공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4854l 7
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
1. 소녀시대_다시 만난 세계 

다만세 발라드 버전 영상만 보면 우는 녀성이 있다❓

사진 터치 후 저장하세요 

이거 맞추느라 고생고생 다 한 소녀시대 이야기 들어보면 ‘아 소녀시대는 진짜 성공할수밖에 없었겠다’ 싶음 

올타임레전드 걸그룹, 내 학창시절의 전부 

2. 샤이니_누난 너무 예뻐 

이거 듣고 love sick까지 들어주면 기억조작 완성 

정말 반짝반짝 빛나던 샤이니 애긔시절..

아이돌 데뷔곡 5대장🔥 (주관적) | 인스티즈 

연하남이 으른이 되는 짜릿함 

3. 데이식스_congratulations 

영어버전 가사 ㄹㅇ 마음 찢어짐 (특히 영케이 랩파트) 

근데 일단 영상은 한국어버전 첨부하겠다. 

박진영한테 작사작곡한 곡 계속 까이고 까이다가 채택된 소중한 데뷔곡,, 박진영이 ‘너희가 이런 곡도 쓸 줄 알았구나’ 라고 했다고.. 

+) 버스킹영상 

밴드는 이맛에 파는것이다 

4. 여자친구_유리구슬 

개인적으로 전주부터 너무너무 설렘 

나중에 이게 데뷔곡인걸 알았을때의 충격이란,, 

유리구슬 연속 4번 춤-> 마지막 한번은 바로 마이크 쥐고 생라이브하면서 안무 하기-> 이걸 하루에 4세트씩 반복 

나였으면 퇴사함 

5.세븐틴_아낀다 

이거 맞추느라 고생고생 다 한 소녀시대 이야기 들어보면 ‘아 소녀시대는 진짜 성공할수밖에 없었겠다’ 싶음 

이거 듣고 love sick까지 들어주면 기억조작 완성 

영어버전 가사 ㄹㅇ 마음 찢어짐 (특히 영케이 랩파트) 

박진영한테 작사작곡한 곡 계속 까이고 까이다가 채택된 소중한 데뷔곡,, 박진영이 ‘너희가 이런 곡도 쓸 줄 알았구나’ 라고 했다고.. 

+) 버스킹영상 

유리구슬 연속 4번 춤-> 마지막 한번은 바로 마이크 쥐고 생라이브하면서 안무 하기-> 이걸 하루에 4세트씩 반복 

나였으면 퇴사함 

5.세븐틴_아낀다 

+) 버스킹영상 

나였으면 퇴사함 

5.세븐틴_아낀다 

아이돌 데뷔곡 5대장🔥 (주관적) | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다
사진 터치 후 저장하세요 

개인적으로 데뷔곡이 지금의 세븐틴을 함축적으로 나타내는 것 같아서 너무 신기함. 청량함과 깜찍함 , 칼군무 등등 

+)추가 

-1. 아이들_latata 

천재아이돌전소연 평생 작사작곡떼돈길만 걸어라. 

-2. miss A_bad girl good girl 

-3. FT아일랜드_사랑앓이 

-4. 투애니원_Fire 

-5. WINNER_공허해 

이노래를 까먹다니 제가 정말 봅니다,,,, 

♥️수정♥️

+) 충격그자체

-6. B.A.P._ warrior 

-7. TVXQ-hug 

라떼는 동방신기보다 tvxq가 더 간지나서 저렇게 말하고 다녔다.(지극히 개인적 의견 

박모씨 모자이크 된 버전 없냐.. 하지만 노래는 레전드 

추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
본문 다받음ㅇㅈ
3년 전
익인2
ㄹㅇ 다 받음
3년 전
익인3
ㅇㅈ
3년 전
익인4
콩츄는 ㄹㅇ 데뷔곡 안 같아
3년 전
익인5
나는 미쓰에이 뱃걸굿걸..팬심 다 떠나서 전주부터 소름돋아
3년 전
아 이것도 넣을까말까 고민하다가 구냥 현재 활동중인 그룹으로만 꾸려봤다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
밷걸굳걸 레전드
3년 전
익인6
아이들 라타타도
3년 전
라타타가 데뷔곡이여...?!??? 미쳤다
3년 전
익인6
응 소연 작사작곡 데뷔곡!
3년 전
헐,,,,,,,,,,진짜 능력치 미쳤네
3년 전
익인45
ㅇㅈ 전소연 천재
3년 전
익인7
콩츄 흑흑
3년 전
콩츄 진짜좋은것같아,, 이제는 연락조차 받지 않아,,,,⭐️
3년 전
익인8
콩츄 드럼소리 들리자마자 전율이..
3년 전
3년 전
익인9
데뷔곡은 2ne1이랑 missA... 잊지못해... 소시 다만세까지가 난 주관적인 데뷔곡 탑티어라고 본다...
3년 전
진짜 인정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데 일단 현재 활동중인 그룹으로 넣어보았다ㅠㅠㅠ...
3년 전
익인10
콩츄 영어버전 개개개개개조아..
3년 전
익인10
나는 so you win again 이 부분 들을 때마다 과몰입...
3년 전
아 나도.... 영어버전 가사가 사람 마음 쿡쿡쑤심
3년 전
익인11
다만세 ㄹㅇ
3년 전
익인12
진짜 다 인정
3년 전
익인13
아낀다로 입덕한 사람 여깄다..... 아낀다는 세븐틴 청량함의 끝이었어 지금 들어도 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
나진짜 저게 어떻게 데뷔곡일수가 있지? 싶어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말도안됨 우지 핑머 못잃는다 이말이에요
3년 전
익인13
ㅇㅈㅇㅈ 우지 핑머는...... 진짜 돌판에길이남을 레전드라구요 (매우 주관적
3년 전
익인14
유리구슬 ㄹㅇ띵곡 ㅠㅠㅠ
3년 전
나 아직도 저곡 새벽에 들으면 ㄱr끔 눈물을 흘린ㄷr....⭐️
3년 전
익인15
콩츄가 더 오바인 이유는 멤버들이 다 같이 작사작곡한 곡이라서ㅠㅠㅠ 그리고 킬링포인트도 ㄹㅇ 많은 곡.. 도입부 쿵빡 비트부터 제형이 도입부.. 영현이 랩.. 원필이 어떻게 이래.. 성진이 마무리까지 완벽해,, 콩츄로 논문도 써올 수 있음
3년 전
‘어떻게 이래’ 이 클라이맥스 부분이 진짜 사람 마음 찢어지게함 ㄹㅇ대리이별당하는기분 개인적으로 김원필 김마지막만큼 좋음
3년 전
익인15
와 쓰니 혹시 하루가 아니라면 너무 신기할 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
1 5진짜
3년 전
익인17
콩츄 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
솔직히 다만세는 아무도 못건드린다
다만세 저 발라드버전 진짜 내 눈물버튼임

