공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

난 만날 때부터 결혼 생각없다고 꾸준히 말했는데

여친이 지금 내가 사는 아파트에서 같이 살고 있는데 어제 자기집 있으니까 신혼집 구할 필요 없어서 좋다고 얘기하는거야 처음엔 그냥 넘겼는데 곱씹어보니까 나랑 결혼 생각하는 거 같아서 당황스러움 다시 말해줘야되나? 한달전에도 같이 티비보면서 난 결혼은 딱히...지금이 좋아 이렇게 말했는데

익인1
ㅇㅇ 진지하게 말해
3개월 전
익인2
자기 혼자 착각하는건데... 뭐.... ㅠㅋㅋ...
진지하게 말하면 상대가 어 나도 너랑 결혼할 생각없었는데ㅋ? 이렇게 말할수도 있을것 같아서 걍 말 안꺼낼듯

3개월 전
그니까 지금 애매해서 더 신경쓰이네
3개월 전
익인2
걍 비혼이라고 흘리셈
3개월 전
익인3
결혼은 할건데 지금 여친이랑은 안한다는거? 여친은 지금은 결혼생각 없단 걸로 알아 들을 수도 각잡고 한 번 말해주는게 나을거같은디
3개월 전
익인5
이거같은데 아님 그냥 비혼이라 하든가 너랑은 안 할 거다 이러면 기분 나빠할 수도
3개월 전
익인4
제대로 다시 말하는게 나을듯
3개월 전
익인6
결혼할건데 지금 여친이랑 하기가 싫은거?
3개월 전
모르겠음 결혼이라는 걸 아예 생각해본 적 없어서 확실한 건 지금 여친이랑은 안함
3개월 전
익인6
그럼 빨리 말하는게 좋을듯 여친 결혼생각있는거 같은데
3개월 전
익인26
확실한데 왜 만나..?
3개월 전
익인7
연애만 평생 할거야? 여친 놓아줘라
3개월 전
익인8
확실히 짚고 넘어가셈 말하는거 보면 그냥 빈말인줄 아는듯
3개월 전
익인9
헤어지는게 서로한테 좋은 거 아님? 왜 붙들고 있어?
3개월 전
왜 붙들고 있냐니..? 모든 커플들이 다 결혼 전제로 만나는 건 아니잖아
3개월 전
익인9
엥..? 상대는 전제로 생각하고 있잖아 그게 문제지
3개월 전
나도 그 얘길 어제 처음 들어서 너네한테 조언 구하는 거잖음
3개월 전
익인9
헤어지는 게 맞음 ㅇㅇ 지금 여친이랑 결혼 안 할 거라고 단호하게 위에서 말하던데 결혼 전제로 만나는 거 아니잖아 하는 건 이기적인 거임
3개월 전
여친이 그게 싫음 헤어지지고 하겠지 뭐 그건 니가 재단할 건 아닌 듯

3개월 전
익인9
글쓴이에게
조언 구한다고 해놓고 또 재단 어쩌고 하네ㅋㅋ 예예 맘대로 하세요~

3개월 전
익인16
9에게
내가봐도 넌 오지랖 부리는거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ선넘지마

3개월 전
익인9
16에게
뭔 선ㅋㅋ 헤어지라고 하는 댓글들 다 선넘었다고 하겠네ㅋㅋ

3개월 전
익인16
9에게
이기적이니 뭐니 하는게 선넘었다고ㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인9
16에게
이기적인 거 맞고 ㅇㅇ 조언이라면 조언임

3개월 전
익인16
9에게
지가 지적당하니까 발끈하는거봐ㅋㅋㅋㅋ내로남불ㅋㅋ

3개월 전
익인9
16에게
..? 혼자 뭐하세요

3개월 전
익인16
9에게
니는 혼자 뭐하세여ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인9
16에게
누가 봐도 니 혼자 북치고 장구치는데..?

