
2개월 전
행11
내가 한 과정은 내 사정에 맞게 진행된거라 너의 과정은 나와 다를수있다 xxxx에 가서 너의 사정을 이야기 하면 큰 도움 받을수있을거다
2개월 전
행15
자료 줘도 괜찮으면
그냥 찾은 자료랑 사이트 같은 거 다 알려주고
나중에 물어보면
내가 저번에 알려준 사이트에서 있다고 얘기를 해

2개월 전
글쓴행
나 자료 다 이민국에서 보는데 거기
양 많고 복잡해서 보기 싫대

2개월 전
행15
좀 그렇네…
2개월 전
행16
뭐였더라.. 검색해 봐! 기억이 안 나네.. 그거 맞는 거 같다.. 아닌가?맞나? 아 근데 갑자기 참치김치찌개먹고싶닿ㅎㅎ 이렇게 대충 화제돌려
2개월 전
행17
나도 몰라서 이주공사 끼고 했다고 해
2개월 전