3년 전
익인19
다바듬
3년 전
익인20
콩츄 진짜.....
3년 전
익인21
와 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인21
진짜 아낀다 지금 나와도 대박터질 곡이고 정말 들으면 들을수록 우지범주 둘다 천재야..
3년 전
근데뜬금없이 궁금한데 계범주도 mbti f일까..?
3년 전
익인22
아 진짜 아낀대 무대보거 내가 입덕했잖아 휴 무대 최고야
3년 전
익인23
누너예 다만세 진짜 좋아 ㅠ
3년 전
익인24
본문 다 받지만 난 사랑앓이도 좋아
3년 전
헐 나 왜 이생각을 못했지 진짜 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ이거 ㄹㅇㄹㅇ개명곡임 진짜 악 악 악 너무좋아서 머리뜯는중
3년 전
익인25
와 잠만 데식 데뷔곡 저거라고 ? 와
3년 전
ㅇㅇ,,,,너무 충격적이지않아? 데뷔곡이 저거라는게 너무 충격임 어떻게 저런 명곡을? 작사작곡을 ?
3년 전
익인26
다만세는 뭐 말이 필요없지 진짜 들어도 들어도 안질리는 노래같아
3년 전
진짜 맨날맨날 들어도 안질리는 노래 1위임(매우주관적
3년 전
익인28
나 콩츄 처음 나왔을때 음원사이트에서 누구지? 하고 홀린듯이 듣고 냥좋아서 전곡 다 듣고 주변 사람들한테 제발 들어달라고 영업하고 다님
3년 전
익인29
울 컹쥬 윙크봥
3년 전
3년 전
익인29
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인30
콩츄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인31
미쓰에이가 없다니...
3년 전
일단 현재 활동중인 아이돌로 넣어봤더ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
에너제틱이 없다니,,,
3년 전
3년 전
익인33
ㅇㅈ 누너예 세상 세련
3년 전
누너예 듣고 무조건 lovesick까지 같이 들어줘야함
3년 전
익인33
크 무조건이지
3년 전
익인34
할 콩츄 데뷔곡인지 몰랐어 대박.. 진짜 띵곡인듯ㅠㅠ
3년 전
익인35
다받고 투애니원 파이어도.. 노래도 노래지만 무대 처음봤을때를 못잊음
3년 전
익인36
다만세 ㄹㅇㄹㅇㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인37
콩츄ㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
아낀다 진짜,, 딱 그 나이대 신인한테만 볼 수 있는 티 없는 청량함이야 진짜로.. 샤이니 누너예-럽식 이어지는 것도 개좋아 넌 너무 예뻤지 알고는 있니ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인39
본문 다 받고 라타타도
3년 전
3년 전
익인41
유명한 투리구슬처럼 보이지만~
3년 전
익인42
콩츄 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
다ㅇㅈ
3년 전
익인43
나 콩츄때문에 데식알았는데 노래 너무 좋음
3년 전
익인44
쿵빡 쿵빡
3년 전
익인46
위너 아이콘 타팬인데 둘중 하나라도 있을 줄..
3년 전
익인58
3년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ위너 곡 추가했다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이걸까먹다니,,,
3년 전
익인46
앗 눈치 주려고 그런건 아닌데 미안... 뭔가 내 마음 속으로 이 둘 중 하나는 있다! 이런 생각으로 들어왔어서ㅋㅋㅋ 쓰니가 정한 순위가 꼭 나랑 맞아야되는건 아니니깐ㅎㅎ
3년 전
아냐아냐 기분 하나도 안나빴어♥️ 진짜로 그것도 레전드라생각하고있었거등ㅋㅋㅋㅋㅋ까먹었어..훙훙
3년 전
익인46
앜ㅋㅋ다행이당
3년 전
익인48
누너예 - love sick 진짜 대박임ㅠㅠ
3년 전
익인49
본문 다 ㅇㅈ
3년 전
익인50
진짜 데식 콩츄 가사 모르고 듣는 거랑 알고 듣는 거랑 천지차이ㅜㅜㅜㅜㅜ 가사 진짜 아려...ㅜ
3년 전
익인51
외톨이야가 없다니!!
3년 전
익인59
22 본문 다받고 외톨이야 데뷔곡인게 진짜 미친듯
3년 전
익인52
누너예 자체로도 완벽한 데뷔곡인데 럽식까지 나오면서 갓벽해짐
3년 전
익인53
콩츄ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
누너예ㅠㅠ
3년 전
익인55
와 찐타팬인데 다 ㅇㅈ
3년 전
익인56
콩츄는 진짜 자작곡이라는게...ㅜㅜ
3년 전
익인57
본문 받고 레드벨벳 행복....
진짜.......

