공지가 닫혀있습니다 l 열기
N베베 N소디엑 NQWER 연성러
신설 요청 l To 소속사
l조회 756l
이 글은 4년 전 (2020/3/22) 게시물이에요
요즘 분위기가 흉흉한 와중에, 모 작가님 사담계 내용에 대한 글도 올라오는 것 같은데. 

나는 일단 작가님들 사담계는 어느 분 것도 팔로우하지 않는 사람이고 지금 거론되는 a작가님 b작가님은 그냥 감으로 대충 추측하고있는 상태야. 

나는 개인적으로 작가님들 문학에 대한 것 외에도 요즘 일처럼 클로즈나, 특정 댓글에 대한 피드백 등에 대한 우리의 의견을 공유하는 건 아무런 문제가 없다고 생각하거든? 

단 작가님들이 본인의 트위터 계정이나 포스타입에 전체공개로 올린 글에 한해서. 

사담계는 작가님들 대체로 플텍을 걸어두기도 하고, 그렇지 않더라도 말 그대로 사담계라서, 그 작가님의 문학 뿐 아니라 작가님 사담마저 팔로우해두고 볼 정도로 애정이 있는 사람들만의 공간인 경우가 대부분이잖아. 

그런데 그곳에 올라온 글의 내용을 여기처럼 모든 사람들이 볼수 있는 타 사이트에 옮기는 건 좋지 않은 것 같아. 

나는 물론 우리 작가님 한분한분 다 너무 소중해서, 좀 걸리는 내용이 있거나 취향에 안 맞으면 그냥 넘기는 편이지 그걸 굳이 피드백요구를 하는 사람을 이해하지 못하는데. 

얼토당토 않한 피드백이 아닌 이상에야 뭔가 요구를 하고 작가님이 대답을 하는 그 과정 자체를 제3자인 우리가 피드백 요구한 사람을 욕할 일은 아니라고 생각하거든. 

(물론 요즘 일어난 공셔틀이니 악개니 폭력미화니 하는 것 

들은 내가 앞서 말한 얼토당토 않은 피드백에 해당함) 

글이 좀 길어졌는데, 작가님의 개인적인 사담계 내용까지 여기로 끌어오지 않았으면 한다는게 내 글의 요지야. 

내가 작가님 본인이라면 안그래도 힘든 와중에 트위터나 포스타입도 아닌 다른 사이트에서 a작가니 b작가니 그 댓글러를 공개해야 한다느니 하는 글을 보면 더 스트레스를 극하게 받을 것 같아서ㅠ 

아마 사담을 올리신 a작가님한테도, 사담 올리지 않고 그냥 같이 거론되는 중인 b작가님한테도 실례인 것 같음. 

여기 롱들이 얼마나 오래 있었던 사람들인지는 모르겠지만, 우리 몇달 전에 사건 있었던 거 기억하는 롱들도 분명 많을 거라고 생각해.  

여기 가입되어있는 작가님들도 많고, 가입도 안 했는데 제보받는 분들도 많잖아. 여기 생각보다 정말 잘 새나가는 공간이기도 해. 우리 다 알고 있잖아.  

또 인터넷 공간 특성상 아주 작은 일이 눈덩이처럼 불어나기도 하고. 

우리 작가님들 사담계 내용은 끌고오지 않는게 어떨까? 

개인적인 제안이니까 반박도 물론 가능해! 말투는 좀 둥글게 부탁하고ㅎㅎㅎ
이런 글은 어떠세요?

