공지가 닫혀있습니다 l 열기
체코에 대한 제목+내용 검색 결과
N너드커넥션 N송건희 To. SM
신설 요청 l To 소속사
l조회 1530l 1
이 글은 9년 전 (2014/9/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

******긴글주의***********

*백현이 스캔들 및 멤버 탈퇴 포함 주의*

참고 : 우선 이 글을 알게된 건 블로그에서 검색글들을 보다가 우연히 들어가게 된거야.

원래부터 글쓴이님이 글을 커플링에 관한 해외팬들 반응이라고 올리셨고, 그래서 커플링 내용이 주된 내용이야!

그래도 애들을 보는 해외팬 관점을 나름 잘 이해할 수 있을것 같아서 가져왔어! 그리고 추가적인 질문은 내가 궁금해서 개인적으로 물어본거야!

혹시라도 문제가 된다면 얘기해줘! 수정할게!

우선 본인은 국내 팬들이나 정보에 대해서 정말 약합니다.

약간 글을 읽다가 어?? 하는 부분이 있으면

국내 팬들에 대해 이해도가 낮아서 그런줄 알고 이해해주시길..

하지만 해외팬이라고 하면 자신있께 써머리가 가능하다는것..

여기서 해외팬은 영어로 텀블러와 트위터에서 엑소팬질을 하는 팬을 뜻하는데(중국 일본팬들 제외)

미국등 북미나 유럽에 사는 아시안들 그리고 영어를 사용하는 타아시아 국가의 팬들..

그리고 세계 각지의 백인 흑인 라틴계등 타인종의 팬들등이다..

우선 로얄쉽 royal ship들 3개가 존재한다..

한국어로는 공식커플이라고 부른다..고 생각.

훈한 찬백 카이수..

(세루 찬백 카디..가 한국버전의 커플명)

우선 일본이나 한국에선 어떤 사람을 앞에 놓느냐가 공(세메) 수(우케)로

남녀역할을 하는 것으로 안다..

하지만 영어로 부를떈 그런게 전혀 상관이 없다 그래서 찬백도 백열로 공용되고 있다..

이 세커플이 정말 최강의 커플이었다

아시안팬픽 같은 사이트에 가면 엑소 커플로는 이 3커플의 팬픽이 독보적으로 많다..

훈한(세루)가 꺠진커플로 인식되고 있어도 팬픽작가와 팬들사이에선 아직도 살아숨쉬는 커플..

하지만 시우한(루민) 타오훈(세타)이 절친이란걸 그들도 인식하고 팬들도 많이 생겼지만

훈한이 누렸던 인기와는 비교도 되지 않는 상황..

우선 해외에서 시우민읜 인기가 약하다

한국 일본에선 정말 탑중의 하나로 라고 있는데

청므 시웋나이 돋보이기 시작하고 훈한이 사라져 갈때

시우민이 해외 훈한팬으로 부터 bashing을 많이 당했다

한국어로 적절한 단어가 떠오르지 않는다.. 미움을 받았다..라고 말하면 될까..

그만큼 훈한의 인기가 정말 어마어마했끼에

지금 루한은 질투많고 집착하는 남친으로 인식되고 있다..

텀블러등에 재밌는 edit해서 인기끄는 게시물들이 많은데

이중 루한에 관한건

단연코 시우민에 대한 집착이 제일 많다

예를 들어 영어로 된걸 한국어로 번역하자면

시우민 : 숨을 쉬다

루한: 오 하나님 감사합니다

ㅋㅋ 이런식으로 그냥 시우민이 좋아 어쩔줄 모르는 루한이

유머로 많이 쓰인다.

한국팬들 사이에서도 아마 그럴껄로 예쌍하는데

귗낳아서 검색까진 않해봤다,

한국어로된 팬픽을 딱하나 읽어본적이 있다

끝까진 읽진 않았꼬 그냥 수위가 궁금했다

팬픽을 써서 올리는 대표적인 사이트가 있는지 없는지 몰라서

막무가내로 네이버 검색해서 19금을 일부러 찾았고

내 기억으론 루민커플의 팬픽이었던 거같다

다른걸 안읽어봐서 단정짓기 어렵지만

여어로 된 팬픽과는 좀 다르다

우선 영어 19금 팬픽은 정말 표현이 그 더잇아 적나라 하거나 야할수 없다

smut이라고 부르는데 정말 끝을 보여준다고 생각하면 됨..

세루가 뜸해지고 백현이 여친이 생겨도

저 로얄쉽들이 많은 팬들 거느리는데는 이 팬픽이 가장 큰 역할을 한다고들 말한다

이렇게 보면 된다

어떤 히트 드라마에 남녀 주인공이

엄청난 인기르 끌고 인기커플이 됐다

다들 두사람이 실제 사겼으면 하고 바란다

그리고 이 둘이 그뒤로 계속 쉬지않고

달달한 드라마에 줄이어 계속 나와서

새로 만나고 사랑에 빠지고 하는걸

보여주고 또보여주는 것..

그 드라마 또한 두사람의 팬이 쓴거라

모든 팬들의 로망을 채워주는 내용이라는 것..

거기에 그치지 않고

둘이서 계속 스케줄을 하면서

팬캠으로 녿가거리는 모습을 실시간으로

보여주게 되면..

그 팬들의 중독성이 이해가 갈 것...

