공지가 닫혀있습니다 l 열기
케이에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 415l 9
이 글은 6년 전 (2017/12/13) 게시물이에요
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

1편 http://www.instiz.net/name_enter/50421536

자 두번째 질문이 하나 이런 게 있었어요

미국에 진출하려고 했던 또 진출했던 한국 팝스타들이 많이 있었고

또 여태까지 케이팝 음악이라는 것이 뭐 아이돌 음악이라는 것이

어제오늘 일은 아니죠? 그쵸?

2000년대 이후에 뭐 꾸준히 메인스트림이었고요

그리고 미국시장 같은 경우도 2000년대 중반 이후로 꾸준히 시도가 됐었고

그런데 왜 하필 유독 방탄소년단이

그것도 어떤 대형기획사 이런 시스템과는 조금 멀어보이는 듯한 이 그룹이

이렇게 기록적인 성공을 거둘 수 있었느냐 정말 궁금하다

라는 분들이 많아요

이 지점에 소위 말하는 방탄소년단의 성공 비결이 되겠죠

이것을 요새 많이 여러분들이 많이 설명을 해주고 계세요

제가 물론 거의 처음으로 시작을 했지만 그 이후로 많은 평론가분들

또 뭐 다른 분야에서 일하는 분들이 다각도로 분석을 하고 계신데요

이런 느낌을 좀 받아요

우리가 예를 들어 어떤 맛집이라고 하죠

한 음식점이 굉장히 화제가 되요 너무 성공했어요

그러면 그 성공을 분석을 할 거 아녜요?

이렇게 분석을 할 수 있을 것 같애요

아 이 음식점이 굉장히 좋은 곳에 위치되있다

역세권 지하철역이라던지 사람들이 많이 다니는 곳에 있어서 접근성이 높다

혹은 이 음식점이 위치한 곳이 다른 음식점도 많이 있기 때문에

사람들이 지나다니면서 한번쯤 먹으러 오기 좋다 위치가 참 좋다

혹은 아 요새 뭐 고기집이라고 하죠 요새 고기가 인기다 그렇게 말할 수도 있겠어요

아 요새 전반적으로 외식산업이 성황이다 활성화가 되어있다

그런데 여러분 뭐가 빠졌죠?

다 그럴듯한 분석인데 뭐가 빠졌죠?

이 음식얘기가 빠졌잖아요

그 음식점이 어떤 레시피로 어떤 분위기로 어떤 반찬과 어떤 메인디쉬로

맛있어서 사람들이 찾는지 그 얘기가 빠졌잖아요

사실 그거가 빠지면 어떤 다른 분석을 해도 불완전한 분석이 될 수 밖에 없는 거죠?

사실 제가 본격적으로 뭐 BTS의 성공비결 이런 비디오를 만든 적은 없지만

제가 그간 했던 얘기중에 공통적으로 드렸던 말씀이 하나가 있었어요

크게 2가지가 있었죠

하나는 자발적이고 결속력이 높은 팬덤과 아티스트 BTS와의 유대관계

이 부분 하나를 들었구요

또 하나는 음악의 보편성 얘기를 했었죠

그 외에 SNS, 새로 달라진 미디어 환경, 뭐 미국 내에서의 스타의 부재 이런 것들은 어떻게 보면

조금 더 부수적인 내용에 가깝고요

사실 결론은 음악 그리고 음악으로 모인 팬들간의 결속력 그리고 그들이 보여주는 화력

이 2가지를 빼놓을 순 없잖아요

이 2가지를 빼놓으면 그건 BTS를 분석한 것이 아닌 것이 되겠죠

자 팬덤얘기는 제가 많이 했으니까 그럼 이 보편성이 뭔가?

아 사실 뭐 이것만 하나해도 또 몇십분짜리가 될텐데요

정말 간단하게 얘기를 해볼게요 간단하게요

우리가 대중음악 정말 어느 시대 대중음악 무슨 어느 장르든 상관없어요

롹 힙합 뭐 일렉트로닉뮤직 롹큰롤 어떤 거라도 상관없어요 재즈

이 대중음악을 움직이는 정말 강력하고 변함없는 주체가 있습니다 뭐죠?

젊은이죠 젊은이 청소년 젊은층

이 젊은 층은요 되게 재미있는 특징이 있습니다

이들은 우리가 흔히 말하는 장벽이라고 하는 거 있잖아요

어떤 문화적인 장벽이요 언어, 인종, 문화, 국적, 지역 뭐 이런것들이죠

이런 것들을 뛰어넘는 보편적 매력에 끌립니다

그게 뭐냐면요

젊음의 내러티브(이야기/서사)라는 거에요 젊음의 내러티브.

