공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 699l

이런 글은 어떠세요?

익인1

13일 전
익인2

13일 전
익인3
나 미국 유학생인데 미국은 그냥 어나더야
13일 전
헉 대박 혹시 워싱턴대학 어때?
13일 전
익인3
좋은학교야 유덥
13일 전
13일 전
익인14
영어로 무ㅓ야? University of Washington?
13일 전
익인17
ㅇㅇ 그게 유덥 연세대로 study abroad 갈 수 있는 학교
13일 전
익인14
ㄴㄴ 그게아니라 그건 나도 아는데 wsu 인지 uw인지 궁금했음 나도 유덥나와서ㅋㅋㅋ
13일 전
익인17
14에게
아 위에 유덥 적혀있길래 거기에 대한 댓인줄 알았다 쏘리

13일 전
13일 전
13일 전
익인14
글쓴이에게
과바과인데 전공정하는게 보통 2학년때라 공부 잘하는지는 기다리면 알수있음
잘사는건 맞을듯 학비비싸서

13일 전
익인15
이름 비슷한곳이 여러군데인데… 워싱턴 주에 있는거??
13일 전
13일 전
익인15
유덥 좋지~~ 주립대중에 거의 탑티어 아닌감
13일 전
익인16
시애틀에있는 명문대임!!
13일 전
익인6
22222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 미국유학이 장난으로 보이나.. 금수저 중에 금수저만 갈 수 있음 당장 학비만 1억인데
13일 전
익인4
ㅇㅇ
13일 전
익인5
엉 북미 대학교 투이션, 물가 걍 어나더임...
13일 전
익인7
학비만 해도 연간 억단위니까
13일 전
익인8
미국은 진짜 어나더지
13일 전
익인9
ㅇㅇ
13일 전
익인9
근데 유학생들 보면 그러면서 또 여행도 다니더라 ㅋㅋㅋ 미국 국내
13일 전
익인17
ㄹㅇ 그리고 매년 한국감 여름 방학마다
13일 전
익인10
학부는 개부자 맞고 대학원은 부자+개똑똑인것같음
13일 전
익인11
학비만 억단위고 생활비도 한달에 몇백씩 들고 차도 끌어야 하니까 진짜 특수한 경우 말고는 대부분 개부자
13일 전
익인12
나 플로리다에서 학교 다니는데 개부자 많음 유힉생중에
13일 전
익인13
미국 학비 자체가 그 지역 출신들한텐 싸고 나머지한텐 개비싸대
13일 전
익인16
어 울언니 유덥인데!!!!! 워싱턴대학 가?? 시애틀 좋겠다 ㅠㅠㅠㅠ
13일 전
익인18
미국 대학들은 과마다 랭킹이 천지차이임 유덥 컴싸는 되게 좋아 그리구 학비 비쌈
13일 전
익인19
어디 못사는 나라 유학도 이민이 아니라 유학이면 잘사는거임
근데 우리보다 잘사는 미국으로 유학이면 최소 은수저인 거지

13일 전
익인20
내 주변보면 미국 영국 캐나다 유학은 넘사벽
13일 전
익인23
캐나다는 왜 은근슬쩍 꼈지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미국이랑 영국만 넘사벽이지 캐나다는 아닙니다..
13일 전
익인26
나 영국 유학생인데 영국도 그래두 미국보단 쌈 그래서 영국 온 건 아니지만ㅋㅎㅠ
13일 전
익인20
?캐나다 간 친구 학비 6천 넘던데.. 내 기준 넘사벽으로 할겡^^
13일 전
익인21
웅 근데 주변 보니까 공대 박사는 장학금+월급 받고 가는 거라 잘살지 않는 경우도 많더라
13일 전
익인25
내 친구도 이 케이스 공대는 외부 장학금이 다양해서 장학금 받고 유학갈 수 있는 경우가 많더라 전장+생활비 장학금+조교 월급 받으면서 다님 물론 한국에서 못 살진 않으니 미국 월세 감당하면서 살지만 어쨌든 금수저는 아니라는 거
학부 유학이면 부잣집이어야 하는 건 맞는 것 같아