어느 순간부터 둘이 드라마에 계속 나오고 있는데

팬캠에서 또 다른 제3자의 사람이랑만 붙어있다해도

더 이상 그 중독을 멈출수가 없다

새로 끼어든 그 사람이 미워지고

가끔가다 한번이라도 둘이서 작은 떡밥이라고 던져주면

팬들은 눈물을 흘리며 감사하게 되는..

그런 느낌..

한국팬들은 커플들을 그냥 즐긴다고 생각한다 대부분은..

둘이 사귀면 좋겠따 생각은 해도..그러다가 여친이 생기고 열애설이 나도

뭐야 게이 아니였어? 하는 경우는 거의 없을듯..

우린 한국인이니까

동성간의 스킨수비이 자연스러운 나라니까..

실제 한국처럼 친구끼리 만져대는 나라는 없다.. 그냥 딱잘라 말해서

있어도 한국과는 비교도 되지 ㅇ낳는다

한국인은 잘 모른다.. 여기서 태어나서 한국인 사이에서 사니까..

그런데 해외팬들은 케이팝팬질 년수가 쌓이면서

이게 한국문화라는 걸 알면서도 

그저 친구로 받아들이는데 문제를 겪는다

그렇게 행동하면 자기들 나라에선 설명 필요없이 사귀는 거니까..

그리고 동성애자들이 자기나라에선 흔하게 있으니까

한국인들이 어떤 사람을 볼때

우리는 그사람을 이성애자라고 단정짓는다

그런데 그사람이 동성애자 혹은 양성애자 등 다른것 일수도 있냐고 물으면 있다고 말은 하겠지만..

그건 아~~주 신기한 경우..나와 내 주변인이 아닌 특수한 경우인것..

하지만 해외팬들은 누군가를 보면 자동적으로

저사람은 이성애자 동성애자 양성애자 무성애자 (그외에도 수없이 많은 용어들) 중에 하나이겠지..

라고 아예 객관식처럼 경우의수를 열어두고 보는것..

그렇기 때문에 아주 쉽게 자기가 좋아하는 커플을 진짜로 믿어버리는 경우가 많다

한국이 동성애에 대해서 얼마나 보수적인지 다들 잘 알고 있기에

어쩔수 없이 숨기고 있다..저러다 여자를 만나고 결혼해도 부모님을 거역하지 못해

평범한 인생을 살기위해 희생하는거다..등등

(실제 대부분이 백현 태연 커플이 sm에 의해서 만들어졌고 가짜라고 믿고 있다

이부분이 궁금한 사람은 아래 ***부분 참고..따로 설명 붙임)

그중에서도 각각 커플의 골수 팬들중 진짜라고 믿는 퍼센트가 가장 높은 커플은

단연코 카이수(카디)이다

가장 큰 이유 두가지는 카이의 눈빛/질투와 bts(비하인드더씬)커플이라는것..

실제 커플마다 별명등이 있는데 카디는 bts커플로 불린다

한국팬의 생각이 궁금해서 검색을 해보니

한국팬들(대다수인지 일부인지 모르나)도 카디를 무대보다는 공항등 뒤에서

붙어있는 커플로 생각하는듯..

그런데 해외 카디팬들 사이에선 아예 그렇게 못이 박혀있다

카이수= 진짜커플 = 그래서 무대에서 팬서비스 일부러 피함 = 공항이나 비하인드컷에서 붙어있다가

사진찍히는 커플....

개인적으로 카이는 그런 눈과 표정을 갖고있다고 생각

아주 표정 없이 있으면 언짢은듯 보임.. 질투짤을 만들어내게 하는 마법의 눈 ㅎㅎ

누군가를 응시하면 아주 빨아들일듯이 응시하는..

거기에 말하거나 노래하는 사람을 첨부터 끝까지 고개를 돌려서 응시하는 버릇까지..

그런데 카이가 속한 커플중에 카이수가 워낙 대세이다 보니..

디오가 누군가랑 놀고있고 카이가 그쪽 방향 응시하기만 해도

그 표정하나로 질투 떡밥을 만들어 내게 되는것..

팬들에게 커플링 판타지를 심어주기 위해 태어난 듯한 눈빛을 가진 아이돌이랄까.,ㅎㅎ

개인적으로 카디팬이다..

이부분은 카디팬이 아니면 지루할수도..스킵바람...

내가 보는 내눈에 비친 카디는 그렇다

연습생 시절부터 제일 친했다

반말하는 사이인거나..과사들..영화보러 같이 외출..

백현이 디오랑 친해지고 싶었는데 항상 카이랑 붙어있어서 기회를 찾기가 어려웠다는

일화는 유명하다..

마마시절 원래 말수 적고 내성적인 디오랑

보는 사람도 어색하게 만드는 카이..

특히 카이는 카메라랑 팬들 앞에서 어쩔줄 몰라했다

정말 보는 사람이 힘들만큼 어색 ㅎㅎ

그래서 화난듯한 표정에 섹시함만 풍겨대며 앉아있기도 했고

일본팬 친구들이 많이 있는데..대부분 대개 차도남으로 봤다..

까칠해서 팬들이 카메라 들이대면 웃다가도 무표정해지고

가끔 친한 멤버 옆에서 웃는거 보면 너무 귀한 모습이라 감사하다고까지..ㅎㅎ

지금 수줍음 많고 귀염떠는 종인과는 하늘과 딸차이..