어 젊음에 대한 이야기 청춘에 대한 이야기

이런 이야기 속에 담겨진 그 젊음이 느낄 수 있는

젊음이 공감할 수 있는 정서라는 거죠 정서.

우리가 젊음하면 생각나는 것들 있잖아요

좀 연약한 한없이 밝다가도 어느순간 또 어두워지고

어디론가 한없이 뭐랄까요 앞으로 나가고 싶어하면서도 또 두려워하고

사회에 대해서 희망을 갖고 있다가도 한편으로는 절망하고

어떤 반항하고 저항하고 우정, 사랑 이런 것들에 대한 젊음이 가지고 있는 열정 이런 것들요

이 젊음만이 가지는 서사, 정서 이런 것들은요

정말 이런 장벽들을 다 초월합니다

지역, 어떤 인종, 또 문화 이런 모든 것들을 초월해요

그래서 방탄소년단이 성공할 수 있었던 것은 그들의 음악속에 이런 초월적인

네 정말 전세계 어느 젊은이들이라도 공감할 수 있는

혹은 젊음의 감수성을 갖고 있는 기성세대라면 공감할 수 있는

이런 청춘의 내러티브 어떤 그 감수성 정서의 보편성을 가지고 있기 때문이라는 거에요

그런 것들이 호소가 될 수 있었다

그렇기 때문에 그것들이 쉽게 퍼질 수 있었고

또 한번 퍼진 것들이 네 흩어지지 않고 결속될 수 있었다

꾸준히 남아있을 수 있었다 라는 거죠

제가 여기서 이런 단어를 쓰고 싶어요 오개닉

유기농 농사물에 오개닉 말구요

어떤 유기적인 것들 있죠?

네 가공됐거나 억지로 뭔가 만들어져서 주입된 느낌이 아니라

정말 그들에게서 뭔가 우러나온 것 같은 느낌?

그 솔직함 혹은 흔한 말로 진정성이라고도 할 수 있겠죠

네 어떤 이런 추상적이지 않고 살아있는 메세지

이런 오개닉한 느낌 이런 정서

젊음이라면 모두 공감할 수 있는 이런 정서가 트렌디한 음악과 퍼포먼스의 그릇에 담겼기 때문이다

저는 그것을 방탄소년단의 성공 특히 글로벌한 성공

문화권 인종 지역을 초월해서 보편적으로 인기를 확보하고

그것이 이렇게 힘을 받을 수 있었다 그런 원동력이다

저는 그렇게 생각을 합니다

그리고 이 부분을 빼놓는다면 어떤 설명도 완전하지 않을 것이다

조금 허무할 수 있다 라는 말을 드리고 싶어요

우리가 보통요

미국시장의 어떤 진출, 공략 이런 걸 생각을 할 때 이렇게 생각하기가 쉬워요

미국 사람이 좋아하는 건 뭐죠? 이렇게.

꼭 미국이 아니더라도요

유럽시장이라 하면 유럽사람들이 좋아하는 건 뭘까?

뭐 일본사람들이 좋아하는 건 뭘까?

보통은 그런 전제조건하에서 전략을 짜죠?

지금 BTS의 음악이 성공하고

또 이런 성공의 이 흐름이 공고하고 또 힘을 받을 수 있었던건요

역으로 말하면 그런 생각을 하지 않았기 때문이에요

네 미국 사람들이 좋아하는 게 뭐지? 라고 접근하지 않아요

이 시대를 사는 젊음, 청춘이 공감하는 내용은 뭐지?

그리고 그것들은 억지로 고민을 하는 게 아니죠

방탄소년단.

그 그룹의 그 뮤지션 그 아티스트들이 지금 느끼는 것들이 그것이잖아요

젊음으로서의 느끼는 고민 어떤 자아 그 정서 그런 것들을

그냥 전달하고 있을 뿐이거든요

그 젊음의 메세지가 받아들여지고 전세계 대중들에게 지금 동시에 호응을 받고 있다

사실 이것보다 더 직접적이고 중요한 인기 요인이 있을까요?

https://www.youtube.com/watch?v=kv2Hv4F2vOU

내가 들으면서 쓴고야 봐줘서 고마워~~~

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 정독했다 진짜 공감 ㅇㅇ 자신들 얘기를 한다는게 가장 강력강력한 무기가 맞는듯
6년 전
익인2
지금까지 그다지 공감가는 기사나 분석을 본 적이 드문데 이 분 평론은 팬으로써 공감이 간다
고마워 잘 보고 가

6년 전