모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9년 전 (2014/9/01) 게시물이에요

난 한평생 미국에서 살아서 이해가 안간다 솔직히.. ㅋㅋㅋ

어른들에게 존댓말쓰는건 괜찮은데

왜 대체 와이 한살많은 사람한테 고개숙여 인사하고 존댓말 써야되지???

한두살이면 그냥 친구인데 여기 한국인들은 너무 당연하단듯이 존댓말 들으려고 하고 나한테 반말쓴다

여기가 한국도 아니고 미국인데...

내가 한국에 있었으면 불편해도 한국정서에 따라 그렇게 했겠지만...

미국에서 살아서 이해도 안되고

굳이 미국까지 와서 저러는사람들도 이해가안가고...

이런 글은 어떠세요?

행1
난 중1마치고 왔는데 중1때 그런거 처음봤어서 충격이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 그런걸 잠깐이라도 겪고와서 그런지 여기와서도 나보다 조금이라도 나이많아도 존댓말하고 그게 반말보다 오히려 더 편하기도한데 막 고개숙여서 인사하고 그러진않아ㅋㅋㅋ 그냥 친구처럼말하는데 존댓말만써!! 근데 쓰니는 거기서 자라서 이해못하겠지만 그사람들은 생각이 다르니까 최대한 불편한티내지말고 그냥 네네 하고 가깝게 지내려고하지않는게 제일 좋은것같아ㅋㅋㅋ 그러다가 미운털박히면 피곤하고 부딪혀서 좋을거없으니까ㅠㅠ
9년 전
글쓴행
친구처럼 말하는데 존댓말 쓰는건 뭐야?? ㅠㅠ 팁좀 ㅋㅋㅋㅋ
9년 전
행2
익1은아닌데 그니까 막 고개숙여 인사같은 격식차린거말구 친하게 할말 다하는데 그냥 존댓말쓰는거
9년 전
글쓴행
아... ㅠ 난 존댓말 자체가 불편해서 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 친구처럼 대화해도 존댓말로 하니까 겁나불편 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
행3
나도 첨엔 그랬는데 지금은 익숙~ 물론 난 한국인데 예체능계열은 좀 선후배 많이 따져서 존대쓰는게 익숙햄.. 막 불편하진않아ㅎㅎ 그냥 말만 좀 길게한다~ 이런식? 오히려 이젠 반말하면 불편해ㅋㅋ
9년 전
글쓴행
3에게
글쿠나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
행4
나도.. 그런거 되게 어색하게 느껴졌어
9년 전
글쓴행
맞아... 어색 ㅠㅠ
9년 전
행5
나도 선후배 이런걸 모른체 살다 와서 여기서 고등학교 다니다 한국에 온지 얼마 안된 사람한테 찍혀서? 욕 바가지로 먹고 뭐라 말로 표현할수 없음을 외국에서 오래산 친구와 같이 이상한 이유때문에 싸웠지... 솔직히 반말한것도 누군지 모르고 한거고 서로 만난적도 없는데 그런거라 뭐 그사람과 옆에있던 애는 돌아가고 그 이후로 한국사람이면 무조건 존댓말 하고 엥간해서 근처도 가지 않으려 하고있음... 왜그러는지를 모르겠더라...
9년 전
글쓴행
이상한 사람이네... 미국까지 와서 한국정서를 가르치려 드네... 로마에선 로마법을 따르라 ㅠㅠ 왜 익인이가 욕먹어야되지 ㅠㅠ
9년 전
행6
난 일단 처음보는 사람이면 나보다 나이가 어려도 존댓말 쓰는듯
9년 전
글쓴행
홀 그렇구나
9년 전
행14
22222 나도 그렇게 됨..
9년 전
행7
난 딱히 별 생각은 없다..! 대신 친해지면 바로 반말 ㄱㄱ
9년 전
글쓴행
어떻게 자연스레 반말 쓰는게 좋을까 ㅠㅠ
9년 전
행19
음.. 나같은 경우엔 계속 마주치고 그러다보니 얘기도 많이 하게되고 또 공통점도 많아서 친해지면서 그냥 말 놓았거든ㅋㅋㅋ 내가 아는 사람들은 그런 거 별로 신경 안써서..
9년 전
행8
나는 fob 선배?들이랑 지금까진 접점이 없었어ㅋㅋㅋ언니, 오빠라는 단어를 입에 담아보지도 않았음 영어로 말할때야 당연하고 한국어쓸때도.. 근데 이번 새학기 1교시에 fob애가 한명 있는데 막 혼자있고 그래서.. 내가 먼저 말걸어서 친해졌는데 걔가 언니가 있더라고.. 걔 언니도 물론 fob이고 걔 언니 친구들도 fob이고... 저번주 목요일에 처음 대면? 했는데 진짜 나한테 말걸지 않길 바랐는데 네가 김행이구나~ 이러는거. 그래서 난 존댓말써야하나 말아야하나 고민하다가 겁나 어색하게 아...안녕하..세요ㅎ 이랬짘ㅋㅋㅋ 존댓말 되게 불편하고 어색하더라...
9년 전
글쓴행
나도 되도록이면 마주치지 않으려고 하는데 어쩌다 마주치면 그사람들은 존댓말이 당연하다고 생각하니까 나도 어쩔수없이 안녕하세요.... 이런다 ㅋㅋㅋ
9년 전
행9
그냥 존댓말은 하는데 친하게 지내 외국은 한국처럼 막 심하게 예의같은 거 안 따지지 않아? 물론 나는 fob
9년 전
글쓴행
Aㅏ.... ㅠㅠ
9년 전
행20
fob가 뭔지 물어봐도 되낳ㅎㅎ
9년 전
행22
fresh off the boat의 줄임말
다른 지역은 모르겠지만 미국에서는 흔히 미국 문화보다 한국문화가 더 익숙한 세대?
fob과 대조되는 말로는 twinky가 있는데 twinky들은 거의 다 미국에서 태어난 한국인들; 한국어도 잘 못하고 백인들, 또는 외국인들이랑만 노는 사람들이라고 해