실제로 저렇게 귀여웠던거야..하면서 일본팬들 에~~~라고 놀랬더랬지..

그렇게 어색하니 가장 편하고 친한 사람에게 엉겨붙는게 심했고 그게 디오였다

실제 세훈이에게도 많이 엉겨붙었었는데 카이가 디오를 대할때 바디랭귀지같은게

디오가 형이다보니 세훈이한테보다 많이 상냥했달까..

특히 스킨쉽을 먼저 잘하지 않는 디오이니까

장난치고 주고받는 형제같은 카이 세훈과 다르게

카이 디오는 더욱 세메 우케 관계로 보여지게 된듯..

세훈 수호랑도 친하고 하지만 역시 디오가 가장 편했고

몰려있는 카메라나 팬들앞에서 쑥쓰러울수록 디오한테 더 의지했던시절..

그렇게 시간이 흐르면서 두사람다 카메라앞에서 차츰차츰 편해진다..

이제 수줍으면 수줍줌을 표현하면서 있는그대로 웃을줄도 알게 되고

완전체로 활동하면서 인간관계 반경이랄까..

그게 점점 넓어지면서 서로에 대한 엉겨붙음이 자연스레 줄어든다..

다른 멤버들이랑도 더 친해지고 편해진것..

그리고 특히 무대위에서나 팬서비스에 있어서

둘의 모습들 보다는..

카이와 다른 멤버 ..디오와 다른멤버인 경우가 대부분

그이유는 둘다 원래 팬서비스 과가 아니다

디오 말수 적은거야 유명하고

카이또한 가장 말수가 적은 멤버중 한명..

태민이에게 카이를 물어보면 가장 먼저 나오는 단어가 과묵한 친구라는 말이다

카이의 누나들또한 데뷔초 티비에 나오는걸 보고

집에선 말을 그렇게 안하면서..너무 행복해보였다고 했다..

두사람은 그렇다 원래 말수도 적고 까불거리는 성격이 아니다

또한 무대에 대해서 가장 진지하게 받아들이는 멤버또한 역시 카이..

프로의식이랄까 그런게 가장 두드러져보이는 멤버..

그러다보니 무대자체에 더욱 집중한다..

또한 다른 멤버와 노닥거리더라도 대부분

찬열이나 백현 첸이 디오에게 장난을 걸어서

혹은 다른 멤버가 카이한테 장난을 쳐서 ..

그런 경우가 대부분..

둘다 먼저가서 장난을 거는쪽은 아닌것..

그러니 아이러니 하게도

가장친해도

자세히 보지 않으면 둘이 친한지도 잘모르는 팬들도(특히 팬이 된지 오래되지 않은 팬들) 있는것..

이둘은 그렇다

디오가 찬열이랑 첸이랑 장난치고

카이가 세훈이랑 찬열이랑 논다..

카이와 디오는 둘이서는 그런 장난으로만 보면 아주 드물다

그런데 둘은 그저 조용히 늘 함께있다..

그래서 그럴까 내가 보기엔

팬들이 찬디를 더 좋아하고 카세를 더 좋아해도 이해가 갈것 같다는것.

전세계를 막론하고 보이그룹을 좋아하는 팬들은 귀여움에 약하다

계속 귀엽게 장난치고 떡밥을 던져주는데

마다하는게 이상한것..

영어론 otp라고 한다 one true pair ..니 otp는 누구야? 라고 묻는다

자기가 미는 커플이라고 보면 된다..

나는 사람들이 otp를 택하는게 아니라 otp가 그 사람을 택한다고 생각한다

그커플을 볼때 뱃속에 뭔가 간질간질 하면서 가끔 심장이 뚝 바닥까지 떨어졌다 올라오기도 하고

그런 느낌을 주는게 각자의 otp니까..

그런 느낌을 주는 이유가 다르다는것..

나의 경우는 실제 둘이 친한사이인가 하는게 가장 큰듯,,

- otp : 위에서 설명한대로 자기가 미는 커플

brotp : bro+ otp 자기가 미는 커플인데 로맨틱한 커플이 아닌 둘의 우정을 좋아하는 경우

notp  : 자기가 제일 싫어하는 꼴도 보기 싫어하는 커플...

대부분 자기의 otp를 깨놓는 다른 커플인 경우가 많음..

어떤사람은 둘이 실제 생활에서 얼마나 친한가가..중요하다..그게 그사람에겐 빠져드는 포인트..

아님 둘이 그냥 같이 있으면 정말 그림이 된다..그냥 완벽해보이는것..그것도 아니면

둘이 한달에 몇번 밖에 교류가 없는 커플이라도 그커플을 볼때 가장 설레고 행복하다..하면

그게 자기의 otp인것..이유는 제각각이니까..

그저 카디팬으로..카디가 예전처럼 친하지 않다거나..원래 안친하다거나..

여러가지 자기만의 해석법이 있을텐데..나한텐 이렇게 보인다는것...

