공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 391l

난 고딩때부터 공부가 싫긴 하지만 주입식교육이 옳다고 생각했었음

토론식교육〈〈 이거 뇌피셜로 그럴듯한 말을 열심히 꾸며내고 그거에 뿌듯한 후에

나중에 생윤시간에 알고보니 멀리는 기원전사람이, 가깝게는 1800년대 사람이 이미 주장했던거였고 

이미 다~~~ 반박된 아주옛날이론이란걸 알았을때의 허무함을 잊을 수 없다

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 양쪽 다 적절히 섞어서 하는게 맞다 생각함... 학생마다 각각 자기가 맞는 방식이 다를것이고
15일 전
스웨덴에서도 주입식교육 실패했다고 이미 나왔는데 한국만 아직 스웨덴식타령임
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
지식이 있어야 지식기반으로 그걸 확장하는 사고가 가능한데
주입식교육을 너무 배제하려다보니 학교에서 배운건 쓸모없는 지식으로 얘기되는게 어이가없음

15일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
15일 전
15일 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
15일 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

15일 전
아니 미안한데 주입식교육에는 당연히 논술형이 동반돼야지

15일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

15일 전
부재라고안하고 비중이라고햇음 ㅋㅋ
그럼 니가생각하는 원인은 뭔데?

15일 전
익인8
아 이거 뇌과학자인가..? 말하는거 있어. 인풋 없이 창의적 사고 하라하면 나올수가없다고 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인9
이거 일리있다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인3
난 둘다 해봤는데 주입식 교육도 도움많이 됐던게 달달외울땐 몰라도 나중에 인과관계가 내 머릿속에 정리되면서 배우는게 또 있더라 근데 난 많이 읽고 많이 쓰는 교육이 최고인듯
15일 전
읽고쓰는교육도 주입식의 하나아닐까
나도 딱 이생각이야 ㅇㅇ
내생각을 말하지 말란게 아님
내생각을 말하려면 최소한 그 분야에 대한 기초지식은 있고 그에 기반해서말하란거지
그걸 확립하는 단계를 국가가 무료로 해줘야하고
그게 의무교육이라고 생각함

15일 전
익인3
음 주입은 아닌듯 왜냐면 선생님이 원하는 답이 아니더라도 내 논리가 있으면 충분히 점수받을수 있었고 몇년도에 뭐가 있었고 이런거 외울필요 없이 자료조사 미리 한걸로 가능했거든 그냥 이렇게 많이하다보면 저절로 습득되는걸 우리가 지향하는거지 주입이 주가 되면 안된다고 생각해 주입이 주가되면 시험도 의견을 논리적으로 풀어내는게 아니라 그냥 팩트만 묻는 일차원적인 시험이 된다고 생각하거든
15일 전
자료조사 미리 한거=이게 주입아닌가
내가말하는 주입식이아닌경우=책이나 기존 문헌에 의존하지 않고 오로지 뇌피셜로 자기 생각을 말하는걸 의미해
그리고 니가말하는거랑 내가말하는거랑 같은듯...

15일 전
익인3
자료조사 미리하는게 왜 주입이냐구.. 내가 암기를 하고 주입시키는게 아닌데.. 주입식이 아니라고 뇌피셜로 절대 얘기하지않아.. 니가 안좋은 예를 본듯
15일 전
그러면 결국 똑같은 주제 나오면
혹은 거기서 조금만 변형된 주제나와도
다시자료조사해야되는 이부터 출발해야함
그러느니 암기가 더 효율이 좋지않나
사실 그리고 일반고에 자료조사 제대로 하는애들이 몇이나 있냐
주입식은 제대로 안하면 벌이라도 받았지

15일 전
익인3
글쓴이에게
토론식이라도 적당한건 알아야 했지 당연히… 자료조사하다보면 습득되는것도 있고… 토론식을 너무 사실에 근거없이 교육하는거라고 생각하는것 같은데?? 그리고 난 해외에서 교육받음 나도 중요하지 않다는거아님 첫댓에 도움받았다고 써놨는데 자료조사하고 글쓰는게 주입이라는걸 동의안해서 그러는거

