공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 12325l 30
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

보니까 내가 보기엔 가을인데 봄이랑 헷갈려하는 쀼들 많은 것 같아서..

우선 내가 쓰는 이론은 pccs에 기반한 동양식 이론이야. 봄에는 봄 라이트 / 봄 브라이트가 있고, 가을에는 가을 뮤트 / 가을 딥이 있어.

우선 봄이랑 헷갈리는 가을뮤트들 특징이 뭐냐면 (아래서 따로 설명하기엔 흐름이 깨지는 내용 간단히 옆에 써두었어)

1.나는 우선 빼박 쿨은 아니다.

2.가을이라기엔 나 21호 쓰는데..  << 피부톤과 퍼스널컬러는 1도 상관이 없습니다! 18호 가을웜도 있고 23호 봄웜도 있어요 피부톤과 관계가 있으면 백인에는 가을타입이 없고 흑인에는 봄타입이 없을..것.....

3.가을이라기엔 카키 버건디 이런거 안 어울려ㅜㅜ  << 본인과 맞지 않는 pccs의 카키, 버건디를 입었을 가능성이 큽니다 자세한건 아래로

4.가을이라기엔 나 파스텔도 좀 괜찮은데?

5.가을이라기엔 음영하면 엄마 화장품 뺏어 쓴 애처럼 돼or확 늙어  << 어울리지 않는 색을 사용했거나 이목구비의 문제일 수 있습니다 톤마다 화장법이 다를 수 있다는데 제 견해는 보통 진한 음영이라고 나오는 색들이 대부분 가을딥에 해당하는 색이 많기에 뮤트에게는 너무 저명도라 어울리지 않을 가능성이 높다고 생각해요!

대체로 이러한 사람들이 많음. 그래서 이 과정을 거친 쀼들은 그럼 나 봄인가봐! 라고 자가진단을 내리지만... 애초에 봄은 거의 가을과 헷갈리지 않습니다.. 

왜냐? 이해를 위해서 우리가 잠시 보고 가야할 것이 있습니당. 그것은 바로 pccs 표

짧게 보는 가을뮤트와 봄(수우정) | 인스티즈

이렇게 색상을 명채도에 따라 나눠놓은거야. (사진에 있는 색감이 웜으로 많이 치우쳐져 있는데 우리가 오늘 다룰 것은 웜톤이니까 그냥 가져왔어~)

여기서 봄타입의 범위는 페일~라이트~브라이트~비비드 즉 맨 윗줄 친구들이야. 그래서 봄타입은 무엇보다 명도를 중요시해.

가을타입은 봄타입 4개를 제외한 모든 pccs에 해당해.

그리고 우리가 봄과 헷갈려 한다는 가을뮤트는 보통 라이트 그레이쉬~소프트~덜~그레이쉬 요 4가지 pccs를 지칭하지.

보다시피 페일 라이트의 바로 아래에 존재하는게 라이트 그레이쉬 소프트라서 많이들 헷갈려했을거야.

하 지 만 위에서도 얘기했듯이 봄타입에겐 명도가 생명! 즉 가을인가..? 하고 아리까리할 틈이 없어.

가을들이 라이트 그레이쉬나 소프트 중에서 고명도인 제품들을 봄인가? 하고 헷갈리는 경우가 대부분이지.

설리, 김태희, 아이유 이런 대표적인 봄 타입 연예인들 얘기만 들어도 가을과 헷갈려하는 사람 본 적있어? 대부분 만장일치로 봄이라 외치는 연예인들이야. 

반면에 이성경, 박보영 이런 봄이냐 가을이냐 말 많은 연예인들은 가을로 판명났지. 그 중에서도 가을뮤트! 

아무래도 가을뮤트가 가을치고는 고명도를 소화해서(그래도 전체로 봤을 땐 중명도) 봄이랑 많이 헷갈려하는 것 같음ㅠㅠ 

말이 너무 길었는데 보여주고 싶었던 건 이거야 

가을뮤트 박보영이 가을뮤트 옷을 입었을 때 

상의가 가을뮤트(pccs로는 소프트)색이야. 