3개월 전
익인22
9에게
글쓴이가 기분 나쁜걸 티내는데도 꾸역꾸역 시비거는거보면 니가 제일 이상함..ㄹㅇ

3개월 전
익인9
22에게
그럼 뭐 이런 얘기에 좋은 얘기만 해야 하나..? 현실적으로 이기적인 것 같아서 얘기한 거고 헤어지는게 좋을 것 같다는 거지 그저 댓글 중 하나일뿐임 글쓴이도 알아서 할 거고

3개월 전
익인22
9에게
이게 좋은 얘기만 하라는 소리로 들리나? 다른 댓글들엔 기분나쁜티 안내는거보면 너가 이상하다는 생각 안드냐 다른 댓글들도 똑같이 조언해주는데 말이 아가 다르고 어가 다르지..

3개월 전
익인9
22에게
꾸준히 말했다고 해서 원댓처럼 궁금해서 쓴 거고 뭐 글쓴이가 기분 나쁜 티를 냈으면 사과를 해야 하는 거야? 커뮤인데 이런 일 한두 번도 아니고

3개월 전
익인22
9에게
인성 무슨일이야 진짜? 사과는 둘째치고 기분 나쁜티 냈으면 거기서 그만둘줄이라도 알아야지 거기다대고 비꼬는게 정상이야 그럼?

3개월 전
익인9
22에게
말이 앞뒤가 안 맞으니까 얘기한 거고 커뮤하다 보면 이럴 수 있다고 생각해서 뭐..

3개월 전
익인22
9에게
커뮤라고 상대방 얼굴 안보인다고 해서 무슨말이든지 상대 기분 신경 안쓰고 해도 되는거 아니야 너도 똑같이 당해보니까 기분 나쁘잖아

3개월 전
익인9
22에게
무튼 댓글 고마워~

3개월 전
익인22
9에게
아니..너가 100프로 이상한거 맞으니까 커뮤커뮤거리면서 면죄부 찾지마 그렇게 살면 다 되돌려받는다

3개월 전
익인39
22에게
익인이 생각 바른거 같다 나도 좀 깨닫고 감

3개월 전
익인16
9에게
아닌데? 니혼자 북치고 장구치는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인11
나이에 따라 다르지 마냥 20대 초반처럼 결혼은 먼 얘기다 하고 만나는 게 아니니까.. 몇살인지 모르겠지만 상대는 생각하고 있으니까 제대로 말하고 놓아주던가 하라는 거징
3개월 전
ㅇㅇ 내가 항상 결혼은 NO라고 표현했어서 여친도 알고 만나는 줄 알았음 너네한테 물어보길 잘했네
3개월 전
익인11
근데 별개로 지금 여친이랑은 절대 결혼 안할거란 확신 든 이유가 뭐야?
3개월 전
익인10
20대후반 30대초면 확실히 못 박아주는게 좋을듯.. 그냥 가볍게 들었나봐
3개월 전
익인12
혹시 모르니까 다시 한번 더 말해주는게 좋겠다..;
3개월 전
익인12
걔도 생각 없이 말한거면 다행인데ㅋㅋ 결혼 생각 조금이라도 있는 거면 큰일이니까... 괜히 잘못도 없는데 나이찬 사람 계속 붙들고 있었던 사람될 수도 있음
3개월 전
익인13
워우 당장 말해야할듯 집얘기까지 한거면
3개월 전
익인14
이미 같이 아파트에 살고있을 정도면 결혼하지않을까 생각할 수 있을 듯
3개월 전
익인15
나이 찰만큼 찼으면 헤어지는게 맞다고봄
3개월 전
익인17
그럼 헤어져 여친은 결혼하고싶어서 안달난거같은데 보내줘라
3개월 전
말하고 헤어지자고 하면 헤어져야지 뭐
3개월 전
익인19
걍 하는 소리 아니야? 서로 진지하게 결혼 생각 없는 커플들도 우리 결혼하면~ 우리 걑이 살면~ 이런 얘기 가끔 하잖아 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
내가 이래서 처음에 헷갈렸던 거임 괜히 내가 각잡고 말했다가 오바하는 사람 될까봐;
근데 댓글보니까 한 번 더 말해주는 게 좋을 듯

