공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1381l
이 글은 3년 전 (2021/3/24) 게시물이에요
협의한 대부분의 내용이 담겨 있어 그대로 공유드립니다.
향후 변경되는 사항이 발생하면 ASAP으로 공유드리겠습니다.

[공식입장문]
드라마 ‘조선구마사’ 에 대한 제작사와 SBS 입장 말씀드립니다.

먼저, 중국풍 미술과 소품(월병 등) 관련하여 예민한 시기에 오해를 불러 일으키고 시청에 불편함을 끼쳐드린 부분에 대해 다시 한번 사과 드립니다.
구마 사제 일행을 맞이하는 장면 중 문제가 되는 씬은 모두 삭제하여 VOD 및 재방송에 반영하도록 하겠습니다.

일부 의복 및 소품이 중국식이라는 지적에 대해서는 사전에 인지하지 못한 명백한 제작진의 실수입니다. 향후 방송에서 해당 부분들을 최대한 수정하여 시청에 불편함을 느끼지 않도록 제작에 최선을 다하겠습니다.

다만, 중국 자본이 투입된 드라마라는 의혹은 전혀 사실이 아니며, 순수 국내 자본으로 제작된 드라마임을 말씀드립니다.

최근 이슈가 되었던 중국 협찬 및 제작 지원 사례와 달리 <조선구마사>는 100% 국내 자본으로 제작된 드라마입니다. 

본 드라마는 역사 속 인물과 배경을 차용했지만, 판타지 퓨전 사극으로서 ‘조선 초기의 혼란 속 인간의 욕망에 깃드는 악령이 깨어난다면?’이라는 상상력에서 출발했습니다.

태종과 충녕대군, 양녕대군이 각자의 입장에서 위기를 극복하고 대의를 향해 달려 나가는 과정을 그리고자 했습니다.

실존 인물을 차용해 ‘공포의 현실성’을 전하며 ‘판타지적 상상력’에 포커스를 맞추고자 하였으나, 엄중한 시국에 큰 혼란을 드릴 수 있다는 점을 간과하였습니다.

실존 인물을 다루는 작품인 만큼 더 무거운 책임 의식을 가지고 준비했어야 마땅한데, 제작진의 부족함으로 시청자분들께 실망을 드린 점 고개 숙여 사과 드립니다.

제기된 문제에 대한 시청자 분들의 의견을 겸허히 받아들이고, 이후 방송될 3회부터는 판타지 픽션이라는 장르에 맞게 가상의 인물로 전면 수정하고,

문제의 소지가 있는 부분들은 최대한 편집 및 재촬영 할 예정입니다.

앞으로 보다 더 엄중한 책임감을 가지고 드라마 제작에 임하도록 하겠습니다. 드라마에 참여 중인 배우 및 스태프들에게도 누가 되지 않도록 최선의 노력을 다하겠습니다
이런 글은 어떠세요?

