모바일 (밤모드 이용시)

내가 죽으면

다른사람들이 알수있게 설정하는거야

프로필에 국화꽃 떠서

사람들이 알수있어

[잡담] 다들 카카오톡 추모 프로필 설정 해놨어?? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 어떻게 하는거얖?
11일 전
11일 전
익인2
헉 근데 이거 해줄 사람 없을 걱 같은데
11일 전
익인3
2 서류 내는 거 좀 있드라 ㅜ 설정 했는데,,
11일 전
익인4
이걸 안 하면 어떻게 되는 건데? 그냥 내가 죽자마자 남들 카톡에 내가 사라져?
단지 내 카톡 프로필에 생일일 때처럼 국화만 띄워준다는 건가?

11일 전
익인3
원래는 사망하면 휴대폰 번호가 없어지면서 카톡도 없어지는데 저거 설정 해놓으면 카톡은 남아 근데 가족이 서류 제출 해야 남길 수 있음..
11일 전
익인4

11일 전
익인5
유서쓰는거보다 더 슬프다 이게.. ㅠㅠ
11일 전
익인5
사후 프로필이라니..
11일 전
익인6
이거 설정하려다가 엄마한테 카톡알람가서 엄마가 이게 뭐냐고 함 ㅋㅋ큐
11일 전
익인7
굳이 뒤지몀끝인데 ㅋㅋ
11일 전
익인8
하고싶은 사람도 있겠지ㅋㅋ말투 레전드 찐같음
11일 전
익인19
쿨찐 레전드 현생을 좀 살아라
11일 전
익인9
에 절대 하기싫음 내가 죽은게 머ㅓ라고
11일 전
익인9
갑자기 저거 뜨는것도 좀 웃길듯.... 에센에스 중독자 느낌으로
11일 전
익인10
나는 그냥 안 하는 걸로 설정해 둠 짜피 서류도 복잡하다고 그러고 굳이 나를 남기고 싶지 않음
11일 전
익인10
근데 엄마 꺼는 해두고 싶당
11일 전
익인11
난 죽으면 그냥 흔적없이 사라지고 싶어서 안 할랭..
11일 전
익인12
최근에 엄마 돌아가셔서 그거 해두려고 했는데 어차피 알 수 없음으로 뜨면 채팅 보존도 될 거고...... 엄마도 잊혀질 권리가 있을 것 같아서 그냥 신청 안 했었어
11일 전
익인13
굳이...
11일 전
익인14
뭔가 슬프다 ..
11일 전
익인15
굳이 싶어 카톡 친구들 중에 연락 안하는 사람이 대다수라...
11일 전
익인16
생전엔 굳이 안 할거 같음.. 서류 내야한다니 개인정보 갖다파는꼴 아닌가
11일 전
익인17
무조건 다 하라는 것도 아니고 걍 이런 기능 추가했으니 쓸사람 쓰세용 이런 느낌인데 하고 싶은 사람들이 알아서 하겠지 ㅋㅋ 오지랖들은...
11일 전
익인18
아빠 장례할때 느낀건데 꽤 괜찮은듯... 난 아빠랑 한 카톡 캡쳐떠서 하나하나 저장해두고 그랬었음 그리고 부고 연락 돌리는게 유가족 입장에서 꽤나 난감한 편이라 결국 고인 핸드폰 풀어서 확인하게 되어있음
11일 전
익인18
결국에 지인분들 몇분 놓쳐서 부고 연락 못 돌리고 몇년 뒤에 물어물어 납골당 찾아오신 분들도 있는데 되게 허망해하시고 그러셔서 쫌 죄송했음....
11일 전
익인20
아무도 모르게 죽고 싶어서 기능을 사용하진 않을 듯
11일 전
익인21
방금 해놨당 사람 일은 모르니까
11일 전
익인22
내가 죽은거 남들이 아는게 싫어..
11일 전
익인23
그거 나 엄마한테도 가는 줄 모르고 완전 난리 났었음..
11일 전
익인24
어우 난 안할래.. 이런거 떠있으면 기분 이상할거같음
11일 전
익인25
이거 실질적으로 죽고 나서 한참 뒤에 뜸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
과정이 길어서 의미 없다잉
그리고 딱히 남들이 봐서 카톡 리스트에서 업데이트한 프로필에 뜨면 이상할 듯

11일 전
익인26
와.. 근데 태클아니고 본문과 별개로 너무 슬플것같아
11일 전
익인26
들어가보니 따로 설정안하면 (알수없음)으로 뜬다네 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 이게 더 슬프겠다 주변사람 입장에선
11일 전
익인27
난 했엉 혹시 모르니까
11일 전