(절대 그런일이 없어야겠지만..카이나 디오가 엑소에서 나가서 솔로활동이나 다른 활동을 하는 미친일

이 발생한다..그러면 두사람은 따로 시간을 내서 밖에서 만나고 에셈콘서트에서 마주치면

계속 붙어있을거라고 난 확신한다..하루종일 붙어있고 방까지 함께 쓰다보니..무대위에서

노닥거리지 않아서 친해보이지도 않는단 소릴 듣는걸 볾땐 좀 짜증이 나서 이런생각까지 해봤다는)

****백현과 태연에 대한 해외팬 (영어권) 정리

우선 위에서 말했듯이 해외팬들의 한국문화 이해도가 백프로는 되지 않으므로

커플들을 아주 진지하게 받아들이는경우가 많고

백현을 동성애자로 믿고 있는 경우가 많다

본인도 형과 나이차이때문에 딸노릇을 했다고 했고..

가장 '우케'스러운 멤버로 해외팬들 사이에서 뽑힌다..

그러니 아예 이성애자라는걸 믿지 않는 경우가 많고..

거기에 화제성 기사성 관심을 노려서 인기를 얻으려고 이 열애를 sm이 만들어냈다고

믿는 사람이 많다..

우리가 듣기엔 웃기기만 하다..

게이커플 부분은 그렇다쳐도 인기많은 남녀그룹의 멤버를

홍보와 대중의 관심을 위해서 커플로 엮는다 ㅎㅎㅎ

실제 해외에선 나쁜 일도 좋은일도 관심만 받으면 비지니스에 도움이 되는일이 많기때문에..

한국에서 왜 이게 말도 안되는지 잘모른다..

2년남짓된 인기 보이그룹에 남자 멤버가 인기를 위해 열애설을 조작해낸다..

공개연애 한번 해서 헤어지면 이혼한거랑 맞먹는 한국에서

인기 걸그룹의 멤버가 거짓 열애를 터트리는데 찬성해서 열애를 인정한다

어디서부터 이걸 설명해야 할까..난감할 정도로 말도 안되지만

그들은 그렇게 믿는다..

지금 국내 분위기상 왜 열애 인정후에 한번도 둘의 데이트 모습이 목격되지 않는지도

이해를 못하기 때문에

디스패치 불러놓고 조작해서 오픈카데이트를 촬영하려고 만났고

그뒤엔 만나지도 않는다고 믿는것..

여기서 몇가지 팩트들

트위터나 텀블러의 해외 케이팝 팬들

- 만들어낸 팩트들의 천국

한국어가 안된다..누가 만들어내도 그게 진짠지 어쩐지 출처를 판단할 재량이 안되므로

그냥 믿어버린다

-그 팩트들은 관심끌기용 이거나 자기가 미는 커플을 더 진짜로 보이기 위해 지어낸것들이 많다..

지금 커플들 얘기를 하고 있었으므로..후자에 대해서 얘길하자면..

정말 많다..그 커플에 너무 빠져있다보니..어떻게 해서든 그 커플을 더욱 인기가 많게

더욱 진짜로 보이게 만들고 싶고..만들어내도 들키지가 않으니..한도 끝도 없이 퍼져있다..

이중에선 한국인이 보면 웃긴것도 많다..

예를 들어 a와b를 커플로 밀면서 a가 우연히 b의 알몸을 보게 되었고 a는 완전히 트라우마가 되었다고

했다..라는 ㅎㅎ

한국인이 어릴때부터 대중목욕탕을 가고 실제 친구들의 알몸을 보는게 흔하고

아이돌 멤버들끼리 시간에 쫓겨서 같이 샤워하는게 그리 드물지 않다는걸 모르는것..

해외에선 정말 드물기때문에..친구의 알몸을 볼일이 없다..거긴..

a와b 의 알몸에 관한 일화를 퍼트리고 싶었던 팬이 글을 올렸고

리블로그가 끝도 없이 되면서 지금은 팩트로 알려져있다..

이외에 수도없는 거짓 팩트들..

-거짓으로 지어낸건 아니지만 잘못된 번역으로 다른 뉘앙스로 받아들여지는것들,,

직역이나 오역으로 완전히 다른 뜻으로 받아들여지고 그대로 퍼지는것들..

개인적으로 한국어가 능숙하지 않으면 번역을 하지 말아야한다고 나는 생각한다..

자기가 어떤 비디오를 만들고 어떤 gif세트를 만들어서 텀블러에 올리고 다 자유이지만..

한번 인터넷에 올라가서 퍼지면 잘못된 정보를 바로 잡을 방법이 없다..

나중에 제대로 된 정보를 알릴려고 해도..잘못된 정보를 그대로 믿어버린 사람들이

그걸 다시 찾아서 볼지 장담할수 없고..

그런데 이부분에서 심각한건..그냥 커플이나 이런 부분들이 아닌

인종차별이나 문제가 될만한 부분까지 한국어를 잘하지도 못하면서

무분별하게 번역해서 아예 그 멤버는 그런사람으로 낙인 찍혀버리는것..

멤버들이 카이의 피부색으로 놀려먹는건 자주 있었던일..

그중에서도 백현이 유독 그랬는데..

쇼타임 휴게소장면에서 카이에게

'엑소의 까만애죠? ' 팬인척 연기를 했고 옆에 멤버들이 다들 웃었다

여기서 백현이 한말은 엑소중에 피부가 까만 그 멤버죠? 란 뜻이다..

그런데 이걸 어떤 사람이 흑인이죠? 라고 번역해서 유튜브에 올렸고

조회수가 십만을 훌쩍넘었었다..

