공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 118l

최근 몇개월동안 컨디션이 안 좋았거든

병원은 일반내과 가면돼? 보통 가면 무슨 검사해?

이런 글은 어떠세요?

익인1
컨디션 안 좋다고 갑상선 검사 하는건 좀 에반데 건강검진은 언제 했는데?
15일 전
왜 에바야? 그냥 걱정돼서 하는거야
15일 전
익인1
갑상선 이상 있는건 그냥 힘들다 정도가 아니라서
그래서 건강검진은 언제쯤 해봤어? 시기에 따라 병원도 어디로 가야하는지 좀 갈려

15일 전
건강검진은 작년말쯤에 했고 컨디션 안좋은것도 회복이 돼야하는데 암만 잘해줘도 회복이 안되고 더 안좋아져.. 생리도 안한지 6개월 넘었고 최근에는 몸도 붓고 여튼 그래..
15일 전
익인1
증상만 봐서는 갑상선은 아닌 것 같아
따로 떼어 놓고 보면 갑상선 증상이 맞긴 한데 항진증이랑 저하증 증상이 섞여있는 걸 봐서는 아닐거 같음...
일단 6개월 넘었다니까 갑상선이 걱정되는거면 피검사만 해봐도 나올거고 피검사에서 안 나오면 바로 산부인과 가서 초음파 꼭 받아봐
내가 볼 땐 자궁쪽 문제 같아 보여

15일 전
안그래도 이번주는 도저히 시간이 안나서 다음주에 산부인과도 꼭 가볼예정.. 알려줘서 고마워~~

15일 전
익인2
갑상선질환 의심돼서 그런다하고 피검사먼저해봐
15일 전
고마워~ 일반내과 가면될까?
15일 전
익인3
내과가서 의사쌤한테 갑상선질환 의심돼서 왔다하구 피검사 하거싶다고 여쭤봐
15일 전
15일 전
익인3
웅 피곤한 증상 있으면 검사해보는게 좋으니깐 빠른 시일 내에 검사해보자 ! 나두 피곤해서 검사해봤다 찾은 케이스거든 ! 건강하자 우리 ,,!
15일 전
익인4
난 동네 일반 내과갔어. 목에 기계로 검사했었던 듯
15일 전
아하 고마워 빨리 기봐야겠다 ㅜㅜ
15일 전
익인5
일반내과 가서 피검사 할 거야
그래서 이제 이상 있으면 초음파 검사할걸
ㅠㅠㅠ 몸 피곤하고 컨디션 안 좋으면 검사 보는 거 맞아 나도 유독 피곤하고 몸 안 좋아서 갔더니 갑상선 수치 문제 있더라
근데 난 아예 내분비쪽 문제였긴 해서 지금 대학병원 계속 다니는 중 ㅠㅠㅠ

15일 전
익인5
어차피 대병 가려면 진료의뢰서 이런 거 받아가야 하니깐
근처 가까운 일반 내과 오늘 당장 가!! 월요일에 아마 검사결과 나올 거 같은데
오늘 금요일이라 피검사 했을 때 만 얼마 나왔나... 기억 가물가물하다잉
나도 생리 안 했고 몸 붓고 그랬어

15일 전
구렇구나 ㅜㅜ 다들 건강 잘 챙겨야겠다 ㅜㅜ 오늘 당장 병원 가고싶은데 출근해야돼서 내일도 그렇고.. ㅠㅠ 다음주는 돼야할것 같아 ㅠㅜ 비슷한 증상이 있었다니 걱정도 되고 더 빨리 가보고싶네.. 익이니도 건강 잘 챙기고 알려줘서 고마워ㅠㅜ~~
15일 전
익인5
응 참고로 나는 처음에 항진 증상 나왔는데 지금 갑상선 저하 약 먹고 있어...
1년 동안 검사한 거 보면 항진 수치 나왔다가 저하 수치 나왔다가 그래 (원래 변동 있을 수도 있대)
근데 별 문제 없으면 좋겠다 ㅠㅠㅠ 쓰니 많이 바쁘구만... 몸 조리 잘해!!

