모바일 (밤모드 이용시)
저출생으로 나라 소멸되는 이유가 집약된 수치ㅋㅋㅋ 뭐 어떻게 설명할 필요도 없어 나라 소멸되면서 기록되면 웃기겠다 자기 스스로 목조른 나라 

이런 글은 어떠세요?

익인1
이 나라는 답이 없다ㅜ
23일 전
23일 전
익인2
지팔지꼰 나라가 망해가서 출생률이 자연적으로 줄어든거지
23일 전
23일 전
익인4
22 저출산이라 나라가 망하는게 아니라 나라가 망해서 저출산임
23일 전
익인3
직군, 연차 이런 게 다 반영이 된 수치일까? 정말 동일한 직군에 동일한 연차면 통계 수치만큼 임금 차이가 날까?
23일 전
익인6
이걸로 노벨 경제학상 받은 연구에 따르면 걍 남자라서 여자라서 더 받고 덜 받는게 아니라 남자는 가정을 위해 greedy job을 선택하고 여자는 가정을 위해 직장에서의 시간을 포기하는 거라고 분석함
23일 전
익인7
다른 나라에 비해서 우리나라가 1등이라는 건.. 타국은 가정의 의무를 잘 분담하고있다는 뜻같다고 느껴지네
23일 전
익인6
아니 남녀 임금 차이는 어디든 나타나는거고 우리나라에서 차이가 더 큰 이유는 우리나라 산업 구조에 달려 있지. 우리나라 주력 산업은 공업이고 그쪽 산업군 가면 돈은 진짜 많이 버는데 공대는 남초잖아
23일 전
익인7
나도 공댄디 IT라서 ㄱㅊ거든?
근데 기계과 이런 데는 걍 여자가 가도 취업하기 힘듦.. 과탑여자는 취업못하고 3점대 남자가 취업한다는 소리 우스갯소리로 왕왕 나옴
이런 점은 솔직히 아쉽드라

23일 전
익인6
7에게
나는 저기 지방에 공업단지 이런 곳 생각한거라서
공업 특성상 신체 차이가 어쩔 수 없이 나는 면이 분명 있으니까 보통 이런건 기술 발전으로 차이를 메워 나가긴 하는데 그래도 그런 면에서 선호도 차이는 나는듯

23일 전
익인7
6에게
ㅋㅋㅋ 오죽하면 여자 많은 화공도 그러던데
신체차이가 필요없어 화공은 ㅎㅎ
너무 답을 정해놓고 말하는 거 아녀? 현실은 이렇다 말해도
계속 공대어쩌고~ 남녀 싴체차이~ 이러네.. 그래 너 맘대로 혀

23일 전
익인6
7에게
아니 많아 봐야 전체로 보면 압도적으로 성별 차이가 나는게 사실인데 뭘 어쩌라는거야 ㅋㅋㅋㅋ....

23일 전
익인7
6에게
뭘 자꾸 납득하래
현실은 녹록치 않고 납득할 수 없는 부분에서도 차별느끼는 사람들 많다는데
전체라느니 어쩐다드니 하면서 차별 묵인하는 건 너 아님?
ㅋㅋㅋㅋ 이제 댓글 안 달게 수고~

23일 전
익인11
6에게
자꾸 이공계 뽕에 찬거같은데 고위 연구진 말고 일반 월급쟁이가 대단히 연구하고 노벨상 받을정도로 천재성을 요구함? 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문과도 걍 좋은 자리는 남자가 다 차지하고 있음 왜냐 그렇게 뽑아주는 상사가 남자거든

23일 전
익인6
11에게
천재성을 요구한다는 말은 어디에도 없는데...? 문과도 지금은 그렇겠지 예전엔 그럴 기회가 남자한테만 열려 있으니까 근데 지금은 그런 것도 아니고 잘 하면 그에 따라서 보상도 잘 받는 시대인데 그렇지 못하다는 건 단순 성별 차이가 아니거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인11
6에게
니가 산업이랑 일자리랑 동일시하잖아 그건 무식한소리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제조업계 반도체면 다 이과만 갈거같지? 요즘 이과가는 여학생이 많아지고 있는건 네가 확실히 모르고 있는거같고 ㅇㅇ 바이어 컨택하고 시장조사 고객조사 회사 내부 HR부서 등 문이과 비등비등하게 필요함 인력부족은 지방 힘든일에 사람이 없으니까 그런거고 ㅋㅋㅋ