어?? 이런게 가을이야? 생각하는 쀼들 많을거야.. 응.. 이런 색 가을 맞아ㅠㅠ 가을뮤트의 중명도 중채도 파스텔 색이야. 봄 색이 아니예요.. 

가을이라고 다 저명도 색 입는거 아니라구요ㅠㅠㅠㅠ 

반면에 봄 옷을 입었을 때 

위에서 본 색보다 명도 높은 거 딱 알겠지? 

봄은 이렇게 고명도의 색들이야ㅠㅠㅠ 봄의 파스텔색은 이렇게 흰끼 낭낭한 고명도 파스텔입니다.. 

가을치고 고명도(사실 중명도)를 소화하는 박보영이지만 정말 봄의 고명도는 안 어울려서 질려버렸어. 

가을뮤트의 파스텔만 단독으로 놓고 보면 밝아서 봄색같은데?? 하고 오해하고 봄인가~ 하는 사람이 많은데 가을도 마냥 어두운 색만 쓰는게 아니라는 걸 알려주고 싶었어ㅜㅜㅜ 

좀 더 덧붙이자면 (짧게 보는 이라면서 너무너무 길어져서 숨겨뒀어 귀찮으면 넘겨두 됨!)

가을 뮤트로 꼽히는 pccs만 해도 라이트그레이쉬~소프트~덜~그레이쉬 이 넷이야. 봄웜톤 전체만도 pccs 4개인데 상당히 많은 편이지.

따라서 가을뮤트에게 어울리는 색이라 해도 내 pccs와 어울리지 않으면 별로일 수 있어. 

내 얘기를 하자면 나는 거의 라이트 그레이쉬~소프트 범위만 어울리는 타입이야. (서양 이론의 소프트가을을 말하는 것 아님) 

그래서 가을뮤트임에도 마몽드의 벨벳레드(덜)는 바르면 나에겐 저명도라서 칙칙해져ㅠㅠ 

하지만 다른 말린장미색인 우드버리의 슈가로즈(라이트 그레이쉬)는 mlbb로 찰떡같이 쓰고 있당. 입술 화장의 시작은 슈가로즈..!! 

내 경우에도 알 수 있듯이 소위 말하는 말린장미색도 전부 다 pccs가 다르며, 그 중에서 나와 맞지 않는 pccs의 말린장미를 바르면 만약 내 범위가 가을뮤트임에도 어울리지 않을 수 있어..

또한 내가 분명 위에서 덜톤이 안 어울린다고 했지? 하지만 나는 네이비에 가까운 파란계열의 덜톤은 꽤 괜찮은 편이야. 

왜냐하면 내가 레드계열이 잘 안받거든.... 그래서 립도 레드립은 매번 도전하고 실패하지^^...

이처럼 같은 톤 내에서도 내가 어떤 계열의 색이 받느냐에 따라 갈릴 수 있어.

그러니까 단순 한가지 색만 해보고 어? 나 이 톤 아닌가봐 안 어울려! 하는 건 섣부른 판단. 

사실 자가진단 자체가 섣부른 판단이긴 하지만.. 기왕 할거면 조금이라도 더 가능성을 높여보는게 좋지 않겠어?

'퍼스널'컬러라는 말처럼 넓게는 웜과 쿨, 그리고 계절, 세부타입, 톤, 어울리는 색계열, 나에게 노란끼와 푸른끼가 어느정도 허용되느냐(웜톤인데 노란끼가 많이 안받고 쿨의 경계에 서 있는 그런 색들이 받을 수도 있어) 등등등 변수가 굉장히 많은게 퍼스널 컬러야.

가끔은 모르고 사는게 편하지 않나 싶으면서두..... 안 어울리는 색으로 다니던 과거의 나를 보면..^^......후....

이런 글은 어떠세요?

글쓴쀼
쓰고보니 짧게보는 이라면서 되게 길어졌네....ㅠㅠ
그리고 글에 못 적었는데 피부색과 톤은 상관이 없어!!! 하야면 봄웜 까마면 가을 아닙니다..