3년 전
익인60
레이디스코드 나쁜여자도ㅠㅠ
3년 전
익인61
와 대박 다 격공
3년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내리고 있는데 다 고개 끄덕이명서 내려왔닼ㅋㅋ
3년 전
익인63
ㅇㅈ
3년 전
익인64
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인65
다만세 누너예 진짜.. 레전드 오브 레전드..
3년 전
익인66
나였우면 퇴사한다 ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
진짜 쿵빡만 ㄱ들어도 너무 설레,,
3년 전
익인68
쓰니 주관 = 내 주관 와 다 영상 보면서 감탄 하면서 내려옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
와 본문 다 ㅇㅈ 진짜
3년 전
익인70
콩츄는 드럼이 ㄹㅇ....
3년 전
익인72
데뷔곡 하면 다만세 밖에 생각 안 나
3년 전
익인73
아낀다 나올줄 알았어ㅠㅠㅠㄹㅇ명곡
3년 전
익인74
콩그레츄레이션 넌 참 대단해~
3년 전
익인75
갓낀다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인76
누너예 ㅜㅜㅜㅜ 지금 들어도 좋아....
3년 전
익인77
사랑앓이 ㅇㅈㅇㅈ...ㅠㅠ
3년 전
익인78
여친 언급해줘서 고마워💙💜🤍 근데 연속 6번 안무 + 마지막 1번 라이브 하면서 안무 해서 총 7번에 한 세트구 이걸 아침 점심 저녁으로 하루에 총 3번씩 매일 했대..!
3년 전
!?????????? 너무 충격이다 수정할게,,, 근데정말 나였다면 퇴사했을것같아 여자친구 아이돌해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인79
크으으 다 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인80
ㄹㅇ 본문 다 받음
3년 전
익인80
딱 다만세랑 누너예 생각하고 왔는데
3년 전
익인81
콩츄..쿵빡주륵ㅠㅠㅠ콘서트에서 절대 안빠지는노래..
3년 전
익인82
본문 진짜 다 인정
3년 전
익인83
유리구슬 전주부터 설렌다는거 ㄹㅇ 인정ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ학교종소리라서 막 너무 풋풋하고 그래ㅠㅠㅠㅠ사실 본문에 있는 노래들 다 전주부터 설렌다는게 특징ㅠㅠㅜ
3년 전
종소리가 진짜 너무너무너무 설렘
학창시절 기억미화 제대로 할 수 있음 ^.^

3년 전
익인84
아낀다 죽을 때까지 들을 사람 나야나...
3년 전
익인85
주관적이라는데 왜 자꾸 그러지... 난 본문 다 맞다고 봄!!! 쓰니랑 나랑 좀 비슷한 듯
3년 전
아잉 모야모야♥️♥️ 훙훙 너 나랑 통하는구나 ~?
3년 전
익인86
ㄹㅇ 본문 ㅇㅈ 콩츄 진짜
3년 전
익인87
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인88
헐 콩츄 데뷔곡이었어?
3년 전
3년 전
익인89
헐 아낀다가 데뷔곡이었어?? 대박이다 아 근데 본문 다 인정
3년 전
익인90
콩츄 갓곡
3년 전
익인91
77ㅑ 콩츄ㅠㅠㅠ 본문 다 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인92
본문, 추가한거 다 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인93
아낀다는 진짜 이지훈이 신의한수👍👍
쥬니 덕분에 데뷔컨셉 갈아엎은거 갓낀다💖💙

3년 전
아 진짜???? 그런 비하인드가 있어써!???
3년 전
익인94
콩츄가 데뷔곡인게 진짜 에바대박이야 영어버전 들으러가야지 아 사랑앓이도 진짜조아ㅠㅠ
3년 전
익인95
갓콩츄
3년 전
익인96
세븐킨 아낀다 진짜 좋아 내가 이 그룹은 백프로 뜬다면서 고딩때 영업하고 다녔다고 뿌듯해 진짜
3년 전
익인97
콩츄ㅠㅠㅠ
3년 전
익인98
스크롤 내릴때마다 어 맞어! 어 맞어! 이러는 내 자신을 보았다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 띵데뷔곡
3년 전
3년 전
익인99
본문 다 받고 내 기준 일곱번째 감각두... 완전 신선한 충격이었다.. 비포 오케이도 좋았으
3년 전
익인100
와 다 인정!!
3년 전
익인101
데식 영상 미쳤다.. 콘서트 가고 싶다
3년 전
3년 전
익인102
다 ㅇㅈ 그리고 난 워너원 에너제틱도 역대급 데뷔곡이라고 생각ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
와 진짜 다 인정
3년 전
익인104
누너예로 입덕해서 아직도 못헤어나오는중
진심 연하남이 으른 오빠야가 되어버림...
럽씩 꼭 이어서 들어야함