3개월 전
익인19
난 댓글들이 오바하는 거 같은데.. 여친 몇 살인데? 결혼 진지하게 생각할 나이?
3개월 전
3개월 전
익인19
너가 결혼생각 없으면 결혼 성사가 안 되는 건데 걱정할 게 있나? 여친이 진지하게 결혼 얘기 꺼내면 그때 너도 진지하게 얘기해 의도도 모르고 진지 빨았다가 무안해질 수도 있을 것 같음 아님 여친이 상처받거나. 헤어질 생각 없으면 그냥 좋은 게 좋은 거지 하고 큰 의미 두지 않는 게 좋을 듯
3개월 전
익인10
20대후반이면 연애초에는 결혼생각이 없다고 했어도 지금은 아파트에서 같이 동거하고 있으니까 애인 입장에선 쓰니랑 결혼하겠다라는 생각이 은연중에 있을지도... 글구 그나이대면 확실히 해주는게 좋아 ㅠ 쓰니가 잘못됐다는게 아니라 서로를 위해서! 그냥 하루 분위기 잡고 스몰토크로 운 트고 미래얘기 좀 하다가 근데 난 결혼은 생각없는 거 같아 내 계획에는 없다고 이렇게만 말해도 알아들을 거 같아
헤어지고 자시고는 오바고... 대화해보고 이 가치관이 안 맞으면 이별하는거지 결혼 원하는 입장에선 나이가 있으니까 아무래도

3개월 전
익인20
확실하게 말해야 알아들을듯
3개월 전
익인21
여친이랑 할 마음이 없는 거야 결혼이라는 거 자체를 할 마음이 없는거야?
전자면 사귀다가 결혼할 마음이 생길 수도 있으니까 가볍게 아직 결혼 생각 없다 흘리고 후자면 진지하게 비혼이라고 얘기해

3개월 전
익인23
그냥 흘리듯이 말하는거 말고 진지하게 댜화를 해봐야 할거같은데
3개월 전
익인23
진짜 결혼이 하고싶은거면 어떡해.. 20대 후반이면 지금은 아니어도 너랑 결혼하겠지 생각하는거 같은데
3개월 전
익인24
근데 결혼전제도 아닌데 아파트에서 동거를 해???
3개월 전
응 여친이 같이 살고 싶다고 그랬어서 사귄지 두 달만에 동거 시작한 듯?
3개월 전
익인24
이십대 후반+아파트 동거->결혼으로 연결 이렇게된것같음...
3개월 전
익인25
처음에 확실하게 말했는데 착각하는건가..? 지나가듯 한번더말하는게 좋을듯!!
3개월 전
익인27
나 20대 중반 남친 20후반이었는데 자꾸 장난식으로 결혼 가볍게 얘기 꺼내길래 각잡고 물어봤는데 나랑 결혼하고 싶어하는거였음..나는 결혼생각 없어서 놔줌 다른 사람 만나라고
여친은 진지하게 결혼생각 있는지 얘기해보고 만약 그렇다하면 헤어져주는게 맞음