8년 전
쀼1
헐 박보영 봄웜인쥴 알았는데....! 대박쓰 역시 톤의 세계는 놀라워...
8년 전
글쓴쀼
가을이 포함하는 색 범위가 워낙 넓어서 그래ㅋㅋㅋㅋ 알면 알수록 재미썽!
8년 전
쀼2
헐....아까 나 댓글로 도와준 쀼다 ㅠㅠ진짜 갈뮽이랑 봄웜이랑 많이 헷갈리는드슈ㅠㅠ
8년 전
글쓴쀼
쀼처럼 헷갈리는 다른 쀼들 많은 것 같아서ㅋㅋㅋ 가을이 저런 색을 쓴다고 생각을 많이 못하는 것 같아ㅠㅠㅠ
내가 대충 잡아줬지만 직접 진단받지 않는 이상 빼박은 없으니 이것저것 많이 시도해봐~~

8년 전
쀼3
응 ㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ스릉햐
8년 전
쀼4
앙 옛날글이네 잉끼글.. 쀼야.. 나 말린장미색 안어울리는데 가을이 빼박이면 갈뮽이니..? 엥 근데 찐한 버건디도 안어울리..는데ㅔ나중에 애쉬계열로 염색하면 망하니^..??
8년 전
글쓴쀼
말린장미색이 가을뮤트를 위한 템이라서 안어울리면 갈뮽이기 힘들거야ㅠㅜ 혹시 하나만 테스트해보고 아니었다면 단정짓지 말고.. 그게 쀼한테 안 어울리는 말린장미색일 수도 있어! 여러 색 테스트 해봐야해. 그리고 꼭 버건디만도 아니야 가을딥인데 버건디 별로고 다른 립이 어울릴 수도 있어! 다시 말하지만 하나만 테스트해보고 단정지으면 절대 안돼!
가을뮤트면 애쉬 들어가면 무조건 최소 평타는 치는데 딥은 잘 모르겠다...;ㅅ;

8년 전
쀼5
헉 쓰니는 천사인가.. 어려운 퍼스널컬러의세계..맞아 가만보면 어떤버건디는 괜찮고 어떤 버건디는 별로였던것같기도해!! 쀼야근데헷갈리는게 갈웜이 솦갈딥갈갈뮽으로 나뉘어져??? 나 이것저것 말해줘도 쓰니가 직접보는거 아니니까 세부톤 추측못해주겠찌ㅠ'ㅡㅜ..??
8년 전
글쓴쀼
나는 pccs로 나누는데 가을은 가을뮤트/가을딥으로 나뉘어 소프트가을이 서양이론을 얘기하는건지 pccs 상 소프트가 베스트인 가을뮤트를 얘기하는건지는 모르겠지만 전자라면 소프트가을/웜가을/딥가을 이렇게 서양이론만 썼으면 좋겠고 후자면 솦갈은 그냥 가을뮤트야
그리고 추측은 아무래도..ㅠ 아예 컬러칩을 쫙 뽑아오지 않는 이상 단순 제품명이나 색상명으로는 힘들어