3년 전
반드시 이어서 들어야함 이어서 듣지 않으면 반밖에 듣지 않은것이다.
3년 전
익인105
아 진짜 다 받앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레전드 데뷔곡들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 저게 데뷔인게 레전드닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시작부터 완벽찍고 시작...
3년 전
익인106
다만세는 걍 레전드 ,, 리허설 영상 볼 때마다 소름 돋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
이야 진짜 그냥 1번부터 레전드네... 소시 데뷔 전에 다만세만 1년동안 연습했다는 게 진짜 대박임... 소시 데뷔 완전 치열했잖아ㅠ
3년 전
만약 누가 나보고 1년동안 한 곡만 죽어라 연습하라고 하면 난 절대 못할것같아.. 그래서 너무너무 대단해 내인생 최고의 아이돌임 진짜!!!!!!!퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인108
다 ㅇㅈ
3년 전
익인109
너를 노래해 유후~
3년 전
아!!낀!!다!! 이거 당근들 떼창으로 들으면 을매나 설레게요?
3년 전
익인110
헉 다 ㅇㅈ 난 최근거즁엔 어느날머리에서뿔자랐다 ? 이게 젤 좋았음
3년 전
나 그거 보면 문특 재재가 어느날 겨드랑이에서 풀이자랐다? 이 영상 찍은거 생각나서 너무웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그노래도진짜좋아
3년 전
익인110
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기다 겨드랑이뭐옄ㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인111
애기니 누너예ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다인정
3년 전
익인112
진짜 본문 다 받음
3년 전
익인113
헐 7번씩 3세트라니
3년 전
너무 충격적이야 ..... 저러니까 뜰 수밖에 없는듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맴찢인 한편으로 대단해
3년 전
익인114
콩츄 영어버전 가사 너무 솔직해서 더 마음아파.....
3년 전
익인115
콩츄 너무 좋아 레전드 데뷔곡
3년 전
익인116
세븐틴 짤 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쌩신인이 무대 위에서 저렇게 놀 수 있는거 진짜 리스펙.. 저러니까 많고 많은 신인 중에 치고나왔지..
3년 전
그런 포인트가 너무 좋아서 일부러 저 짤 넣었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신인인데 무대에서 저러는거 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
다만세 누너예 예상했습니다 둘다 내 최애곡ㅠㅠㅠ
3년 전
익인118
에너제틱이 없다니...!
3년 전
익인119
아낀다 대박이였음 ㄹㅇ
3년 전
익인120
와 본문 하나도 빠짐없이 인정 와
3년 전
익인121
다 받아 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인122
칠감있을 줄
3년 전
익인124
3년 전
익인130
33 근데 본문 ㄹㅇ 다 인정
3년 전
익인148
3년 전
익인165
3년 전
익인123
갓낀다!!!!!! 본문 다 ㅇㅈ
3년 전
익인125
다 인정 ㅠㅠㅠㅠ 콩츄는 진짜 명곡이야 ..ㅠㅠ
3년 전
익인126
헐 콩츄도 있네 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 콘서트에서 빠지면 아쉬운 우리의 데뷔곡..
3년 전
익인127
홀 누너예가 데뷔곡이구나 아미고가 데뷔곡인줄
3년 전
익인128
본문다받아ㅇㅈㅇㅈㅠㅠㅠ글구 에프엑스 라차타도 진짜 띵곡인데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
아 맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 함수 너무 보고싶다...
3년 전
익인129
쿵빡쥬륵...
3년 전
익인131
본문 다 받고 비에이피 워리어도...워리어 때 단체 금발이 임팩트가 진짜 셌어
3년 전
헐 워리어가 데뷔곡...?!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인131
예 워리어 파워 노멀씨 대박사건 하지마가 모두 동일 연도에 나왔슴다...안쉬잖아비에이피..
3년 전
!??????????????????????????????????????와진짜 미쳤다
3년 전
3년 전
익인131
❣️
3년 전
익인132
와 사랑앓이가 데뷔곡이었구나
3년 전
무려 2007년도에 나온 노래입니다ㅠㅠㅠㅠ 세련미 갑
3년 전
익인133
와 진짜 본문 다 받음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인134
본문 다 ㅇㅈ 근데 에프티 사랑앓이가 데뷔곡이었어...??? 몰랐던 사실 하나 알고 간당,,
3년 전
심지어 2007년 데뷔곡이다... 10년이 넘었는데.. 명곡은 언제 들어도 명곡인 곡이 최고인것같아진짜ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인135
아낀다 진짜.. 이지훈 천재...
3년 전
익인136
콩츄 진짜 천재...노래 개좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인137
얼른 코시국끝나고 콘서트가서 콩츄 떼창하고 싶다구요 ㅠㅠ
3년 전
익인138
누너예 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 2008년 곡이라구여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ love sick는 누너예에서 헤어질 뻔한 위기 극복하고 7년 후 곡이니까 들어보세요~~~
3년 전
갓샤이니 서사 미친 띵곡이라구요~!!! 다들 무족권 럽식까지 들으셔야합니다
3년 전
익인139
인정따리인정따
3년 전
익인140
누너예 레전드 진짜 휴우
3년 전
익인141
데이식스 이거 제발 봐주라ㅠㅠㅠㅠㅠ 버스킹인데 팬들이나 가수나 목소리두 넘 예쁘구ㅠㅠㅠ

