공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4569l 2

지역욕한건 백번 욕먹어도 싸다고 생각하는데

음식점에서 맛없다 한건 왜 욕먹는지 잘 모르겠음..

무조건 맛있다는 리뷰 남겨야하나?

난 배민같은데서 맛있다는 리뷰 보고 시켰는데 심각하게 엉망인적 많아서 진짜 맛없으면 이래이래서 별로다 라고 적고

평소에 유튜브나 블로그 리뷰 네이버지도 리뷰 다 사람들이 솔직하게 얘기를 해야 소비자의 권리가 살아난다고 생각하는 사람이라..

추천  2

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
자 봐 선넘은 발언한건 문제되는거 맞는데
애초에 사장이 볼수있는데 악평한거 자체가 무례하다는게 이해가안간다고
사장이 볼수있는 네이버리뷰에는 다 좋은 리뷰 해줘야됨?
뷰티유튜버들 협찬받은 화장품 다 직원들이 모니터링하는데 화장품 솔직하게 나쁜점 말하면 안되겠네?
애초에 나쁜평 좋은평 하는건 소비자 권린데 뭘 무례하고 자시고야 그걸 친구사이에 뱉으면 무례한거고 내가 구입한 품목에 대해서 리뷰를 하는건데

15일 전
익인2
예의가 아니지... 정 맛없었으면 가게 주인에게 살짝 가서 얘기하지 누가 테이블에 앉아서 다른 손님 다 들리게 맛이 있네 없네 어쩌네해
15일 전
익인3
한거야? 아님 쿨한척 하는거야?
배민리뷰랑 이거랑 어떻게 같아

15일 전
어떻게 다른데 설명좀 유튜브 리뷰나 블로그리뷰나 배민 리뷰나 다른 소비자들이 바른 정보 얻기위해선 솔직하게 평해야되는게 맞는거아닌가
15일 전
익인3
전자였네 멍;청한게 맞네
15일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이유를 니도 말을 못하면서 하다 하누 ㅠㅠㅠ 이유를 말해바 똑똑한 친구야
나보다 좋은대학 다닐진 모르겠지만…

15일 전
익인3
짠하다 그냥..
15일 전
익인4
예의 때문에 그러지
15일 전
익인5
맛은 취향으로 갈릴 수 있는 건데 구독자가 300만이면 조심해야지 가게 이름도 나왔다며
15일 전
익인6
누가 인터넷에 리뷰남기는거 문제래? 음식 만든 사람이 눈 앞에 있는데 대놓고 맛없다 부대찌개드립 하는게 정상임? 한건 답도 없네 진짜
15일 전
익인7
아니 맛 없다고 한게 문제가 아니고 지역을 비하하면서 말해서 그럼..
맛없다고 하면 뭐가문제임 근데 롯데리아가 없어서 이런걸 먹는건가?
식당가서는 메뉴가 특색없다 이런거 먹으니까 아까 그 햄버거가 얼마나 맛있겠냐
이거는 단순 맛없다는 아니지않나?
그래놓고 상호 다 까고

15일 전
익인7
그럼 블로거나 리뷰쓰는사람들도 저렇게 비하하면서 글 씀 .?? 그냥 음식이 이러이러해서 맛이 없다 하지..
15일 전
지역비하하면서 말해사 그런거는 ㅇㅈ이지
근데 사람들 여기 댓글만봐도 그냥 맛없다고 얘기하는거 자체가 문제라는 사람들 많아서

15일 전
익인8
친구랑 그냥 얘기하는 거면 아무 상관없지 근데 상호명도 까고 영상까지 올렸잖아 이게 문제지
15일 전
익인9
300만유투버가 상호 공개하고 음식 맛없다는게 잘못된게 아니라고? 명예훼손감인데;
15일 전
익인10
글 내려라 걍...
15일 전
익인11
맛없다고 할수있지 근데 사장앞에서 그러면 안돼지 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인12
그럼 배민 리뷰에다 쓰지 뭐하러 영상까지 올렸노
15일 전
익인12
솔직히 맛없다 할 수 있는데 상표 공개하고 그 가게 안에서 말한 게 ㄹㅇ 별로... 걍 나와서 얘기하지
15일 전
익인14
주 시청자 심기를 거스르니까 문제지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인14
초반부터 선넘위기 몇번 있어도 오냐오냐 키워준 구독자들이 제일 문제 아주 벼슬이지 벼슬이야
15일 전
익인15
일반 사람이라도 보통 주인 앞에서 대놓고 음식막없다고는 안해 리뷰는 남겨도 되지 그런데 그걸 사람 앞에서 대놓고 말하잖아 음식이 상하거나 잘못된게 아닌데
15일 전
익인15
생각없이 말내뱉는 너 앞에서 생각없다고 말안하고 안보이는 곳에서 말하듯이..왜냐하면 너가 생각없다고 생각하는건 너가 잘못한게 아니고 너에 대한 내 평가니까 그 사람한테 대놓고 말하는게 실례인거잖아
15일 전
익인15
상대방을 배려하며 말하기는 기본으로 배워....식당주인이라고 해서 귀가 없고 감정이 없는게 아니잖아
15일 전
익인16
맥락 태도 상황
세개 다 본문과 영상은 전혀 다르잖아
맛없다 사실 여부를 따지는게 아님 소비자의 권리를 따지는 문제도 전혀 아님 포커스는 다른데에 있음