15일 전
익인7
혹시 익은 수치 어느정도 나왔어..?
14일 전
익인5
난 0.005 미만
그러다 10 넘어감

14일 전
익인7
Tsh말하는거지? 항진이었다 저하된거야?
14일 전
익인5
응 맞아
14일 전
익인7
5에게
아아.. 아니 나3개월전만해도 정상수치인데 이번에 그냥 건강검진차 해보니 정상수치보다 0.3높더라고 초음파나 항체검사는 싹 다 정상 나와서 일시적일거 같다 하시는데 걱정되어서ㅜ

14일 전
익인5
7에게
정상수치보다 0.3 높으면 일시적인 거 맞을걸
나는 뇌하수체 이쪽 문제라서 갑상선 저하 약 먹는데도 아예 내분비 체계가 고장난 거라 tsh 수치 왔다 갔다 할 수 있다고 하셨었어 일시적인 거라고 이게 지속되면 문제 있는 거고
그리고 병원마다 수치 5.5까지 정상수치로 보는 경우도 있다고 듣긴 했어

14일 전
익인5
7에게
너무 걱정 말고 별 일 아닐 듯
그거 계속 걱정하면서 스트레스 받지 말고 몸에 안 좋다!! 근데 갑상선 수치가 올랐다긴 한 거니깐
한동안은 금주하고, 건강하게 먹고 운동해
운동이 진짜 답이야 ㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 운동도 안 하고 누워 있기만 했어서 술도 20살 때 먹고 여태까지 한 번도 안 먹음... ㅋㅋㅋ
나 저체중인데 (162 48임) 갑상선 망가지니깐 고지혈증도 와서 ㅠㅠㅠ 고지혈증 약도 한 6년 넘게 먹고 있어 21살 때부터 먹음 ㅠㅠㅠ 그냥 내분계가 기관이 다른 기관들이랑 섬세하게 작용해서 하나라도 망가지니깐 나머지도 서서히 망가지더라
진짜 내가 스무 살부터 애들한테 건강 챙겨라 건강! 외치고 다니는데 애들 콧방귀 뀌다가 이제 서른 코앞에 두고 네 말이 맞다면서 그때 관리할걸 그러더라고?
빡세게 운동할 필요 없고 걷기 30분이라도 제대로 해 주는 거 ㄹㅇ 도움됨

그리고 나 갑상선 처음에는 0.005미만으로 수치 나왔는데 이때 증상이 무월경 3개월 이상, 자주 감기 걸리고 일상생활 지장 있을 정도로 피로함, 3주 만에 8키로 빠짐(39까지 빠졌음) 이거였어 살 확 빠졌는데 얼굴이랑 손은 띵띵 붓고
지금도 얼굴이랑 손은 기본적으로 붓고, 조금만 활동 활발히 하면 팔다리도 부어

14일 전
익인7
5에게
장문으로 내 고민 들어줘서 너무 고마워.. 첫번째 간 병원에선 0.26인가 그 정도 차이였는데 이주뒤에 재검사 했을땐 여기 병원은 범위가 좀 낮아서 0.94..? 정도 차이 나더라고 0.1정도 올라서 스트레스 받았는데 의사쌤도 이건 오차범위일거라 하셔서..ㅠㅠ
첨엔 별 생각없이 받은건데 피검사 받고나서부터 뭔가 하루종일 멍하고 너무 피로한거 같고 체질상 추위 많이 타긴 했는데 요즘들어 더 타는거 같고.. 증상이 나타나니 신경 안쓰려고 해도 심란하고 걱정이 되더라고ㅠㅠ저하증은 살찐다고 하는데 몸무게는 걱정 안하다가 요며칠 몸무게 재봤더니 안먹어도 몸무게가 그대로인거 같아서 모든걸 다 갑상선이랑 연관짓게 돼ㅠ
일단 저질체력이라 운동 끊으려고.. 재검사는 3달뒤에 하자는데 벌써부터 심란해서 바로 병원가서 받고 싶은데 수치 변화 없을까봐 그것도 심란해 ㅎㅎ.. 주절주절 말이 많았다

14일 전
익인5
7에게
어... 갑상선 저하증 증상은 추위 덜 타! 항진이 추위 더 타
그리고 저하증 수치 심하면 살이...... 안 찌는 경우도 있다고 듣긴 했어
안 먹어도 몸무게 그대로라 했잖아 얼마나 안 먹었는데 뭐 거의 한 끼를 일주일 정도 먹었어? 우리 몸은 항상성 있어서 절식하면 일정 기간은 몸무게 원상태로 유지하려는 성질이 있어서 몸무게 잘 안 빠진다고 들었어 그래서 다이어트 때 어 나 많이 안 먹는데 살 안 빠져 ㅠㅠㅠ 도리어 쪘어 이러는 다이어트익들 많잖아
그대로면 양호함 별거 아닐걸
갑상선으로 피로한 거 상상 그 이상이야 ㅎㅎㅎ 진짜 피곤해 밤샘을 한 이틀하고 움직이는 느낌이랄까

