모바일 (밤모드 이용시)
예전엔 어디 브랜드 쿠션, 립 등등 나오면 어떤지 말 많았는데 이젠 관심도 없는 듯
이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 아니... 여전히 많은 것 같은디
14일 전
익인2
구냥 너가 관심 없는 거 같은데...
14일 전
익인3
난 식긴함 믿고보던 뷰튜버들 죄다 광고나하고..
14일 전
익인4
퓌 푸딩팟 생각하면돼 주변에서 너도나도 대란이엇냐고 난 쓰니말동감임
14일 전
익인5
뷰투버 광고 너무 많아지고... 올영 독점시대인데다가... 가격이 너무 사악해짐 그리고 생각보다 화장품 모으는거 아니면 색조는 다들 많이 안사더라
14일 전
익인6
나도 식음ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인6
든데 기초에 관심이 높아진듯?
14일 전
익인7
로드샵 수준 제품들의 가격이 거의 백화점마냥 높아진 것도 한몫하는 듯
14일 전
익인8
난 모르겠음…
14일 전
익인9
여전히 많긴 한데 좀 층이 나뉜 것 같음 프로모션에 질려서 라이트하게 화장하는 사람이랑 화장품 좀 모으는 사람이랑
14일 전
익인10
뷰튜버들 인기가 확 식은 게 한 몫 한 것 같음 화장법도 뭐 따라하려면 이거 사야 되고 저거 사야 되고 영상마다 광고 협찬에 기초라인부터 색조까지 제품이 항상 전부 바뀌니까 보면 이상하게 피로감 와서 안 보게 되더라
14일 전
익인11
10대중반-20대중반에서나 관심있지 직장다니고 뭐하고 30대되니까 걍 다귀찮음 + 코로나로 어차피 마스크 2년쓰다보니 선크림만 바르는게 더 익숙해지기도
14일 전
익인58
14일 전
익인12
코시국 이후로 줄어든 것 같기도?
14일 전
익인13
몇년전 우리 중고딩때보다 지금이 더 심하긴 할 걸...? 20대 중반인 나는 관심없지만 요즘은 초중고대 다 관심 많아 보임
14일 전
익인14
코로나 이후로 메이크업 보다는 기초제품에 더 관심이 높아진거 같음
14일 전
익인53
오 나도 일캐생각
14일 전
익인15
난 식음 그냥 쓰던 것만 씀 예전 처럼 여러개 사면 다 쓰지도 못하고
14일 전
익인16
화장품 유튜브 많이 죽는 추세라고 하긴 했음 광고 때문에도 그렇고
14일 전
익인17
관심 개많고 억지 유행 바이럴도 너므 많음
14일 전
익인17
나는 쓰는 것만 쓰는데 어떻게든 더 팔아먹으려고 말도 안되는 코어 유행 만들고 또 틱톡이나 릴스는 다 따라하고 사주는거 보면 참ㅠ
14일 전
익인18
예전보다는 쪼금 식은듯??
14일 전
익인19
요즘 연한 화장이 유행인 것 같기도?
14일 전
익인19
기초 잘해서 원래 본인 얼굴 피부가 좋은 거에 더 관심 많아진 듯 화장으로 바꾼 얼굴이 아니라 쌩얼도 예쁜 얼굴에 초첨이 더 맞춰진 느낌
14일 전
익인20
난 색조보단 기초에 더 관심이 많아짐
14일 전
익인21
코시국 이후로 많이 죽은거 맏음 그래서 뷰티유튜버들도 예존같지않고 그분들도 인정함 씨 이미 살만큼 샀고 이젠 보통 거기서 거기인거 알고 코시국때 안하고 다니는거 익숙해졌고 안해도 눈치보이는 사회가 아니게 되었으니까
14일 전
익인21
화장 안하는 만큼 피부에 대한 관심은 올라갔지
14일 전
익인22
코로나때 확 죽음
14일 전
익인22
화장을 시작한 이후에 코로나를 겪은 젊은 세대(8n~9n에서 최대 04까지)는 화장 관심이 확 떨어졌음
코로나 다 끝난 후에 중고등학생이 된 세대(05 이후)가 다시 관심 가지는 중이라 요즘은 완전 10대 타겟으로 나오는 듯