9년 전
행23
헐 익이니 정말 고마워ㅠㅠ
9년 전
행24
아니야아니야 :)
9년 전
행10
나한텐 한두살 어린애가 반말하고 말트는 건 상관 없는데 나보다 나이 많은 사람들은 어떻게 생각할지 모르고, 또 기분 나빠할 수도 있으니까 나는 되도록 존댓말 써! 호칭도 쓰긴 하는데 그건 fob 인지 아닌지에 따라! fob 면 신경 쓰고 fob 아니면 장난식으로 오빠라고 부르라거나.. 그런거 빼곤 호칭에 거의 신경 안쓰는듯! 그래서 뭐.. 사람 마다 다르다구..ㅁ7ㅁ8
9년 전
글쓴행
나도 그래서 나보다 어리면 그냥 말 놓으라고 그래 듣는것도 하는것도 불편 ㅠㅠㅠ
9년 전
행11
나는 어릴때부터 친한 언니 오빠들이 없어서.. 한살만이라도 믾으면 불편함. 자동 존댓말 나와..
9년 전
글쓴행
싱기방기동방신기...
9년 전
행12
난 1-2살까지는 반말하고 그 위로부터는 존댓말
9년 전
글쓴행
그냥 한살많은 사람이 있으면 초면에 안녕언니~ 이런식으로??
9년 전
행13
ㅇㅇ그런식으로. 오빠한테 익숙해져서인지 모르겠지만 나보다 나이 많은사람이랑 편함ㅋㅋ
9년 전
행15
나도 그렇고 내 주변도 그렇고 안친한 사이면 선후배나 나이 상관없이 존댓말 쓰는데..
9년 전
행16
22222 그게 예의라고 생각함..
9년 전
행17
나도 존댓말하는거 이해안감. ㅇㅇㅇ
9년 전
행18
사회나가서면모르겟는데
근데친하지않다면반말보단존댓말

9년 전
행21
나는 나이 상관없이 존대씀 친해지면 말놓고..쓰니가 존댓말 쓰는 문화가 불편하면 한국인들이랑 되도록이면 안만나는게 어때?? 그편이 양쪽 모두한테 편할거같은데!
9년 전