주입이라는거 뜻 자체가 암기를 뜻하는건데 글쓰려고 준비하고 리서치하는건 외우려고 하는게 아니징

15일 전
해외가 어딘진 모르겠는데 그래서 그 해외의 교육수준의 '평균' 결과가 한국의 주입식교육세대의 '평균'의 결과보다 높음? 내가보기엔 단 한나라도 없을듯. 문맹률만봐도그래
당연히 상방은 해외가 비교도안될정도로 높지 돈많은 사람 똑똑한 사람은 어딜가서나 천장이 뚫려있는만큼 잘 함.
근데 가난하거나 공부할 환경이 아닌사람한테는 주입식까지 적어도 의무교육에서 갖춰주도록 해야됨.

15일 전
익인3
글쓴이에게
갑자기 각 나라 평균의 교육수준이 왜 나오는지는 모르겠는데 그렇게 치면 주입식에서 나오는 폐혜는 어쩌고..? 나는 주입식을 모두 부정하는게 아니야 나도 도움된다고 써놨음 근데 그것만이 답이 아니라는거야 그리고 교육수준도 뭐 팩트를 아냐마냐 수학문제 풀수있냐 그런거지 비판적인 사고 이런건 안가르치잖아 왜 둘중 하나만 골라야하는데?

15일 전
익인4
일부 공감함, 이유도 모르고 달달 외울때는 이게 뭐하는건가 싶었지만 나중에서는 그렇게 달달 외운거는 툭치면 나올정도로 오래남았어
그리고 뭐든 인풋이 많아야 아웃풋이 나오는거니까
주입식 교육이 마냥 나쁘진 않았던거 같아

15일 전
ㅇㅇ나도 그렇게 생각해 성인이 되고보니 더욱...
고등학교때까진 티가 잘 안났는데
대학 못간애들은 점점 더 해지고 대학간애들은 그나마 공부 계속하기라도 하지
대학 못간애들을 위해서 오히려 주입식교육이 필요함

15일 전
익인5
한 개념배우는데 7시간이 걸리면 4시간은 주입식 3시간은 활용시간으로 가는게 좋은 긋 근데 요즘은 조사랑 토론 이런 비중이 높아서…
15일 전
난 너무 높아졌다고생각함 ㅠㅠ
15일 전
익인6
나도 좀 공감ㅋㅋㅋ 나 중학생때까지만 해도 학교에서 일주일에 책 몇권 읽고 독후감 써오기 이런거 있었는데 이것도 강제로 주입이지만 한달에 열권이상? 책은 많이 읽은것같음
요즘 학교도 이런거 있나? 같은 말을 썼는데도 문해력 떨어지는애들도 넘 많고 기초적인 단어도 모르는 어휘력 떨어지는 애들도 많음 심심한 사과같은거 어릴때 독후감 쓰면서 책에서 봤던것들이라 논란 됐을때도 황당했어.. 어느정도 강제적 주입식도 좀 필요한것 같음

15일 전
익인7
현 교사익.. 쓰니가 어떤 말 하는지 알 것 같아. 실제로 최근 어떤 유튭이 영상 봤는데 강의식 수업이 학생참여형수업보다 훨씬 효과적인 부분이 있다더라고. 가르쳐보면 정말 교사의 지도가 필요한데 지금 교육 현장은 그게 불가능해서 더 교육이 힘든 것 같아..
15일 전
이것도 맞음 학부모가 너무 목소리가 커 ㅋㅋㅋ 교권회복이랑 같이가야할문제라 생각함
15일 전
익인10
그니까 애들이 천재만재도 아니고 일단 재료가 있어야 생으로 먹든 요리를 하든 배를 채우는거지 재료도 없이 요리해먹으라 하면 그냥 굶어 죽으란거지 그게..
15일 전
익인11
ㅇㅈ 머리속에 뭐가 있어야 토론도 하는건데 창의적으로 공부한답시고 시험도 안 치는데 머리속에 남는거 없을듯
15일 전