모바일 (밤모드 이용시)
N세무사사무실 N당뇨 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 96l

1년간 나랑 a는 만나서 영화보고 밥먹고 노래방가고 카페가고 놀러가고 카톡도 하고 자기전에 통화도 하는데, 직접적인 사랑표현을 안해서 상대방이 나한테 확신을 안준다고 생각했음

우리가 사귀는건지 친구인데 나혼자 좋아하고 있는 상황인건지 확신이 없어서 불안함

직접 물어봐도 a는 명확한 대답을 안함 그럼 더 불안해지고 스트레스 맥스찍다 가위까지 눌림

내가 집착하면 관계가 끊어질까봐 불안해서 점점 우리 사이에 대한걸 안물어보게됨 근데 계속 불안은 있는 상태

여기서 a는 회피형이고 나는 불안형?

너무 불안해서 참고 참다 a와 연락을 끊고 몇년후 b랑 사귀게 됨

b는 확실하게 표현하고 먼저 사귀자고도 말해줌

행복하게 잘 사귀고 있었음 근데 갑자기 불안해짐

b가 나한테 먼저 마음이 식으면 어쩌지?하고..

불안한 마음 참고 계속 사귀다가 내맘도 계속 커지니까

무서워져서 먼저 헤어지자고 함...

말하면 집착처럼 보여질까봐 b의 마음이 식을까봐 말못함

헤어진후 나는 b를 떠올리면 보고 싶고, 참고 계속 사귈걸 후회하지만

헤어졌으니까 다시 연락해도 재회 안될거같아서 b 생각만함

이건 내가 회피형으로 바뀐 상황같은데 맞?

이런 글은 어떠세요?

둥이1
불안이고 회피고 모르겠고 쓰니 뭐해..? 걍 좋으면 사귀는거지 무서워서 어쩌고 하는거 하나도 이해 안 감..
23일 전
글쓴둥이
a랑 이상했던 관계처럼 b와도 그렇게 될까봐 불안하고 무서워졌었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ애착유형이랑 관계없어?
23일 전
둥이1
그냥 a는 너한테 그정도 애정은 없었던거고 b는 쓰니가 좋아서 사귄건데 그게 애착유형이랑 무슨 상관이 있는거?
23일 전
글쓴둥이
애정표현이 확실하지 않으면 불안함을 느끼면서 집착(확인받고 싶어하는 행동)하는게 불안형 아니야?
회피형은 말해야 되는 문제 상황 발생했을때 말을 안하고 혼자 판단해서 헤어지는 그런거 아님?

23일 전
둥이1
애착유형이 알고싶은거야? 아니면 그렇게 행동한 이유가 알고싶은거야? 그냥 회피고 뭐고 a는 너한테 그정도 애정이 아니었던거라고 보여서 회피형인진 모르겠어 불안형인것도 모르겠음…
23일 전
글쓴둥이
애착유형이 알고 싶은거야
23일 전
글쓴둥이
a는 회피형이 아니었던거네 그럼?그냥 나한테 애정이 없었기 때문에 확실한 애정표현을 안해준거였구나 1년간 자기전에 전화도 a가 먼저 했었고 영화보러가자는것 등등 다 a가 먼저 하자고 해놓고 말로 직접 표현을 안하길래 a를 회피형이라고 생각했는데 내 착각이었구나ㅠㅠ
23일 전