공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 743l
내가 앞니가 튀어나와서 입툭튀에 무턱도 있거든 근데 치과에서는 교정하면 입도 들어가고 턱도 나와서 엄청 예뻐질거란 식으로 말하는데 솔직히 상술이지?? 그렇게 안 드라마틱해지지..? 내주변에 교정한 사람들도 딱히 예뻐졌다는 생각 안들었거든 교정 전부터 봐온 사람들... 발치해야된다는데 멀쩡한 생니를 뽑는게 나는 너무 좀 아닌것같아서 겁나서 못하겠어ㅠㅠㅠ 주변사람들도 다 사는데 불편한거 아니면 이왕이면 하지 말라던데 안하는게 낫겠지? 어떻게 생각해..?ㅠㅠㅠㅠ

쀼1
이가 불편해서가 아니라 단지 예뻐지고싶은 마음으로 하고싶은거면 비추!!!!
난 되게 부정교합이 심했어서 치석이 많이 끼고 그만큼 구취가 심해서 했는데 중간중간 몇번 후회했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
글쓴쀼
쀼는 불편해서 한건데도 힘들었다는거지??ㅠㅠㅠㅠ 아 역시 안하는게...
5년 전
쀼2
응응!!진짜 너무 힘들고 아프고 귀찮아ㅠㅠ
귀찮아서 몇개월 안갔다가 기간 더 길어져서 3년넘도록 계속 치과가는중이야....유지장치낀게 아니구ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
글쓴쀼
아이고... 대신 엄청 예뻐질거야!!💗💗
5년 전
쀼3
교정 부정교합 심한거 아니면 진짜 하지마.. 2년넘게 고통받을거 생각하면 후.. 절대 ㄴㄴㄴㄴㄴ
5년 전
글쓴쀼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그정도로 밸붕이군 좋아 안해야겠따...^^^
5년 전
쀼4
난 발치네개했고 1년째하고있는데 완전 만족 이빨 예뻐뎠어 빨리 빼고 크게 웃고싶당 난별로 안힘들었어!
5년 전
글쓴쀼
미용목적으로 한거야??
5년 전
쀼5
나는 추천하는데 그렇게 과장할 효과는 아닌거 같아!! 그 치과 말고 다른 치과들도 가봐
그리고 나는 돌출입이 콤플렉스라서 한건데 쓰니가 딱히 고치고 싶은거 아니라면..! 뭔가 쓰니글만 보면 그렇게 하고싶은거처럼 보이진 않아서

5년 전
글쓴쀼
돌출입 나도 싫긴한데 발치가 나한텐 너무 큰 대가(?)처럼 느껴져서ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ헝
5년 전
쀼8
그러면 하지말어.. 본인 맘대로 하는거지!! 나는 발치의 대가보다 돌출입 싫은게 더 커서 한거거든 ㅠㅠ 되게 오래동안 콤플렉스였어서
5년 전
쀼6
나는 생니 4개뺏는데 이유가
턱이 비태칭으로 틀어져서거든
처음 1년반정도는아 지금이라도 그만한다고 할까...^^인데 완성단계가면 환하게 웃을수있다는생각에 행복해져....심하지않다면 하는거 진짜 비추고 너무힘들고 돈들고 내내아파...
근데 해야한다면 기쁜맘으로 해도 될거같다!!

5년 전
글쓴쀼
으악 또 고민된다... 의견 고마워!!!💗
5년 전
쀼7
나 치과에서 솔직히 심한 편이 아니라 안해도 된다했는데 미용 목적으로했어. 나도 입 살짝 나오고 아랫니 두개 정도? 삐뚤었거든? 근데 오히려 안 심하니까 교정하는데 1년 반 좀 안되서 끝나고 지금 완전 만족중이야. 다들 이빨 완전 고르고 예쁘다고 하구! 솔직히 턱 변화는 없어! 하지만 난 입이 들어가고 안 들어가고 차이가 크게 느껴져서 대만족이다! 난 별로 힘들지도 않았어. 발치할때도 바로 자고 일어나면 아무 느낌도 안들어. 힘든거라곤 카레를 못 먹었던거랑..( 그래도 난 먹었다..ㅋㅋㅋㅋㅋ 매번 치과가서 고무 갈아주니까 치과 갈 날 얼마 안 남았으면 걍 먹엇어! ) 발치하기 전에 고무를 끼워줘 이빨을 흔들어야 되니까 공간 만들려구! 그게 좀 욱씬 거리는거? 그것 빼고는 힘든거 1도 없엇다!
5년 전
글쓴쀼
혹시 발치 몇개했어??ㅠㅠ 아 그러네 많이 안심하면 오히려 덜 힘든가... 교정기때문에 그 철사부분이 썩는다는 친구도 있었는데 그런건 없었어?? 긴 댓글 고마워💗💗
5년 전
쀼9
나 총 4개 했어. 헐..철사가 썩는다니.. 내 주위에 그런 얘기 못들었구 나도 그런거 없었어. 내가 교정한 이유는 돌출 입이 정말 스트레스였거든ㅠㅠㅠ 안 심하지만 예전 사진이랑 비교하면 가족들도 입 진짜 많이 들어갂다고 그러구. 나는 솔직히 교정 고민하면 하라고 하는 편이야. 내가 너무 만족하고 있어서. 하지만 가격 부담도 크고 안 힘들다곤 하지만 불편한건 어느정도 다 있어. 철사에 음식물이 끼는게 불편하고 내가 말했던 고무 끼우는 것도 그렇구! 이 외에 부작용은 난 별로 못 들었고 나도 없었어ㅎㅎ
5년 전
쀼10
추가로 내 주위도 교정이 진짜,힘들다고 해서 고민하긴 했는데 오히려 안 심하면 딱히 힘든건 별루.. 교정의 필요도?에 따라서 고통이 비례한다고 보면 돼
5년 전
글쓴쀼
참고할게!! 자세하게 알려줘서 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
쀼11
웅ㅎㅎㅎ
5년 전
쀼21
11에게
혹시 치과정보좀 알려줄수있어 ㅠㅡㅠ?