롱1
헉 맞아 사담계 얘기는 지양하는 게 맞는 거 같아 사담계 얘길 밖으로 꺼내면 연성하시는 분이 사적으로 말하실? 공간도 뺏는거잖아ㅠㅠ
4년 전
글쓴롱
응 내 생각도 비슷해 사담계 운영하시는 분 입장에서도 불편하실 수 있을 것 같고 사담계 운영하지 않는데도 언급되는 분 입장에서도 당연히 불편하실 수 있을 것 같아 물론 나도 그냥 궁예긴 하지만 나라고 대입해서 생각해보면 그래ㅠㅠ
4년 전
롱2
작가님들이 작가님들 계정에서 사담계를 알렸고, 그렇다면 약간은 연장선에 있는 계정이라고 생각을 해서 작가님 계정을 통해 알린 사담계 계정이라면 그 계정들에서의 발언이나 행동들 또한 독자들 사이에서 어느정도 언급이 되는걸 뭐라고 할 순 없다고 생각하는 쪽인데 롱 말도 일리가 있는 말이라고 생각해!
4년 전
글쓴롱
응 나도 롱 말처럼 언급되는 거 자체를 비난하거나 원칙적으로 금지할 수 있는 근거는 없다고 생각해. 지금 언급되는 작가님이 본인 계정에서 사담계를 알렸는지는 잘 모르겠는데 나는 내가 문학을 떠나서 인간적으로 엄청 좋아하는 분이 아니고서는 사담계까지 팔로우하지는 않는편이고, 나같은 사람들도 많을 거라고 생각해서ㅎㅎ 굳이 사담계 내용을 끌어오는 건 작가님 본인은 물론이고, 사담계까지는 굳이 보고싶지 않은 독자들도 좀 불편할 수 있다고 생각했어!
4년 전
롱3
맞아 생각해보니 공개된 커뮤에서 자꾸 얘기하는게 작가님들에게 도움이 될거같진않아
4년 전
롱4
나는 그냥 여기서 1차 2차 앓이까지만 했음 좋겠어,..여기가 트위터도 아니고ㅜㅜ 우리가 내부 사정을 잘 아는 것도 아니며 자칫하다간 실례가 될 수도 있으니까. 물론 내가 말한 건 최근 일들에 대한 거지 비판받아야 할 공론화 같은 거 말구
4년 전
글쓴롱
롱 의견에도 어느정도 동의해. 나도 1차 앓이나 2차 추천이 가장 좋다고 생각하거든. 근데 이번일 같은 경우에는 워낙 특수성이 있어서 언급이 나오는 것도 당연하다고 생각해. 많은 작가님들의 클로즈 레스트가 막 쏟아졌고 또 어그로가 판친다는 걸 우리가 알게 됐으니까ㅠㅠ 그 작가님을 좋아했던 사람들이 개인적인 안타까움이나 분노를 공유하는 것도 자유롭게 할 수 있는 게시판이라고 생각하고, 남은 작가님들한테 하트나 댓글 많이 남겨드리자는 이야기도 건설적이라고 생각하거든. 다만 선을 정할 수 있다면 작가님 개개인이 사담계에서 하는 말까지는 들고 오지 않는 것 > 이라는 게 내 지극히 주관적인 의견이야
4년 전
롱4
나도 어느 정도 안타까움을 공유할 수 있다 생각하는데 예전 일을 견주어 보면 그룹독방보다는 폐쇄적이라 그런지 안타까움과 분노를 공유하는 그 과정에서 과한 억측이나 궁예라든가, 마이너스 적인 감정들이 오가고 그중 자칫 선을 넘은 소수 때문에 작가님 귀에 넘어가는 걸 보면서 이 또한 그다지 좋을 게 없다고 생각했어..ㅜ 또 트위터를 깊게 하지 않는 롱들도 꽤 있던데 만약 억측이 퍼지면 오해는 바로잡기 힘들고...
4년 전
롱5
그냥 작품추천 정도만 했으면해 그런이야기는 공개된곳에 안가져왔으면좋겠어
4년 전
롱6
아무리 사담계 공계로 되어있어도 사담계는 안찾이보는 사람들이 많으니까 굳이 이런일 저런일 이야기 안하는게 맞다고 생각해 작가님들도 굳이 다른 곳에서 말나오는게 불편하실수도 있고 ㅠ
4년 전
글쓴롱
내가 사담계 안 찾아보는 바로 그 사람이라서ㅋㅋ큐ㅠ 내가 추측하는 분이 맞다면 지금 사담계 플텍 걸어두신 것 같던데 그 내용이 외부로 새는 게 과연 편하실까 하는 생각이 들고, 같이 거론되는 분도 내가 추측하는 그 분이 맞다면 지금 안 그래도 힘드실 상황에서 본인이 다른 작가님의 사담계나 타 사이트에서 어떤 식으로든 거론되고 있다는 걸 아시면 더 힘드실 것 같다는 생각이 들어서.. 같은 사이트 애정하면서 이용하는 사람이라 내가 다 마음이 너무 불편해
4년 전
롱7
맞아 나는 개인적으로 플러스하자면 클로즈하신것도 일일히 안 끌어왔으면 좋겠어......분위기라는게 부정적인 분위기는 더 빨리 전파되기도 하고 그냥 작품추천이나 작품 앓는거까지에서 그쳤으면 좋겠다ㅠㅠ 물론 어그로가 집중적으로 몰리는 상황에 대해서는 정보전달 느낌으로 이야기할수도 있지만 그것도 너무 지속되면 전체 분위기가 죽을거같당..
4년 전
롱11
ㄴㄷ글 한두개정도는 올라왔을땐 별생각 없었는데 클로즈 자꾸 보고해대니까ㅠㅠ그거 싫어서 요즘 독방 잘 안들어옴
4년 전
롱8
사담계는 진짜 개인적인 사생활 아닌가.. 진짜 도의적으로 이해하기 힘든 얘기를 해서 알려져야 하는 뭐 그런 경우가 아니라면 가져올 이유가 없지 쓰니 맞말했다 생각하고 선 지키는 분위기 계속 지향됐음 좋겠어
4년 전
롱9
맞아 공감 좋은 일만 가져왔으면 좋겠다고 생각은 들었어..
4년 전
롱10
맞아 롱 글 보니깐 맞다고 생각된다,,,
4년 전