그래 보상을 잘 받을수는 있지 근데 출발선상이 다르고 애라도 생기면 승진이 물건너가니까 ㅋㅋㅋㅋ 남자만큼 쓸만하다는걸 인증해야 하니까 적어도 1.5배 정도로는 노력해야 봐줌 옆에 남직원보다 더 노력해야 같은 선상에 놓이는데 공무원 9급시험 붙어도 남직원은 8급에서 시작 여직원은 9급에서 시작하는거랑 똑같은 난이도지 비교하면 ㅇㅇ 그러니까 요점은 출산을 포기할수밖에 없잖아?

23일 전
익인6
11에게
산업에 진입하는 성비부터가 압도적으로 다른데 무식한 소리는 누가 하는걸까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 산업에서 문과가 돈을 많이 받니 이과가 많이 받니? 아니 꼬우면 공대 가세요 돈 버는 곳은 공대인데 뭔 문과 타령이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 이과에 여학생 비중이 높아진다 해 봐야 얼마나 많아졌냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왤케 생각이 단순하지?

고작 중위소득 비교한 자료 놓고 뜬금없이 뭔 육아 타령이야 그리고 육아 타령 마저도 내가 처음에 말한 노벨상 논문에 친절하게 적혀 있거든? 심지어 나는 육아로 인한 경력단절에 대해 어떤 입장도 말한 적 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글도 못 읽고 논점도 파악 못하고.......ㅋ

23일 전
아니 나도 이걸 가져오려고 했는데 같은 기사에 어떻게 이런 근거를 끌고오지? 저 기사에서 남녀 임금차별 이유는 여성의 경력단절이라고 한 거 안 보여? 경력이 단절된 이후에 여성을 재채용하지 않는 것도 문제고 전통적으로 여성에 대해서 취업 임금 격차를 두고 온 게 한국인데 그걸 다 무시하고 그리딕웍 하나만 가져오냐? 일반적인 남녀 임금 격차는 그리딕웍이고 한국 남녀 임금 격차는 공업 때문이고? 야 니가 얘기하는 그 공업 때문에 벌어지는 임금 격차얘기는 저기서도 반박당하고 있다는데?

23일 전
익인6
글쓴이에게
남녀 임금격차의 원인으로 ‘탐욕스러운 일자리’를 꼽았다
걍 헤드라인부터 답을 말해주고 있는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 일반적인 greedy work 차이+한국 산업 구조의 차이
차별무새는 이해하기가 많이 어렵니?

23일 전
익인16
6에게
ㄱㄷ) 오늘날 미국에서 기혼 여성을 아예 고용하지 않거나, 동일한 노동에 더 낮은 임금을 주는 식의 노골적인 차별은 찾아보기 어렵다고 한다. 그런데도 왜 아직 남녀 임금격차가 사라지지 않고 있는가? 그동안 대체로 남녀의 교육 수준이나 직업 선택의 차이로 이를 설명해왔다. 그러나 골딘에 따르면, 현재 미국의 경우 의사-간호사, 교수-교사처럼 소득이 높은 전자의 직종에 주로 남자가 종사하는 ‘성별 직종분리’는 남녀 임금격차의 3분의 1밖에 설명하지 못한다. 격차의 3분의 2는 같은 직종 내에서 발생한다. 사실, 대학(원) 졸업 직후의 남녀 임금격차는 그리 크지 않다. 졸업 후 10년이 되면 차이가 커진다.

골딘이 주목하는 건 이른바 ‘탐욕스러운 일자리(greedy work)’다. 금융이나 법률 분야 등에서 예측 불가능한 장시간 노동을 요구하며, 이를 대가로 높은 임금을 지급하는 일자리다.

여기 이 부분 보면 미국시장 말하는 거 아니야? 지나가다 봤는데 궁금해서!

