모바일 (밤모드 이용시)

국민연금을 아예 개편하는게 아니라 그냥 미래세대에 책임 떠넘긴 거잖아..

이대로면 2015년생부터 월급의 35%를 ‘국민연금’으로만 내야한다는대..

거기다가 건강보험료, 고용보험 뭐 등등 4대보험 넣고 부가적인 세금 다 내면 지금 애들은 어케 살아..?

진짜 이건 노예 양성 예정 아닌가..

이런 글은 어떠세요?

익인1
그니까..지금 당장 2030들은 국민연금 받을수있을지없을지도 모르는데ㅠㅠ ㄹㅇ 의무가 아니라 선택으로 국민연금 납부 결정하면 좋겠어
11일 전
11일 전
익인2
선택적 납부 진짜 ㅇㅈ
11일 전
처음에는 선택적 납부였대 ㅠ
11일 전
익인2
아니 근데 왜지금은 ㅜㅠ
11일 전
익인3
2030인데 내가 받을지도 미지수인 국민연금을 계속 내고있는것에 회의감 느낌..그냥 그돈으로 개인연금 드는게 낫지않나 싶기도하고...
11일 전
그니까.. 그게 맞는거 아냐? 아니면 차라리 지금 다른 사람들 말처럼, 실비보험을 구분하듯이 연금도 구분하면 안되나
11일 전
익인3
내말이...남자친구랑 가끔 연금이야기하는데 현타옴.. 남친은 국민연금 완전 개반대중이고 나도 사학연금 들어가고있는거 회의적이고..그냥 개인연금 하고싶어...이거 다 못받을거 각오하고 넣어야하잖아ㅠㅠㅠ한두푼도아닌뎀..
11일 전
진짜루.. 당장에 밥값, 교통비 아끼려고 저렴한 집 찾아다니고 알뜰교통카드 쓰는 2030한테 뭘 더 내라는건지 ㅠ.. 차라리 필요하면 개인연금이 낫지
11일 전
익인4
진짜 ㅇㅈ 솔직히 바꿔야된다고 생각해 언제까지 미래세대한테 맡길건데...
11일 전
진짜로.. 이거 폭탄돌리기잖아..
11일 전
익인5
진짜 요즘은 애한테 미안해서라도 애 못 낳겠음 지금 세대보다 더 스트레스 받으면서 살거 같음 ㅠㅠ
11일 전
맞아.. 환경도 문제고 연금도 문제고, 요구하는 학력은 높아만 가고 살기만 어려워졌어 ㅠㅠ
11일 전
익인6
저출산도 그렇고 해준건 없으면서 2030 한테 다떠넘기네
11일 전
ㅇㅈ.. 그냥 너네가 늦게 태어났고 쪽수 적으니 너네한테 미룰게 이거 아닌가
11일 전
익인7
폭탄돌리기 회피의 끝판왕 같음 20,30대는 거의 못받는거 확정이라는데
11일 전
진짜.. 아니 내가 못받는 걸 위해서 내가 왜 어째서 월급의 10%이상을 내야하는 걸까 ..?? 나 진짜 열심히 사는데, 조금 저축하고 월세 내고 보험비 내고 통신비 내고 나면 엄청 빠듯한데..
11일 전
익인8
결국 부담을 떠안게 될 2030 이야기를 중점적으로 들어야지 앞으로 수령할 일만 남음 나잇대 사람들 중심으로 개편안을 꾸리니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없음
11일 전
진짜 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 아니 나같아도 4050이면 이제 10년 남짓 넣으면 끝날텐데. 더 내고 더 받겠다고 하지.. 하
11일 전
익인8