5년 전
글쓴쀼
21에게
나 글쓴쀼인데 답글 나한테 달렸어!

5년 전
쀼23
글쓴이에게
고마워 ❤️알려줘성

5년 전
쀼22
혹시 치과정보좀 줄수있어 ㅠㅡㅠ?
5년 전
쀼24
수원사는데 집에서 가까운데서 해서..그냥 동네 치과야!
5년 전
쀼12
나도 고민중이야ㅠㅠ비용도 장난아니고 심한정도는 아닌데 걍 미용목적으로 하고싶어서ㅠㅠ
5년 전
글쓴쀼
나 원래 걍 안하려고 했는데 또 미용목적으로 해서 만족한다는 글 보면 하고싶고 그르네ㅠㅠㅠ이놈의 팔랑귀...
5년 전
쀼13
ㄴㄴㄴ양치하기도 힘들고 교정 다 끝나고 나도 유지장치껴야돼... 그리고 교정중에 이빨 넘 잘썩음
5년 전
글쓴쀼
그치.. 친구들도 그말하더라 이썩는다구ㅠㅠㅠ 그래도 하려면 빨리하는게 나을텐데 으악..
5년 전
쀼14
미용목적으로 할 거면 추천안한다.. 근데 돌출입심하면 하는게 나은것같더라 우리는 아빠가 돌출입심하신데 40대때 잇몸안좋아지시고 결국 다 가짜이랑 임플란트하셨다.. 본인이 고생많이 하셔서 우리는 어릴때 교정했는데 할거면 병원잘알아보고 해 병원마다 하는 방식도 다르니까 그리고 한번교정하면 평생 관리해줘야해 안그러면 돌아오기 쉽다 특히 임신하거나 그러면 다 돌아온다더라ㅠㅠㅠ 그래도 옛날사진보면 사람됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
글쓴쀼
돌출이 심한게 어느정도라고 생각해? 진짜 부리처럼 입이 쭉 내밀고있는것처럼 나온정도인가..? 난 입다물면 정면에서 보기에 이상할정도까진 아닌데 확실히 앞니가 튀어나와있긴 하거든ㅠㅠㅠ
5년 전
쀼16
내기준으로 의식해야만 입이 앙 다물어졌어 조금만 풀려도 이빨보이고 치과 여러곳가서 상담받아봐 나는 대학병원에서 했는데 개인적으로
주변애들은 잇몸에 나사박고그랬는데 우리는 그런거 안해서 좋았어

5년 전
글쓴쀼
아앗 나도 심한거군(눈물) 고마워!!ㅠㅠ
5년 전
쀼15
근데 입툭튀면 하면 진짜 본인이 만족 할지돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 진짜 입툭튀때문에 진짜진짜 심각한 ㅇ원숭이상이었는데 교정하고나서 만난 친구가 못알아봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떤 애는 양악했냐하고.. 진짜 사람됨
5년 전
글쓴쀼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으아니ㅋㅋㅋㅋ 만족스럽다니 다행이다!!
5년 전
쀼17
어제글이지만 고민하는 거 같아서 댓글남겨!ㅎㅎㅎ 나는 미용목적으로 했는데 괜찮았어! 의사선생님 말씀 잘 듣고 하면 기간도 그렇게 길게는 안걸리구! 나는 앞니 나와있어서 발치하고 했는데 안아팠어 발치때문에 많이고민했는데 아픈건 케바케인거같아!
5년 전
글쓴쀼
아앗 흑흑 더 고민된다... 혹시 기간 얼마나 걸렸어? 하고나서 앞니가 들어가서 인상 꽤 달라졌어??
5년 전
쀼18
나는 앞니 많이 나와있고 턱이 좁아서 딱 2년 걸렸는데 별로 안심하면 덜걸릴거같아!
5년 전
글쓴쀼
댓글 고마워!!💗
5년 전
쀼19
옆모습 봤을때 입튀어나온게 좀 콤플렉스였는데 들어간거 나도 느껴지고 다른사람들도 다 좋아졌대! 그리고 교정초반에 보고 안본친구는 앞모습도 좀 달라졌다고 하더라!
5년 전
글쓴쀼
ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 댓글보면 또 하고싶고.. .
5년 전
쀼20
상담받고 안해도 되니까 상담받아봐봐! 교정할때 양치 정말 열심히 해줘야되구 고무줄같은것도 하란대로 다 해야 잘 끝나니까 이것저것 고민해보구 좋은결정 내리길 바라!💕
5년 전
글쓴쀼
20에게
따수운 댓글 진짜 고마워❤❤❤

5년 전