모바일 (밤모드 이용시)
ㅇㅇ,.., 나여태 cho로 햇는데 쌤도 그리알려줌

이런 글은 어떠세요?

익인1
cho
14일 전
익인2
Jo가 맞음. 로마자 표기법대로라면 ㅇㅇ
14일 전
익인3
왜 cho일까
14일 전
익인18
외귝임들 발음에 맞춰져서..
14일 전
익인4
나는 jo씀
외국인들이 다들 초 00이라고 불러서 jo 쓴이후로 조00 불러줌..

14일 전
익인5
근데 실질적인 발음은 Jo보다 Cho가 조에 더 가까워
14일 전
하 난 어릴때부터 cho가 맞다고 쌤들이 글케쓰래서 썼는디 .. 모든카드가 이미 cho라 걍 ..cho로 해야겟다..
14일 전
익인5
ㅇㅇ 일반적으로도 다 Cho로 함
14일 전
익인8
아닌뎅 해외나가면 다 cho는 쵸라고 해 실질적 발음에서 jo가 더 가까움 cho가 옛날 표현이야
14일 전
익인5
한국인들이 ㅈ 발음을 할 때 ㅈ이 단어 맨 앞에 오면 (기식음화되면서) ㅊ 소리나게 발음해서 cho가 더 비슷하다고 한거야 음운론배우면 나옴 나 미국에서 언어학석사했엉 우리가 조아무개라고 말하면 그 소리가 외국인한테는 초아무개랑 더 비슷하게 들려. 우리가 무의식적으로 ㅈ을 ㅊ발음하거덩 그래서 부산도 pusan으로 표기했었고(ㅂ->ㅍ) 김씨도 Kim이라고(ㄱ->ㅋ) 하는거고,, 외국인들한텐 그렇게 들리거든 근데 이제 발음위주가 아니라 한글기준으로 표기법 바뀐거야
14일 전
익인8
보통 사람들이 그런 이론적인 부분을 알고 발음하지 않자넝 실제로 부르는 사람들이 쵸라고 부르느냐 조라고 부르느냐가 제일 중요하지 그냥 듣는 사람 입장에서 말하는 사람 입장에서 jo가 실제 한국어 발음이랑 비슷하게 들리고 여권만들러가면 cho는 옛날 표현이라고 로마자표기법에 따르면 jo로 표기하는게 맞다고 적혀있기까지 해 나도 유학하면서 외국인들한테 허구헌날 내 이름 들었어
14일 전
익인5
어 나도 알지 ㅋㅋㅋㅋ 내가 cho라고 표기하는게 맞아! 라고 말했어?? (jo가 맞긴한데) 실질적인 발은은 cho가 더 가까워 라는 취지로 말한거잖아,,,,,, 제발 글 읽고 댓글달아줘
14일 전
익인8
5에게
내가 하고싶은 말도 그 발음이론이랑 실제랑 다르다는 말인데ㅎㅎ; 나도 어릴땐 cho였고 지금은 jo라 둘 다 들었는데 실생활에서 매일 외국인들한테 이름을 불리는 입장에서 cho가 전혀 안 비슷하다는 말이야 안 비슷해서 내 이름을 외국인이 불러도 난지 모르겠어서 불편해서 바꾼거야 내 이름은 내가 듣는거지 외국인이 듣는걸 최우선으로 고려해서 정해야 할 필요가 없는데ㅎ

14일 전
익인5
8에게
나는 익인8의 경험은 별로 궁금하지않고,,,,ㅋㅋㅋㅋ 내가 한 말에 "아닌뎅 해외나가면 다 cho는 쵸라고 해" 라고 내 말이 틀렸다고 말하길래 그게 아니란 걸 설명해 준 거 뿐이야 그리고 아직도 이해 못한거같은데 외국인이 듣는걸 고려한게 아니라 우리 발음 자체가 원래 그렇다는 말이야! ㅋㅋ

14일 전
익인8
5에게
이해 잘했고 이론이랑 현실이랑 다르니 책이 맞아! 하고 주장 안해도 될거 같아! 공부만 한 너보다 허구헌날 들은 사람이 그 차이를 제일 잘 안다는 말임ㅎㅎ 나도 니가 뭘 전공했는지 전혀 궁금하지 않아 물어보지도 않았단다