14일 전
익인23
코시국이후에 식긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ 뷰티 유투버들도 예전만 못하고
14일 전
익인23
오히려 기초 제품에는 다들 돈 많이쓰는 느낌 색조엔 그닥
14일 전
익인24
너무 광고 많아진 것도 한 몫 하는 듯
14일 전
익인25
그런가? 근데 난 관심 식긴 했음
14일 전
익인26
나이먹어서 그런줄
14일 전
익인27
맞어 쓰던거 다 떨어지면 똑같은거만 다시 삼...
14일 전
익인28
예전보다는 많이 식긴했더라
14일 전
익인29
전부터 꾸준히 코덕인데 맞음.. 뷰투버들 화제성도 예전만큼 못하고
14일 전
익인31
코로나때 마스크쓰고다니면서 그시점으로 확식은건 맞음 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인32
뷰튜버들 다 죽음
14일 전
익인33
ㄹㅇ 코로나 기점으로 색조보다는 기초가 뭔가 더 활발한 느낌 일단 나부터가 그래서 그런가 더 그렇게 느껴져 ㅋㅋ
14일 전
익인34
그리고 다들 정착한것도 클듯 ,,예전엔 이거저거 추천해주는거 다 사고 그랬는데 나한테 맞는것만 소수로 사고
14일 전
익인35
브랜드도 다 모르겟음ㅋㅋ 별의별 브랜드 넘치고 뭐가 좋고 어저고하는디... 바이럴 천지인듯
14일 전
익인36
코로나이후로 뷰티산업이 많이 죽긴했어
14일 전
익인37
뷰티유튜버들 조회수 보면 맞는듯..나도 예전엔 화장품에 미쳐서 이것저것 알아보고 죄다 샀는데 지금은 쓰는것만 쓰고 신제품 관심이 안가더라
14일 전
익인38
ㄹㅇ 근데 주가는 오름
14일 전
익인39
그래서 하라 립펜슬 이런 제품이 많이 나오는듯
14일 전
익인39
있어도 그만 없어도 그만인데 있어야 할것같이 만드는거지
14일 전
익인40
새로운것보다 걍 쓰던거 계속 씀 신상 관심없어
14일 전
익인41
코로나 이후로 식었다가 요즘 다시 많아지고 있다 아님? 그냥 내가 관심이 많아진건가
14일 전
익인42
ㄹㅇ 글고 옛날엔 딱 로드샵 제품만 유행이었는데 요즘은 브랜드도 너무 많다보니 한곳으로 집중이 안되는거같으
14일 전
익인44
이젠 그냥 기본필수템 된 느낌이라
14일 전
익인45
요즘 다시 오르고 있는 거 같더라
14일 전
익인46
퍼스널컬러붐 때문에 이전이랑 비슷한 것 같은데
14일 전
익인47
ㅇㅇㅇ진짜 너무 신상들이 쏟아지는데 비슷비슷해서..
14일 전
익인48
너무 제품군이 많아져서 기초제품말곤 다 대충보고 사는듯,,
14일 전
익인49
그리거 제품이 다 잘나와서 새로운게 새로운 맛이 안남
14일 전
익인50
대신 피부과 시술이랑 피부미용기기 관심이 많아진듯
14일 전
익인51
코로나 지나고 마스크 벗었지만 화장 안하는 사람이 많은듯
나는 이게 훨씬 좋다고 생각함 억지로 화장안해도 되는 분위기

14일 전
익인52
맞는 거 같긴해
중고딩 때만해도 피부 안 좋으면 약간 트러블전용 쿠션으로 가리자! 였는데 요즘은 피부과 가니까

14일 전
익인54
코시국때 확식은듯 그리고 기초+피부관리에 관심 더 많아지고
14일 전
익인55
전체적으로는 확실히 식었다고 생각햄.. 트렌드도 색조화장!!!!! 보다는 자연스러운데 고급진 요런거잖아
14일 전
익인56
요즘 신생브랜드가 너무 나오는것도 있는듯..
14일 전
익인57
헐 난 요즘 엄청 생성되고 있다 생각했는데
14일 전
익인57
화장하는 사람들 개많아져서 더 많아졌지않나 요즘은 10대들도 본격적으로 하던데
14일 전
익인60
대중적인 관심은 많이 줄었는데 템 다양하게 나오면서 코덕판은 다양해진듯
14일 전
익인61
쓰던거 써서 그래.
예전에는 거의 대기업 로드샵 브랜드 위주라서 돌아다니면서 신박한 아이디어 제품이나 유행보는 재미가 있었는데, 최근에는 화장품 성분 디폴트 퀄리티 평타침(화해 같은 정보 어플)+ 디자이너 편집숍 마냥 소규모 화장품회사들이 못 믿을 온라인 바이럴 마케팅+해외 신규 입고 화장품은 상품성보단 브랜딩 위주로 하다보니 악세서리 도전하는 거처럼 가볍게는 사는데 오래 쓸 화장품으론 고려 안함.

특히 올영이나 오프라인매장있어서 테스트 못하는, 온라인 판매 위주 브랜드면 기대가 더 낮아짐.

기초 화장품은 무조건 쓰던거(내 피부에 맞는거) 아님 피부과 추천 화장품.
색조도 제발 쓰던거 단종 안 되길 빌면서, 퍼스널 컬러 위주로 가끔 시도는 하나 뭔가 싼 제품보다는 백화점 브랜드 위주로 패키지 클래식한거 갖고 싶음.

14일 전
익인62
브랜드마다 개성이 흐릿해진거같아 예전에는 로드샵 브랜드마다 떠오르는 이미지가 있었는데 요즘은 어차피 거의 올영입점해서 그런지
14일 전
익인63
코로나도 있고 와이드팬츠 유행한 뒤로 옷차림이 간소화되니까 화장도 간소화되고 미에 대한 기준도 넓어졌어
14일 전