공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 597l

말랑한 겉모습(꼭 외적인 생김새 말고도) 속에 숨겨진 의외로 잔인할 정도로 냉정한 자아

철저한 공사구분, 스위치 켜지면 진짜 다른사람처럼 변함

내가 겪어본 xsfj들 거의 이런모습 있었던거같아

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 내 주변도 약간 그런듯
22일 전
익인2
잇프제 나 공감쓰
22일 전
익인4
숨겨져있긴한데
사람 사이의 이미지관리해야하는 말랑한 모습과
이거 아닌데를 판단한 후 냉철한 모습이 내적갈등을 겪고있더라

22일 전
익인7
이거다 완전 ㅋㅋㅋ
22일 전
익인5
나는 겉으로도 좀 차갑고 딱딱하대ㅋㅋㅋㅋ 안친하면 선긋는 느낌이 있나봨ㅋㅋㅋ
22일 전
익인6
난 그냥 선 넘으면 칼같이 잘라내는거..?
22일 전
익인8
(뜨끔)
22일 전
익인9
그렇다고 막 심하게 겉과 속이 다르다고는 생각 안 들던데 왜냐하면 어느 정도 티가 나ㅋㅋㅋ
갠적으로 stj 제외한 xxj 유형들은 웬만하면 겉속이 좀 다른 것 같긴 함 (그중에서 얼마나 차이가 심한지 갈리는..?)

22일 전
익인10
잇프젠데 공감 주변 엣프제도 비슷한 것 같아
22일 전
익인11
주변 엣프제 같애
22일 전
익인12
난 잇프젠데 진짜모르겠음..
22일 전
익인13
난 사회화된 estj인데 비슷한것같기도
22일 전
익인14
잇프제인데 공감..
그래도 웬만하면 그 자아가 안나와
선 넘은 상대한테 속으로는 손절쳤어도 겉으로는 다시는 볼일 없을때까지 잘 지내구
근데 진짜진짜 심하면 겉으로도 다른 사람처럼 변하긴 해..ㅠ 내가 생각해도 이중인격같기도

22일 전
익인15
잇프제랑 사귄적 있는데 진짜 뭔 지킬앤하이드같았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 늘 남한테 져준다고 생각하더라 그러면서 속으론 딴소리함 아니면 나중에 가서 뒤늦게 말하거나
22일 전
익인16
잇프제 공감 ㅡㅜ
22일 전
익인16
그래도 내 사람한테는 선 안넘는 이상 잘해준다구
22일 전
익인17
잇프제인데 진짜 공감......
22일 전
익인18
이거 모든 사람 다 그런거 아니었어?
22일 전
익인19
잇프제 지인 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인19
인프제인데 깜짝깜짝놀람
22일 전
익인20
isfj 진짜… 규칙만 잘 지키면 말랑함. 누가 뭐 안 지켜서 뭔 일이 난다? 에휴~ 저럴줄 알았다 됨.
22일 전
익인21
오글거려..
22일 전
익인22
악 ㅋㅋㅋ
22일 전
익인23
잇프제인데 선 넘기 전까지 웬만하면 다 맞춰줌
선 몇 번 넘으면 칼같이 잘라냄. 잘라내기 전까지는 티 안 냄. 사회생활때문에 마주쳐야하면 그냥 속으로는 손절치고 겉으로 적당한 웃음으로 대함

22일 전