3년 전
아 이영상을 넣을껄 그랬나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 기다려바 추가해야겠다
3년 전
익인141
우아아ㅠㅠㅠ고마워❤️❤️🍋
3년 전
익인50
쓰나 데식 콩츄 영어버젼 음원은 없는 거야? 벅스에 없네ㅜㅜ
3년 전

대신 이 영상이 영어버전 영상인데 꼭 한 번 들어보렴... 진짜 최고야

3년 전
익인142
본문 다 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 아낀다 나 아직도 들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 노래 넘 좋구ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인143
아 누너예 대박 진짜ㅜㅜ
3년 전
익인144
ㅇㅈㅇㅈ 공허해는 아직도 반복재생함ㅠㅠ
3년 전
익인145
소녀시대 샤이니 진짜 ㅠㅠ
3년 전
익인146
본문 다 인정.....진짜 다만세 누너예 아낀다 라타타 등등
데뷔곡부터 좋아버리는 그룹들 너무 대박임

3년 전
익인147
데식데식
3년 전
익인149
라타타 ㄹㅇ 인정
3년 전
익인150
진짜 거짓말 안하고 다받는다 왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
아낀다 라타타 진짜 보자마자 확들어왔음
3년 전
천재아이돌 전소연 이지훈 평생 아이돌 작사작곡계의 레전드로 남아라..돈길만 걸어라..
3년 전
익인152
쿵..빡...쿵빡...
3년 전
이줴는 연락조차 받지 않아.,,
3년 전
익인153
할미익 ㄹㅇ세대차이 느끼고간다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
동방신기 허그때 분위기 아는 사람 있니...

3년 전
나도 함미야,,사실 뮤비에 박유천 나오는거 짜증나서 고민했어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 추가해버릴까봐
3년 전
익인153
ㅠㅠㅠㅠ 곡+그때 분위기 자체는 진심 전세대 아이돌 통틀어 전무후무하다고 생각해...
모자이크 한 영상 있음 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
3년 전
익인195
이거야..,이거... 시작할때 두근두근두근 띵롱롱~ 하루만 네 방의~~~ 하.. 레전드라규
3년 전
익인154
콩츄ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인154
콘서트 보내조라 떼창 안 한지 너무 오래됐다...
3년 전
익인155
에너제틱이 없다니 ㅠ ㅠ
3년 전
익인156
프듀 뽕 다 빼고도 내 기준 남돌 데뷔곡 쓰리탑인게 워너원 에너제틱... 후렴부분 첨 듣고 충격 먹음 보컬들이 이렇게 노래 잘하고 맛깔나게 살리다니 될놈될이었구나 싶을만큼...
노래도 좋고 참 잘함 랩도 찰져서 짜릿하고ㅜㅜㅜ 노래가 그냥 ㄹㅇ 좋음

3년 전
익인157
와.. 나 데이식스 라이브는 처음 들어보는데..음원보다 좋다.. 악기 연주도 다들 수준급이엇구나..음방에선 핸드싱크니까 몰랐어... 와진짜 좋다...울것같아 예뻣어ㅠㅠㅠ
3년 전
사실 난 음원보다 콘서트나 버스킹 영상이 더 좋아서 그걸로 더 많이 찾아봐..
3년 전
익인158
나 타팬이지만.... 소녀시대 다만세... 전주들으면 너무 소름돋아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 좋아..ㅠㅠ
3년 전
익인157
세븐틴 아낀다는 진심으로 머글 눈엔 데뷔곡인줄고 몰랏어... 너무 잘해가지고 쟤넨 또 누구야 잘하네 햇는데 네 그게 데뷔곡이었습니다 충격...
3년 전
나진짜 데뷔곡일거락ㅎ는 생각도 못했어 심지어 멤버가 작사작곡을 했을줄은 더더욱..
3년 전
익인157
엥!?!??!난 이건 또 첨듣는 소린데 우지가 작사작곡이야 아낀다도????
3년 전
3년 전
익인157
역시 투니버스가 낳은 인재..이번 노래도 좋던데 같이가요ㅠㅠ??
3년 전
익인159
난 레드벨벳 행복 진짜 신선한 충격이였는데💗💛💙💚💜
3년 전
익인160
와 진심 다 받는다..
3년 전
익인161
ㄹㅇ 콩츄 짘짜 대박.....
3년 전
익인162
다만세 누너예 아낀다 예상하고 왓다
3년 전
익인163
갠적으로 난 동방신기 허그 개충격이었어 우유같은 남자들이 나와서 달달한 노래를 불러서
3년 전
3년 전
익인164
헐 사랑앓이가 데뷔곡이었구나 대박..
3년 전
익인164
다만세 최고지... ㅜ
3년 전
익인166
사랑앓이가 데뷔곡이여?!?!?!??!?!?!?!!
3년 전
ㅇㅇ충격그자체 2007년노래임심지어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인167
지금의 세븐틴을 함축적으로 나타낸다는 거 ㅇㅈ
3년 전
진짜... 현재의 세븐틴이 존재할 수 있는 이유라 생각해
데뷔곡 색이 뚜렷한 그룹 최고다