23일 전
익인6
16에게
탐욕스러운 일자리로 인한 소득 차이는 공통적으로 나타나는거고 여기에 공대, 제조업에 압도적으로 몰려 있는 한국 산업구조를 볼 때 대학 진학에서 부터 성비 차이가 나는 한국에서는 단순 중위소득으로 비교하는 이런 조사에서 차이가 더 난다고. 탐욕스러운 일자리 얘기가 미국 한정인게 아님

23일 전
익인6
글쓴이에게
기본적으로 차이나는 환경에 우리나라는 산업 구조도 차이가 난다는 말이란다 차별무새 쓰냐

23일 전
익인11
6에게
문과직무를 뭘로 보는지 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 다양한 직군이 두루두루 있어야 돌아간다고 공대 원툴이 아니라!! 중견 대기업 문과계열 직무 돈 많이벌고 증권 은행 영업 무역 외국계기업도 문과계열이 많고.. 그냥 공대기술로 찍어내면 일이 되는줄 아나봐

23일 전
익인6
11에게
니가 아무리 우겨봐야 우리나라 산업은 공대 몰빵이라고. 돈 벌어오는 쪽은 공대라니까? 시야가 좁은거야 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인11
6에게
돈은 다 협력해서 버는거라니까???? 표면적으로 봐도 영업하고 바이어 계약체결하고 직원들 관리에 실무와 마켓을 잇는 자리에 사람들이 얼마나 많이 일하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공대가 엔지니어 일만 잘하면 장땡인줄 아는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
야 문과에서 뭘로 돈 벌어옴? 기본적으로 부가가치의 창출에 따라 소득이 결정된다는 건 알고 말하는거 맞지?? 문과에서 부가가치를 창출하는게 얼마나 되며 아니 새로 가치를 창출하긴 하냐? 실무 마케팅 어쩌고 해 봐야 그게 얼마만큼의 새로운 가치를 창출하냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인11
6에게
마케팅 존ㄴㄴ나 일각이고 ㅆㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 기업구조도 못배운거같은데 뭔 자신감으로 떵떵 짖어대는거냐 한국이 유별난게 아니라 원래 산업군은 제조업이 압도적이고 ㅇㅇㅇㅇ B2B B2C 비즈니스를 할때 엔지니어만 이빠이 뽑아서 굴러가는줄 아나봐 걍 삼성이나 하이닉스 등 하나만 뽑고 어떤 기업구조 가졌는지 한번 봐봐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
원래 산업군은 제조업이 압도적이고 ㅇㅇ에 우리나라는 더더욱 공대 원툴 국가라고요 문과뽕맞은 익11아
니가 말하는 삼성이나 하이닉스나 뭘로 돈 벌어 오는지 아세요? 알면 문과타령 절대 못하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
심지어 너가 말하는 영업도 문과한테 새로 가르치는게 어려워서 차라리 기본적인 지식은 있는 이과들한테 맡기는거 알지? 문과 뽕을 맞았나 마케팅, 영업 뭐 어쩌라는거야 그게 본질적인 산업도 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인11
6에게
문과를 뭔 철학과 정도로 퉁치는듯 개무식 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영업을 전공한 문과직무 인재가 따로 있는데 니 말은 그럼 엔지니어 개발자한테 일이 다 몰리니까 그 사람들만 돈 이빠이 번다는거잖아??? 천만에 사원들끼리도 자기 피알 못해서 걍 기계처럼 일만 하는 포지션으로 뽑는단다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
영업 아무리 전공해 봐야 공대졸에 기본 급여부터가 밀린답니다~

23일 전
익인11
6에게
공대졸 그대신에 상방 졸라 낮은데? 일반적인 공대사원들이 기업을 다 하드캐리하고 한국경제 다 지탱하는줄 아는 우물 안 개구리 머저리 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

23일 전
익인6
11에게
그럼 문과들이 한국경제 다 지탱하냐? 우리나라는 반도체 원툴 국가인데용? 이런 지능이라 문과 뽕을 맞는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인11
6에게
넌 걍 머저리니까 제조업은 엔지니어로 구성되고 문과는 깍두기쯤으로 있는 줄 아는 븅~~~~~ 임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 그렇게 호소해봤자 다 필요한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경영 경제 법학 디자인 신문방송 정치외교 어문 등등 싹 다 필요하니까 교육시키고 뽑는건데 너만 부정함 너만 왜냐면 개머저리라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
에궁 돈 못 버는 문과 익11아 니가 뭐라고 우기든 돈 벌고 싶으시면 이과 가세요~ 그리고 경영 경제 법학 디자인 신문방송 정치외교 어문 등등에는 이과도 쉽게 가는뎅....아 머리 나쁜 문과라 모르나?