백현은 그전부터 피부색 얘기로 인종차별주의자로 불렸고

이 자막을 단 사람 덕분에 아예 낙인이 찍힌것..

다른인종으로 구성된 보이그룹을 떠올려보자..거기에서 어떤 멤버가 다른 멤버보고

'아시아인이죠?' 하면서 피부색으로 놀리고 옆에 멤버들이 다들 웃는다..

우리도 인종차별주의자라고 부를것..

멤버들이 피부색으로 농담을 하는것 자체도 서구권이라면(여러인종이 모여살아서

인종차별에 엄격한)  상상도 못할일이지만..

특히 거기서 까만애를 원래 번역을 맞게 하자면 darker skin one 이나 어쨌든 dark라는 말을 써야한다

그런데 까맣다를 = black으로 직역하면서 (블랙은 흑인을 뜻하지만 아주 조심해서 써야한다..

자기자신이 흑인이 아니라면 아예 쓰지않는게 좋음)

실제 한국어를 하는 교포들이 댓글을 많이 달았다..

오역이라고 백현은 흑인이라고 하지 않았고 멤버중에 어두운 피부색 그 멤버 맞죠? 라는 말을 했을뿐

이라고..그런데 그 사람은..내 비디오고 내 번역이 맘에 안들면

니가 직접 자막달아서 ..니비디오를 올리라는 말만했다..

교포들의 상황설명 댓글은 수많은 수천개의 댓글 숙에 묻혔고

백현은 케이팝 아이돌중의 대표적인 인종차별주의자로 손꼽히고있고

그 영어자막은 스페인어 태국어 베트남어등 다른 언어로 다 번역되서

전세계 엑소팬들은 다 봤다고 보면 됨 ㅎㅎ

이게 바로 잘못된 번역과 인터넷의 캐미가 보여주는 참사..

-아주 많은 오해를 만들어내는 자막팀은 double east 라는 유튜브에서

엑소 관련 자막 영상을 올리는 팀..실제로 엑소 영어자막 영상중 조회수가 가장 많고

가장 유명하다..

지금의 유튜브 조회수는 사실 예전에 비하면 몇분의 일이다..유튜브의 단속이 심해지면서

저작권때문에 다른 사이트에 올리고 링크를 트위터로 알려주는 경우가 많기때문이다

이팀 외에도 다른 번역팀들도 저작권때문에 다른 사이트를 사용하는 경우가 많아지고 있다.

이팀의 한국어는...뭐라고 말하면될까...그것도 한국어 할줄 아는거면

난 폴란드어 체코어 이세상 모든언어 다 할줄 안다..라고 울부짖고 싶게 만들만큼

한국어가 제대로 초급이다..

그러나 해외팬들이 그 자막이 맞는지 틀린지 알수있으면 왜 자막이 필요하겠는가..

당연히 모르니..그대로 믿고..

엄청난 속도로 자막을 달아서 트위터로 업로드를 알려주고

수많은 팔로워들은 그들의 엉터리  영어자막을

곧이곧대로 받아들인다..

그리고 대부분 영어외에 다른 번역은 영어자막에서 2차 번역이 되므로..

이 잘못된 번역은 세계 각종 언어로 번역돼서..퍼져간다..

이 번역팀이 올린 자막으로 만들어진 오해들이 어마어마하지만..

어떻게 막을길이 없다..

한국어가 좀 되는 사람이 지적을 하는 댓글을 달아도..

충성도가 높은 구독자들은.. 그럼 왜 니가 번역해서 올리지그러냐..여기서 잘난척 하지말고

번역도 안해주면서 없게 토다냔..식이다..

그런데 한국어가 수준급의 교포로 이루어진 팀이 번역을 해서 올려도..

워낙 저팀의 번역속도가 빨라서..이미 다들 저 자막을 본후라..

관심을 받질 못한다..팔로워나 구독자수 등이 비교가 안되게 적기때문에..조회수도 완전 딸린다..

한국어가 안되는 팬들의 경우..누구라도 가장 빨리 영어자막을 달아서

올려주면 그게 최고인것..

이런식이다.. '전 다른 멤버들에게 묻어가지 않았나 싶어요' 라고 하면

묻어간다는 말이 뭔지 모른다..영어자막이 달린걸 보면

'다른멤버에 의해 묻어지기 싫어요' 로 되어있다..ㅎㅎ

여기서 묻다 중에 사전에서 찾은 bury 땅에 묻다를 써서 번역했다  

다른 멤버에 의해 주목을 못받고/ 뒤로 밀리기 싫어요..라고 번역을 한것..

~하지 않았나 싶어요...의 뜻도 모른다.. 않았나..를 보니까 부정형으로 보이니까

~하기 싫다 don't want to로 번역을 해버린것..

얼마나 작은 것부터 큰것까지 오해가 발생할지 상상이 갈것..

가끔 드는 생각이..내가 자막을 달아서 영상을 올릴 만한 여유가 없다면

적어도 한국어가 안되는 해외팬들한테..

각각의 자막팀들의 신뢰도라도 알려주면 어떨까 하는것..

(엑소뿐만이 아니라 다른 팬덤들 것까지..

잘못된 번역으로 오해받고 욕먹는건

지금 거의 모든 케이팝그룹에게 공통된 상황

거의 오역이 하나도 없는 자막은 3%남짓?