15일 전
그니까 지역비하하면서 음식 안좋게얘기하고 이런건 욕먹어도 싸다고
근데 그걸떠나서 맛없다고 말하는거 자체가 왜 문제가되는지 모르겠다고
이말이 어렵나?

15일 전
익인15
맛없다고 주인 앞에서 대놓고 무례하게 말하는게 문제라고
15일 전
익인43
그니까 본문같은 블로그 리뷰, 배민 리뷰 이런거랑 다르니까 문제가 되는거라고 하는거잖아 가게에서 나와서 얘기했으면 사람들이 예의 없다 안하지
15일 전
익인17
그냥 단순히 맛없다고 하는게 아니였음 백반집들어가놓고 여긴 특색이 없네~ 한입먹고 이러니까 여기사람들이 아까 그 햄버거를 맛있게 먹지 이러면서 영양가게를 싸잡아서 맛없는동네만들기+빵집 동시에 저격
그래놓고 울산맛집없다니까 그건 자기 아빠를 모욕하는거다~ 우리아빠가 60년동안 맛없는것만 먹었다는거냐? 면서 내로남불시전

15일 전
익인18
아니 왤케 싸가지 없는 거랑 소신있는 걸 구분을 못 해?
15일 전
익인19
사람은 사람이지 npc가 아님
15일 전
익인20
사회성 개박살 절망편이 바로 쓰니군아
15일 전
익인21
좀 양아치같은 행동이잖아 앞에서 대놓고 꼽주는거 못배워먹은거 같아... 그래서 정떨어져
15일 전
익인22
초등학교 다시가야겠는데?
15일 전
익인22
요즘 사람들이 종업원 npc인것처럼 자기중심적으로 사고한다더니 그 예를 제대로 보여주네
15일 전
익인23
너는 너가 뭔갈 정성을 다해서 내놧는데 대놓고 아 졸라 못하네 이러먄 기분 좋니
15일 전
익인24
그렇게 생각하면 누가 뭐래 그걸 가게 안에서 시끄럽게 말한게 잘못이지
15일 전
익인25
근데 많은 사람이 착각하는데 쟤들은 저거 맛없다고 한 적 없음 맛있게는 잘 먹음
단지 영양에서 저게 메인이냐는 식으로 음식 존재 자체를 까내려서 문제인거임 그것도 저거 파는 사람 앞에서
니가 주장하는 맥락과는 완전 다름 영상 제대로 본 거 맞냐??

15일 전
익인3
그니까 ㅋㅋㅋ애초에 맛없다고 하지도 않음
15일 전
아니…… 그니까 쟤네가 음식이랑 지역 엮어서 비하한건 욕먹어도 싸다고
근데 댓글만봐도
맛없다고 말하는거 자체가 문제라는 애들있잖아 그반응이 이해가안간다고

15일 전
익인26
오 이게 요즘 애들 그건가 사람 앞에 대놓고 면박 욕 하고 반응하면 혼잣말인데?? 하는 그거
15일 전
익인29
와 맞네 그거다ㅋㅋㅋ
15일 전
익인51
어 딱 그거다ㅋㅋㅋ 이거 뭐 전문가가 한 정서분석글 있었는데
15일 전
익인27
애초에 일반인리뷰랑 같나.. 몇백만 유튜버면 파급력이 있는데 가게 하나 망할 수도 있는 문제야
15일 전
익인28
누가봐도 무례한 상황인데 이걸 설명해줘야한다니 ,,,,
15일 전
익인31
그냥 좀 덜 먹거나 나와서 작게 말한 것도 아니고 저렇게 대놓고 까는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동네 일진이냐 ㅠ
15일 전
익인32
구독 300만 넘는 유튜버가 하는 리뷰랑 일반인 블로그 리뷰랑 어떻게 같다고 생각하는거임?
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
댓글을 봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맛없다고 하는거 자체가 문제래잖아 이유: 무례해서
자기돈 주고 사먹은 음식 맛없다 하는게 뭐가문제여

15일 전
익인34
파급력이 있잖아
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
니생각이 그렇다면 그런거지 그걸 남한테 강요한것도 아니고 문제될게 있누 각자 생각이랑 표현이 다른거지 쌍욕을 하거나 패드립박은것도 아니고
15일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
15일 전
날 납득시켜달라는건뎅 이유가 궁금해서
피해의식있는겨..?

