모바일 (밤모드 이용시)

경어체 안썼다고 따로 불려가서 한소리 들었는데

퇴근할때 수고하셨어요 말고 끝에 습니다를 붙이래

맞는 말인데

그냥 날 대놓고 싫어하는 티가 난다고 해야되나..

상황이 윗사람들 나란히 퇴근하길래

수고하셨습니다 수고하셨습니다 수고하셨습니다 수고하셨어요! (허리 숙이면서) 라고 했는데 여기에 꽂힌거같애 부하직원한테 말하듯이 한것도 아님 진짜 부드럽게 화알짝 웃으면서 얘기했는데 하

이후에 같이 밥 먹을때 내 쪽 아예 쳐다보지도 않고 다른 신입한테만 말걸고 무안하게 걍 대놓고 왕따 시키더라

커피도 다른 신입한테만 사주고.. 물론 내가 거절했지만 대놓고 싫어하는 티내는데 어떻게 얻어마시냐고 ㅋㅋ ㅠ

약간 학창시절 일진 ptsd 왔어

걍 퇴사가 답일까 ^^

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 무슨 그런 곳이 다 있냐
28일 전
나 무슨 죽을 죄를 지은 줄 알았어ㅠㅠ
28일 전
익인2
근데 수고하셨어요 는 아무리 말투를 조절한다고 해도 좋게 들리기는 어려운 말 같아
꼰대한테 찍히긴 했는데 잘못은 맞다고 생각함..

28일 전
맞는데 웃긴거 알려줄까 저 사람 나갈땐 윗사람들한테 인사 아예 안함
28일 전
익인3
더 스트레스받기전에 나가는 게 나을 듯 나이 ㅊ먹고 성인 돼서 뭐하는짓인지ㅇㅅㅇ
너가 잘못한 거 없어보여

28일 전
심지어 나랑 3살 차이.. 뭐 차이라면 차이겠지만 같은 20댄데 왜 그럴까앙 다른 상사분들도 암말 안하시는데..
28일 전
익인3
특히 너한테만 은근히 히스테리부리고 차별하는 낌새 보이면 빨리 튀는 게 답이야 나도 3개월차에 튀었는데 물론 다른 문제도 있긴했지만 그 사람 신입 들어오면 계속 괴롭히더라...
28일 전
그리고 그 사람이 나랑 채팅하던 도중이었는데 업무적으로 내 실수를 발견했나봐 근데 들리게 하 ㅅㅣ ㅂㅏㄹ 이라고 하더랑? 나 뭐 잘못 들은 줄 ㅎㅎ
28일 전
익인4
나도 내 사수가 일적으로만 말걸고 밥먹을때 얼굴도 안보고 말도 안거는데..쓰니 쎄함이 느겨지면 런해.. 수고하셨어요는 어감상 그럴순있는데 불려갈것까진아니거 좋게 말해서 넘어가도 되는 문제라 생각함
28일 전
ㅎㅎ 그럴까 다른거 다 내가 잘못함 ㅇㅋ 근데 이후 상황을 꼭 그렇게 했어야 됐나? 무슨 작정하고 사람 따 시킬려고 하는것도 아니고
28일 전
익인5
그사람보다더윗사람이랑 면담불가능? 그럼 나는 내 정신 망하기 전에 퇴사하고 다른 곳갈거가터
28일 전
28일 전
익인6
일이 꿀이면 좀 참아봐 저런사람들이 또 금방 까먹고 풀리기도 함 좀 단순해서
28일 전
걍 나도 뇌 빼고 다닐려고 ㅎㅎ
28일 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개꼰대인 내입장에선 수고하셨어요 에서 수고를 꼬투리 잡아야하는단언데?? 걍 뭔가 꼬투리 잡고싶은데 몰라서 엉뚱한거 잡은느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 무시햐

28일 전
아 원래 ‘수고‘ 쓰면 안돼? 뭐라거 말해야 돼ㅠㅠ? 알려주면 감사하겠습니다앙
28일 전
익인7
수고 = 윗사람이 아랫사람에게 하는말이라 윗분들께는 고생하셨습니다~ 하는게 더 좋은 표현으로 알고있어

담엔 걍 그 꼬투리 잡은 사람에게 그 윗사람 앞에서 더욱 극진하게 모셔줘라

28일 전
익인17
원래는 고생하셨습니다도 아랫사람한테 쓰는 말이긴함 요즘엔 그래도 윗사람들한테까지도 쓰긴하지만 안좋아하는 사람들도 있움..
28일 전
법으로 딱 정해줬으면 좋겠당
28일 전
익인8
본문 보면 다른 사람한텐 수고하셨습니다 라고 했는데 그사람한테만 수고하셨어요 라고 했단 소리 아님?
28일 전
너무 급하게 다들 나가시길래 처음엔 -다 쓰다가 나도 모르게 무의식으로 -요 했나봐 ㅠ 근데 저 날 빼곤 -다 해서 그 사람한테 인사 했었어
28일 전
익인8
한명한테만 다르게 말한거면 부정적으로 받아들일수 있다고 생각해
쓰니가 원인제공했다고 생각하고.. 애초에 수고했다는 말은 아랫사람이 윗사람한테 쓰는 말도 아니야

다른 사람들이 쓰니한테 뭐라 하진 않아도 속으로는 이미 아 얘 MZ구나 하고 판단 완료했을 가능성 다분하다고 봄...