뭐 몇 년 좀만 더 내면 더 받는다는데 좋지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 우리는? 콩알 같은 월급에서 더 떼간다는데 나중에 받을 수 있는지도 모른대 와중에 저출생이라 우리 부양해줄 인구는 없어서 개인연금은 필수래 건보료도 재정난이라 올린대 뭐 어쩌라고 2030은 아낌없이 퍼주는 나무야???
11일 전
익인9
국민연금 뿐만 아니라 모든 정책이 탁상행정 끝판왕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이러는데 저출생이 걱정이겠냐고~
11일 전
익인10
11일 전
저출생이 어떻게 회복될까 진짜.. 애 태어나면, 늦게 태어났단 이유로 이 모든 사회 문제를 떠안아야되는데.
11일 전
익인9
어차피 그때쯤이면 지금 나이든 정치인들 다 죽어서 나몰라라 할 얘기라 관심도 없을듯ㅋㅋ
11일 전
익인11
이런 거 하나하나가 다 출산율에 기여하는 건데 말만 저출산거리고 정작 2030한테는 재정적 부담 떠넘기고 어휴..
11일 전
11일 전
익인12
걍 노답임
11일 전
11일 전
익인12
다같이 죽자는 말을 꽤나 어렵게 돌려서 하는거같애 ^^ 지들은 나이 먹을만큼 먹었으니 자연사 한다 쳐도 우리는 알아서 살든지 죽든지 하는셈 아니냐고요~~~ 당장 내가 죽게생겼는데 낳긴 뭘 낳아 상식적으로 말이 되나~~~~~~
11일 전
익인13
건강보험료도 올라서 짜증나는데.. 아.. 너무 빡치네 월급이나 올려주고 그러든가
11일 전
진짜ㅋㅋㅋㅋ.. 월급은 절대 안오르고 각종 세금만 올라
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
ㅠㅠㅠㅠ 이게 맞냐구요 나라님들아..
11일 전
익인15
35프로요…? 개에바 날로 먹으려 하네?
11일 전
거기다가 건보료 등등 각종 세금 내면 진짜 월급의 50%를 내야할 지경
11일 전
익인16
ㄹㅇ 2030 단체로 시위라도 해야되는거 아닌가
11일 전
익인16
이래놓고 출산하라구여? 애 낳으면 걔 월급의 35% 이상 떼서 노인들 먹여살려야되는데 왜 내 애가 그래야돼죠?
11일 전
진짜 나도 이런 생각해.. 너무 심각한 문제야 ㅠ 난 시위하면 나가려고
11일 전
익인17
나 그래서 작년부터 개인연금 들었잖아... 어휴... 답없다ㅠㅠ
11일 전
11일 전
익인18
국민연금 가입 선택 할 수 있게 못하나..
11일 전
원래는 선택이었는데 의무화로 바뀌었대
11일 전
익인19
이럴거면 안넣고 안받죠;
11일 전
11일 전
익인20
정작 지금 국민연금 타먹는 세대는 연금 안 낸 세대라던데
11일 전
지금 받고있는 세대는 7.6% 냈대
11일 전
익인21
그럼 애를 낳던가... 갈수록 인구는 주는데 세금은 어디서 충당하니
11일 전
그럼 이 정책은 인구 증가에 도움이 되는 거고?..
11일 전
익인22
그럼 애를 낳던가라고 시작하면 안돼... 사회정책이 출산을 장려하지 않으니 안 낳는 건데 이렇게 탁상행정식 제도만 내놓으니까 문제인거야
인구 감소는 개개인의 문제가 아니야

