모바일 (밤모드 이용시)

물을 마시다, 차를 마시다 할때 그건데

전라도 친구들도 그냥 사투리 없이 마신다고 하는지

아님 따로 사투리가 있는지! 있으몀 알려주라!

과제땜시ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
딱히..?
그냥 물 먹어-> 물 묵어 이거말곤 생각나는게 없는거같음

16일 전
익인1
목맥힌께 물무거
16일 전
16일 전
익인1
나는 젊은이(?)라서 물마셔 쓰는데
사투리많이쓰는 어른들로 생각해보면 마셔보단 먹으라고 더 많이 하시는듯
우유묵어 물묵어 국묵어

16일 전
16일 전
익인2
나두 마시다는 생각 잘 안 남
씻어를 씨꺼라고 하는 건 자주 들음

16일 전
익인3
마싰어유
16일 전
익인4
생각해보니 뭘 마셔라는 말을 잘 안썼어 물머거 콜라머거 이런식이였네...? 근데 울집만 그럴수도 있음 ㅎㅎ
16일 전
익인5
없는거 같어 항상 그냥 물마셔 음료수마셔 이래
16일 전
익인6
딱히 없는듯
16일 전
익인7
오 우리도 물 마셔보단 물 먹어 라고 자주 하는 듯
16일 전
익인8
오 그러네
16일 전
익인9
마시깔끼뿌라
16일 전
익인11
님은 재수강 하시소…
16일 전
익인10
딱히 없는 듯.......?
16일 전
익인12
쟈셔? 자셔? 목마르면 물쟈셔 이런식으로 들은적 있는뎅
16일 전
익인14
아 이거 있다ㅋㅋ 약간 나이대 있으신 분들
16일 전
익인16
이것도 마시다보단 먹다의 사투리 같엉
요것도 함 자셔봐

16일 전
익인23
잡숴봐에서 파생된듯
16일 전
익인13
마셔 마셔라 억양으로 하지 텍스트로는 다르지 않음!
16일 전
익인15
정리하면 마시다 대신 먹다를 대체해서 쓴다는건데 쓰다보니까 서울하고 차이가 없잖아?
16일 전
익인15
서울에서도 물마시다도 쓰지만 물먹다도 쓰니까
16일 전
익인17
우리집은 물먹어라고 하는 듯
16일 전
익인18
마셨깔끼
16일 전
익인19
마시끼리뿌라
16일 전
익인21
물먹어 / 물마셔 / 물마셔~ / 물잡셔봐~
울할머닌 존댓말은 물잡수시소 라고 했어
할무이랑 같이살아서 전라도사투리 레벨8은 되는듯 ㅋㅋㅋ 이거말고 많은디..,
오메 말고 하이코매... 라고도 하고
힘들다 > 되다
가위 > 가새
서랍 > 빼다지 (빼다 닫다 빼닫이인듯?)
이(이빨) > 이빠지 (이빠지가 우찌 그리 빠져부럿을까잉~) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

16일 전
익인22
지금 목말라빵빵치?
16일 전
익인24
물 쪼까 드쇼
16일 전