8년 전
쀼7
오.. 그렇군요 ... 뮤트랑 딥이랑 뭔가 차이 심한것같아서 알고싶었는데 아쉽당 T^T
8년 전
쀼6
내가 가을뮤트같은데 염색하려고하거든 무슨색이 잘어울릴까?! 립도ㅠㅠ 추천해줄수있을까?
8년 전
글쓴쀼
염색은 애쉬계열이 못해도 평타는 치는데 애쉬색 빠지면서 노란끼 올라오면 걸릴 수 있구.. 립은 요즘 유행하는 말린장미색 잘 어울려
8년 전
쀼8
애쉬계열로 염색했는데 다들 예쁘다고 해줘ㅠㅠ 기분좋암 흐힝 고마워~~
8년 전
글쓴쀼
내가 뭐 보태준 것도 없는 것 같은뎅ㅋㅋㅋ 아 립 생각난건데 더페 요즘 세일하지 않나? 잉크립퀴드 로즈마르살라 예쁘더라
8년 전
쀼9
옛날글이지만..... 나 가을뮤트인가...? 헷갈리는 특징 5개가 다 나야... 말린장미립 잘 쓰고 있고...
8년 전
글쓴쀼
확정 땅땅은 아니지만 가을뮤트인가? 생각해볼수는 있어ㅎㅎ
8년 전
쀼10
저기 쓰니님! 혹시 지금도 계신가요?!
7년 전
글쓴쀼
지금 있어용~ 너무 늦었죠 :(
7년 전
쀼11
헐 저 마침 인티하고 있었어요 ㅎㅎㅎ 근데 뭐 여쭤보려고 했는지 까먹었어요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니님 글 덕분에 제가 갈뮽인 걸 알게 되었답니다♥ 감사해요! 아! 갈뮽이 어울리는 대표적인 옷 색이 궁금했던 것 같네용!
7년 전
글쓴쀼
갈뮽이 딱 하나로 정의되는게 아니라서.. pccs 상으로 4개나 되는 톤을 포괄할뿐더러 심지어 같은 톤 내에서도 받는 색에 따라 어울리는 색이 다 달라서 찝어주기가 그러네요ㅠㅁㅠ 말 그대로 퍼스널컬러라... 제 얘기를 조금 하자면 저는 노란끼가 괜찮은 편인데 그래서인지 베이지 색 옷은 항상 호평 들었었어요~
7년 전
쀼12
쓰니 님 나중에 보시구 답글 달아주셔요! 오렌지 계열 핫핑크 계열 이런 건 잘 안 맞고 분홍빛 도는 레드가 잘 맞다,,,?라고 해야하는 지 잘 모르겠어서 제품명으로 마몽드 애플바이트는 절대 안 맞고 토니모리 겟잇틴트 레드인레드(워터바 형싯 4호)는 잘 맞아요 이 이거 무 무슨 톤일까요,,,?
7년 전
쀼14
오 옷은 레드 오렌지 같이 너무 쨍한?? 계열하고 검정은 잘 안 받고 짙은 초록 연남색 하얀색 계열은 잘 받더라고요!
7년 전
쀼13
박보영 위짤 솦이라기엔 좀 탁한데 라그시아녀?
7년 전
쀼15
22 채도가 좀 빠진거같긴함...!
7년 전
쀼16
옛날글이네... 하지만 너무 설명잘해놔서 사이다 마신기분 ㅜㅜㅜㅜ 다들 이거보고 잘알았으면좋겠고 서양이론과 동양이론을 혼용하지않았으면좋겠고... 색보는 눈을 키워서 색을 다들 구분했으면 좋겠다... 봄웜이라는 톤의 파레트가 생각보다 많이 좁다는 것과... 명도가 생명이며.. 시중에 봄웜템이다! 하는것들이 거의 없다는 것을 알았으면좋겠다. 잘못된 정보들이 너무너무 많아서ㅠㅠ 정리글 넘나 감쟈한것
7년 전
쀼17
언제가 돼도 괜찮으니 꼭 답글 달아줘..!ㅠㅠ
내가 오늘 퍼스널 컬러 진단을 받고 왔어! 봄라이트가 내 베스트라고 하셨는데, 가을 소프트랑 덜까지 괜찮다고 하셨거든 이렇게 걸치는게 가능할까? 그러니까 같은 색 계열에서 밝은 느낌이 베스트고 명도가 낮아져도 최악은 아니다 괜찮다 의 느낌이래 나 로즈마르 살라 컬러도 괜찮다고 하셨거든 근데 찾아보니까 로즈마르살라 컬러가 잘어울리면 라봄일수가 없다고 하더라고.. 라봄의 경우 명도가 낮아지면 확 안색이 안좋아지고 걸치더라도 여름이랑 걸친다고..ㅠㅠ 그래서 혼란이 와
또, 상담 받을때 옅은 베이지(toasted almond라고 하셨어)도 잘어울린다고 하셨는데 라봄은 베이지 안어울린다고 인터넷에서 그래서 또 혼란,, 멘붕이야ㅠㅠ
어울리는 색으로 toasted almond, peachecho, strawberry ice, aquamarine 등의 색을 말씀해주셨는데 내가 라봄 맞을까?

7년 전
쀼18
아 모든 로즈마르살라 컬러가 잘어울리는건 아니야! 나도 마몽드 벨벳레드는 안어울리거든 ㅠㅠ 토니모리 키스러버 로즈마르살라가 약간 밝으면서 괜찮았어! 강사님도 괜찮다고 하셨고.. ㅠㅠ 뭘까 도대체..
7년 전