23일 전
익인11
6에게
엔지니어 개발자한테 뭘 할지 오더를 내리고 어디서 팔지 언제 투자해야할지 언제 중단해야할지 다 검토하고 조사하고 승인내는게 다 문과직무인데 ㅋㅅㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
어 그런 직무보다 공대졸들이 훨씬 돈을 많이 벌어 왜냐하면 그런 직무들은 전문성이 없거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인11
6에게
마케팅이랑 경리? 그런 일만 아는거같은데 걍 넌 회사 돌아가는 꼴을 모름 ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ 취직한 사람이면 산업이나 최소한 지가 다니는 회사가 어떤 사람들로 이뤄져있고 어떻게 돌아가는지 구조조차 모르는 머저리 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 나한테 왜 니 무식한걸 따지냐 내가 다 가르쳐주리? 그러려고 대학가는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
마케팅 회계 영업 인사 등등 여러 직무가 있는데 뭐 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 벌어오는건 공대 계열인데? 회사가 뭘로 돈을 버는지도 모르니까 소득차이가 나는 이유도 모르고 다니지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
엄 너가 뭔 대학을 다니든 돈 못 벌거는 확실해보인다 익11아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아마 문과겠지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
아니 뭘 검토하고 어쩌고 하면 뭐 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부가가치를 뭘 창출하는데?

23일 전
익인11
6에게
아 대학에서 이런 개잡지식도 못배운 대갈빡빡인데 뭘 짖어대는거야 야 전문대라도 가든가 입 좀 닥치고 살든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 남자여도 여자여도 혜택 못받을듯 돌아가는 판 못잀는 머저리라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수준 개떨어지누 ㅅㄱ ㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
아마 너 다니는 대학보다 내가 좋은 곳에 다닐걸? 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지능 수준도 딸리쥬?

23일 전
익인6
11에게
뭘로 돈 벌지도 모르는 문과뽕 따리가 뭘 알겠어 ㅋ

23일 전
익인11
6에게
시간많은 백수따리야 그러면 너 하이닉스 뒤져서 어떤식으로 돈 버는지 공부 좀 해봐라 ㅇㅇㅇㅇ 살면서 공부 졸라게 안했는데 입터는것만 좋아하는 븅같으니까 적어도 알고는 씨부려야지 안그르냐? 제대로 조사 해봐라 야 출처도 근거도 없이 뽕빨지 말고 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
문과따리야 하이닉스가 반도체 회산데 그럼 반도체로 돈을 벌지 니가 말하는 마케팅으로 돈을 벌겠냐 이런 지능이니까 문과뽕 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
하이닉스가 뭘로 돈 버는지를 공부해야 아는 문과따리 익11아 공부도 못해서 대학도 잡대 다닐텐데 거기서 문과 공부 하는거야?

23일 전
익인11
6에게
공대따리가 대기업 수익구조 다 꿰뚫고 있다고 뽕 존@나 빨고있는거 실화냐 그냥 너 가방줄 짧은거 개티남 고졸이나 겨우 했으려나.. 왜냐면 공부를 조금만 해도 겸손해야 하고 다른걸 배운 사람들의 지식을 모아야 살아남겠다는걸 온몸으로 체감하는데 넌 그냥 ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하루살이 개가 대기업 무서운줄 모르고 반도체가 어떻게 만들어지는지 어떻게 누구한테 파는지도 모르고~~~~ 식스시그마도 모를거같은 븅인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 직업 광대야? 개웃기네