한국에서 초등학교이상 졸업하고 이민간 교포들의 자막이 이경우..

약간의 오역들이 섞인 그래도 믿을만한 자막들은 15~20%

오역도 꽤많고 자주 오해를 불러일으키지만 여차여차 중심 내용은 전해지는게 30~40%

나머지는 어떻게 이 한국어 실력으로 자막을 달 생각을 하나 하는것들)

*나징의 댓글

항상 해외팬들의 반응이 많이 궁금했는데, 이렇게 글 써주셔서 감사해요! 몇가지 궁금한게 있어서 이렇게 댓글드립니다 ㅎㅎ. 루한이 민석이랑 같이 다니면서 이미지가 안좋아졌다는 소문을 들었어요. 해외에서는 커플링, 그러니까 음지문화가 애들의 이미지에도 영향을 많이 미치나요? 그러니까 어떤 커플링을 밀어서 다른 멤버를 엄청 싫어한다던가, 하는거요. 추가적으로 우이판이 나가고 나서 음지문화를 포함한 해외팬들의 반응이 어떤지도 궁금하네요. 그리고 타오가 중국을 비롯한 해외에서 루머 때문에 욕을 많이 먹고 있나요?만약 그렇다면 그런 루머가 커플링과 관련이 있는지, 그 내용이 무엇인지 궁금해요. 그리고 그 루머들에 대한 팬들의 반응과 의견도요. 제가 너무 궁금한게 많은가요? ㅠㅠ 몇가지라도 답해주시면 좋겠네요 ㅠㅠ 감사합니다.

*글쓴이님의 답글

우선 한국에선 호모질이라고 부르던가.. 커플링이 음지문화에 속할지 몰라도 영어권에선 전혀 아니예요..워낙 여러 성적소수자가 당당하게 커밍아웃 하는 곳인지라..그런문화가 음지에 속하지도 않고 ..특히 그들은 케이팝이 가장 동성애적 성향이 두드러지는 곳이라고들 생각해요..글에서 말했듯이..한국인만큼 동성끼리 사귀지도 않는데 스킨쉽이 많은나라가 아예 없기때문에..그냥 아무 사전 문화차이에 대한 정보없이 보면 한국 모든 아이돌은 게이이구나..라고들 생각할정도예요..한국에선 호모질이나 하는 팬들 뭐야..하는 사람이 있다면..저쪽에선 그럼 저렇게 스킨쉽을 하는데 그냥 친구라고 하는 니가 동성애혐오자 아니냐..왜 게이인게 어디가 나쁜거라서 그러냐?? 는 식이예요.....그리고 루한이 민석이랑 붙어다녀서 이미지가 안좋아진건 아예 없어요..적어도 제가 말한 해외팬들사이에선요..제가 일본,중국팬들 제외한 반응이라고 했는데..우선 중국은 아실지 모르지만 유튜브 페이스북 트위터등이 나라에서 금지된 곳이예요..그래서 웨이보 등 자기들만의 공간에서 놀기때문에..나머지 팬들과 공간과 언어적으로 많이 단절되어있어요..일본에서도 한국처럼 루민이 가장 인기많은 커플중 하나이고 루한보다 오히려 시우민이 인기가 더 많아요..그래서 혹시나 그런 일이있었다면 중국밖에 가능성이 없네요..그리고 한중으로 이루어진 그룹이다보니 중국에선 자국사람들이 아무래도 인기가 많아요 나머지 11명 합쳐도 루한 인기만 못한곳이 중국이죠..그리고 세루와 함께 클타오가 중국에서 인기가 정말 많았어요..한국에서도 에셈이 나쁜 이미지가 원래 있지만..크리스가 나갔을땐 중국팬들 입장에선 더더욱 에셈을 나쁘게 몰아가야만했어요..그래야 크리스가 배신자가 아닌 피해자가 되니까요..그리고 여기서 크리스와 커플이었던 타오가 에셈편을 드는거냐 하는 인상과 아주 행복해보이는 셀카등등 좀 미움을 산게 있는듯했어요..거기서 잡음이 좀 나왔고..그런데 말씀드렸듯이 거의 중국내에서 소동이 일어나고 풀어지고 그래요..저쪽 팬들과는 아예 단절된 분위기 라고 보시면돼요..
그리고 마지막으로 커플링을 심각하게 받아들이는가..저는 예스라고 말해야 할듯해요..아예 커플링에 관심이 없고 자기가 좋아하는 멤버들 그냥 응원하면 몰라도..자기만의 otp가 있으면 그리고 위에서 말했듯이 진짜라고 믿기 시작하면 그사이에 끼어드는 멤버에 대해서 심각하게 싫어하곤해요.. 가장 최대 피해자가 시우민이었다고 봐야겠죠..인기1위의 커플을 깨놓은 사람으로 몰렸으니..그런데 세루팬들이 미워했던거고 나머지 팬들이 그거에 대해서 한심하다는 식으로들 보는 반응이 대부분이었죠.. 시우민이 아니라 루한이 좋아죽어서 시우민 쫓아다니는구만..왜 시우민한테 저래? 하는식으루요..지금은 아예 누구든 루민이 뗄레야 뗄수없는 사이인걸 인정하는 분위기로 세루팬들에겐 눈에 가시이지만 전체 엑소팬덤에겐 가장 안정적인 커플로 인정받는 분위기예요..
타오에 대한 루머는 어떤걸 말씀하시는건지 잘모르겠어요..크리스 관련한거 빼곤 제가 잘 아는게 없어요..우선 중국이 아닌 다른 해외팬 사이엔 어떤거든 나쁜 루머는 전혀 없어요..루민 다음으로 세훈이랑 타오를 완전 진짜 커플로 보는 분위기가 특히 근래에 그렇구요.. 
그외에 더 궁금한게 있으시면 답글주세요 ㅎㅎ 아는대로 말씀드릴께요..

