공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 691l
이 글은 3년 전 (2021/3/24) 게시물이에요

[정보/소식] 역사왜곡 '조선구마사', 광고 줄줄이 취소 '빈센조'와 다른 반응 | 인스티즈

SBS 월화드라마 '조선구마사'에 대한 역사 왜곡 논란이 불거지자 기업들이 제작지원과 광고를 철회하고 있다. tvN '빈센조'가 중국 기업 비빔밥 PPL로 뭇매를 맞았던 그림보다 거센 후폭풍이다.

(중략)

'빈센조'와 '조선구마사'는 드라마에 침투한 반중정서를 거부하는 비슷한 풍경 같지만, 온도 차는 다르다. '빈센조'는 잔여 PPL 취소 협의에 들어갔다는 보도가 나왔을 뿐 공식적으로 광고가 끊기거나, 제작지원 철회까지 번지지 않았다.

하지만 '조선구마사'는 기업들의 손절 선언까지 이어지며 치명타를 입게 됐다. '빈센조'가 한국의 문화를 가볍게 여긴 처사였다면 '조선구마사'는 조선 역사를 부정하는 행위로까지 여겨지며 시청자들의 공분을 사고 있는 것이다.

박계옥 작가의 역사왜곡 반복에 괘씸죄까지 더해졌다. '조선구사마' 박계옥 작가는 tvN '철인왕후'에서도 유네스코 세계기록유산이자 국보인 조선왕조실록을 '한낱 지라시'라고 일컫는 대사와 종묘 재례악 희화화 시킨 바 있다. '철인왕후', '조선구마사' 제작 및 투자한 YG, 롯데컬쳐워크에도 비난을 피하진 못했다. 퓨전 사극, 상상력이라는 방패막이 두 번은 통하지 않고 있다

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔소리? 빈세조는 역사왜곡 드라마 아니고 PPL 들어갔다가 취소했는데요 은근슬쩍 묻어가지 하지 마세요
3년 전
익인2
아니 빈센조랑 경우가 너무 다른데요....?
3년 전
익인3
빈센조 ppl 취소했는데?
3년 전
익인3
그리고 이거랑 같나?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
비교 대상이...?
3년 전
익인5
언플 무엇
3년 전
익인6
물타지마...
3년 전
익인7
결이 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
누가 중국악기에 중국음식에 중국의복에 우리나라 역사 왜곡했냐구요ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
빈센조는 광고 협찬 취소하고 위약금 물어내고 손절침
3년 전
익인9
비교할걸 비교해야... 빈센조는 중국 자본 유입에 대한 우려인거고 후자는 이건 아예 역사왜곡에 동북공정인데 ;
3년 전
익인10
이상하게 묶어서 쉴드치지마
3년 전
익인11
빈센조랑 달라용
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋ비교할걸 비교해야지
3년 전
익인13
엮을걸 엮어야지 어이없네
3년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
날짜조회
플레이브/OnAir 플리 모해~.~ 예준이랑 💀코코🎸 보쟈🐰🐬🥟🫧💙 4159 05.26 21:443408 0
연예 와 려욱 결혼식에 슈주 13명 다 모인듯185 05.26 18:4711239 9
드영배선업튀 빠진 애들아 그전에 인생드 뭐였어?177 05.26 20:173685 0
라이즈독방몬드들 전부 9월 체조 입성한다 (나포함) 77 05.26 18:501951 1
제로베이스원(8) 하오랑 한빈이 같이 준비하고 있는거 있대.. 54 8:362633 4