공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1206l 2

저 영상 땜에 2009년 ~ 2014년에서 살고있음..

나는 엠블랙세대가 아닐 뿐더러 드라마 덕후라 아이돌에 대해서는 전혀 모르고 살았음... 근데 2023년 12월갑자기 알고리즘에 뜬 엠블랙 Y mr제거 영상을 보게됨... 처음엔 그냥 웃겨서 쟤네 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 하고 순수한 마음으로 엠블랙을 검색해 봤을 뿐인데... 배우 이준이 엠블랙 출신이라는 것을 알게되고 급 흥미가 생김..

[잡담] 엠블랙 mr제거영상 무섭네..ㄷㄷ | 인스티즈

이준의 라디오스타 영상을 봄 웃겨 개웃겨 과거 들어는 봤던 김치볶음밥 아이돌이 이준이었다는 사실을 깨닳고 개큰호감을 갖게 되지만 아직 입덕은 아니라고 부인하며 입덕 부정기에 들어감

[잡담] 엠블랙 mr제거영상 무섭네..ㄷㄷ | 인스티즈

엠블랙 Y 레전드 단추 사건영상을 보고 눈 돌아감.. 아이돌 춤이라는 것이 저렇게 자극적이고 섹시한거였나본격적으로 엠블랙의 모든 영상을 찾아보기 시작함

엠블랙 데뷔초 예능 떴다 그녀 부터 엠블랙의 깨알플레이어 등 모든 자컨를 섭렵하고 지금은 사라진 추억의 예능 스타골든벨, 강심장, 스타킹까지 전부 봄

과거에는 예능에 모든 아이돌들이 총 출동 하는 경우가 많다보니 과거 아이돌들을 학습하기 시작함.

엠블랙과 비스트(=하이라이트)는 데뷔초 라이벌 관계로 엠스트라고 불렸다던가 박재범이 사실은 2pm출신 이었다는 것을 알게되고, 에프터스쿨, 카라, 티아라, 인피니트, 틴탑, 2am, 2pm, 유키스, miss A, 시크릿, 제국의 아이들 등에 누가 있는지도 알게 됨.

최근 4개월간 시간 날 때마다 엠블랙만 보니까 내가 보고있는 패션, 화장, 예능, 유행어들 전부 10년도 더 된 것들만 보게되고 서치하다 보면 다들 과거를 추억하고 있는데 나는 전부 처음보는거니까 다 새로운 것들이야 걍 2010년 초반에 살고 있는거 같음....

아악!!!! 어쩌다 10년전 아이돌을 덕질하게 되가지고 화질 개구린 과거 영상 보면서 너무 이쁘다ㅠㅠ 실물 보고싶다ㅠㅠㅠ 이러고 있고 요즘 미디어에 2세대 아이돌 나올때마다 오.. 분명 어제는 애기였는데 ㅇ하니까 현타옴...

하.... 씨.... 10년전 아이돌 덕질 외롭다..ㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㄴ 제대로 입덕했네
1개월 전
ㅇㅇ 내 첫 아이돌이 10년전 아이돌이 될줄은 상상도 못했따..
1개월 전
익인2
난 동방신기..쿸..
1개월 전
동방신기 최근에 공부 많이 했지...
시아준수, 영웅재중, 미키유천, 유노윤호, 최강창민

1개월 전
익인2
아 진짜 좋음ㅎㅎ 완벽해
1개월 전
익인3
엠블랙도 좋은 노래 개많았지 나도 무대위 이준 진짜 좋아했오
1개월 전
익인4
와우...나 전직 에이플러스였어 내 첫공방 내첫콘서트 다 엠블랙
1개월 전
좋겠다~~ 나는 방구석에서 미디어로 열심히 콘서트 다니고 이써..
1개월 전
익인5
와.. 난 그 시절을 달렸는데 이제 알았구나
1개월 전
익인6
근게 그 엠알제거 엠블랙꺼아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일반인이 합성한거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 엠블랙예능 재밌어서 그럴만두ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인8
맞어 그거 누가 더빙한거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
엉.. 영상도 웃긴데 댓글보고 더 웃겨서 엠블랙 찾아본거... 차라리 그냥 웃고 넘겼으면 이렇게 혼자 외로이 2010년에 살고있진 않았을텐데!!
1개월 전
익인7
엠블랙 추억이다...
1개월 전
익인7
한때 노래,예능 거의다 챙겨봤는데
1개월 전
익인9
엠블랙 깨플 냥좋아했는데......그때 본방 봤었는데 13년?지나서 처음 보면서 덕질한다니깐 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
나도 신기해.. 깨플보다가 방구탄 냄새가 궁금해져서 주문해볼까 고민 중 이야...
1개월 전
익인10
하악하악하악 엠블랙 딴따딴따
1개월 전
익인11
아 이글 왤케 웃기냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 y때 엠블랙 덕질했었는데
1개월 전
익인11
그때 막반시랑 깨알플레이어 이런거 다운받고 그랬는데
1개월 전
다들 귀엽더라ㅎ

1개월 전
익인12
엠블랙 진짜 좋아했는데..멤버들 다 개성있고 잘생겼어
1개월 전
마자 다 잘생겼어... 이뻐....
1개월 전
익인13
와 이준이 엠블랙인지 몰랐다는 거 개충격이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인24
22222ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인14
yㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전주 부분에 스읍하스읍하 엠블랙 이거 유행했었는데 키키 하지만 난 뷰티였어,,,,,,, 하이라이트 컴백했어요 BODY 많관부🥰
1개월 전
그러게 요즘 하이라이트 자주 보이더라.. 과거 영상보면서 비스트도 자주 봤더니 내적 친밀감 쌓여서 반가움
1개월 전
익인15
내 첫 아이돌....
1개월 전
익인15
난 공카에서 미르랑 채팅도 했다구...!!!!!!
1개월 전
오.. 나는 얼마전에 공카 한번 가입해 봄...ㅎ 지금은 아~ 무도 활동안하지만 걍 가입해보고 싶었써ㅠ
1개월 전
익인16
아 내 어릴적 필통엔 아직도 이창선이 적혀있더
1개월 전
그 시절에 덕질한거 진짜 부럽다.. 하긴 뭐... 내가 더 일찍 입덕했어도 세대가 달라서 나 혼자 이창선~!!! 외치고 있었을 것 같다..
1개월 전
익인17
이준씨 lovely
1개월 전
익인18
이준씨 오랜만이야
1개월 전
익인19
이창선 만세
1개월 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 저시대를 지나온 사람인데 이제야 입덕한거 기엽넹ㅋㅋㅋ 난 양승호가 넘 좋았움,,하지만 지금은 하이라이트 덕질중... 결국 나도 저 세대에 멈춰있눈듯ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인21
아이구.. 보고 싶다 내 본진이었는데 쓰니 덕분에 추억 돋는다!
30일 전
익인22
니가나를떠나서 뭘할수있겠니 나옹
26일 전
익인23
여기 사람 갇혔어요!!
26일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ추억이다
13일 전
익인27
엠블랙 새삼 생각해 보면 멤버들 다 멋있었던 듯..!!!
5일 전
익인28
엠블랙 노래 와이랑 그 뭐더라 아예인가 개좋아했음 ㅋㅋㅋ
어제