15일 전
삭제한 댓글
15일 전
ㅋㅋㅋㅋ 니 예민한 멘탈보단 사회에서 살아남기 편할거같다…..
15일 전
익인36
상호명, 얼굴 모자이크도 없이 가게에서 음식 먹으며 직원 앞에서 맛없다하는건 학생도 안 할 짓인걸... 근데 이런 행동을 이름 있는 성인들이 했다는게 문제라고 생각해
15일 전
익인15
쓰니야!!!!!!맛이 없다고 말하는게 문제가 아니라 음식을 만든 사장님 앞에서 대놓고 맛없다고 말하는게 무례하고 예의없는 행동이라 문제라고!!!!!말 귀 좀 알아들어!!!!
15일 전
익인15
중학교 교과서에도 상대방 배려하며 말하기로 기본적으로 배운다고!!!!!
15일 전
익인49
22 이거지…
15일 전
익인37
가게 안에서 사장님이 들을 수 있는데서 이야기한게 예의가 없어서 그런거 아니야? 길에서 얘기하면 아무 문제 없지
15일 전
익인38
내가 와 인성도 구린데 남들 배려도 못하네 무례한것도 모르다니 무식하다라고 생각하지만 그걸 니가 앞에 있다면 면전에다 대고 말하지 않는거랑 똑같음 그게 사회성이니까
15일 전
익인39
애초에 맛없다고 안 하고 자기들도 깨끗하게 다 먹었을걸? 그러면서 사장님도 있을 가게 안에서 대놓고 여기까지 와서 먹을 만한 음식이 아니다 등등 더 있지만 그런 이야기 하는데 진짜로 문제가 없다고 생각한다고? 이걸 배민 리뷰랑 비교한다니 참 어디서부터 문제인지 이런 사람이 은근 많은것도 충격이다
15일 전
익인40
말해줘도 못 알아먹는게 제발 쿨찐 컨셉이길
15일 전
익인41
글쿤
15일 전
모쪼록 무례하니 맛없다고 하면 안된다는 사람들과
맛없다고 하는건 문제가 아니다 지역비하나 다른게 문제다 라고 하는 분들과
둘이 알아서 얘기해보십셔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 저게 왜 무례한건지 모르겠네 자기돈 주고 사먹은 음식 맛없다는데

15일 전
익인36
그니까 그게 가게 안에서, 직원들 다 듣는 곳에서 할 말이냐고
15일 전
익인36
팩트 집어주는 익들한테는 왜 말을 못하냐 쓰니야
15일 전
익인46
근데 아무리 자기 돈 주고 사먹은거여도 그냥 소비자 하고, 유튜버는 파급력이 다른거 아냐? 상호까지 공개하고는 맛없다고 해야하나? 그냥 코멘트 안하고 넘어가도 되잖아
15일 전
솔직히 상호공개한건 잘못한거 맞쥐
내가 주목하는건 지돈주고 지가 사먹는데 왜 맛없다고 말을 못하냐는건뎅

15일 전
익인46
피식대학 소신발언이라며? 상호를 공개했는데 그걸 왜 빼고 얘기해?
피식대학이랑 별개로 하는 말이면 그래 네 말대로 돈낸사람은 맛없다고 해도 돼

15일 전
그니까 선넘은 발언 한거 상호공개한거 다 잘못한거 맞다고
근데 댓글만봐도 아예 맛없다는 말 하는 거 자체가 문제라는 사람들이 많잖아 그게 왜문제냐는거야
니의견이랑 내의견이 같애

15일 전
삭제한 댓글
15일 전
ㄷㄷ 멘탈이 약해서 그런가 강요로 들리나보네… 힘내
15일 전
익인42
보통 우리 진짜 맛없는 가게 들어가도 사장님 다 보는 자리에서 면전에 대고 맛없다고 안하지... 보통의 사회성 가지면; 속으로 생각하고 다시 안가잖아 보통
15일 전
익인42
그리고 영향력이 다르잖아 한국에 맛집만 있는거 아니고 그냥저냥한 가게들이 90% 최악5% 최상 5%인데 다른 빵들도 많이 팔고 있는 저 영상 하나로 300만 유툽이면 문닫아야 할수도 있다고... 생업이 걸린문제야
너는 본업 못한다고 바로 짤라버림? 팀내 에이스도 있고 평균도 있고 그런거 이해하고 사는게 세상이야
모르면 배워 너도 그 맛없는 음식점처럼 어디 하나 부족하니까 이런 글쓰고 있겠지만 ㅋㅋ

