모바일 (밤모드 이용시)

나 infp

언니 entp-enfp

둘다 타지에서 유학생활중이고 같은집 사는중

그래서 어릴때부터 엄마없으면 언니가 엄마다 라는 소리 들으면서 살음

근데 둘다 이제 대학생이고 사회생활을 시작했단말야

내가 좀 사람급이 아니였는데 언니덕에 좋아진거 = 팩트

근데 그 뒤로 모든 일마다 내가 뭘 실수하면 언니가 나를 가르치려고 해

그리고 언니도 본인스스로 예민한 사람인걸 인정했고 나랑 진짜 다른 사람인 것도 스스로 인정함

근데 싸울때마다 자꾸 내가 언니를 가스라이팅해서 자기를 예민한사람, 이상한 사람으로 만든다는거야

근데 정작 싸울때마다 항상 미안하다 먼저 하는사람 = 나, 왜냐면 본인은 전부 내잘못이라고 함 (내가 애초에 잘하면 이런일이 안일어났다고 주장)

실제로 내가 자주하는 말들:

아니 내가 언제그랬어?, 그렇게 까지 화낼 부분이 아니다 (내기준 사소한걸로 화냄, 실제로 고혈압약 먹는중), 피곤하다 숨막힌다, 알겠다고 그만좀 얘기해, 미안하다 했잖아

언니가 자주하는 말들:

니 입장은 알빠아니고 내가 기분나빴으면 사과하는게 맞다, 널 정말 어떡하면 좋니?..., 넌 공감능력이 부족하고 이것도 지능이다, 비속어같은건 기본, 너 피해망상 있냐?, 넌 태도좀 고먹어야돼

이상황만 보면 어떤거같아? 내가 언니 예민한사람 만드는거같아?

밑에 하이라이트 한건 내가 들은말들임

[잡담] 나 언니한테 가스라이팅 당하는거야? | 인스티즈

[잡담] 나 언니한테 가스라이팅 당하는거야? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇게 따지면 쓰니가 하는 말도 언니 가스라이팅 한다고 봐야되는거 아니여..?
언니가 그렇게까지 화낼 일 아니야 > 이거
상대방이 쓰니 행동으로 기분이 나빴으면 사과하고 난 그런 의도가 아니였어 하고 말하면 되는거지

9일 전
항상 난 그래서 "난 그런의도 아니였다"라고 하면 언니가 "아니 니가 무슨 의도로 말한건진 내알빠 아니고, 애초에 니가 말을 애초에 잘하지 그랬냐, 니 입장 이해하고 싶지 않다" 이래
9일 전
익인2
의도가 있는진 없는진 언니로썬 알 수 없으니까?
9일 전
익인1
미안하다고 말 먼저 하고 설명 했어? 미안하다고 말하고 나서도 그런거면 언니가 화가나서 아예 귀틀막 상태일 수 있지
저럴땐 쿨링오프라고 좀 잠잠해질 시간이 필요하긴 해
그리고 본문만 봐서는 난 언니둘오빠둘만 있는 막내 입장인데도...언니가 좀 답답할것같긴함

9일 전
그래? ㅇㅋ 나도 함 스스로 생각해봐야겠네.. 댓 고마워
9일 전
익인6
내 애인이랑 싸울 때 쓰니네 언니랑 비슷하게 말하는데....
처음에 바로 미안하다 이러면 걍 성의없이 답한거 같다고 함.........
그니깐 나는 머리 끝까지 화나있는데 상대방은 걍 말로 미안하다고 하는 걸로 퉁치는 느낌? 사실 전혀 그런 의도가 아닌데도...걍 화가 난 상태라 감정적으로 그렇게 느껴지나봄...... 말로 좀 티키타카 썽내고 나서야 화풀림....

