모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9년 전 (2014/8/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
만화/애니 에 게시된 글입니다 l 설정하기

뉴닝들을 위한
*익만 용어 정리*

개인취향, 그런취향 줄임말. 게이, 백합, 호러, 커플링성 게시물 등 타인이 불호를 느낄 수 있는 게시물이나 취향존중을 받고 싶은 게시물 앞에 붙이는 것. 
ㄱㅊ
- 기차의 자음만 적은것. ㄱ랑 비슷하게 제목에 적는건데 놓치고 한강다리 가는 닝들 많으니 있는 글은 들어가는 것이 매우 매우 좋다
유의어) 칙칙폭폭
ㄱㅇㄴㄴ
- 길잃노노의 초성. 타 게시판에 올릴법한 제목을 가진 글에는 꼭 적어줍시다 
가정교사히트맨리본 (=가히리)
- 전형적인 소년만화. 마피아 물. 여러 닝블리들의 흑역사를 지니고 있음 애니는 작붕이 심해도 만화는 쩐다는것이다. 아마노 여사님의 수트핏이 장난이 아니라고 한다
관련어) 작붕데라
공수
- 공(탑) 수(바텀) bl에서 잘 쓰이는거. 공은 덮치는 역할이고 수는 깔리는 역할이라고 보면됨.  오른쪽에 수, 왼쪽에 공을 적으면 커플링 완성
그공
- 그림 공개의 줄인말. 금손닝들의 황홀한 그림들을 영접할 수 있는 기회니 닥치고 제목 클릭하도록. 
관련어) 시간제 그공, 일주일 그공
경계의 저편
- 쿄애니에서 만든 액션물. 현재 12화까지 방영 종료. 명대사는 후유카이데스!
겁쟁이 페달
- 스포츠 만화로 자전거 타는 만화. 자전거만 탄다고 한다. 싸이클패스라는 말이 생길정도로 살벌하게 자전거만 탄다. 만화책은 한국 기준으로 31편까지. 애니는 2014년 10월에 2기 확정. 
강철의 연금술사 (=하가렌)
- 전설은 아니지만 레전드로 만화와 애니, 극장판까지 있다. OST는 모두 꿀이고 장애형제의 장애극복기라고 한다. 정말 꿀잼이다. 결말도 한명도 놓치지 않고 떡밥을 수거한다

닝블리
- 익만에서 서로를 부르는 애칭. 인간을 뜻하는 일본어 닝겐+러블리로 인해 탄생함. 다른 닝을 칭할때는 너닝, 나를 칭할때는 나닝이라고 함.
나루토
- 소년만화잡지 점프에서 연재해온 만화로 원피스, 블리치와 함께 쓰리톱을 지키고 있다. 만화가 원작이고 애니 방영중.
나츠메 우인장
- 힐링물으로 소년 나츠메가 이름 찾아주는 이야기. 애니로는 현재 4기까지 방영종료. 만화는 17권까지
너에게 닿기를
-겉으로 우울해 보이는 한 소녀가 인기 만점의 같은 학교 남학생 쇼타를 남몰래 좋아하며 벌어지는 이야기. 순정만화 이며 현재 2기 방영종료. 10cm가 더빙판 오프닝을 부른것으로 유명하며 심지어 영화도 존재 

다이제
- 동인지->ㄷㅇㅈ->다이제. 먹는거 아니니까 오해하지 마시길! (ㄷㅇㅈ=동인지)
유의어) 동인지
동인지
- 주로 2차 창작 중에서 커플링으로 만화 등을 내는 것. 당신들이 원하는 다양한 캐의 모습들을 볼 수 있으므로 동인지는 좋은것이다.
유의어) 다이제
닥눈삼
- 닥치고 눈팅 삼년의 줄인말. 개인적으로 삼년말고 한 이주일만 눈팅해도 대충 익만의 분위기는 파악가능하다. 훈훈하고 사랑스럽다는 것을 대충 눈치챈다. 닥눈삼해도 모르는게 있으면 닝들에게 물어봐도 좋다. 닝들 착하다.
다이아몬드 에이스 (=다이에이)
도쿄의 야구 명문 학교에 스카우트된 한 소년이 학교의 에이스가 되기 위한 노력을 그린 이야기. 야구만화
관련어) 크게휘두르며
도쿄구울
- 현재 애니 방영중, 만화 있음. 주인공이 구울되면서 일어나는 이야기. 뜨레삐앙!!!!!!!!!!
데스노트
- 만화 완결, 애니 2기 완결, 영화판2개 있음. 전설은 아니지만 레전드를 만들었으며 내용은 주인공이 데스노트 줍고 사신 볼수 있게 되면서 경찰이랑 두뇌싸움하는 내용. 