내가 볼 때는 익인이가 피검사 받고 신경 쓰여서 신경성으로 피로하고 아프고 그런 거 같아
스트레스랑 걱정이 만병의 근원이라 하잖아
솔직히 말해서 ㅠㅠㅠ 수치가 나처럼 10도 아니고... 수치 5.5 이하인 거 같은데 그 정도면 괜찮아
병원에서도 갑상선 질환 맞다고 하면 바로 약 주시지...... 갑상선 질환이다 하고 보기에는 애매모호한 수치니깐 재검사하자 그런 거고
약 먹어봤자 좋을 것도 없는데
사서 고생하지 마 심란할 것도 없는데 뭘 쓰니처럼 생리 몇 개월 안 하고 본인이 느낄 정도로 컨디션 안 좋아서 회복 안 된다 이런 것도 아니잖아

정 너무 걱정되면 한 달 지나서 다른 내과 가 봐 이런 거에 대한 걱정이나 신경은 본인이 눈으로 확인해야 나아지더라고 내가 볼 때는 쓰니 3개월 동안 계속 신경 쓰고 그럴 거 같아서
한번 거기에 신경 쓰이면 일상생활도 잘 안 되고 계속 생각나서 머리도 아프고 그렇지 않아?
익인이 심경 충분히 이해 가서 하는 말이야 나도 처음에 몸 컨디션 너무 안 좋아서 다니는 소아과에서 한번 피검사 해 보라고 권유해서 피검사 걍 아무 생각 없이 한 건데 덜컥 tsh수치가 0.005 미만이래 항진이래 약 먹으래 엉???? 한동안 이 상태였던 거 같아 ㅋㅋㅋ 그래서 약 받아서 먹으려고 하는데 부모님께서 워낙 몸 상태가 안 좋으니깐 대학병원 가자고 해서 대병 갔는데 갑상선 질환은 맞는데 더 큰 질병 의심된다고 하는 거야 검사 2주 뒤에 하기로 했는데 2주 동안 진심 너무 머리 아프고 멍하고 그랬어 설마 진짜 그 병일까 봐
결국은 그 병 진단 받아서 계속 치료 받고 있지만

병원에서 계속 상태 지켜보자고 하는 거 흔한 일이야 이게 갑상선에 국한되는 게 아니라, 고지혈증 당뇨에 있어서도 마찬가지거든
고지혈증도 수치가 정상보다 조금 높다고 바로 약 안 줘 계속 상태 지켜보자 한 달 있다가 재검사하자 뭐 이런 식으로 계속 상태 지켜보거든 내 친구도 그렇게 고지혈증(비만X 건강식으로 먹는 애) 수치 지켜보다가 다시 정상으로 돌아왔음!
당뇨도 당뇨 전 단계라고 해서 약 쓸지 말지 지켜보는 단계 있지 않나? 아마 익인이도 따지면 갑상선 질환 전 단계 뭐 이런 거 ㅋㅋㅋ 라고 생각하자! 운동 열심히 하고 그러면 약 쓰는 일은 없을 거야
너무 걱정 말어 이 아가씨야!! (내 친구라면 이렇게 말해줬을 듯 ㅋㅋㅋ)

그리고 몸 붓기는 난 손가락이든 발이든 육안으로 구별 가능한 정도
손가락으로 예시 들면, 손 마디 쪽 주름? 이 팽팽해졌어 원래 쭈굴쭈굴해야 하는데