3년 전
익인168
콩츄ㅠㅠㅠㅠ 쿵빡하는순간 심장뜀
3년 전
익인169
누너예 진짜.. 그 전주만 들어도 설렌다,,
3년 전
익인170
헐 데식 데뷔곡이 저거였어????
3년 전
ㅇㅇㅇㅇ 진짜 소름돋지않아..? 어떻게 저런 미친퀄리티의 데뷔곡을 낼 생각을...
3년 전
익인177
데뷔곡이 콩츄....
3년 전
익인171
어제까지도 다만세 누너예 들은 사람 나야나 전주만 들어도 심장이 뛴다
3년 전
익인172
전 갠적으로 칠감도 추가...
3년 전
익인173
아낀다 처음 들었을때 와 진짜 얘네 뜰거같다
노래도 좋은데 안무가 너무 좋다 이렇게 생각했었는데
진짜 엄청 성공해서 뿌듯했다........

3년 전
익인174
와 본문 싹 다 인정
3년 전
익인175
다 받고 블핑 휘파람도...처음 들었을때 젤 충격적인 곡이었어 진짜 블랙핑크만 소화가능한 곡
3년 전
익인176
샤이니 완전체 보고파,,,
3년 전
익인176
+레벨 행복
3년 전
익인178
아 세븐틴 ㄹㅇ 진짜 내가 저 세대라서 확와닿았다 저때 데뷔곡 진심 잘뽑았다고 생각함
3년 전
익인179
2pm 10만10..
3년 전
익인180
박모씨 모자이크버전없냐까지 다받아용
3년 전
익인181
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 다 받음 저기에 추가하면 외톨이야까지....
3년 전
익인182
요즘애들 동방신기는 몰라도 허그랑 풍선은 알더라구여 허허허
3년 전
익인183
갓낀다,,, 본문 곡 다 받음
3년 전
익인184
쿵 빡 쿵 빡 ㅠㅠ 콩츄ㅠㅠ
3년 전
익인184
평생 안 질릴 것 같아 정말
3년 전
익인185
슉틱타
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ슉틱타_! 딱 이느낌
3년 전
익인188
와 나만 이렇게 부르는 게 아니엇꾼
3년 전
익인186
난 레드벨벳 행복 못잊어ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 저 햇살이들 누구지..? 이랬어
3년 전
익인187
난 블핑 붐바야 휘파람ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인189
와 본문 다 받아ㄹㅇ 다만세 아낀다 내 최애 데뷔곡들임...ㅠㅠ 다만세는 나올 때 그 설렘을 잊을 수 업서 후렴 떼창하는 거 ㄹㅇ... 소녀시대는 어떻게 이름부터 소녀시대일까... 진짜 내 청춘의 여돌은 소시임...ㅇㅇ 글고 세븐틴 데뷔 때 쩔긴 했음 쌩신인이 나와서 노는 겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개충격이엇는디 하 돌아가고 싶다 그때로
3년 전
익인190
아낀다 ㄹㅇ 대박이여 무대 보자마자 입덕함
3년 전
익인191
다만세 누너예 허그 사랑앓이 진짜 인정...
3년 전
익인192
본문 다받고 취향저격도 ㄹㅇ 내기준 쵝오
3년 전
익인193
다만세 들으면 눈물 나 진짜ㅜㅜ 지금 들어도 너무 좋은 노래야
3년 전
익인194
누너예 진심... 샤월은 아니지만 무대 한 달에 한 번씩은 꼭 보고 있는 듯ㅠㅠ
3년 전
익인196
다만세 갓만세
3년 전
익인197
와...여자친구..칼군무가 괜히 나오는게 아니였네..
3년 전
익인198
우와 본문 다 인정 진심 레전드야 ㅎㅎ
3년 전
익인199
콩츄라니.......... 우리도 이게 데뷔곡인게 안믿김......🍋
3년 전
익인201
콩츄... 콩츄 영어버전 듣고 다시 소름 돋았다..🍋🍋🍋
3년 전
익인202
누너예 ㄹㅇ 진심 저때 아이돌 관심도 없었는데
3년 전
익인203
세븐틴 이미지 나한텐 여전히 아낀다에 머물러있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 공감
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
음..? 그래서 주관주의라고 써놔써,,,!
3년 전
익인205
파이어 ㄹㅇ에바야
3년 전
익인206
소시 다만세랑 샤이니 누난너무예뻐 ㅇㅈ 이건 인정 안할 수가 없다.....
3년 전
익인206
아 뱃걸굿걸이랑 파이어는 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 데뷔 하자마자 전국민이 알았음
3년 전
익인207
사랑앓이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인208
울 액이덜 무조건 있을거라 생각하고 들어왔는데 역시나 ~◡̈ 2008년 데뷔 아이돌에선 실력이든 뭐든 샤이니는 넘사벽이었음 ㅠ 데뷔 전 쇼케이스때부터 입덕한 샤월로써 이렇게 이어지는 곡들 여러개 있지만 누너예->럽씩 무적권 들으시길 추천함둥 ,, 희희
3년 전
익인208
매일을 울 애들 노래 듣고 영상 보고하지만 서도 내가 찾아서가 아니라 남이 이렇게 올린 글에 우리 애들 얘기가 있고 울 쁘띠 행복해서 눈물 흘리는 영상을 보는 게 참 오랜만인 것 같아서 뭔가 기분이 묘하고 영상을 또 찾아서 올려줬다는게 감사해 매일이 행복하길 바랄게 ❤︎
3년 전
아 뭐야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아니진짜 ... 말을 어쩜 이렇게 예쁘게 해줄수가있어... 너무너무 고마워
가수는 이름을 따라간다고, 샤이니는 나한테 있어서 진짜 반짝반짝 빛나는 가수중 한명이야 비단 나뿐만아니라 학창시절을 샤이니와 함께 보낸 사람들이라면 누구나 그럴거야
너도 매일 행복하길 바라♥️