리버스
- 말그대로 바꾸는거. 커플링의 공수를 바꿀 때 주로 이용 ex) 카게히나 -> 히나카게
랜첨
- 랜덤 첨부의 줄인말. 다양한 주제로 랜첨을 하는 경우가 많아 가끔 재밌는 광경을 목격할 수 있음. 그러나 랜첨 워더는 놉해야하는 경우가 많다
리퀘
- 리퀘스트의 줄인말. 주로 그림이나 썰들로 리퀘를 받는 경우가 많다. 명수가 제한이 있거나 임의로 한 닝을 선택하는 경우가 있으므로 타이밍이중요하다. 타이밍...!

물까치
-익만에서 물까치가 게이-게이- 하고 운다고 해서 BL이야기를 할때 물까치라고 한다 
줄인말) 물깣
마기
- 만화있고 애니는 현재 2기 방영종료. 광대한 사막을 배경으로 펼쳐지는 모험과 우정의 이야기.
어느 익인)소프트 비엘 치유판타지 알리바바라는 히로인이 술독에 빠진 나라에 들어가서 술독을 구원하는'마기' 알라딘을 만나 점점 치유되는 이야기
마계왕자 (=마계왕자지)
마계의 왕을 고를 수 있는 권한을 가지게 된 소년의 이야기

뱀파이어 기사
- 유우키가 어장관리하는 내용으로 만화는 완결.
백곰카페 
- 원작은 만화이며 애니로 50화가 완결. 제목 그대로 백곰이 운영하는 카페에서 일어나는 소소한 일상을 그려냄. 귀여운 그림체의 개그 힐링물이며 성우진이 좋은 편으로 알려져있음
빙과
-쿄애니의 산물. 소설이 원작으로 소설은 2부작, 애니는 현재 방영종료. 남주 호타로가 고전부에 들어가면서 미스테리를 추리하는 내용. 
바라카몬
서예가 한다 세이슈와 씩씩한 시골 소녀 나루의 일상을 다룬 향토 치유계 애니메이션으로 만화는 8권까지, 애니는 현재 방영중. 외전격으로 한다의 고등학교 생활인 한다군이 있다.
빛펑
- 펑을 순식간에 하는 말로 길게는 분으로 넘어가지만 짧으면 7초나 8초도 있음. ㄱㄱ먹을까봐 펑하는 거니까 쓰니들을 미워하지 말도록. 기차 끓여오는것도 힘들었을텐데... 
관련어)펑

사약 
- 주로 커플링 중에서도 마이너를 일컫는 말. 때로는 다른 만화 캐랑 이어지는 경우도 많다. 한번도 엮이지 않거나 심지어 같은 페이지에 나오지 않는 캐들을 엮을 때 이르는 말
시간제 그공
- 시간을 정해서 정해진 주제로 그림을 그려서 공개하는 것. 황홀한 그림실력들을 영접 가능하다.
유의어) 일주일 그공, 그공
스포주의 (=ㅅㅍㅈㅇ)
- 내가 쓴 글이 스포가 될 것 같은 기모찌가 있으면 제목 옆에다가 ㅅㅍㅈㅇ라고 적어주자. 스포인지 아닐지 헷갈릴때는 ㅅㅍ? 만 적어도 닝들이 필터링 하니까 꼭 적어주자. 아니면 닝들 화난다.
쓰리썸
- 3p의 우리나라말. 원홀쓰리스틱스
서뱀프
- 원 제목은SERVAMP. 장르는 현대 판타지. 인간과 뱀파이어가 계약하는 만화로 드씨와 만화만 존재함.
세계제일의 첫사랑 (=세계첫)
- 비엘애니의 성지이자 거의 유일하게 비엘 애니 중 중편임. 만화는 연재중. 애니는 현재 2기 방영종료. 다양한 7ㅔ이 커플들을 담았음. 소녀만화 편집부로 온 남주가 10년전의 첫사랑 남정네와 만나서 꼬셔지는 이야기. 극장판도 존재
관련어) 순정 로맨티카
순정 로맨티카 (=순로)
- 비엘애니의 성지2. 세계첫 작가와 같은 사람으로 만화 연재중, 애니는 2기 방영종료. 다양한 7ㅔ이 커플들을 담았음. 주인공 형 좋아하던 부자 작가 집에 들어가서 살면서 일어나는 이야기. 
관련어) 세계제일의 첫사랑
PSYCHO-PASS (=싸이코패스, 싸패)
- 만화없고 애니는 현재 2기 확정. 신편집판도 있다. 가히리그림 그린 아마노 여사님이 캐릭터 디자인을 하였으므로 수트핏은 장난이아니나 그만큼 작붕도 많이 존재함. 19세 관람가지만 당신들 다 보는거 안다. 근미래 일본을 배경으로 인간의 심리상태를 수치화할 수 있는 세계에서 벌어지는 이야기이다. 
신리멸
- 신이여리버스를 멸하소서의 준말. 리버스를 허용 못하는 닝들이 쓴다. 그러나 우리 취존해주자
슼슼
- 스크랩스크랩의 줄인말. 필요한 정보나 펑안하는 기차가 있다면 슼슼해가자 다같이 슼슼ㅅ!슼슼ㅅ!