14일 전
익인7
5에게
익아... 진짜 쌩판 모르는 남인데도 조언해주고 고민 들어줘서 너무 고마워 울컥하네
5주 전에 본 수치가 5.04이고 3주 전에 본 게 5.14 나왔어..! 3개월 전만 해도 2점대였고 컨디션 안 좋았을 때 검사했어도 항상 정상이었는데 이번에 두배로 높게 나와서 충격먹고 심란했나봐ㅠ
병원에서는 저하증이면 엄천 오한오고 추울 거라고 하시더라고..??살찌고 부종오고ㅠ 안 먹는 기준 내가 말을 이상하게 한 거 같네 공복 기준을 말한 거였어..!! 살찐 건 아니지만 그렇다고 공복인데도 불구하고 몸무게가 변함없는..? 전엔 공복이면 1키로는 빠져있었거든 아침에 잴 때
맞아.. 내가 원체 기질적으로 예민하고 스트레스에 취약한 성격이라 그런 지 계속 신경 쓰이고 증상 하나하나에 의미부여하고 그러게 돼
아직 3주 밖에 안 지났기도 하고 초음파도 혹이나 결절없이 깨끗하고 항체 모두 음성이니 6주 지나거나 오히려 다 잊고 3개월 됐을 때 검사 해보는 게 좋을거라고 하시는데..신경이 쓰이긴 하네ㅎㅎ..
이주 만에 검사 한 거에서도5.04>5.14로 0.1 높아져서 더 신경쓰였나봐ㅠㅠ..
스트레스 안 받는 게 갑상선엔 젤 좋다고 하시는데 얼른 헬스장 끊고 잡생각 떨쳐야 하나봐..ㅎㅎ

14일 전
익인5
7에게
의사선생님께서 저하도 오한 오고 추울 거라면 그분이 맞겠다 난 의사가 아니니 ㅠㅠㅠ
공복 기준 1키로면 뭐... 이건 되게 유동적이지 않나...? 갑상선이면...! 부종 때문이라도 살 더 늘어나긴 해
근데 나는 2~3키로 부종 차이 나긴 했어 ㅠㅠㅠ 생리 때는 ㄹㅇ 말잇못...
내가 말했듯 어떤 병원에서는 5.5 까지는 정상으로 봐서, 0.5까지는 오차범위로 보니깐 너무 걱정 말자고
나도 예민하고 스트레스 취약한 성격이라 익인이 마음 공감 가 ㅎㅅㅎ
계속 곱씹게 되는 데 그거 그만 두고 운동하자
아 여태 운동 안 했는데 바로 헬스장 가는 거면... 많이 힘들걸......? 우선 가면 런닝머신부터 가볍게 시작해 봐
진짜 스트레스 안 좋다 ㅠㅠㅠ 갑상선 떠나서 우리처럼 아예 기질 자체가 예민한 사람들은 스트레스가 ㄹㅇ 독이야 나 스트레스 만땅으로 받으면 두통 심하고 몸살 바로 오는걸
아프지 말고 날씨도 좋고 일요일인데 가볍게 산책이라도 나가자 🎵
아무 일 없이 건강할 거야!

13일 전
익인7
5에게
진짜 너무너무 고마워 덕분에 마음이 편안해졌어
쌩판 남인데도 장문으로 조언해주고 공감해줘서 고마워..!
일단 러닝이랑 만보걸으면서 헬스장이나 필라테스 해야 할 거 같아 운동 안 하니 체력도 딸리는 거 같더라고 뭔가 기분상 더 피곤한 거 같고.. 갑상선 때문인 지는 모르겠지만ㅠㅠ맞아 스트레스가 진짜 독인거 같아.. 무디고 싶은데 기질적인 거라 그게 쉽게 안 바뀌네..
아무튼 익인이도 항상 행복하고 무탈없는 일상을 보내길 바랄게:)

12일 전
익인6
원래 초음파 검사 > 갑상선 크기 이상하면 피검사 해서 정확하게 항진증인지 저하증인지 나와 내과가서 계속 피곤하다고 하면 피검사 하자고 하실 거 같은뎅
15일 전
익인6
난 피곤 한줄도 몰랐는데 건강검진으로 초음파 해서 갑상선 항진증 발견한거라 본인 몸이 피곤하면 검사해보는게 맞다고 생각해!!
15일 전
ㅇ그렇구나 ㅜㅜ 나도 얼른 가봐야겠다 ㅜㅜ 고마워!!
15일 전
익인7
몸붓는 정도가 어느정도야?ㅠㅠ
14일 전
그냥 평소보다 부었다 싶은 정도가 빠지지 않고 계속 지속돼..
14일 전
익인7
약간 발 부종 같은 느낌이라 해야해..?ㅜㅜ 붓는다의 기준을 모르겠어서
14일 전
익인8
쓰나 병원 갔다왔어?
11일 전