15일 전
익인44
평가가 아니라 악담 수준이었잖아
15일 전
긍까 나도 지역비하 같이한거나
부대찌개 드립 선넘은 드립친건 잘못됐다고 생각한다구
근데 안좋은 평가를 하는거 자체가 문제라는 애들이 많잖아 댓글에

15일 전
익인45
구독자 300만명 유튜버가 지역 대표 빵집이라고 소개하면서 상호명 다 까고 가게 안에서 사장님 다 들릴 정도로 맛없다고 하는게 정상은 아니지.. 맛집 리뷰 유튜버들도 맛없다는 소리는 집에와서 후녹음으로 얘기하는데 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인47
맛 없을 수 있는데
굳이 그 가게 안에서 말할 필요는 없잖아
쓰니가 사장님이라고 생각하고 입장 바꿔서 생각해봐 기분이 어떨지

15일 전
이게 친구사이에서 말을하는 것도 아니고
내가 내돈 내고 햄버거 사먹는데 구매한 물건에대해서 평가도 못한다는게 이해가 안감
네이버 리뷰 유튜브 리뷰 전부다 사장이 볼수 있지만 솔직하게 악평할건 악평하잖아

15일 전
익인48
너 친구 있니?
15일 전
익인50
이댓글보여주고싶네
15일 전
익인52
면전에다 대고 들리게 하진 않지…속으로는 생각할 수 있어도 상호공개도 문제고
15일 전
익인53
저게 왜 무례한 건지 모르는 거면 니 수준 나오는 거지
15일 전
익인54
이런 애들이 자유타령 하면서 연예인 악플다는구낭🤔
15일 전
익인55
내가 너 보면서 엥 집에서 가정 교육 못 받았나? 생각할 수는 있지만 댓글로 적을 필요는 없는 거랑 똑같지~
15일 전
자 니친구나 부모한테 악평하는거랑
니가 구입한 품목에 대해서 악평하는거랑 같어?

15일 전
익인55
알겠어 네 수준 피식대학
15일 전
ㄷㄷㄷㄷ 아 무지성욕하는 애들 수준이 이거구나 논리적으로 반박할수 있는 애들이 한명이없네
15일 전
익인55
네 답글에서 이미 논리를 찾아볼 수가 없는데 내가 너를 논리적으로 대해야 하는 이유가 뭐야? 굳이 그걸 그 식당 안에서 사장이 듣고 있는데 이야기를 해야 할까? < 가 핵심인데 너 저능해서 말귀를 못 알아듣잖아
15일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 니보다 좋은 대학다닐거같은데…
그니까 그게 왜안되냐고
고정해놓은거봐봐
사장이 볼수있는 네이버리뷰엔 다 좋은거만 써야돼?
직원들이 모니터링하는 리뷰영상은 좋은말만해야됨?
구매한 품목에 대해서 솔직하게 평가를 하고 말고는 자기 권린데 뭐가 무례하다는거야ㅋㅋㅋㅌ

15일 전
익인55
글쓴이에게
뭔 대학 피식대학?

15일 전
익인55
ㄷㄷ 외치면서 바르르 떠는 것 보니까 제대로 긁혔나 보네 이게 똑같은 거라고 팩트라고 해서 막 배설하는 게 능사는 아니야 그럼 안농 나 졸려서
15일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구야 누가 봐도 너가 바들바들하는거같은데.. 잘자라
난 논리가 없으면 긁히질 않는 타입이라…

15일 전
익인55
글쓴이에게
너 걔네가 뭐라고 했는지는 아냐? 할매맛, 할매 살 뜯어먹는 맛이라고 했어

15일 전
그니까 얘기했잖아 선넘는 발언은 잘못한거 맞다고
근데 맛없다고 평가하는거 자체가 왜 문제가되냐고
글을좀 읽어…

15일 전
익인55
글쓴이에게
아니 사람들이 욕하는 게 다 그 발언인데 그게 왜 문제냐고 하면 할 말 없지 않을까? 얘는 진짜 뭐가 문제지......

