공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 282l
이 글은 4년 전 (2020/4/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
요즘엔 이거 자정안하면 트폐미랑 까빠들이 그판 장악해서 안돼
4년 전
덕질판이 트위터만 있는것도 아니고.. 난 그 사람들도 언젠간 자기 풀에 죽는다 생각하기 땜에..
4년 전
익인1
덕질판이 ㅌㅇㅌ만 있는건 아닌데
트페미들도 ㅌㅇㅌ만 하는게 아니야.

4년 전
익인2
결국은 또 이거는? 저거는? 하면서 꼬투리 잡던데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
그것도 앵간한 잘못이어야지ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
난 자정 필요없다고 생각하면 내새끼 팬애들 본체 다 패고 다닐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고소 안 당할 수준으로 패면 되는건가
4년 전
그러면 똑같은 사람 되는것 아녀..? 그냥 심한거 진짜 기계처럼 피뎊 따서 회사에 보내고 내 감정소모는 안하는게 나한테 낫다는 말
4년 전
익인4
난 내새끼 패는 거 보면 감정소모 당해서ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내 소모된 감정 남 패고 풀래 자정 필요없다면
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인4
과몰입 아냥ㅜㅜㅜㅜ내 덕질은 누구보다 잘하구 있오! 걱정해줘서 고마워ㅎㅎㅎ
4년 전
익인14
마저
4년 전
익인5
사과문 써도 그 사과문에서 꼬투리 잡을 확률 99프로 본다....
4년 전
익인6
근데 자정이 뭐 어떤 결과가 돼야 자정이 됐다고 보는 거야? 예전부터 궁금했어...
4년 전
고로게 나도 고것이 궁금해....
4년 전
익인7
나도 예전엔 머리 풀고 싸웠지.. 이젠 그냥 그러려니함ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄲ
4년 전
익인8
ㅋㅋㅋ하..진짜 과거에 팬덤싸움에 목숨걸면서 괜히 감정소모한 거 진짜 후회중 왜그랬냐진짜....그냥 신경끄는 게 젤 낫더라..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
막줄 ㄹㅇ 팬덤간 이거만큼 쓸모없는 소모전이 없다 결국 탈덕하면 남는게 뭐야 괜한 짓 했다고 생각함 서로
4년 전
익인10
어지간하면 각자 행덕하는 게 맞는데 그것도 한번 두번 주고받을 경우지 크게 터지면 똑같은 사람 될 일 없음 맞고 반격한 사람이랑 고의적으로 남 때려서 맞은 사람이랑 같을 리가...
4년 전
익인10
팬덤끼리 얻어맞고 싸우는 거면 별생각 안 드는데 조롱 수준 심각하면 다시 생각하게 되더라 감정소모한다고 내돌 조롱 계속 듣고만 살아야 하나? 이런 거 사실상 그거 보이는 순간부터 감정은 소모됨
4년 전
사람마다 다른것 같은데 나도 내 최애랑 팬덤 어떤 특정인들한테 되게 많이 까임 얼마 전에도 까임.. 근데 모 항상 나오는말이 똑같아서 이상한 사람들이넹 하고 말게 되더라 나는
4년 전
익인10
나도 내돌 까이는 거 하루이틀 아니라서 사실 멸칭 정도로는 타격 없는데 내가 정해놓은 선까지 넘으면 보는 것만으로도 감정소모 심하더라 근데 이건 피해받은 입장에서나 사바사 따질 수 있는 거라고 생각함 내돌 팬 쪽에서 그걸 자정도 안 하고 혹은 그 행동한 팬을 부끄러워하지도 않고 본인 팬덤의 분위기라 생각하고 묵인한다면 가해자가 반성하게 하기까지의 모든 행위를 피해받은 팬이 해야 하는 거잖아 피뎊 따서 소속사에 넘기고 처벌 기다리는 행위까지 포함해서 전부... 왜 상처받았는데 사과까지 구걸해야 하는지 모르겠음 그래서 연대책임까지는 오바여도 자정작용에 대한 경각심은 필수라고 생각하는 거구
4년 전
고소가 참 고소되는 기준이 애매하지 않고 회사가 고소를 하면 다 제대로 된 처벌을 받는 법이 있다면 이런 일도 적어질텐데 말이야.. 내가 할미라 그런가 물론 나쁜글을 쓴 작성자가 반성을 하게 해야하는건 맞는데 나는 그게 팬덤의 의무라 생각하지 않아 그게 어느쪽의 팬덤이던간에... 그냥 다 겪고 나니 그 정도로 몰입하고 싶지 않더라고 하지만 익인이의 의견도 뭔지 이해해
4년 전
익인10
글쓴이에게
나도 그게 팬덤의 의무라고는 생각하지 않음 어디서 어떤 일이 일어나는지도 모르고 막말로 내가 알 게 뭐야 그치 근데 그렇다고 해서 내가 소속감 느끼는 곳에서 일어난 일에 무감하게 지나쳐서는 안 된다고 생각해 커뮤에서만 하더라도 성적 독려하거나 기쁜 일 좋은 일 생기면 팬들끼리도 기뻐하고 즐기잖아 같이 앓고 같은 팬으로 묶어서 놀기도 하고... 진짜 혼자 덕질하는 것도 사실 아닌 셈인데 이럴 때만 쟤네 일은 내 일이 아니니 우리판 잘못은 아니다 할 수는 없다고 봄 적어도 알았다면 말리는 시늉 정도라도 할 수 있는 거니까! 그냥 진짜 악플 달 때마다 끔찍하게 고통받는 방법이라도 있었으면 좋겠어 아플 거 무서워서 달 생각도 못하게...

4년 전
익인11
선을 넘은 거라면 자정시켜야지
4년 전
익인13
연대책임은 좀 나도 이상하긴한데 선은 지켜야함 선넘는데 그거 놔둔다? 선계속넘고 난리나는거지
4년 전
익인15
자정되면 서로 편한거지 뭐.. 물론 일부가 설치고 다니는거 연대책임 물어서 자정할필욘없는데 전반적으로 남까는 기조가 만들어진 판이 없는건 또 아니라서 근데 자정이 안되는게 함정
4년 전
익인17
자정 기준도 모르겠고 누가 정하는지도 모르겠고.. 걍 ㅌㅇㅌ만 사라지면 다 어덕행덕할수 있을것같음 ㅌㅇㅌ가 다 망친것같아
4년 전
익인11
아 이거다 ㅌㅇㅌ 사라져야함 그럼 진짜 행덕할수있을듯
4년 전
익인20
ㅇㅈ 트위터 있는한 어덕행덕 불가.. 눈알스루 해야됨 ㅎ
4년 전
익인18
ㄹㅇ 부질없더라고........
4년 전
익인19
사람마다 기준이 달라서 결국엔 다 싸움
4년 전
익인21
오 본문 마지막 문단 맞는 말인듯
4년 전