공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1818l

법정휴일이라서 그날 근무하는사람은 수당 1.5배 쳐줘서 휴일수당 1.5배 지급하거나 대체휴일 0.5일 추가지급해야함

혹시라도 그날 근무하니까 다른날 하루 쉬고 퉁치는 스케줄근무 있으면 참고해..그거 불법이야..

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
혹시 그냥 인티에서 이랬어요 못할까바 근거 달아놀께 애두랑
14일 전
우리회사는 인사팀도 어리버리 까더라 ㅎㅎ.... 물어보니까 그제서야 아 0.5일 추가로 쉬세요 함
15일 전
익인1
좋은 정보 :)
15일 전
익인2
그럼 다른 법정휴일도 쉬면 1.5배 쳐줘야하는거야? 그동안 그냥 휴일이랑 평일 퉁쳤을때도 있었는데...ㅠㅠ
15일 전
아니아니 법정공휴일이랑 법정휴일은 달랑
대체 불가능한 법정휴일은 근로자의날이랑 주휴일 이렇게 있는데 실상 주휴일대체는 안하니까 ㅋㅋㅋ 요 하루 수당 챙겨달라해 ><

15일 전
익인2
앗 그렇구나 지식이 늘었다 ㅋㅋㅋ 고마웡!!
14일 전
익인3
우리회사는 일하고 5.6일 쉰댕
걍 쉬게 해줘요...

14일 전
익인4
5.6일은 며칠인겨...?
14일 전
익인4
아 5월 6일이구나 1.5일 이런건줄 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인5
5.6일은 원래 쉬는겅데…
14일 전
익인6
5월 6일은 대체휴무일이얌
14일 전
그날 그냥 일하면 휴일근무수당 받으면 대...ㅠ.ㅠ 쉬는걸 더 바랄수도 있겠지만 흑흑
14일 전
익인6
진짜 공휴일 출근시키는 회사들 댕싫음
이 노예의 사슬이 언제쯤 끊어질린지.. ㅠ

14일 전
나는 출근은 괜찮은데 이런건 좀 알아서 챙겨줬음 좋겠어..우리회사 인사팀 일 너무 못해..그냥 이직해야징...힝..
14일 전
익인7
5인 미만 회사에서는 그냥 일하라면 일해야대지..ㅠㅠ 그날은 일하고 다른날 쉬어서..
14일 전
웅 5인미만은 보상휴가 1일이라넹 이런것도 좀 짜증남ㅠ
14일 전
익인8
1.5배 기대도 안 한다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
14일 전
돈주기시르면 그냥 쉬게나 해줘라ㅜ
14일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
혹시 그냥 인티에서 이랬어요 못할까바 근거 달아놀께 애두랑
14일 전
익인9
1.5배고뭐고 쉬기라도 하면 다행이게 난 출근ㅎ....
14일 전
나듀 도비얌😀 10시출근이라 머리깜아야대는데 귀차나
14일 전
익인10
불법이어도 뭐 해달라고 말할수없는게 현실이지 모,,,
14일 전
그래도 법 지킬라는 시늉이라도 하는 회사는 (우리회사) 갑자기 인터넷 찾아보더니 아 그러냐고 그럼 반차 쓰라고 하더라궁..
14일 전
익인15
유난 취급 하진 않아??ㅠ
14일 전
14일 전
익인11
나도 당직 서야되는데 그런거 없고 걍 대휴던데…ㅎ
14일 전
잉..원래 월급제근로자는 1.5배 수당지급해야되는데 이걸 대체할려면 보상휴가로 0.5일 반차 줘야되는거라 법위반인데 걍 공휴일이랑 똑같이생각하고 하루 주고 넘기는듯..ㅠ
14일 전
익인12
그럼 같은 주말에 근무한거여도 토욜은 적용ㅇ안되고 일욜은 1.5배 적용되어야 하는거지!?ㅠㅠ
14일 전
어어...? 주휴일 수당은...내가 주휴일에일을 안해봐서 공부 안해봤는데...스케줄이 월화수목금토일 다 일하고 휴무대체 안하는거야..?어케되능거지..?
14일 전
익인12
행사있거나 하는 경우에 특수한 경우로 주말 근무하는 경우가 있거든..
위에 댓글 달아준거 보니 법정휴일&주휴일은 1.5배로 쳐주는게 맞다고 써준거같아서 물어봤어!!
나도 잘 몰라서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

14일 전
아아 내가 평일에도 나왔는데 주말에도 나왔다면 1.5배 쳐주는게 당연히 맞구 주말에 나와서 평일에 하루 쉬어라 하고 대체 휴무 줘버리면 1일로 대체해버리면 돼
14일 전
익인13
법정휴일인데,,,, 법원은 왜 안쉬냐ㅠ
14일 전
공뭔은 근로기준법 제외라서욤...ㅠ 화이팅..법정이 안 쉬네...ㅋㅋㅋㅋ....ㅜㅜ
14일 전
익인14
알바는 해당 안되는거겠지? ㅠ
14일 전
다만 5인미만은 해당안대용

14일 전
익인14
헉 그럼 직원은 여러명이고 알바는 4명인데 해당되는건가??!!
14일 전
상시근로자수로 계산이라 알바는 시간으로 인원 계산들어가긴하는데 아무리 적어도 5명은 넘겠다잉
14일 전
익인16
우린 본사 중견기업인데도 안쉼... 뭔가 0.5일 휴일줄것같아 ..
14일 전
마자 나도 본사가 대기업 껍데기 달고있어서 돈마니들어서 그런지 휴일로 주더라 ^0^
14일 전
익인17
프리랜서 근로자도 포함인거야? 하루 8시간씩 보통 회사원처럼 일하는데ㅠ
14일 전
프리랜서는 근로자의날 규정 제외랭..
14일 전
익인17
절망적이다...
14일 전
익인18
시급제+매주 스케줄제여서 그날 알바 없어도 유급휴일인거네..! 그럼 수당이 0.5만큼 나오는거야?
14일 전
쉬는사람은 그냥 쉬는거에용 수당안나와용 ㅠ
14일 전
익인18
아아 고마워 이해했옹!!
14일 전
익인19
2.5아니고 1.5아니야?
14일 전
시급제만 2.5!

14일 전
익인20
우리회사 20명 넘는데 그날 나는 일하거든..?근데 1.5배 안주고 1 주는데 몰래 신고 못하나? 내가 신고한거 몰랏으면 좋겟는데ㅋㅋㅋ
14일 전
최저임금안준 알바 신고는 해봤는데 몰래는 안해봐서 모르게써...ㅜ 진짜 회사들 법은 좀 지켜라 쉬게 해주등가..반차하나 주는게 뭐ㅜ어렵다고..
14일 전
익인21
근로자가 아니라서 불법에도 못 끼겠군... 흙ㅜㅜㅜㅋㅋㅋ
14일 전
익인22
근로자는 아니고 학원다니는 익인데 그럼 학원도 쉴려나?
14일 전
익인23
혹시 공무원도 해당인가?
14일 전
공무원은 근로기준법 제외임미다..
14일 전
익인23
ㄲㅂ....
14일 전
익인24
대체휴무로 지급시에는 1.5일을 줘야한다는 거지??
14일 전