3개월 전
익인28
후반이면 각잡고 결혼할 생각 없다고 말하는게 맞을듯
3개월 전
익인30
나도 전남친이 자꾸 결혼얘기하길래 니랑 결혼생각 없다고 연애만 하고싶다고 못 박았는데 머 상처라고 어쩌고 얘기하든데,,, 그걸 어떻게 단정짓냐고
3개월 전
걱정이 크네... 어떻게 이야기 꺼낼지 고민해봐야겠다
3개월 전
익인30
나도 쓰니 상황이랑 비슷햇슴 동거는 안했는데 아직 결혼 생각해본적 없다고 했는데 육아 가치관이며 머 나중에 같이살면~ 뭐 이러길래 내가 결혼 생각 없다고 말했는데 왜 자꾸 부담주냐고 오빠랑은 한번도 결혼 생각 한적 없고 연애상대로만 생각하고 있다고 못박았었음 웃긴건 나 그 때 25이고 남친 27이엇슴ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인31
결혼은 딱히..라면서 그냥 얼버무리지말고 나는 결혼 안할거야, 인생에서 결혼을 계획하고 있으면 헤어지는게 좋을 것 같다고 확실하게 선그어
3개월 전
익인33
이게 맞지 어물쩍 넘기면 그게 희망고문임
3개월 전
익인36
희망고문도 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ결혼하잔말을 한적도 없는데ㅋㅋㅋ
3개월 전
이건 초반에 말했어 내 인생 계획에 결혼은 없다고
3개월 전
익인31
그거 상대방은 마음 돌릴 수 있다고 착각하고 있을 가능성이 높음. 걍 너가 결혼 안한다를 말하지 말고 여친 인생에 결혼이 있으면 헤어지자라고 확실하게 상대방 처지에서 말을 해야됨
3개월 전
익인32
진지하게 말해보고 결혼 계획 있는거면 뭐 우뜨케 헤어져야지
3개월 전
익인34
지금 말 안하면 더 나븐놈 된다..ㅋㅋ
20대 후반이라 결혼 적령기 놓침, 동거가 여자한테 더 안좋은데 결혼도 안할거면 왜 동거하자그랬냐, 비혼주의라고 한 적은 없지않냐
이런 말들 듣고싶지않으면 진지하게 말해.. 진지좀 빨면 어떰ㅋㅋ 사실인데

3개월 전
익인35
이십대 중후반이상이면 걍 헤어지자고 하는게 어떨까
3개월 전
뜬금포로? 그게 더 여친 입장에선 상처 아닐까 이유라도 알려줘야지
3개월 전
익인37
20대 후반이면 여친도 슬슬 결혼생각 할텐데 진지하게 얘기해봐
걍 ㅃㄹ 헤어지고 여친도 딴사람 만나는게 나을수도 서로에게ㅇㅇ 나중에 원망함

3개월 전
익인38
동거하는거야? 그리고 결혼 안하다니 뭐하는거야
3개월 전
익인40
20대 후반에 만난지 두달만에 동거하는거면 상대 입장에서는 내인생에 결혼은 없다고 말했어도 이정도면 그냥 결혼 하눈거지 뭐 이런 생각 할수도 있음 그니까 진지하게 대화를 해야 할듯
3개월 전
익인41
신혼집 구할 필요도 없고 좋다라는 문장자체에 이미 혼자 너무 많은 걸 생각해본거 같은데 내가보기엔 지금 자녀계획까지 다 짰음ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인42
악 여친 너무 내 입장이라 대리상처받고 갑니당
3개월 전
익인43
최대한 빨리 말해 동거라 나중가면 짐정리도 힘들것다
3개월 전
익인44
쓰니 탓하는 사람들 뭐야
지금 둘이 살고 있는 집도 쓰니집이고 초반부터 결혼 생각 없다고 말했다는데
상대한테 부담주거나 배려없이 행동한 것도 아닌데
셀쿠 깨면서 탓하네

3개월 전
익인45
맞는 사람끼리 만나는 게 좋을 듯 이야기해봐
3개월 전
익인46
나도 남친이 결혼 얘기하는데 모아둔 돈도 없고 앞으로 계획도 없어보여서ㅋㅋㅋ 굳이 저런 남자랑 안 하고 싶더라
쓰니가 집 있고 동거까지 하니 어떻게든 잡으려는거 같은데.. 결혼하면 어떻게 먹고살지, 동거 부분도 의논해봐! 난 적당히 만나다가 경제적인거 얘기하면서 가치관 안 맞다하고 헤어지려고

3개월 전