11일 전
익인24
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 애들이 아묻따 찍는거임
11일 전
익인16
애 낳기 싫게 정책이고 부동산이고 나라 꼬라지 개판 만들어놓고 애 안낳는다고 2030 탓?
11일 전
익인27
돈많고 권력있는 애들이 조금만 양보해주면 해결할 수 있는게 저출산인데 가난한 2030으로 잘못을 돌리네
11일 전

익인23
엄청나게 큰 스노우볼만 계속 굴러가는 듯
11일 전
익인23
이민 갈란다
11일 전
ㅇㅈ 스노우볼이 딱 적합한 말인 것 같아
11일 전
익인25
사회적의무인데 당연히 내야쥬 ㅇㅇ
11일 전
사회적 의무에 문제가 발생했고(기금 고갈 우려) 그래서 이걸 개혁하자 개편하자고 나온 방안이 미래세대에게 책임을 떠넘기는 인상? 그리고 본인들은 더 받을 수 있게 대체율 10% 상승? 이건 아니라는 거지.
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
진짜.. 더이상 아낄 데가 없는데 어디서 더 아껴 내란건지
11일 전
익인28
걍 안낳을란다..
11일 전
11일 전
익인29
못.
11일 전
익인29
그렇지만 젊은 20~40대 그 이하의 애들도 기성세대가 구축해놓은 인프라로 사는것이기 때문에 부양 안하겠다고 할수도 없음 뭐 어쩔수없지

나라가 선진화되면서 세금 보험비용 오르는건 당연한거고 그게 싫으면 고성장을 했어야 했는데 청년들이 나라를 성장시키질 않잖아 고성장 산업에서 일을 안하니까.. 부모님 조부모님 세대에 비해서 굉장히 수동적인것 같음

11일 전
봐봐. 이것도 청년들한테 책임을 떠넘기는 말에 불과하잖아. 애초에 국민연금 문제가 대두된 본질적인 부분은 저출생이야. 아이가 없으니 부담의 비중이 가중되는 거야. 그럼 저출생이 된 본질적인 이유는 뭘까? 그게 오롯이 청년 탓일까?

대한민국 청년들이 살아가고 있는현재 구축된 사회적 인프라에는 취업난, 고학력, 저출생 등 치명적인 문제들을 안고 있어. 이 모든게 지금 사회에 나온 청년들의 탓이라고 할 수 있을까?

그리고 애초에 선진국가에서 급격한 고성장은 단순히 청년들이 수동적이라 그렇다, 무능한 탓이다 이게 아니라 전세계적으로 선진국가들이 대부분 그래. 저성장이야. 개발도상국일 수록 고성장 확률이 높은 거고, 그래서 어른 세대때 고성장이 더욱 잘 이뤄졌던 거고.

11일 전
익인29
고성장의 맥이 끓어진건 젊은세대 때문이니까 그 책임도 당사자들이 짊어지는거지? 한국은 자원팔아서 성장한 적 없고 전적으로 사람들의 노동에 의해서 돌아가는 국가임.
책임 떠넘긴다라니 그럼 뭐 누가 져야하는데?? 사회적 책임에서 자유로운 사람이 어딨다고? 현재 청년들이 무슨 책임을 진적이 있다고 당연히 내야 할 세금갖고 그러니. 그래서 돈 내기 싫으면 열심히 생산성이 높은 일을 해서 성장을 하라고

11일 전
경제학자들은 한국이 본격적인 ‘선진국형 저성장’ 국면에 접어들었다고 분석한다. IMF가 선진국으로 분류한 41개국의 올해 경제성장률 전망치는 1.3%였다. 선진국 대열에 합류한 한국 역시 이 추세를 그대로 따르고 있다는 시각이다. 정규철 한국개발연구원(KDI) 경제전망실장은 “선진국으로 편입될수록 성장률이 낮아지는 것은 자연스러운 현상”이라며 “중장기적으로도 한국의 경제성장률은 향후 계속 낮아질 것”이라고 말했다.

실제로 선진국의 생산성은 개발도상국을 따라잡지 못하고 있다. 인구는 갈수록 고령화되고 노동 시간은 계속 짧아지기 때문이다. 한국의 고도성장을 이끌었던 저비용 장시간 노동 구조는 이미 적용 불가능한 모델이 됐다. 선진국 모델을 따라가던 기술개발 역시 정체 위기가 더 커질 수 있다. 기획재정부 관계자는 “한국 경제는 사람에 비유하자면 40, 50대의 중장년이 돼서 청년 때보다 활력이 떨어진 상태”라고 말했다.