*나징의 답댓글

제가 너무 많이 물어 본게 아닌가 하고 생각했는데 이렇게 친절하게 답해주셔서 정말 감사해요! 애들이 한국뿐 만이 아닌 중국, 해외에서도 활동하다보니 여러모로 팬들 반응이 참 궁금했거든요 ㅎㅎ 이건 커플링에 관한 건 아니지만.. 그래도 궁금해서 질문드려요! 아직도 해외팬들은 엑소가 12명이라고 생각하나요? 저번에 텀블러에 들어갔었는데 12인을 지지하는 듯한 사진을 많이 봤거든요. 그리고 하나 더 궁금한데, 해외팬들은 아이들을 틀안에 가두나요? 그러니까 자기들이 원하는 스타일로 만들거나 해석하려는 경향이 있나 싶어서요. 커플링 포함해서요... 그리고 영어 못하는 아이들을 무시하는지도.. ㅠㅠ 찬열이가 인스타에 영어를 잘못 썼다가 계속 놀림받는 댓글들을 봤어요. 이것이 일부분인지 궁금하네요.. 자꾸 이것저것 물어봐서 죄송합니다..ㅠㅠ

*글쓴이님의 답댓글

우선 12명 지지는 네 맞아요..딱 잘라 말해서 한국의 기획사들이나 팬들의 행동에 대해서 원래 비난의 목소리가 높아요..아이돌이 일년에 몇일 못쉬고 기계처럼 일하는거..기획사가 갑이고 아이돌들이 휘둘리는거 등등 해외에선 안그렇거든요..아티스트의 의견이나 그런게 제일 중요한곳이기때문에 거기다가 사생팬이나 그런것들도 너무 잘알려져있어서..크리스가 나간거에 대해서 인간이면 당연히 나가고 싶어했을꺼였고..그걸 버티느냐..자기 인생 찾아가는거냐..하는 문제로 보고 배신으로 보는 사람은 정말 3프로나 될까 말까 한정도예요.. 11명을 응원하고 크리스도 자기원하는대로 성공하고 행복하길 원하는..누구도 크리스를 배신자로 보거나 하진 않는다고 보시면 돼요..그리고 자기틀안에 가두고 그런것도 없어요..한국 연예인들이 대중의 눈치를 너무 본다고 생각하는 식이예요..해외 연예인들은 정말 자기인생을 즐기거든요..남이 뭐라건 하고싶은거 하고 당당히 연애하고 자기의견도 눈치안보고 내세우고..그만큼 일반인 일때부터 그런 가치관을 가지고 살기때문에 연예인이 돼서도 그런거기때문에 일반인들도 그게 맞다고 생각해요..그래서 한국 연예인이 대중들이나 네티즌 의견에 너무 눈치보고 그런걸 보고 이해가 안간다고 생각해요..그리고 영어못하는 아이돌에 대한건..이렇게 보시면 돼요.. 한국아이돌의 영어모음 해서 유튜브에 영상도 있을만큼..영어잘못하는걸 아예 케이팝이랑 한국인의 특징중 하나로 생각해요..우리가 들으면 좀 기분나쁘지만..그쪽에선 그냥 그게 부끄러워해야할꺼나 그런거 라곤 생각안해요..그래서 그거에 대해서 패러디한 텀블러에 돌아다니는것들도 그냥 재밌다 귀엽다 하고 즐겨요..근데 간혹 왜 유독 한국인 일본인들은 영어를 그렇게 못해? 하고 궁금해하긴해요..제가 언어쪽으로 전공을 해서..가끔 물어보면 설명도 해줬었는데..다수의 언어들이 한쪽 카테고리에 속해있다면 한국어 일본어 터키어 몽골어 등등이 다른 카테고리이고 서로 다른 카테고리의 언어를 배우기가 원래 어렵다고..일본인이나 터키인이 6개월이면 한국어가 굉장히 유창해지는데 영어권사람은 몇년을 해도 그만큼 안된다고..마찬가지로 한국 일본인이 영어나 독일어등 다른 쪽 카테고리의 언어를 배우면 똑같이 힘들다고..어쨌든 한국어 일본어 터키어 등등을 배워보지 않은 서양인들은 모든 언어가 자기들이 배웠던 스페인어 프랑스어 독일어 등등 처럼 비슷한줄 알아요..일본어 배워본 사람은 알겠지만 문법 문장구성등이 한국어랑 완전 똑같거든요..영어도 그랬다면 배우기가 식은죽먹기였겠죠..한국일본인이 머리가 나쁜게 아니거든요..당연한거라고..설명해주면 아~하고 이해를 해요..그런데 부끄러운 거라고 생각을 안하니까..찬열이 인스타 같은데서 지적하는 팬들이 종종있었고..어떤 팬이 텀블러에 그거에 대한것도 만들어 올렸어요..또 한번 케이팝 아이돌 영어 틀린거 보고 지적해서 아이돌이 자기글 삭제하는거 보면 죽여버리겠다고.다들 리블로그 하면서 동의했었죠..해외팬이랑 소통할려고 영어 해가면서 노력하는데 아니냐고들 그랬었어요..어쨌든..무시한다고는 생각하실 필요없고..영어못한다고 다들 잘 알고 있다..그리고 그거에 대한 패러디나..그런게 꽤많다..그건 사실이예요..