요메
- 일본어로 신부라는 뜻. 내 요메라는 글이 있다면 당차게 놉을 날려주자
관련어) 워더
워더
- 중국어로 내꺼라는 뜻. 인티 공식 용어 정도로 되어있지만 모르는 뉴닝들이 있을까봐. 그리고 당차게 놉을 날려주자.
관련어) 요메
일주일그공
- 일주일 동안 정한 주제로 그림을 그려서 공개하는 것. 이것 또한 다양한 닝들의 황홀한 그림들을 영접 가능.
관련어) 시간제 그공, 그공 
우타프리
- 우타노프린스사마의 줄인말로 한국어로 하면 노래의 왕자님이다. 1기는 노래의 왕자님 진심 1000%, 2기는 노래의 왕자님 진심 2000%. 게임이 원작이고 애니는 현재 3기 방영 확정이라는 듯 하다. 내용이 아이돌 육성기인만큼 성우진도 빵빵하다. 보면 항마력을 키울 수 있다.
관련어) 항마력
은혼
- 소년만화잡지 점프에서 연재중. 개그물, 사무라이물, 가끔 진지물으로 백발사무라이 (긴)의 파란만장한 에피소드들이라고 한다. 만화는 현재 연재중. 애니는 265화로 방영종료.
유유백서
- 토가시 요시히로가 헌터x헌터를 연재하기 전에 연재한 작품. 마계 이야기가 나온다. 애니와 만화가 있으나 이때의 아픈 기억으로 토가시는 헌헌 휴재가 자유롭게 되고...
관련어) 토가시 요시히로, 헌터x헌터
에반게리온 (=에반게이온)
- 프로덕션 아이지에서 제작. 만화, 애니, 구극장판, 신극장판이 존재한다. 전설은 아니지만 레전드로 신극장판 서는 부산국제영화제에서 폐막작이였을 정도이다. OST마저 좋다. 주인공인 신지와 카오루를 대놓고 엮는 만행을 저질러 여심을 잡고 아름다운 여캐들로 남심을 잡는 매력이있다. 보는 순서는 티비판 애니 1~24-구극장판EOE-티비판 25,26-신극장판 서- 신극장판 파-신극장판 큐 순으로 2015년에 마지막 신극장판 다카포가 나올 예정이라고 한다.
ㅇㅅㅁ 
- 의미심장한 미소를 줄어 자음만 딴것으로 닝들의 속마음들이 들어날때 주로 쓴다. 
아오하라이드 
- 최근 신작 애니 중 하나. 원작은 만화이며 꽤 많이 나온 상태. 너에게 닿기를을 잇는 순정만화. 화요일 0시에 방송 중. 
원피스
- 현재 만화 연재중. 애니도 방영중. 극장판도 다수 존재. 10년이상 연재 했음. 전설의 해적왕 '골드로저'가 남긴 원피스를 찾기 위해 모험을 떠나는 루피와 친구들의 이야기이다라는데 그냥 루피가 때리고 뿌수고 싸우면서 인맥쌓는 내용
원나블
- 소년만화잡지 점프의 3대 만화로 원피스, 나루토, 블리치를 줄인말. 요즘은 블리치가 빠진다는 말도 있다.
옆자리 괴물군 
- 공부 밖에 모르는 '미즈타니 시즈쿠'가 고등학교 입학 하루만에 사고를 친 '요시다 하루'에게 학교 안내장을 전달해주면서 친구가 되고 벌어지는 일들의 일상학원순정 만화. 애니는 현재 방영종료. 만화 있음. 블루레이가 많이 안팔려 2기가 나올 일은 없다.
그날 본 꽃의 이름을 우리는 아직 모른다 (=아노하나)
소꿉친구 남녀 6명의 청춘 오리지날 애니메이션. 애니는 현재 방영종료. 극장판 있음.
연쇄 농구범
- 쿠로코의 농구에 나오는 아오미네 다이키를 일컫는 말로 퓨어퓨어해지기 전의 아오미네를 뜻함. 농구하면서 모두를 죽일기세로 노려보는 표정을 담은 아오미네에서 유래