14일 전
익인5
5에게
이론이랑 현실이 다르다니! 과학적으로 증명된 팩트에 반박하는거야?? 구글에서 aspiration of stop sound in korean 뭐이런 키워드로 서치하면 되거덩 erp등 과학적 수단으로 이미 증명이 된 사실인데,, 무식한건 잘못이 아니니까 논문 찾아보면 될거야

14일 전
익인35
5에게
둘 다 걍 맞말인데 포커스가 달라서 의견차이로 번지는 거 같은데..
익5는 한국인이 '조'를 발음할 때 이론적으로 외국인에겐 '초'라고 들리기에 cho로 표기하는 게 가깝다 / 익8은 한국인 입장에서 외국인이 이름을 발음해줄 때 jo가 확실히 '조'로 들린다... 한국발음으로 듣고 싶은 입장에선 jo 표기로 선택하는 게 맞을듯

14일 전
익인8
5에게
언어학 공부했다면서 맥락파악을 이렇게 못하나ㅎ 이론 관심없고 물어보지 않았으니 어줍잖게 아는척하지 말아줄래? Jo씨 성도 아니라서 평소에 매일매일 들어본 적도 없으면서 왜 아는척이야ㅋㅋㅋ 실생활에서 cho가 불편하다니까? 말귀를 못 알아들어도 정도가 있지 실생활에서 불편하면 다 소용없다고ㅋㅋㅋ 경험부족은 잘못 맞으니까 겪어보지 않았으면 조용히 해줘 안궁금하니까 선생질 적당히하구

14일 전
익인5
8에게
ㅋㅋㅋㅋ설명을 해줘도 못 알아듣는데 대체 어떻게 더,,,, 무식한거엔 진짜 답도 없다 누가 맥락파악을 못했는데 ㅋㅋ 맥락파악 운운하기전에 문학이랑 언어학의 차이는 아니? 몰라서 그렇게 얘기한거 같아서 ㅜㅜ 본인이 틀리게 알고있는거 설명해주면 아는척이야? ㅋㅋ

14일 전
얘두라 그만싸워

14일 전
익인36
5에게
익인8 잘 이해한거 같고 계속 아는 척 가르치려드는건 너같아... 조씨 성인 사람이 생활에서 불편하다는데 왜 이렇게 강요해 cho가 듣기에 발음이 다르게 들리고 불편하다잖아

14일 전
익인5
36에게
아니 내가 그래서 Jo로 하지말고 cho로 하라고 종용했냐고ㅋㅋ 내가 원글쓰니한테 답변한거에 갑자기 대댓글달아서 “아닌데?” 하면서 먼저 오지랖부리니까 어이없어서 설명해준거지 ㅋㅋㅋㅋ 위에 히스토리를 봐바..

14일 전
익인36
5에게
그래 근데 이론이 어쩌든 실생활에서 듣기에 cho가 너무 쵸라서 다르게 들려서 불편하다고 하잖아.. 여기 아무도 언어학에 대해 물어본 사람이 없는데 설명 한 번 하면 됐지 무슨 기원까지 올라가 그게 강요고 압박으로 보여 쓰라고 종용하는 것 처럼 보이고

14일 전
익35가 상황 잘 이해하고있는거같은데... 익5가 cho로 쓰라고 강요하는거처럼 전혀 안느껴졌구 익8이 무슨말을 하는지도 이해됨.. 한쪽한테 뭐라할건아닌거같아

14일 전
익인36
글쓴이에게
나도 어릴때부터 cho라고 쓰는 사람인데 나도 호주살때 사람들이 대놓고 치요 라고 했거든 진짜 날 부르는건데 난지도 못알아들은 적 있어서 익인8 말 다 공감돼서.. 이름은 외국인이 어떻게 듣냐보다 불리는 사람 입장이 제일 중요하다고 생각해 이론이 어떻고 저떻다고 이게 맞다 주장할 일이 아니고.. 이론이 틀렸다는 말이 아닌데 계속 과학적 팩트가 어쩌구 할 필요가 있느냐는거야..ㅠㅋㅋ