11일 전
익인29
그렇게 저성장이 된 이유가 노동을 멀리하고 저출산이 10년씩 누적되니까 그 스노우볼을 본인들이 맞고 있다는거지. 한국보다 더 고성장해서 저성장의 궤도로 들어간 국가들도 1.3%보다는 더 성장하고 출산율도 0.72 보다 훨씬 배로 높은거 보고 반성하거나, 잘못된 사회적 정책을 강렬히 비판하거나 뭐라도 해야 하는데 합심해서 아무것도 한 적 없으면서 뭘 억울해하냐고. 뭘 못바꿀거면 시키는대로 세금이나 내야지?
11일 전
아니 저기요 ㅋㅋㅋ 저 10년 전에 중학생이었는데 무슨 출생율 잘못을 저한테 전가하세요 ㅋㅋㅋㅋ 내가 사회에 나오자마자 부동산 10억이 우스운 이야기가 됐고, 고물가 저성장이 대표적인 뉴스가 됐고, 중견기업이라도 들어가려면 고학력, 대학원, 고스펙 필수라고 해서 악착같이 공부하다 이제 나왔어요. 근데 이제 이 모든게 니들 탓이다? 이게 억울한 상황이지. 그럼 뭐란 말임?

11일 전
익인29
글쓴이에게
자의식과잉 무엇... 10년을 청년세대로 묶인 세대를 지칭하는것도 이해 못하면 미안한데 공부도 뭣도 제대로 안한것 같은데? 사회경제정치 공부 얼마나 했는데? 현재 나태하니까 세금으로 물어내는 상황인거야.

지금 아득히 성인이면 적극적으로 목소리 내서 항의하든가 아무것도 안하면서 불평불만만 하고 더군다나 사회적 참여, 선거 참여율도 제일 낮은데 그럼 뭘 해줘야 함? 다 떠맥여줘? 팔자좋게 대학보내주고 공부시켜준걸로 피해자 코스프레하는거 쪽팔린줄을 알면 좋겠다 정신상태가 참... 어차피 뭐 한세대는 물갈이하고 2세 출산한 현세대와 다음세대는 백신맞아서 잘 살게 될것임

11일 전
익인29
글쓴이에게
나서서 아무것도 안하니까 시키는대로 할수밖에 없다는것도 이해를 못했겠구나 글을 못읽으니까... 쉽~게 말해서 택1이라는거야 적극적으로 노력하든가 수동적으로 하라는대로 받아들이든가

11일 전
다음세대는 백신맞아서 잘 살게 될것임 <— 이 말 보고 그냥 무시하고 지나간다.. 그냥 힘든 사람이었구나.. 이해할게.

11일 전
익인29
글쓴이에게
유도리있게 뚝심있게 가면 잘 살게될걸 넌 아웃당하든가 말든가 알아해라 🧏🏻‍♀️

11일 전
진자 마인드 하나는 대단하네 ㅋㅋㅋ 시키는 대로 하라는거. 본인들이 나이 많다, 쪽수 많다는 잣대만으로 미래 세대 운명을 좌지우지하는게 윤리적으로 옳다고 보는 건가?

11일 전
애초에 경제적으로 저활력 상태가 유지되기 시작했고, 이건 선진국의 고질적인 문제라고 학자들이 지적하는 건데 대체 무슨 소리를 하는 거야..? 청년들이 게으르고 열심히 안해서 저성장이다? 그게 안맞다니까?
11일 전
지금 국민연금 수령 중인 세대는 7.6%에서 9% 냈던 세대인데, 앞으로 청년들이 14%, 이후 30-35% 내야 현상 유지되는데 이게 책임지라는 말 아니면 뭐란 말임?
11일 전
익인29
그 사람들은 노동시간과 출산률이 현 청년보다 훨씬 높았으니까. 똑같은 비율로 연금 내고 싶으면 똑같이 살아~ 낮아진 난이도로 세율은 높아지는게 뭐가 억울한데 이것도 싫고 저것도 내 탓이 아니고 일도 안해 후세대도 안낳아~ 책임을 극도로 회피하자는건데?
11일 전