작붕데라
- 가히리 애니의 고쿠데라 하야토의 극심한 작붕으로 인해 붙여진 별명. 
찌통
- 찌찌통증의 줄인말. 아주 귀여울때나 슬플때 찌찌가 찢어지는 듯이 아플때를 느낀다면 그것이 찌통이니라
죠죠의 기묘한 모험
- 만화책으로는 8부 진행중. 애니로는 3부 진행중. 시간대는 금요일에서 토요일로 넘어가는 밤 12시 30분. 액션물. 살짝 고어와 액션요소, 개그요소도 있음. 내용은 꿀이나 그림체 때문에 진압장벽이 높은편.

칙칙폭폭
- 기차올때 칙칙폭폭이라는 소리를 낸다고 해서 애니나 만화 또는 음성등을 공유해줄 때 닝들이 칙칙폭폭이라고 하거나 폭폭, 또는 칙폭칙폭이라고도 한다. 다른 제목을 붙이는 경우도 많다.
유의어) ㄱㅊ

커플링
- 쓰리디들과 마찬가지로 엮는거. nl, bl 둘다 가능
쿄애니
- 쿄토 애니메이션의 줄인말로 동글동글한 그림체로 유명하다. 대부분이 성공작인듯. 케이온, 빙과, 프리 등을 배출해냄
관련어) 프리!, 빙과, 경계의 저편
쿠로코의 농구 (=쿠로바스, 쿠농)
- 소년만화잡지 점프에서 연재중인 농구만화. 쿠로코가 농구하는 만화. 쿠로코가 키세키 갱생시키는 만화. 초능력으로 농구하는 이야기라고 한다. 현재 만화 연재중, 애니는 3기 방영 확정
크게 휘두르며 (=오오후리)
찌질한 투수미하시가 다른 지역구의 고등학교에 입학하면서 만난팀과 진짜 에이스가 되는 이야기. 현재 애니는 2기까지 방영종료. 만화는 연재중

텀블러
- 주로 양덕들이 많으나 일본 또는 한국의 금손님들도 간간히 계시는 듯하다. 픽시브와 마찬가지로 다양한 2차 창작이나 일러스트를 볼 수 있음.
관련어) 픽시브
토가시 요시히로 (=토해라 일가시, 토가시ㅂ)
- 헌터x헌터, 유유백서의 레전드는 아니지만 전설인 주옥같은 작품들을 남긴 천재. 세일러문 작가랑 결혼했으나 유유백서 시절의 아픈 기억으로 헌터x헌터는 휴재하는 날이 연재하는 날 보다 더 많다. 그래도 걱정마라. 토가시보다 우리가 더 늦게 죽겠지. 완결은 보겠지.
관련어) 헌터x헌터, 유유백서

픽시브
- 섬나라 금손님들의 다양한 2차창작이나 일러스트를 볼 수 있는곳. 돈주는 프리미엄 회원들은 인기순위 검색이 가능하다고 한다. 물질만능주의사회 만세
관련어) 텀블러
프리! (=Free!)
- 쿄애니에서 제작한 수영만화. 남정네들의 끄뉵을 보기에 좋다. 눈호강제대로 한다. 수영게이라는 이름이 붙을 정도로 그런 요소들이 꽤 있다. 원작은 소설 (하이스피드!, 국내 정발 안됨), 애니는 현재 2기 (Eternal Summer) 방송중. 수요일에서 목요일로 넘어가는 12시 방송
Production I.G (=프로덕션 아이지)
- 하이큐, 아오하라이드, 다이아몬드 에이스, 싸이코패스등을 배출해낸 회사. 잠시 잠적기를 가졌다가 다시 급 상승세 타는 중. 
- 기차글을 없앨때 사용. 글을 삭제하는 것은 아니나 자료가 삭제됨. 펑글은 탭에 잠깐 놔두고 나중에 다운받아도 되지만 그러다가 피본 닝들 몇 있으므로 바로바로 다운 받도록 하자. 
관련어) 빛펑

