모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 192l

나 진지하게 고민중이야…그만해야하나

나는 당연히 나랑 가족이 더 우선이지만 그런걸 티낸적도 없고 어쩔때는 나보다 상대를 우선으로 생각한적도 많거든??

근데 상대는 나보다 우선인게 너무 많은 사람이어서 그게 너무 느껴져

너네는 이러면 그냥 만나?

성향이 나는 이런사람을 만나면 계속 내가 친구보다 덜 중요한가라는 생각이 들고 서운해

(그렇다고 친구랑 주변사람들 못만나게하는거 아님 내가 상대를 필요로할때 항상 나보다 우선인것들이 많아서 그럼)

이런 글은 어떠세요?

둥이1
게임, 친구 이런거 얘기 하는건가? 가족한테 밀리는건 충분히 이해 가능
28일 전
둥이1
아 본문에 친구 써있구나...!
28일 전
글쓴둥이
웅 친구 회사동료 친척들 이런거에 다 밀려…무조건 그런게 우선이야
28일 전
둥이1
직장동료..? 난 못 만날듯..
28일 전
글쓴둥이
직계가족이런건 당연히 이해가능 친척도 가끔은 이해가능리지만 내가 만나고싶다는데 너보단 친척이 우선이야 이런경우..
28일 전
둥이1
그렇게 대놓고 이야기를 해?
28일 전
글쓴둥이
웅 내가 그날은 그냥 나 만나면 안돼?하니까 그래도 난 이럴때는 친척이 우선인거같다 이렇게 말했어…근데 뭐 경조사고 아니고 오랜만에 친척 형들이랑 놀러거는거래
28일 전
둥이1
내가 없어도 될 사람이거나 내가 너무 당연하거나 둘 중 하나일 것 같은데 둘 다 별로야...
28일 전
글쓴둥이
1에게
그냥 우리 그래도 몇년만났은데 이제은 주변 사람들도 챙기고싶대 이 말이 너무 서운하고 이해가 안가…나랑 안만나는날 챙길 수 있고 나랑만나는날 미리 말하면 사실 뭐라고하지고않아 걍 그걸 더 늘리고 싶다는거..

28일 전
둥이1
글쓴이에게
몇 년 만났으니 주변 사람들 챙기고 싶다는 말부터 좀 오바라고 생각해 당연히 100을 남자친구 여자친구한테 쏟을 수 없겠지만 그렇게 대놓고 이야기를 한 뒤로 아예 뒷전으로 미뤄버린다..? 얘기는 해봤어???

28일 전
글쓴둥이
1에게
응…솔직히 가족 이런건 모르겠는데 친구랑 직장동료한테까지 밀린다고 생각되면 너무 속상하다 나는 그래도 다른 사람들보다는 너를 우선으로 생각하는데 넌 아니냐했더니 뭘 그렇게 순위를 따지려고 하냬..그냥 내가 어려서 모르는거래 주변 사람들도 안놓치고 챙기는게 맞대

28일 전
둥이1
글쓴이에게
조율 안되면 그만 만나는 것도 나쁘지 않을듯 자존감만 깎이는 연애아냐...

28일 전
둥이1
1에게
쓰니는 계속 만나고 싶은거지..??

28일 전
글쓴둥이
1에게
나는 그래서 모든 사람들이 이렇게 연애를 하능줄알고 오늘 친구한테 처음으로 말해봤는데 아니래…주변 관계도 중요하지만 애인이 우선순위라고 나보다 더 오래 만난 커플인데도 그렇게 말하니까 오늘 좀 현타오더라..

28일 전
둥이1
글쓴이에게
나도 8년 장기 연애중이거든 내 남자친구도 1순위가 당연히 내가 아니야 본인이 1순위고 가족이 2순위래 그럼 난 그 아래겠지..? 근데 한번도 서운했던 적 없고 친구들도 잘 만나고 다녀 그 사람한테 친구들과 나의 차이는 친구들도 너무 소중한 존재지만 연락 안되고 안만나도 그러려니 하는 존재, 나는 계속 연락도 하고 싶고 만나고 싶은 존재라는거지 잘 생각해봐... 계속 그 관계를 이어 나가고 싶으면 좀 강하게 이야기를 해보는 것도 괜찮을 것 같아

28일 전
글쓴둥이
1에게
내가 정상적으로 만나고잏던곤 아니었구나…이걸 어떻게 말해야좋을까ㅠㅠㅠ 애인은 항상 너도 중요하지만 자기 나이대는 친구들 관계도 계속 유지해야하고 직장 돌료들도 계속 유지해야하고 그렇대

28일 전
둥이1
글쓴이에게
나이가 어떻게 되시는지 알려즐 수 있어??