14일 전
익인8
5에게
현실에서 인정을 많이 못받나ㅠㅋ? 공부는 지만 한 줄 아나 너는 공학 경제학 뭐 개뿔 알기나 알아? 진짜 선생병 말기한테 잘못 걸렸네 퉤

14일 전
익인5
8에게
뭔 갑자기 공학 경제학 타령이야 여기서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너보다 더 알면 아는척이고 선생병이지??ㅋㅋ 웃고간다 ㅋㅋ 힘내구,,

14일 전
익인8
5에게
사회성도 이해력도 떨어지는데 언어 좀 더 아는건 맞나 몰라 설명도 개못하는디...ㅋㅋㅋㅋ 이론이 맞든 틀리든 이름을 불리는 입장에서 그렇지 않다는데 뭘 계속 빽빽거려 쉬운말로 풀어 쓴 남의 말귀나 알아들어 말귀 이해하는 수준보면 머리에 든 것도 없어보여 빈수레가 요란하다는 말이 딱 너같은 사람보고 하는 말이야

14일 전
익인6
cho는 아마 중국식 표기법이었던걸로 알고 있음
근데 우리나라 이름 표기법 예전에 바뀌어서 Jo가 맞을걸?

14일 전
다시jo로 바꾸기엔... 다른카드가 다 cho라..ㅠ하
14일 전
익인6
갱신할 때나 새로 발급 받을 때 Jo로 쓰면 될 거 같은데
여권도 성 영문은 바꿔주더라

14일 전
익인7
cho
14일 전
익인8
둘 다 씀 난 어릴때부터 jo 써
jo가 로마자 표기법으로 바뀐거고 옛날분들은 다 cho

14일 전
익인9
14일 전
익인10
우리집은 할아버지부터 cho 써서 다 cho로 씀 근데 ㄹㅇ 자기 맘임
14일 전
익인11
난 jo씀
14일 전
익인12
Jo cho는 외국인들이 자기들 발음 편하게 막 부르는 느낌이라 싫어하는 사람도 있어
14일 전
음...남이 싫어하는건 본인맘이니까 어떤표기가 맞는표기인지만 알고싶을뿐임..
14일 전
익인13
우리집 거의 다 cho 쓰는데 난 jo 씀
14일 전
익인14
대학때 원어민교수님께서 부르는 음으로 하는 게 맞다고 배워서 Jo라 씀
14일 전
14일 전
익인15
난jo
14일 전
익인16
나도 jo
14일 전
익인17
난 어릴때 여권 첨 만들때 시청에서 Jo로 써야 한다 그래서 Jo 씀
14일 전
익인19
업무 메일 주고받으면 둘 다 보이기는 하는데 cho가 더 많긴 햐
14일 전
익인20
나는 jo 씀
14일 전
익인21
Cho park kim
14일 전
익인22
난 Jo로 계속 써왔어 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인23
자기가 하고싶은 데로 하면 됨
어처피 고유명사라 내가 쓰고싶은데로 쓰면 돼

14일 전
익인24
난 jo !
14일 전
익인25
난 cho
14일 전
익인25
윗댯 말대러 고유명사라 그냥 원하는거 쓰면 됨 !!
14일 전
익인26
난 cho
14일 전
익인27
나는 cho
14일 전
익인28
이름은 맞는 표기 이런 게 없음 김도 kim 최도 choi 라고 하잖음 로마자 표기법 따르면 엉망인뎅 걍 성은 굳어진대로 쓰는 거야
14일 전
익인28
원하는 걸로 하면 됨
14일 전
익인29
어렸을때부터 영어학원이든 학교든 어딜가든 cho라고 배웠는데 성인돼서 여권만들때 jo로 만들고 jo 라고 씀!
14일 전
익인30
나는 김X조인데 jo 씀
14일 전
익인31
나는 Cho 쓰고 오빠는 Jo 씀
14일 전
익인31
어릴때부터 쓰던 사람은 cho, 최근에 영문 바꾼 사람들은 jo 쓰는듯
14일 전
익인32
내 최애도 cho 쓰던데..
14일 전
익인33
난 cho
14일 전
익인34
나도 cho
14일 전