3년 전
익인209
콩츄 생각하고 왔는데 훙훌
3년 전
익인210
다만세 올타임 레전드
3년 전
익인211
배드걸굿걸, 외톨이야 생각함 진짜 데뷔곡이라는 게 안 믿겨졌었는데
3년 전
익인212
와... 맨 처음 뽑은 12345번 아이돌들 다 ㅇㅈ
3년 전
익인213
쿵!빡! 콩츄가 데뷔곡이라니,,, 아직도 믿기지 않는 girl
3년 전
익인214
외톨이야 개인적으로 진짜 갓벽한 노래라고 생각함...정용화 진짜 한번에 빵뜨고 예능이고 뭐고 티비 틀면 외톨이야 노래 나왔던 걸로 기억...
3년 전
익인218
3년 전
익인215
머리에 뿔은 안 솟냐~
3년 전
익인216
본문 다 받음
3년 전
익인217
콩츄
3년 전
3년 전
익인229
줄 서세요 새치기는 나빠요
3년 전
익인217
허 참 댁 앞으로 931219명 줄서있는거 안보이세요?!?!
3년 전
익인219
투애니원 파이어 생각하고 들어옴!!
3년 전
익인220
ㄹㅇ 본문 원글 다받고 추가도 다받아 사실 모든 아이돌들의 데뷔곡은 레전드라고 봐도 무방하지ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠ 그래서 나한텐 누너예가 넘모 소둥하고...
3년 전
익인221
데이식스는 첨들어보네
3년 전
익인222
누너예 ㄹㅇ
3년 전
익인223
나 가족여행 가는 중인데... 차에서 엉엉 울었다..... 소녀시다 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
저영상은 새벽에 보면진짜 눈물주르륵 파티임 언니들 내 학창시절 너무 예쁘게 꾸며줘서 고마워,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지소앞소영소
3년 전
익인224
동방신기 hug 나왔을때 진짜 충격이었는데
3년 전
익인225
벳걸굿걸 에너제틱
3년 전
익인226
공허해 라이브 진짜 좋다
3년 전
익인227
비에이피 워리어 진짜 멋있었지...
3년 전
익인228
방탄 노몰드......ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인229
데뷔곡이 콩츄...도라방스
3년 전
익인231
하아.....ㅠㅠㅠ 3번 진짜ㅠㅠㅠㅠ 그때부터 내가 탈덕을 못하고 있지....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인232
다만세 예상했다.. 타팬인데도 다만세 발라드보면 눈물남
3년 전
익인233
허그를 외치며 들어왔슴네다
3년 전
익인234
다만세 누너예 유리구슬 ㄹㅇ
3년 전
익인235
내가생각한거 다있드아 쓰니 최구얌👍🏻👍🏻
3년 전
익인236
다만세 레전드 옾 레전드
3년 전
익인237
와 bap 충격적이라 다 까먹음
3년 전
익인238
캬하...
띵곡들....ㅜㅜ

3년 전
익인239
다만세 누너예 생각하면서 들어왔다...... 콩츄도 너무 좋아함
3년 전
익인240
소녀시대 투애니원 위너 아이콘 생각하고 들아왔다요
3년 전
익인241
솔직히 다 레전드라서.., 꼽기 어렵지만 솔직히 샤이니 데뷔곡 무대는 충격 그 자체였어... 그 당시에 신인 아이돌이 생라이브로 무대를 소화하는것도 그렇고 12년전 노래지만 지금 들어도 전혀 촌스럽지 않고 오히려 세련된 노래... 슉틱타만 들으면 아직도 내 심장 반응한다구ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인242
와 싹 다 ㅇㅈ
3년 전
익인243
와 진짜 다 인정ㅋㅋㅋ
3년 전
익인244
다만세 생각하고 옴
3년 전
익인245
와 여기 띵곡파티
3년 전
익인245
누너예 슉틱타를 들으면 우는 녀성이 있다...?
3년 전
익인246
와 다 겁나 명곡들...........
3년 전
익인247
워리어 진짜.... 다들 금발에 빡센 안무 거기에 완벽한 라이브까지.... 최고였다
3년 전
익인247
누가봐도 비주얼일것 같은애가 옆에서 고음 내지를때의 그 쾌감이란
3년 전
익인248
라떼는 말이야 허그의 충격은 정말 창민이의 정확한 발음의 마딛는 우유는 진짜 쎈세이션이였다구
3년 전
마딛는우유 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인249
다만세를 이길 곡은 없다고 생각합니다...개인적으론
3년 전
익인250
사랑앓이는 표절곡이라
(가수 잘못 X 작곡가가 표절로 유명)
빼는게 나을듯...