하이큐!
- 소년만화잡지 점프에서 연재중인 배구 만화. 만화랑 애니 둘다 있으며 지금 애니 1기 방영중. 
항마력
- 오글 거리는것들이나 보기 힘든 것들을 볼 수 있는 능력. 항마력을 키울 수 있는 애니의 대표작으로는 우타프리가 있다.
관련어) 우타프리
후방주의 (=ㅎㅂㅈㅇ, 화분)
- 뒤에 엄빠가 있다면 클릭하지 말자. 심하게 변태로 오해받을 수 있는 그림 또는 음성이 담겨있는 글이다. 뒤를 조심해
호오즈키의 냉철
염라대왕 보좌관 호오즈키쨩★과 함께하는 도키도키 지옥이야기~ 현재 애니는 1기 완결.
헌터x헌터 (=헌헌, 휴재x휴재)
- 소년만화잡지 점프에 연재하고 있으나 휴재하는 날이 더 많은 만화. 휴재가 600일이 넘은 적도 있다고 하니 이제는 토해라 일가시
관련어) 토가시 요시히로
흑집사
- 만화, 애니가 있다. 애니는 현재 3기 방영중. 악마가 12살꼬마 영혼먹겠다고 이세상 모든 생고생이란 생고생을 사서 하는 만화라고 한다. 악마가 섹시하다. 영화도 존재.

etc

쿨과 기의 개념정리
- 쿨은 보통 1쿨이랑 2쿨로 나누는데 주로 13화까지를 1쿨이라고 하고 13, 26, 39, 52같이 13의 배수로 쿨을 나눠! 기는 한번 방송이 완전하게 끝나는걸 기점으로 나눠!!! 

2014. 8. 16

계속 수정할꺼니까 추가하고 싶은거나 수정하고 싶은거 있으면 밑에 링크로 해줘!!!!

수정 or 추가
http://www.instiz.net/bbs/list.php?id=name&no=8229809&page=1&category=3

삭제 안할꺼ㄱ니까 걱정말고 슼슼해가!!

너무 많으면 찾기 단축키 (Ctrl + f )로 원하는거 찾아가~

이런 글은 어떠세요?

닝겐1
오옷!!!! 슼슼!!!
9년 전
닝겐2
이야 수고했어
9년 전
닝겐3
찾기 단축기 ctrl+f! 닝 고생했어!!!
9년 전
닝겐4
캬 수고하셨슴다
9년 전
닝겐5
너닝 대단ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
글쓴닝겐
나도 내가 대단하다... 힘들어 머리아파
9년 전
닝겐9
내가 그냥 막 쓴것도 넣어줬넼ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰느라 고생했어ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
닝겐6
수고했어!!!슼슼
9년 전
닝겐7
슼슼 아 작붕데랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
닝겐8
너무해 내가쓴만화안써줬어ㅜ
9년 전
글쓴닝겐
헐 뭐??? 내가 놓친거 있나ㅠㅠㅠㅠ 뭐야??? ㅠㅠㅠㅠ 미안해ㅠㅠㅠ
9년 전
닝겐11
몰라잉ㅜㅜ
9년 전
글쓴닝겐
진짜 진짜 너무 미안해ㅠㅠㅠ 내가 정신이없어서ㅠㅠㅠ 뭐였는지 다시 말해줄수 있어??? 추가할께!!ㅠㅠㅠ
9년 전
닝겐10
수고했어!
9년 전
닝겐12
수고했어!!!
9년 전
닝겐13
귀여웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슼슼해갈게!수고했ㅇㅓ!!
9년 전
닝겐14
헐 대박 이걸 다 정리하다니
9년 전
닝겐15
수고했어 정말 고마워 스크랩할게!
9년 전
닝겐16
헐 너닝짱!!!!
9년 전
닝겐17
수고했어!
9년 전
닝겐18
잘만들었다 진짜 대단ㅇ대다
9년 전
닝겐19
오오오올 수고하셨습니다ㅋㅋㅋㅋ진짜 많은데?
9년 전
닝겐20
오옹!!!!!! 수고했어!!!!
9년 전
닝겐21
수고했어!!!!!! 잘 볼게!!!!!!!!
9년 전
닝겐22
우와 수고했어!!!
9년 전
닝겐23
수고햇졍! 슼슼~
9년 전
닝겐24
대다나다
9년 전
닝겐25
우와 짱이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 대단해
9년 전
닝겐26
슼슼 뉴닝이라 완전 필요했어ㅜㅜㅜ고마워요
9년 전
닝겐27
진짜유용하닼ㅋㅋㅋㅋㄱㅅㄱㅅ
9년 전
닝겐28
이걸 왜 지금봤짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슼해가
9년 전
닝겐29
슼슼 고마워!!!
9년 전
닝겐30
슼슼 고마워!!
7년 전
닝겐31
오 슼슼♡
7년 전
닝겐32
좋은 글 고마워 스크랩할게!
6년 전
닝겐33
스크랩해갑니다
3년 전
닝겐34
와 지금봐도 깔쌈하다
3년 전