모바일 (밤모드 이용시)

스포츠조선 취재 결과 현재 KBO 퓨처스리그에서는 일부 구장에만 ABS 시스템용 카메라가 설치돼있는데, 올 시즌 그마저도 가동이 안되고 있는 상황이 밝혀졌다. KBO는 퓨처스리그에서 지난 2020시즌부터 ABS 시스템을 시험 가동해왔다. 일부 구장, 일부 경기에서 ABS를 이용해 경기를 진행하며 테스트를 해왔다. 그러나 정식 도입된 올 시즌에는 퓨처스리그에서는 제대로 가동도 하지 않고 있어 논란이 예상된다.

현재 2군 구장 중 ABS가 설치된 구장은 KT 위즈 익산구장, NC 다이노스 마산구장, 두산 베어스 이천구장 뿐이다. 퓨처스리그 ABS 시스템은 문화체육관광부 지원금으로 설치했고, 올해 받은 예산을 통해 한화 이글스 서산구장에 추가 설치됐다.

문제는 나머지 구장은 '설치 못한다'는 통보를 받았다는 사실이다. 롯데 자이언츠 상동구장, 삼성 라이온즈 경산구장, SSG 랜더스 강화구장을 비롯한 나머지 퓨처스 구장에는 ABS 시스템 자체가 구축이 안돼있다. LG 트윈스의 경우 이천구장에 설치가 돼있다가, 그 시스템이 두산 이천구장으로 옮겨간 상태라 현재 ABS가 없고, KIA 타이거즈 함평구장 역시 설치 했었다가 현재는 없어진 상태다.

일부 구단들은 '형평성'을 언급했다. 2군 구장에 ABS 시스템이 설치되지 않은 한 구단 관계자는 "야구장 환경이 부적합하다는 이유로 설치를 못해준다고 한다. 환경 문제라면 이게 맞나. 형평성에 맞지 않다. 안할거면 다 안하고, 하려면 다같이 해야하는 것 아닌가"라고 토로했다.

또다른 구단 관계자도 스포츠조선과의 통화에서 "추가 예산을 잡아서라도 다른 구장도 설치를 해주는 게 맞지 않나. 아무리 2군이라고 해도 어느 구단은 설치하고, 다른 구단을 설치를 안하면 공정하지 않다. 설치돼있는 구단은 2군 신인 선수들도 ABS에 더 빨리 적응할 수 있지 않겠나. 설치가 안된 구단은 2군에서는 ABS에 적응해볼 기회 자체가 줄어드는 것"이라고 목소리를 높였다.

2군 구장에 ABS가 설치된 한 구단 관계자도 "저희 구단은 2군에 ABS가 설치돼있긴 한데, 올해는 운영을 못하고 있다고 한다. 문의를 해봐도 인력이 부족해서 못한다는 답변만 돌아온다"고 의아해했다. 퓨처스리그에서 뛰는 선수들조차 "우리가 지금 ABS를 하고 있는건지, 아닌지 모르겠다"며 명확히 상황을 파악하지 못하고 있다.

하지만 1군 경기에서 개막 이후 개선 방안들이 계속해서 생기면서 정신 없이 적응을 해나가고 있는 사이, 2군은 사실상 손을 놓고 있다.

https://m.sports.naver.com/kbaseball/article/076/0004138792

이런 글은 어떠세요?

신판1
진짜 장난 똥때리나
11일 전
신판2
안 할 거면 다 안 해야 하는 거 아님? 누구는 abs 연습하고 누구는 못하고 있는 건데 1군에서 활약할 때 영향이 있지 않을까
11일 전
신판4
근데 읽어보면 설치되어 있는 구단도 운영은 못하고 있는 상황 아니야?? 근데 설치는 전부다 해줘야하는게 기본아님??
11일 전
신판12
일부는 하고 일부는 못하는 것 같음
서산이 올해 예산 받아서 설치됐다고 써있지만 바로 윗줄에 설치된 구장 목록에서 빠진 것 보면 설치는 되어있지만 인력부족으로 운영 안되는 구장 / 설치도 운영도 되는 구장 / 둘 다 안되는 구장 이렇게가 아닐까 싶어

11일 전
신판3
아니 ㄹㅇ 2군 다 설치해야지 그럼 여태 작년까지 없던 팀들은 이제서야 막 연습하는건데 형평성 개어긋나네
11일 전
신판5
대환장이다
11일 전
신판6
아니 abs적응을 못해서 타격감 떨어지니까 2군 내려와서 조정해와라 난 그렇게 생각했는데 이게 뭐야???????? 의미없네
11일 전
신판6
이건 진짜 아닌거 같은데 형평성 문제가 말이 안나올수가 없잖아
11일 전
신판7
이게뭐야
그럼 안되는 구장은 적응을 어떻게 하라는거임?

11일 전
신판7
뭐 1군에서 적응하라는거야 뭐야 진짜 장난하는 것도 아니고 무슨
11일 전
신판8
엥? 이게 말이되나?
11일 전
신판9
엥 설치할거면 다 해줘야지
11일 전
신판9
아니 2군에 설치 안하고 사용도 안하면 2군선수들은 1군에 와서 abs 처음 쓰고 적응하란말임????
11일 전
신판10
말이되나 이게
11일 전
신판11
엥?? abs 도입을 할거면 2군도 싹다 해야지 뭔 2군선수는 내내 2군에만 있는것도아니고...
11일 전
신판11
어디는 하고 어디는 안하는것도 뭔 진짜 생각을 하고 일을 하는건가
11일 전
신판13
엉?????
11일 전
신판14
일 대충하네 진짜
11일 전
신판15
???? 2군은 작년부터 abs 아니엿어?? 내가잘못알앗나
11일 전
신판16
아니 저게 말이 되냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
신판17
아니 미친거아냐?
11일 전
신판18
?아니 2군은 다 설치해줘야 하는거 아닌가? 그리고 설치되어있는 구단들도 운영을 못하는 상황이면 일 대충했단 얘기잖아. 이래놓고 4년동안 abs 준비하면서 퓨처스 통해 검증을 완료했다는 말은 왜 했냐 크보야...
11일 전
신판19
엥?
11일 전
신판20
아니 이건 아니지 형평성 개박살인데 ㅋㅋ
11일 전
신판21
왜 일부만 진행해ㅋㅋ 같은 리그 맞나ㅎ 11개 다 설치해야지
11일 전
신판22
헐 2군 다 되어 있던거 아니었어? 적응 못해서 2군 갔던 선수 그래 2군에서 적응해와 이랬더니 우리 구장은 없었네...
11일 전
신판23
왜이렇게 구멍가게처럼 일을 하냐ㅋㅋㅋ장난하나
11일 전
신판24
개판이네
11일 전
신판25
진짜 어이없네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깡통조차 이렇게 엉터리로 하는데 피치클락은 어케 하실려고?
11일 전
신판26
퓨쳐스 abs 작년에도 썼을텐데.. 뭔가 지금 설치안된 2군구장은 딱 스트존 들어오는 여부만 판단하는거고, 지금 1군에서 시행하는건 이것저것해서 각도랑 다 봐서 판정하는거라 다른건가?
11일 전
신판27
아니 뭐하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리가 재밌자고 이러는거면 이해하지만 성적내는 프로구단이라고
11일 전
신판28
머꼬??? 장난하나
11일 전
신판29
뭐여
11일 전
신판30
개크보
11일 전
신판31
오잉??? 당연히 다 있는 줄????
11일 전