23일 전
익인6
11에게
문과따리야 니가 말하는 문과들도 반도체 없으면 있을 필요도 없는게 하이닉스야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에궁 잡대 문과 다니면서 이런 헛소리나 하니까 돈을 못 벌지
누가 보면 문과가 반도체 만드는줄? 식스시그마 거리는거 보니까 뭐 경영 배우니? 근데 식스시그마 아는 잡대 경영보다 식스시그마 모르는 반도체 만드는 공대가 돈 더 많이 버는게 사실이란다

23일 전
익인11
6에게
1학년 1학기때 대딩이면 다 배우는걸 말했는데 넌 처음듣는거라 부랴부랴 검색했누 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전공까지 해야 앎? 전공하면 니 존재의 질량보다 더 깊은 공부를 할거같은데 걍 이ㅆ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 잘버는 남성 가부장제에서 권력있는 남성한테 자아의탁해서 커뮤에서 뭐라도 씨부려보려는 앙탈이 티 남 너 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 뭣도 없잖아 밥벌이나 걱정하고 평생 집 살 수 있을지나 고민해야지 성별 상관없이 핵심인력이 축소화되고 육아로 경력단절시키는게 만연해지면 지도 밥벌이가 간당간당해지는 날파리 목숨이란건 인지 못하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ 걍 누구 까면 니 사정이 나아지는거같은 뭐 도파민 뽕이 빨아지나? 많이도 빠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
잡대 문과야 그래봐야 너가 돈 못 버는 현실은 바뀌지 않는단다~

23일 전
익인11
6에게
길게쓰면 못읽나봐 오키 배려해주께 ㅋㅋㅋㅋ 간단히 말하면 생계에서도 번식에서도 밀려서 도태당하는 네가 왜케 짖어대는지가 졸라 웃긴거야 ㅇㅇ

23일 전
익인6
11에게
생계에서도 번식에서도 도태당하는 건 잡대 문과 다니는 익11 아닐까? 싶어!

23일 전
익인11
6에게
긁혔누 인생 수고해라? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
긁힌건 문과 뽕 맞은 익11 같은뎅...ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 못 벌어서 좋?겠다! ㅎㅎ

23일 전
익인5
이래놓고 차별없다는 나라....에휴.....
23일 전
익인6
미안한데 얘들아 우리나라는 반도체, 중공업으로 큰 나라고 공대 쪽은 지금도 남초라 그렇다. 저 조사도 그냥 중위소득만 비교한 결과인데 꼬우면 공대 가서 돈 많이 버는 직업 얻으면 됨
23일 전
익인9
이 댓글 나올줄 알았음 동일직군 동일직렬에서도 차이나는 경우 허다하고 가정있는 남자니까 실적 비슷해도 남자가 승진하는 경우가 더 많아... 단순히 이공계열이 남자가 더 많이가서 벌어지는 차이는 절대아님
23일 전
익인10
ㅇㅈ 친구 아버지 건설쪽 일하시는데 같은 일 하더라도 여자 남자 임금 다르다고함...
23일 전
익인8
절대 같은일 안함..남자랑 똑같이 일하라하면 하루만에 런할걸
23일 전
익인6
너랑 성별 외 모든 조건이 동일한데 돈을 차이나게 받으면 신고하면 됨. 성별 말고도 차이나는게 있으니까 다르게 받는거야
23일 전
익인7
..??? 신고하면 끝나는 문제가 아니자너
23일 전
익인6
문제가 있으면 신고해야지?
23일 전
익인14
6에게
신고하면 동종업계 취업힘들어짐 ㅋㅋㅋㅋ무식한 사람이 신념가지면 이렇게되는거구나

23일 전
익인6
14에게
무식한 사람이 신념을 가지면 이렇게 된다는건 내가 할 말인데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
이런 신념이 개선을 막지 원인이 그거라고 생각하면 그런 연구라도 좀 가져와봐라 여기서 피토하고 있지말고

23일 전
익인6
글쓴이에게
난 첫 댓글부터 노벨 경제학상 연구 얘기를 했는데 정작 남녀차별 부르짖으면서 자료 없이 피 토하는건 너 포함 댓글들 아닐까?