너한테 뭐라한 사람은 그 속의 생각을 밖으로 내뱉었을 뿐이다의 차이야
앞으론 수고했다는 말 윗사람한테 쓰지마

28일 전
수고했다라는 말 자체가 잘못된거라고?
28일 전
익인8
네이버에 검색만 해봐도 나와..
수고라는 말은 원래 윗사람이 아랫사람한테 쓰는 말이고 아랫사람이 윗사람에게 쓰기 적절하지 않은 뜻임

28일 전
아니 본문은 그런 맥락이 아니긴 한데 ㅎㅎ.. 암튼 고마워! 근데 직원들 전체가 수고를 쓰는데 나 혼자 바꿔쓰나? 뭐라고 해야 되누

28일 전
익인8
글쓴이에게
너한테 뭐라한 애는 꼰대 맞는데 앞으로 누구한테든 괜히 더 책잡히지 않으려면 바꿀건 바꾸는게 너를위해 낫다는 소리임ㅇㅇ
막내면 좀더 신경써야 앞으로 사회생활하는데 도움 되고...
수고 보단 고생이 그나마 낫고
걍 퇴근인삿말인거면 좋은하루보내라고 하거나 등등 대체할거 생각해바
네이버 찾아보면 대체용어 많음

28일 전
나도 나를위해 책 잡히지 말아야겠다 했어 ㅎㅎ 그냥 불쌍한 애 한명 만났다 생각하지 모 앞으론 대체용어 써야겠다 조언 고마워~

28일 전
익인8
사회생활 처음이면 모를순 있으니 그건 앞으론 바꿔
28일 전
근데 웃긴건 본인은 인사 안하고 쌩 나가버리는데 걍 웃겨서..
28일 전
익인9
근데 수고하셨어요 라는 말은 어떻게 해도 윗사람한테 하는 말로 안들릴 것 같응데....
28일 전
익인9
그런 일로 퇴사 ㄴㄴ 충분히 본인 노력으로 극복할 수 있는 일임 신입 3개월이면 말투로 많이 얘기나올 때여서 괜찮음
28일 전
그렇다고 해서 3개월 신입을 말투 하나로 꼽주고 따 시키는게 올바른 상사 태도도 아닌듯 하다
28일 전
익인9
마자 그건 맞지! 이유가 어찌 됐든 잘못된거는 짚고 넘어가주면 되는건데 그걸로 몰아가는건 잘못된게 맞아
28일 전
내가 서비스직 했었는데 직원들이랑 일 끝나고 네~ 수고하셨습니다~ 수고하셨어요~! 라고 말하곤 했는데 그게 습관된것도 있는 듯 ㅠ
28일 전
익인9
아이구ㅜㅜ 먼지 알 것 같다ㅠㅠ 근데 한두번 그런걸로 자꾸 걸고 넘어지면 그 사수가 이상한거니까 너무 신경쓰지마~~
28일 전
고마워!! 익인이같은 상사 만나고 싶다🥹
28일 전
익인10
아니 뭐 수고하셨어요 자체가 듣기 그럴 순 있지 근데 그걸로 저러는 건 이상한 거 아냐? 그래도 쓰니가 잘못했다 쓰는 애들 혹시 본인인가 싶을정도
28일 전
익인10
그러지 말라고 했는데 쓰니가 계속 하는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ왕따 시키는 걸 합리화하는 건 대체 뭔지
28일 전
28일 전
익인11
야나도신입인데 왕따당해..... 소름돋아ㅜ
28일 전
익인11
나랑너무비슷 별것도아닌거로 나도 트집잠힙 나는 발끌고다니지마래 심지어.. 근데나 층간소음 개개예민해서 발소리진짜 적게내고다니는거고 발끌고다닌적도없음
28일 전
만만한게 신입이지 아주~! 지들 올챙이적 생각못하고 ㅠ 신입왕따 커뮤에서만 봤는데 내 얘기가 될줄이야 아주 인생 재밌구만 껄껄
28일 전
익인12
일단...수고했다 수고하셨다 이 말 자체가 아랫사람한테 하는거야 나도 예전에 초등학생때? 어른한테 수고하셨습니디!!했다가 혼났어
28일 전
그렇다기엔 울 회사 모든 사람이 그 말 함
28일 전
익인13
아니 맥락상 수고하셨습니다만 연신 외치기 그러니까 수고하셨어요~ 이런 거 아니야? 그냥 맥락상 이해하면 되지.. 뭘 또 이런 거 가지고 혼내냐
28일 전
헐 맞아 이거야!!!!ㅠㅠ 내 맘을 알아주는 사람이 있다니
28일 전
나 이 소리 하고 싶었는데 변명처럼 들릴까봐 입꾹닫 하고 있었어 ㅠㅠ...
28일 전
익인13
약간 내가 이해하기로는 먼저 퇴근하시면서 지나가는 상사분들한테 연신 인사한 거 같은데.... 이게 상대방이 싫으니까 그 한마디가 기분 나쁘게 들리고 그러는 거지 막상 아무 생각 없는 후배가 저러면 진짜 아무 생각 안 들 행동 같아.... 네 행동이 잘못 됐다기 보단 그 사람이 널 싫어하나봐; 그 사람 하나만 문제면(회사 분위기나 다른 사람들과도 문제가 없다면) 퇴사하기 보단 최대한 그 사람이랑 엮일 일을 최소화하고 흠 잡힐 일 없게 신경 쓰고 최대한 저 사람이 너 미워하는 거 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리면서 다니는 게 좋지 않을까 생각해.... 일 적응 되고 부서 내 다른 사람들이랑 친해지면 저 사람 하나 쯤이야 가볍게 무시할 수 있게 되거든
그리고 괜히 저 사람한테 잘 보일 생각 하지 말고 쓰니 예쁘게 봐주는 다른 사람들한테 집중해서 그 사람들한테 더 좋은 인상을 심어주는 게 좋을 거 같아.

