공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1250l

뉴스에 물가 너무 올라서 평생 집 못 살거같으니까 티끌모아 티끌일거면 다 나한테 쓰겠다는 2030 많아졌다고 하는데 진짜 그런사람 본적있음? 내 주위엔 없어서..

이런 글은 어떠세요?

익인1
주변에 간혹 있는데 나랑 결이 안맞아서 친하지않음
19일 전
익인1
심지어 친척중에서도 그런 애 있어서 원래 짱친이였는데 지금은 한없이 멀어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 티끌~ 저축0 정도가 아니라 다단계로 빠져서
19일 전
익인53
악 이건 멀어지는게 맞다...
18일 전
익인2
웅 있음
19일 전
익인3
주위에 한 명 봄
모아둔 돈 없고, 다 여행이나 취미에만 쓰고 근데 결혼도 소비 성향 비슷한 사람 만나서 준비중

19일 전
익인4
난 반포기? 저축해서 내 상황이 나아질거란 생각 안함
19일 전
익인5

19일 전
익인6
내 주위에는 아무도 없어
19일 전
익인7
저축하는데 그런생각 하긴 함
19일 전
익인8
난 저축 못해.. 모을 티끌도 없음..
19일 전
익인9
근디 집 못 사도 늙어서 생각하면 저축하고 싶어지던데…
19일 전
익인10

19일 전
익인13
친척 중에 30인 애가 있는데 보증금(5000)만 있고 돈 안 모으고 쓴다고 하더라고
19일 전
익인34
이건 ㄱㅊ은데..? 5000은 있는거니까
18일 전
익인13
집 빼기 전까진 없는 돈이나 마찬가지니까..
18일 전
익인42
적금도 만기 전까지는 없는돈이니까 똑같은거 아닌가...?
18일 전
익인34
18일 전
익인14
대학동기들, 직장동료들은 전혀 안 그렇고
아직 자리 못 잡거나 중소 다니는 애들 중엔 더러 있음

19일 전
익인15
봤어 진짜 자기 취미활동에 거의다쓴대 좀 신기하긴하더라
19일 전
익인16
그런애들 목돈 필요할땐 그럼 어떡해? 신카 써..?
19일 전
익인17
돈 모으는 목표가 무조건 집인가..? 난 집은 바라지도 않고 나중에 아팠을때 병원비 턱턱 내려고 돈모음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인18
나 일단 포기함
19일 전
익인19
한명도 못봄
19일 전
익인21
내 입장에선 신기함... 걍 자기들이 돈 안모으고 막 쓰는걸 합리화하려고 본문에 있는 이유를 만든 느낌
19일 전
익인22
는 나
19일 전
익인23
내주위엔 없서 그냥 여건이 안되서 못모으는건 봐도
저렇게 생각해서 안모으겠다고 한 경유는 없었엉

19일 전
익인24
에 집은 그저 노후 주거안정 목적인거고... 지금부처 돈 모아야하는 이유는 은퇴하고 노후에 생활자금하려고 저축하는거 아닌가 ㅠㅠㅠ
18일 전
익인25
없음 못해도 월급 30퍼는 모으던데..
18일 전
익인27
난 진짜 저축하고싶은 사람인데 세후200에 월세내고 생활비내고 기름값쓰고 연애하고 옷사고 한번씩 날위한 선물 사면 ㄹㅇ끝임
18일 전
익인29
없어 말로만 힘들다힘들다 하지 실제로 인생을 막 살수는 없잖아
18일 전
익인30
저축하긴 하는데 저런생각을 안하지는 않아
지금 펑펑 썼다간 나중에 힘들겠지 싶어서 저축은 하지만 옛날사람들 막 허리띠 졸라매서 내집마련! 이런느낌은 없긴 하지 내가 아무리 졸라매봤자 그때랑 지금은 너무 다르니까

18일 전
익인31
나 30대 중반인데 지금은 돈쓰는 시기다 생각하고 걍 다씀 그렇다고 명품사고 그런거 아님 생활비 애들 교육비 등등에 쓴다는 얘기 애들 대학가고 40 중반쯤 되면 그때부터 모을생각 한달에 몇십 모을라고 아둥바둥 살고 싶지 않음
18일 전
익인32
나 윤나이 26, 꾸준히 일하고 대기업 자회사 다니는데 가끔 그런 충동이 들어..ㅎㅎ 부모에게 받을 거보단 이후에 노후에 보탬이 되어야할 거 같은데 내가 모은 돈과 모을 돈으로 셈해봤을 때 차라리 펑펑 써둬야 기초생활수급자라도 돼서 뭔가 타먹을 수 있을 거 같은데.. 애매하게 가난하면 뭣도 안될 거 같아서ㅠㅠ 슬프다
18일 전
익인33
서울간 친구들 자의인지는 모르겠지맘 그렇게 살긴함 월급 나랑 거의 비슷한데 월세내고나면 저축할것도 없다더라
18일 전
익인35
집 못사도 나중에 아플 때 쓸 돈 있어야 된다고 생각해서 모으는 중
18일 전
익인37
월세내니까모을수가없어
18일 전
익인38
내친구 ㅋㅋ 월급 버는대로 다 씀
18일 전
익인39
진심 한 명도 없음
26살이고 저축 안하는 애들은 있지만 걔넨 믿을거있는 애들임

18일 전
익인36
나… 일단 일도 친구들보다 늦게시작했고 월급도 적고 자취함 모을건덕지가 없어 ㅜ
18일 전
익인40
나..ㅎ 전문직이라 언젠가 모이겠지 하는 마음으로 지금은 막쓰는중
18일 전
익인41
10이든 20이든 무조건 모아야함 20대야 괜찮지 30대만 되도 확 느껴짐
18일 전
익인43
늙어서 생각하면 모으고 싶던디 티끌이라도...
18일 전
익인43
집이 개부자가 아닌이상
18일 전
익인45
설마
18일 전
익인46
저축은 안 하고 세받고 있는 그걸로 저축하는 셈 침
18일 전
익인47
나랑 내 친구 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저축한다고 하는 애들 중에 일주는 달에 10만원 청약 넣는 수준일수도 잇음ㅋㅋㅋㅋ현실이그래

18일 전
익인49
나 근대 막쓴다기 보다는 그냥 현금으로 가지고 있는거.. 요즘 청약 통장 돈으로 전세 사기 땡방한다는 이야기 듣고 이자율 더 올라가면 넣을 생각 그리고 나라 경제가 안좋으니 언제 뱅크런 할지도 모르겠더라
18일 전
익인50
내 주변에 한 명 있긴 한데 집이 좀 잘 살아서 그런듯 그런 거 말곤 없어 진짜
18일 전
익인51
절대..? 전혀없는듯 ㅋㅋㅋ내가 일하는곳이 금융이라그런지 다들 재테크에 관심많음 그리고 부자들이 더 아끼고 투자한다
18일 전
익인52
욜로라 안 하는 게 아니라 못해서 안 하고 있음
18일 전
익인45
욜로면 안하는거아냐?
18일 전
익인52
(내가)욜로라는 게 아니라
이중적으로 읽히네ㅋㅋㅋ

18일 전
익인54
월세 내면서 살아서 돈을 모을 수가 없다 ㅠㅠ 그나마 보증금이 끝 ㅜ
18일 전
익인55
나...
14일 전