23일 전
남녀임극격차의 이유를 단순하게 공대 남초만 얘기한다면 그럼 한국 산업구조를 바꾸면 되나? 남녀임금격차기사 어제자라고 했을텐데? 너처럼 공대 어쩌구가 격차원인이라는 연구라도 나온거있으면 가져와보라고 근거도 없고 사회문제화되서 기사로 나온걸 커뮤에서 피토한다고 되는 일인가 하긴 가치관이 그렇게 컸으면 고집을 바꾸기도 어렵겠지 그게 이 나라를 이렇게 만든 근간이니까

23일 전
익인6
글쓴이에게
어제자면 뭐 다르고 3년 뒤면 뭐 다름? 산업 구조는 이미 고착화됐고 계속 먹고 살려면 계속 공대쪽에서 먹거리를 찾아야 하는데 그럼 여자가 공대를 지금보다 훨씬 더 많이 가야 한다는 것 말고 뭘 하게?
아니 남녀 차이가 난다 그래서 뭐 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너랑 같이 입사한 남자도 너랑 같은 돈 받고 다니고 있어

23일 전
익인14
6에게
니가 그말을 왜행 장본인인걸?ㅠ

23일 전
익인9
건설 건축쪽은 댓들 말대로 이공계열이라 남자가 많아서 여자가 더 발붙이기도 힘든 필드임 이러다보니 누가 이공계열가서 밥벌어먹고살고싶어함? 디자인계열만봐도 업계는 여초인데 상위권은 다 남자임... 디자인 회사 들어가면 실무자는 여자고 결정권자는 다 남자인거 알지?ㅋㅋ구조적으로 결혼하게되면 남자는 계속 돈벌고 여자는 집에서 주부가되는게 당연하잖아 그러니까 언제든 그만둘거같은 여자한텐 돈 안주고싶어하는것도 있겠지.. 아직까지는 우리나라 문화는 그러니까
23일 전
익인12
어휴 진짜 간단하게 바라봐서 좋겠다
사회적 인식때문에 능력있는 사람이 여자라는 이유로 필드에서 활약할수 있는 기회가 적게 주어진다고..
반대로 남자라는 이유 하나로 특별대우도 많이받음^^

23일 전
익인6
이거 반대로 같은 능력이라고 여자라는 이유로 더 밀어주고 특별대우 해주는 경우 많은건 알지?
23일 전
익인7
6에게
?? 은행권 면접에서 여성 강제로 떨군 거 기사났던 거 기억나니?
혹시 여자 밀어주는 경우좀 알려줄래?

23일 전
익인6
7에게
쉽게 공무원 집단에서 특진하는거 보면 성과에서 차이 많이 나거든 ㅎㅎ

23일 전
익인11
6에게
성차별 없는 기업으로 혜택 받고 싶어서 감사오기 전에 부랴부랴 여자 두세명 한달짜리로 고용했다가 싹 짤라버리는것만 많이 봤는데? 끌어주는건 남자 으으으으리 아이가 하믄서 자기끼리만 해먹고 싶어하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
11에게
ㅇㅇ 뭔지 아는데 그런 자리들 전부 누굴 뽑나 별 상관없는 경리직들 잠깐 늘렸다가 자르는거잖아 ㅋㅋㅋㅋ 으으으으리가 아니라 걍 구색맞추기고

23일 전
익인11
6에게
아무렴. 여자가 더 우대받아서 뽑히는게 10,000건중에 1건이라면 걍 구색맞추거나 임신하면 짤라버릴 인력으로 쓰는게 10건중에 7이란 말이야~ 진짜 현실임

23일 전
익인6
11에게
여자가 더 우대받는건 그것대로 따로 있고 그냥 필요 없는 인력 잠깐 고용하고 마는건 그것대로 따로라고~

23일 전
익인11
6에게
따로 있는데 둘의 비율을 따져보면 여자라서 대우받는건 0.01% 여자라서 부당함 대우받는건 70% 웃돈다고 ㅇㅇ 글 이해를 못하누 너 머리나쁨?