9일 전
익인3
전체적인 맥락을 봐야지 저 말들이 그냥 나오진 않았을거 같은데
9일 전
익인4
걍 서로 이해 못하는거지 ~ 한명은 예민한 성격이고 한명은 무던한 성격이고 걍 안맞음 서로 타지에서 생활하면서 의지되고 아끼는 마음이 있어서 머라하는거겠지만 걍 성격이 안 맞아~ 집 따로 사는거 아니면 해결 방법 없엉
9일 전
솔직히 이게 맞는 것 같아 자꾸 언니가 나랑 서로 다른 존재라 이해할려고 노력하지 말래... 고마웡
9일 전
익인5
앞 뒤 내용이 없어서 잘 모르겠는데 그냥 따로 사는게 답인듯 그게 안 되면 서로 이런건 싫다 딱 이야기하고 배려하고 사는 것 말고는 어려울듯
9일 전
익인6
예를 들어 어떤 사소한걸로 언니가 뭐라하는데
9일 전
익인7
예를들어 어떤상황에 저런 얘기가 오가는지를 설명을 해줘야할듯.. 저거만 봐서 걍 서로가 본인입장만생각하고 싸우는거같음
9일 전
익인8
나도 동생입장이라 먼 느낌인지는 알겠는데 쓰니 언니 입에서 저 정도 말이 나온 거면 언니도 속 많이 앓았을 것 같음...대댓에 다른 사람이니까 이해하지 말라는 게 정답임ㅋㅋ우리 언니도 나한테 맨날 너는 진짜 이해할 수가 앖다 하고 나도 마찬가지임 그래도 가족이고 사랑하니까 서로 이해 안 가고 안 맞아도 상처 주지 않으려고 각자 선에서 노력할 뿐임
9일 전
익인9
따로 살면 해결됨
9일 전
익인10
엄마없으면 언니가 엄마다 이거 너무 별로인듯ㅋㅋㅋㅋ 어릴때부터 그랬으면 걍 너를 가르치려고 드는게 당연하다고 생각할걸 자기가 옳고 너는 틀리고
9일 전
익인11
가스라이팅은 아닌 것 같오 걍 서로 달라서 싸유는 것 같음
9일 전
익인12
여기서 답 찾으려고 하지 말고 언니랑 잘 얘기해서 둘이 상담이라도 받아봐…잘잘못을 따질 게 아니라 관계회복을 위해서 한다고 생각해
9일 전
익인13
전체적인 맥락을 봐야됨 가스라이팅은 아닌거같은데
9일 전
익인14
가스라이팅이 아니라 니가 너무 회피식이라 속터지는거 같은데? 의도가 어땠던 상대가 기분이 나쁘다고 하면 사과하는게 먼저야. 내가 언제 그랬냐 이게 화낼일이냐 하면서 되려 승질내는게 아니고. 기분나쁘다는데 그냥 좀 일부러 그런거 아니다 미안하다 앞으로는 주의하겠다 하면 되잖아 왜 아득바득 자존심세워? 지금도 너는 너 문제는 제쳐두고 언니가 가스라이팅 하는거 아니냐면서 피해자처럼 구는데 이러니까 언니가 혈압약까지 먹지.
9일 전
언니가 혈압약 먹는거는 고도비만에 여러 질병까지 겹쳐서 먹는거고, 미안하다 주의할게라고 항상 말해.. 근데 항상 싸우는 패턴이 언니가 갑자기 화냄>나는 벙찜&당황해서 왜그러냐 물어봄>언니가 빡친부분 말함>난 그런의도가 아니였어 미안해>니알빠는 안궁금하고 이해할맘 없어>(지쳐서 내가)미안하다고 했잖아&그만좀 얘기해>그게 미안하단 태도냐? 라고 끝내는거 대부분이야

항상 싸우고나면 내가 먼저 다시한번 미안하다고 얘기하는 편이고, 그때마다 언니는 자기는 너무 지친다이러고..

9일 전
익인15
내가 우리 동생 사람 만들었는데 마음속에 항상 좀 그런게 있어... 나는 이제 나이도 들었고 지금 내 삶도 바빠서 이제 그냥 말을 굳이 안하는데 좀 불안하다고 해야 하나 그때 망나니같은 습관들이 조금씩 보이면ㅋㅋ 그 당시의 나도 어렸는데 타지에 둘만 있다는 이유로 내가 엄마역할을 해야 하고 이런것도 좀 스트레스였고ㅜㅜ 광화문 한복판에서 진짜 답답하고 쟤가 왜저러나 싶어서 울면서 출근한적도 있거든
언니가 저런 말을 하는게 잘한것도 아니고 당연한 것도 아니긴 한데 조금 이해가 되긴 해 쓰니 언니도 뭔가 예민하게 반응하게 된 계기가 있을 것 같거든
여기서 묻지말고 열린 마음으로 대화를 해봐 자매잖아

9일 전
익인16
아마 성향이 달라서 생기는걸껄 일단 언니는 엄마가 아니구 둘이 따로 안 살면 파탄날꼬 같은데
어제