나징의 개인적인 댓글과 글쓴이님의 개인적인 생각이 들어있는 글이니 

절.대 다른데 퍼가지마 징들아!! 절대!!!

인티 독방 안에서만 보자!!

이런 글은 어떠세요?

징1
슼해두고 나중에 봐야ㅏ겠다
9년 전
징2
길게 읽었다, 그리고 찡하기도 하고. 해외는 크게 노는 느낌이 있었는데 정말 크구나 하기도 하고. 여기도 조용히 열둘이라서..ㅠㅠㅠ 쓰니생각이랑 너징생각이랑 많이 읽고 해외반응도 읽고 여러모로 많이 알아가는 것 같아. 슼슼 고마워.
9년 전
징3
헐.......여러가지로 얕게 알고는 있었는데 진짜 알게되니까 음......여러가지 생각이 든당. 그냥 나는 한국인으로써 팬질하는게 참 즐겁다!
9년 전
징4
진짜 문화차이라는게 신기한거 같다...
9년 전
징5
난 좀 개방적인사람이다 라고 생각했는데 이 글을 읽고 나도 어쩔수없는 한국인이라 보수적인 생각을 가지고있구나..
9년 전
징6
다 읽었다.
9년 전
징11
부러운 점은 연애를 해도 무엇을 해도 카메라가 꺼지만 연예인을 일반인과 같게 취급해준다는거? 아마 우리 애들은 카메라가 켜졌을때보다 꺼졌을때가 더 무섭겠지.
9년 전
징7
와진짜.....읽는데 혈압오른다.... 답답해죽겠네...ㅂㄷㅂㄷ
아무튼 저 쓰니 고맙다ㅠㅠ 설명 잘해줬네

9년 전
징8
음; 저 사람들은 이게 진짜라고 믿는 다는 것부터가 문화차이인 건가..
9년 전
징9
진짜 문화의 차이는 어쩔수없구나..신기하다
9년 전
징10
카디얘기 소오름..... 실제로 믿다니...
9년 전
징12
아무리 생각과 문화차이지만 동성애자인데 이성애자인척한다 등의 이 부분은 정말ㅠ실제로 텀블러 돌아다니다가 "백현이가 스트레이트라니 그는 아니라고!" 이런식의 글을 보고 놀랐는데 대부분 그렇게 생각한다는거에 충격받았다... 게다가 한국어오역으로 인한 이미지피해는 어쩔거고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ순식간에 인종차별주의자는 뭐고 만들어낸 이야기도 팩트가 된다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
징13
문화차이가 정말 많이나기는 하는구나
9년 전
징14
진짜 문ㄹ화차이가 심한거 같다...
9년 전
징15
다읽었다!
9년 전
징16
와근데나만화나는거아니지?저오역하는부분혈압오르네한국어알지도못하면해석하질말던가ㅋ아예다른말로바꿔버린다진짜;탈퇴멤버에대한생각도우리랑진짜다르고뭔가신기하면서양덕들뭔가시룸
9년 전
징17
와.... 어쩐지 도가 지나친 경우도 많다 했더니 진짜 ㄹㅇ로 믿는구나...
9년 전
징18
정독했다.. 근데 저 백현이 쇼타임 오역부분은 화나네 아ㅠㅠㅠ
9년 전
징19
나징도 해외사는데 음지문화에 대해선 나도 ㅂㄷㅂㄷ.... 진짜.. 적응이 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타아이돌이랑 엮는게 왜 안좋은지 전혀 이해안가시는 것같아서 어이없어 열애설도 왜 피해주는지 이해안하시더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거기선 피해를 안주지만 한국에선 큰 타격을 입는데..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그리고 음.. 인종차별이야기에 대해선 번역미쓰 인거빼고!! 애들이 한 단순한 말들, 물론 가볍게 한 얘기들, 우리는 그냥 그러려니 받아드리지만 다른 인종이신 분들은 충분희 오해살수 있다고 생각해. 문화차이인것같기도 하지만 한국외에선 조금 엄격해서, 무슨 지역에 따라 다르지만. 막 하얀게 더 낫다 더 예쁘다 이런 뉘앙스의 말은 한국에선 쿠크깨지는 분들 적지만 해외에선 아니라서 애들이 글로벌적으로 슈스인만큼 더 조심해야한다고 생각해. 물론 애들은 나쁜뜻으로 네가 싫다 이렇게 말한게 아니지만 입장 바꿔보면 되게 슬픈일인것같아. 피부색이 어두우신분 (흑인, 인디언, 기타등등) 들은 거이 전부 어느정도 인종차별을 당해왔기때문에 민감하신분들이 많으셔서..

9년 전
징20
슼슼!!
9년 전
징21
오진다....
9년 전
징22
우왕고맙고맙 오늘밤에읽어야지
8년 전