23일 전
익인6
11에게
이젠 비율 따지고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 이득은 최대한 줄이고 손해는 최대한 늘려서 왜곡해서 보는거겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 모든 차별은 너 혼자 받는듯? 그거 피해망상이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인12
6에게
?ㅋㅋㅋㅋ반대로 밀어주는 경우?뭔데??
애초에 입사부터 같은조건 다른성별이면 남자고용하는거 이미 공공연한 사실임 ㅋㅋㅋ

23일 전
익인6
12에게
ㅇㄷ 보고 잘 나가는 여자들 많은데 탓할게 성별 밖에 없으면 뭐...알만하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인12
6에게
옹그래 너도 자랑할게 성별 밖에 없구나
축하~

23일 전
익인6
12에게
여기서 내 성별에 대해 말한건 아무것도 없는데 이러는거 보면 뭐.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알만하네

23일 전
익인12
6에게
말 할줄아는게 알만하네 밖에 없나봐~~
웅 너 누가봐도 남초~~

23일 전
익인11
성차별만큼은 아닌데 지역차별, 학벌차별도 존재함. 상사 연고지 출신에 동문이면 더 끌어주는건 부당한건데 신고를 뭘로 신고를 해? 내가 여자라서 승진 못했어요~~ 내가 고대가 아니라 연대라서 승진에서 밀렸어요~~ 하고 말하면 누가 들어주는데? 그건 니탓이라고 비웃음이나 사겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차별은 차별인 이유가 있는것임 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 회사만 그런게 아니라 사회 전체에 깔려있으니까 차별인거야. 법으로 뭘 못해.
23일 전
재밌네 그럼 oecd 남녀격차 2위 이스라엘은 중공업 공업위주도 아닌데 왜 2위씩이나 하나
23일 전
익인6
이스라엘은 이스라엘의 이유가 있겠지 ㅋㅋㅋ 사회현상 분석하는데 동일한 답이 있는 것도 아닌데 이스라엘을 가져오는건 너무 단세포적인 생각 아닌가?
23일 전
아 그렇구나 우리나라는 중공업위주가 이유고 이스라엘은 또 다른이유가 1위야?
23일 전
익인6
나라마다 다른 사정이 있고 우리나라 같은 경우는 산업 구조가 압도적으로 공업에 치우쳐 있고 공대의 남초가 뚜렷하다는걸 이해 못하는거니
23일 전
그렇구나 이스라엘 일본 한국이 전부 123위 쪼르르인데 이 나라들 여성가치관 뭐 느껴지는거 없고? 걍 공대 남초 그거만 이유임? 대단하다

23일 전
익인8
인적자원밖에 없는나라라 남자가 더 귀한거긴함
체력 갈아써야하니까

23일 전
익인11
남자 아들 귀한거 누가 몰라 너~~~~~무 잘아는데? 자라면서 뼈저리게 느끼면서 살아 아 사람들은 쟤를 더 좋아하고 귀하게 여기는거라고 ㅎㅎ 난 이미 여자로 태어났는데 덜 귀하니까 부당한 대우 받으면서까지 출산은 못하겠다 이거지 포기 gg쳤어
23일 전
이런 무지성 댓글은 왜 쓰지?
23일 전
익인13
이런 문제 하나하나 해소되기 전에는 출생률 절대 안올라갈듯ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
23일 전
익인15
남자가 공대직종에 몰려있으니 임금이 더 높을수밖에 없는건 사실임
근데 공대직종에서 여자보단 남자 훨씬 더 선호하는건 왜 눈가리고 아웅해......????? ㅋㅋㅋ
나도 제조업 엔지니어로 근무중인 여잔데 걍 공기로느껴짐~

23일 전
익인9
임금격차 줄일려면 여자들이 애 안낳고 결혼안하는수밖에없음ㅋㅋㅋ 기업이 여자 안뽑는 이유가 뭐겠어 20대 중반에들어와서 능력치 올라갈랴고만하면 결혼하고 애낳고 안돌아오니까 그렇지... 근데 여자들이라고 일 그만두고 그러고싶었겠음? 사회적으로는 누구한명이 희생하지않는이상 육아가 힘든데... 이러다보면 출산율 문제 절대 극복안됨 결혼하면 내가 무조건 일 그만두고 남편 승진하는것만 봐야하는데 ...? 단순히 이공계열 진학의 차이가 아님
23일 전