3년 전
익인251
와 허그 없으면 서운할 뻔 했는데 휴
하루만 니 방의 침대가 되고 싶어~

3년 전
익인252
와 저 처음 다섯 중에 넷이나 내 돌이라니 진짜 사랑한다...
3년 전
익인253
내 기준 걸그룹 ㄹㅈㄷ 데뷔곡 다만세 남돌은 누너예
3년 전
익인254
비에이피 워리어는 지금 봐도 멋있지... ㅠㅜㅠㅜ 보고 싶다 내 돌 😭😭
3년 전
익인255
다만세랑 누너예 빼고 다 데뷔곡인줄 몰랐는데 다 대박쳤네 대박 띵곡들
3년 전
익인256
콩츄 최고
3년 전
익인257
ㅠㅠㅠㅠ미쓰에이 위너ㅜㅜㅜㅜ 사랑해...ㅜ 공허해 최고야...
3년 전
익인258
누너예 생각하고 들어왔는데 진짜 있엌ㅋㅋ
3년 전
익인259
애기팀 샤이니..
3년 전
익인260
도우니 마이크 먹어요
3년 전
익인261
누너예 아가들 럽식으로 잘자란거 눈물좔좔ㅜㅠㅠ사랑해💎❤️😭
3년 전
익인262
지나가다) 타팬인데 누너예랄 럽씩 가사 이어져?!?!? 나둘다 좋아하는데 1도몽랏어,,
3년 전
익인261
노래 가사 이어져 여전히 넌 나의 mvp이럼서
3년 전
익인262
헉 온유님 파트구나 고마워!
3년 전
익인262
헐 샤이니 누너예랑 럽씩이랑 이어지는거야????
3년 전
익인262
아니면 걍 노래 분위기 비슷해서..?
3년 전
3년 전
익인263
갓낀다..세상 청량 ㅠㅠㅠㅠ
본문 다 대박이야,,,,

3년 전
익인264
여자친구 연습 진짜 데뷔때부터 열심히했더라ㅜㅜ 본문처럼 자세히듣진 못했는데 애들 연습실에 넣어놓고 완벽하게 될때까지 계속 무한반복으로 연습했대ㅠㅠ 너무 대견해 우래들....ㅠㅠ
3년 전
익인265
와 데이식스 저노래가 데뷔곡인거 오늘 알았어...쩐다....사랑해요....
3년 전
익인266
워리어가 데뷔곡이라니 헐... 노래 너모 좋아...
3년 전
익인267
울 밥돌이 언급 고마워잉ㅇ❤️
3년 전
익인268
몬엑 무침도 젛아!!
3년 전
헐 !! 추천 고마워♥️♥️
3년 전
익인269
와 다 받는다... 다 내가 너무 사랑하는 노래들... 취향저격도 살며시 추천하고 가..!
3년 전
익인270
헐 사랑앓이가 데뷔곡이였어????????
3년 전
익인271
다 받음 진짜 ㄹㅈㄷ
3년 전
익인272
울 큰댐 또 터졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워라ㅠㅠ 샤이니 체고야
3년 전
익인273
라잎 쿤겟 베럴...
3년 전
익인274
크..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인275
아니 콩츄를... 넣어주시다니 진짜 감사합니다
3년 전
익인276
콩츄가 여기 있다니... 밴드 너무 짜릿하다 데식이들 많이 좋아해잉 ㅠ♥ㅠ
3년 전
익인277
데식이들ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인278
진짜 본문 다받는다 와와
3년 전
익인279
누너예 다만세 ㅇㅈ
3년 전
익인280
위에 있는 곡들 다 완곡 가능ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 레전드야
3년 전
익인58
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인281
이분야 뱃걸굿걸 갑.
3년 전
익인282
본문 추가된 영상들까지 다 ㅇㅈㅋㅋㅋ 특히 누너예 첫 전주... 듣고 있으면 기분 진짜 요상해짐 타임슬립하는 것 같아
3년 전
익인283
이거 보니까 나한테 1위는 누너예인듯 크.... ㅠㅠ
3년 전
익인284
난 트와 있지도..
3년 전
익인285
솔직히 앚 별로 안좋아하는데 라비앙로즈는 준역대급이라 생각함
3년 전
익인286
아 허그 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마딨는 우유 필수임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인286
본문 다 받고 외톨이야 사랑앓이 경고도 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인287
포미닛 핫이슈 생각하고 들어왓다
3년 전
익인288
미쓰에이 노래 진짜 추억이다
3년 전
익인289
워리어 ㄹㅈㄷ..