28일 전
진짜 맞아아ㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠ점쟁이가 인복 없다고 그러더만 아휴

조언해줘서 고마워 익인아😭😭😭😭😭😭😭

28일 전
익인14
겨우 그런걸로 퇴사하면 다닐 회사 없어... 그리고 초년생은 원래 꼰대들한테 혼나면서 쪼끔씩 고쳐나가야 하는듯 ㅠ 물론 꼰대들이 젤 문제임 !
28일 전
그렇게 생각하려구!!!!!!! 꼰대 전용 회사 하나 맹글어서 서로 물고 뜯었음 좋겠다ㅠ ( 좋은 꼰대 제외 )
28일 전
익인15
난 윗사람한테 안 쓰는 표현이긴 해..
28일 전
아니 근데 무슨 -다를 -요로 한번 썼다고 사람 투명인간 취급하는게 말이 되냐고 심지어 허리 숙이면서 인사했는데 ㅋㅋ 말투 하나에 꽂힌거면 걍 첨부터 맘에 안든거지 🤣
28일 전
익인16
나 3개월 인데 오늘로 너무 스트레스 받아서 난 다 뒤엎고 퇴사해써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참기만 한다고 달라지는건 없더라,, 물론 여기가 1년 퇴사율 78프로 넘는 이상한 곳이기도하지만.. 너무 참지마
28일 전
나간 이유가 다 있네.. 나도 한계치 도달하면 바로 퇴사 때릴거임 난 아직 젊으니까 아쉬울거 없어 껄껄
28일 전
익인18
내 경험으로는 처음 찍히면 뭔 짓을 해도 싫어하더라
내 뒷담화는 기본이고. 참고 참다가 퇴사하기 전에 물어본 적 있었는데 진짜 이유 없다고 그냥 싫다고 말하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 생각만 해도 스트레스..

28일 전
28일 전
익인19
3개월이면 버텨봐... 난 뭔 직장내 괴롭힘을 후배가 하나 싶었는데 6개월차에 격무부서 감... 난 까마득한 후배가 사수였다... 복직하는 바람에... 6개월 동안 지옥이었음... 아침마다 지적질로 시작함... 자기 업무 망치지 말라고... 죄송합니다 계속 하다가 100번째에 폭발한 거 같은데... 말투 진짜 열받아서 똑같이 해줬다가 명령하는 거냐곸ㅋㅋㅋ 거기서 터져서 할말 다함... 잔소리할 거면 니 업무는 니가해라... 칼같이 업무분장하자... 길게 싸워봤자 좋을 거 없어서 사과는 내가 했고... 가는 날 회식자리에서까지 시비 걸어서 쟨 왜 저럴까 싶긴 했음... 초딩도 아니고 전체회식 때 말투 고치라고 시비걸고... 마지막 팀회식때 나만 빼놓고 불러서 1대1 대화하고 있어서 진짜ㅋㅋㅋㅋ 어차피 길어야 1년 볼 사이다... 쟨 왜 저럴까 이러면서 관찰하는 거도 나쁘지 않음... 난 막내라고 챙겨줬는데 하극상이 돌아왔다... 착한 사람들한테만 착하게 대해줘야 됨... 참고로 그 때 나 차석! 연차로만 따지면 까마득한 선배였다 내가... 신입이 문제가 아니라 그냥 만만히 보이면 그러더라고... 맨날 웃고 다녔는데 이젠 그냥 무표정으로 다니고 있음... 회사에서는 무표정과 입꾹닫으로 사는 게 정신건강에 좋음... 인사만 제대로 하면 뒷말은 안나오더라... 말투로 시비거는 사람도 있는데 뭐... 그냥 들어가보겠습니다로 통일해...
28일 전
지들 행동 똑같이 하면 뭐라하더라 아니 거울치룐데 ㅋㅋ ㅠㅠ 고생많았어 익인아 나도 관찰모드 드간다 조언 고마워 우리 더 좋은 회사로 가려고 이러나봐~
28일 전