13일 전
익인28
내 친구는 잘 사는데 공대 장학금 박고 박사유학중임 정말 못살면 애초에 유학갈 생각 못해 박사과정하는 몇년동안 한국에서 회사 다니면서 돈버는게 훨씬 낫지
13일 전
익인21
잘 살고 박사 유학 간 사람 당연히 많지 ㅋㅋㅋ 근데 생각보다 미박이 돈을 쓰면서 하는 게 아니라는 거임
내 친구는 좋은 학교긴 하지만 전장에 월생활비 4000불 안 되게 나오는데 기숙사비 850불에 식비 지출 하는 게 다임 여기에 영재고/과고 서울대 코스 탄 애들은 외부장학금 추가로 1-2억 받고 가는 경우도 많아
삼성 엘지 한화 신입으로 들어가면 세전 오천인데
미박 하면서 돈 모아서 한국 컴백하면 박사대우 받으면서 연봉 올려서 취업 가능하지 잘 풀리면 교수 자리 생기지
머리 좋고 성적 좋은 애들은 금수저 은수저 아니어도 이렇게 많이 가

13일 전
익인28
보통 외부장학금이랑 학교스타이펜드랑 중복수혜 불가임 금수저 은수저 아니어도 가는 건 맞구 대신 넉넉히는 못지내는경우가 대다수야 그런 경우엔 돈 못모아 진짜
13일 전
익인21
중복수혜 불가규정 있는 거 아는데 그것도 과마다 학교마다 다 달라 일정금액 돌려주는 곳도 있고 국장은 대부분 안 되고 관정장학금 같은 건 중복수혜 돼 ㅎㅎ 실제로 봤음
13일 전
익인28
21에게
관정 중복 안 돼 우리학교는ㅋㅋ
나도 공대 박사과정 중이라 하는
말 내 친구는 부자 맞고 우리집도 가난하진 않고 경험자로서 하는

13일 전
익인21
28에게
뭐야 잘알겠네~~~
미국 경기에 따라서도 달라서 재정 안 좋은 학교나 학과는 생활비 지원 적고 장학금 많이 빼앗는 거고 재정 좋으면 지원 많고 장학금 안 빼앗음
합격하면 학교마다 전공마다 받는 규모가 엄청 다른 거 알자나 지역 물가 감안하더라도
25K 주는 학교 있고 45K 주는 학교 있는데
지나가다가도 보고 취업하는 게 낫겠지 하고 포기하는 사람들 있을까봐 얘기해!!!

13일 전
익인28
21에게
엥?? 학교 재정이 안 좋다고 장학금 빼앗는게 아니고 다른 학생들과의
형평성을 문제시 삼아서 빼앗던데? 학과나 학교 상황에 따라 다른건 맞는데 우리도 50k 가까이 받아도 빠듯해 심지어 컬리지 타운에 가까운 작은 동네라서 뉴욕 이런데보다 물가도 싸 ㅋㅋ 익인이 미국 박사과정생이야? 아니면 미국에서 박사과정 다 끝냈어? 45-50k가 한국물가랑 환율 생각했을 때나 나쁘지 않지 미국 물가 생각하면 넉넉하지 않은데,,, 최근 몇년간 미국 생활해 봤으면 그렇게 느껴지지 않아,,,? 갓 학부 졸업한 사람들이 요즘 보통 60k는 받던데 솔직히 나 포함 내주변 박사과정해본 대다수 사람들은 학교돈만 받아서 생활하는거 생각보다 힘들다고 생각하고 중간중간 부모님한테 도움 받을 일도 많아서 가정형편이 정말 어려우면 박사유학 비추라 생각하는데 익인이는 견해가 많이 다르구나~~

13일 전
익인22
자기가 돈 벌어서 간 경우도 있던데? 그리고 석사는 잘 살지 않아도 감
13일 전
익인24
내 친구는 장학금 받고 다니깅 함 잘 살어~
13일 전
익인27
내 주변 미국 유학중인 친구는 부모님이 의사약사시긴해
13일 전