28일 전
글쓴둥이
1에게
나는 20중반 대학생 애인은 20극후반 직장인

28일 전
둥이1
글쓴이에게
사실 어떤 나이던간에 친구들 관계는 중요하지 직장 동료와의 관계도 중요하고... 근데 이건 의지의 문제가 아닌가... 그냥 진지하게 나는 이래서 서운했고 앞으로 이렇게 했으면 좋겠다 너 생각은 어때? 물어보고 조율을 해야겠지......?? 근데 약간 꼰 느낌..... 많아봐야 4-5살 차인데 ㅎ ㅠㅠ 직장은 직장마다 분위기가 다르니까 말을 못 얹겠는데 친구를 그렇게까지 바락바락 사수해야하나

28일 전
글쓴둥이
1에게
뭐 내가 아예 만나지마!도 아니고 나 안만느는날에 맨날 만나고 가끔은 나랑 만나는날고 빼서 만나는거 다 오키햤는데 내가 이 날은 나랑 만났으면 좋겠다 이거 하나 안해주니까 너무 속상한거같아…친구는 나보고 솔직히 사스라이팅같다고 왜 다 너탓으로 야기하냐해서 좀 정신이 돌아왔는데 뭐가 맞는지 잘 모르갰어ㅠㅠ

28일 전
둥이1
글쓴이에게
그정도면 진짜 속상할만 하지... 진짜 너 탓 아니고 솔직히 자존감 깎이는 연애를 꼭 이어 나가야 하나 싶어 .. 서로한테 좋자고 하는 연애잖아 잘 생각해보길 바래 ,,,

28일 전
둥이2
그냥 한마디로 안좋아한다는건데 만날이유없지
28일 전
글쓴둥이
그게 나를 덜 좋아한다는건가
28일 전
둥이2

28일 전
둥이3
안 만남 그게 나한테 느껴져서 헤어짐
28일 전
글쓴둥이
그니까 나한테 그런게 안느꺄지면 모르겠는데 최근들어서 더 크게느껴져…그만하는게 답이지
28일 전
둥이3
응...... 나에 대한 상대의 마음이 거기까지인거겠지 슬프지만 나 좋다는 사람 만나야지
계속 나 뒷전으로 밀리면 나랑 연애를 왜하지부터해서 온갖 정신병 생긴다

28일 전
글쓴둥이
헐 내가 딱 이래..나랑 왜 만나는거지 나는 그냥 심심할때 만나는용이고 주변 자랑용인가 나는 몇번째 순위인거지 이러면서 별별 생각이 다들어
28일 전
둥이3
와 대박 내 전애인도 친구도 놓치기 싫고 가족도 놓치기 싫고 나도 놓치기 싫고 세마리 토끼 잡울라다가 결국 내가 놓았어
걔는 나를 시간내서 만나는게 아니라 시간이 나면 날 보는 거 같더라

28일 전
글쓴둥이
3에게
연애초에는 시간을 내서 만나려는게 보였는데 이제는 시간이 나면 보거나 시간이 나도 친구들 보고 혼자 쉬기도 하고 그리고 남은 시간에 나를 보는구나가 느껴지더라구ㅋㅋㅋㅋ 현타온다

28일 전
둥이3
글쓴이에게
나두 그랬어..ㅎ 너 힘든 연애하지마

28일 전
둥이4
나를 신경쓸 여유랑 시간이 없어서 헤어지자함 사람한테도 매달리는중이야..하
28일 전
둥이4
혹시 entj?
28일 전
둥이5
아 못해못해
ㅠ 솔직히 그러면 왜 연애하고 결혼함?

28일 전
글쓴둥이
내가 이상한거아니지ㅠ 왜짜꾸 경쟁하려고 드냐 순위가 어딨냐하는데 자꾸 그렇게 생각이들어ㅠㅠ
28일 전
둥이5
뭔가 논리적으로 설명을 못하겠는데… 그럼 왜 연애를 하는걸까?굳이? 걍 가족이랑 친구랑 친척이랑 오손도손 살면 되는데?싶음. 비꼬는게 아니라 진심으로 걍 연애안해도 잘 살 사람같은뎅… 그런 사람은 보내드려 서로 원하는바가 다른데 어떡해
28일 전
글쓴둥이
그냥 연애도 놓치기싫고 친구랑도 놀고싳고 가족들이랑도 놀고싶고 그런 사람같아…연애를 하면 다른걸 버리라는건 아니지만 어느정도 줄이면서 만나는게 맞다고 생각하는데 이 사함은 걍 다 놓치기싫어서 이렇게 하는거같아…
28일 전
둥이5
긍까 다 놓기 싫어서 그중에 너를 서운하게 만드는거 아냐? 쓰니가 왜 그래야함ㅠㅠ…? 가족이랑 친척은 선택할 수 없는 사람들이지만 연애는 선택할 수 있는 사람이잖아. 쓰니가 충분히 선택할 수 있는 사람을 쓰니 서운하게 만들 사람으로 채우지 마
28일 전
둥이6
헤어짐…
28일 전
둥이7
아니 내가 그래서 전썸남을 놓아줌
28일 전