15일 전
어우 말귀를 이렇게 못알아듣나?
댓글만봐도 아예
맛없다고 말하는거 자체가 문제라는 애들 많잖아
그런애들땜에 적은거야
선넘는 발언 한건 문제되는거 맞다고 몇번을 말하노

15일 전
익인55
글쓴이에게
그냥 너는 지금 할매맛, 할매 살 뜯어먹는 맛 옹호하는 애인 거야 심지어 고정 댓글도 2 시 59 분에 써 놓고 뭔 글을 읽으라 마라야 처음부터 네가 본문에 써 놓든가 지가 추하게 덧붙여 놓고는 뭔 논리 타령?

15일 전
자 본문만봐도
맛없다고 평가하는거 자체가 왜 문제인지 모르겠다
<<라고 직설적으로 써놨는데
이걸 이해를 못하면 좀… 국평오같다…. 내가 국어1등급만 맞아와서 그쪽 세계를 몰라 미안

15일 전
익인55
글쓴이에게
그렇게 인터넷에서 내세우는 애들 중에 진짜 1등급인 애들 못 봤어 말이 되는 소리를 좀 해 진짜 개추하게 굴지 말고 ㅋㅋㅋ 댓글은 네가 본문을 작성한 후에 등록을 할 수가 있는데 무슨 댓글 탓을 하고 있어 본문 자체가 그 행위를 옹호하는 중인데? 팩트: 너는 통제변인 ''지역 비하하는 건 잘못됐다''고 적어 뒀고 이외로 할매맛, 할매 살 뜯어먹는 맛에 대해서는 별다른 조건을 걸지 않았음 사람들이 그것을 지적하는 중인데 말하는 것 자체가 문제가 돼?? ㅠㅠ 하면서 댓글에 허겁지겁 추가하고 아무도 지 편 안 들어주니 토라져서 1등급이니 국평오니 인신공격 중

15일 전
익인55
글쓴이에게
이게 네 수준이야 ㅋㅋㅋ 국평오한테 개처맞고 논리 논리 우기는데 정작 지는 논리 하나도 없는 거...... 진짜 자러 간다 혼자 많이 긁혀서 부들대~ 답글 알림 꺼 놨으니까 떠들어도 못 봄 바이바이 우땨땨

15일 전
익인55
글쓴이에게
할매맛, 할매 살 뜯어먹는 맛이 솔직하게 평가하는 권리냐?

15일 전
익인57
근데 그 .. 여기 댓글 쓰니 물어뜯을라고 하는 거 좀 그렇다.. 과해
15일 전
ㄴㄴ 갠차나 그냥 논리없는 무지성 욕은 신경안쓰임 그런댓글 보면 그냥 번데기들같애서…
15일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
자 봐 선넘은 발언한건 문제되는거 맞는데
애초에 사장이 볼수있는데 악평한거 자체가 무례하다는게 이해가안간다고
사장이 볼수있는 네이버리뷰에는 다 좋은 리뷰 해줘야됨?
뷰티유튜버들 협찬받은 화장품 다 직원들이 모니터링하는데 화장품 솔직하게 나쁜점 말하면 안되겠네?
애초에 나쁜평 좋은평 하는건 소비자 권린데 뭘 무례하고 자시고야 그걸 친구사이에 뱉으면 무례한거고 내가 구입한 품목에 대해서 리뷰를 하는건데

15일 전
익인58
이정도면 지능문제임 배려도 지능이라는디
15일 전
익인58
개인들이 익명리뷰로 맛없다하는거랑 300만유튜버가 상호공개까지 하면서 맛없다하는게 영향력이 같겠니? 그유튜버 말한마디로 그 가게주인은 생업을 잃어야할수도 있잖니 참 답답하다ㅋㅋㅋ
15일 전
익인59
근데 나도 솔직히.. 그부분은 욕먹는거 이해안감 여태 대부분의 유튜버들이 식당가서 맛없음 맛없다고 솔직히 평가 했는데 왜 이번에 유난인지 모를... 사장님이 들었단것도 추측이잖아 멀리 있었을수도 있는데
15일 전
익인60
댓글 말 안들을거면 오ㅑ 물어보는거임 맥락때문에 욕먹는 건데
15일 전
익인61
와우......
15일 전
익인62
누가 맛없다고 한거 때문에 이렇게 화내나?
그냥 맛없으면 맛없다고만 하면 되지 왜 꾸역꾸역 부대찌개 이야기하면서 없이 사는 사람인거마냥 비하하냐고 그걸 이해 못함?

15일 전
댓글을 봐 선넘는 발언한게 문제라는게 아니라 맛없다고 하는거 자체가 문제라는애들 많다니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게이해가안간다고
14일 전
익인63
사회성이 부족한거 같아
15일 전