익인1
조기방영
3년 전
익인55
조기종영 말하고 싶은거야..? 방영이라 썻길래 댓 썼어
3년 전
익인2
책임감이 티끌만큼이라도 있으면 종영을 하세요
3년 전
익인3
가상의 인물로 수정해서 또 이름장난하는거 아니냐 ㅋㅋ
3년 전
익인3
충녕말고 충영하시겟죠
3년 전
익인61
22 걍 종영 plz~~~
3년 전
익인4
아 됐고요 종영하시라고요
3년 전
익인5
종영 플리즈
3년 전
익인6
아 됐고 종영해
3년 전
익인7
됐고 조기종영 해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
조기종영하시라고요
3년 전
익인9
100% 국내자본이면 더 역겹거든요 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
종영해 한복 어떻게 지울건데
3년 전
익인11
조기종영하시라고요
3년 전
익인12
그냥 종영하슈...
3년 전
익인14
아니 종영하라곸ㅋㅋㅋ진짜 습스야 추해..
3년 전
익인15
다 필요없고 종영하라구요
3년 전
익인15
어딜 감히 조선을 언급해?
3년 전
익인16
조기종영....
3년 전
익인17
드라마제목도 바꿀 수 있음 바꾸시든가요~~~~
3년 전
익인10
아낰ㅋㅋㅋ제목이 조선이네
3년 전
익인18
? 문제있는거 다 잘라내면 아예 남는게 없을텐데요? 그냥 조기종영해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
저.딴게 입장문이라니 ㅠ 실수같은 소리할거면 뭐하러 입장문 씀? 그걸 믿을 사람이 도대체 어디있냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 많은게 실수로 등장했다? 중국한테 압박을 받은것도 아닌데?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
당장 중국칼만봐도 누가봐도 이상한데 그게 실수라고? 대체 어떤 드라마에서 조선시대 무녀를 그딴.식으로 연출해? 창녕대군 셀프 비하가 실수다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최영장군 비하가 실수다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고간다 조기종영해라
3년 전
익인19
국내 자본인데 저렇게 방영했다니ㅋㅋㅋㅋ알아서 중국 입맛에 맞게 한국 문화 갖다바친 거랑 뭐가 달라 그냥 종영해라..
3년 전
익인20
종영하라니까요
3년 전
익인21
아 제발 종영해
3년 전
익인22
지금 문제가 제작진의 사상 문제인데 진짜 말도 안 되는 소리야 그리고 소품은 실수가 아니라 명백한 잘못이지 개빡치게 하네
3년 전
익인22
어떻게 그 삭힌 오리알을 실수로 올려두냐 한국인 중에 그 쓰레기 같은 음식 아는 사람이 몇이나 된다고
3년 전
익인37
3년 전
익인80
3년 전
익인23
종영이나하세요
3년 전
익인24
아니 국내자본 백프로면 그게 더 문제 아니녀
3년 전
익인25
종영하세요
3년 전
익인26
아 종영하라고
3년 전
익인27
sbs 안봐요...
3년 전
익인28
핑계그만~
3년 전
익인29
아 그냥 종영하라고요
3년 전
익인30
국내자본으로 저렇게 만든게 더 괘씸..ㅎㅎ
3년 전
익인31
실수라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
앞으로 SBS 볼일자체도 없을듯ㅋㅋ
3년 전
익인33
종영해~~
3년 전
익인34
조선빼줘
3년 전
익인35
응 종영해~
3년 전
익인38
조.기.종.영. 하시라구요~!~
3년 전
익인39
그럼 국내자본으로 중국한테 팔아먹으려고 중국입맛에 맞는 드라마 제작한건가용
3년 전
익인40
또 철인때처럼 이름 살짝바꾸고 모르는척하겠다 이거지 지금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
SBS이제 상하이 브로드캐스팅 시스템인가봐
3년 전
익인42
국내자본으로 저렇게 만들었다는게 더 문제 아니야??? 역사관념이 전혀 없는거지
3년 전
익인43
그냥 종영해라
3년 전
익인43
나라 팔아먹지 말고
3년 전
익인44
응 안봐~ 진짜 국내자본으로 만든게 더 괘씸햌ㅋㅋㅋㅋ부끄러운줄 알아라ㅠㅠㅠㅠ돈에 눈멀엇네
3년 전
익인46
에휴...ㅎ
3년 전
익인47
아 걍 때려치라고~!
3년 전
익인48
방송하지 말라니까 변명하고 자빠졌네
3년 전
익인49
응 피드백 예상했던 대로~ 됐고 걍 종영해 제발
3년 전
익인51
국내 자본이라는게 더 놀랍다
3년 전
익인52
아 그냥 종영하라고요
3년 전
익인54
눈가리고 아웅하지 말고 종영하세요
3년 전
익인56
뭐래 ㅋㅋㅋㅋㅋ변명 그만하고 조기종영해라
3년 전
익인57
폐지하세요
3년 전
익인58
조기종영^^^^^^
3년 전
익인59
한복보다 구하기 힘든 소품을 구해다 쓰면서 몰랐다고?
3년 전
익인63
어쩌라고 폐기해 몰랐다는게 말이 되냐 방송에 송출하는건데 니네가 구멍가게도 아니고 웃기네 깔깔
3년 전
익인64
아 종영하라고
3년 전
익인65
국내자본으로 그런식으로 만든거면 걍 매국노고
소품만 문제인거 아니고
스토리 진행과 관련없는 위인 비하 발언도 문제고
걍 종영해

3년 전
익인66
응 실수아닐걸 얼렁뚱땅 넘어가려고 하지말고 종영해
3년 전
익인68
더 부끄럽네 국내자본으로 저런걸 만든거야??
3년 전
익인69
다른말 필요없고 조기종영 해주세요
3년 전
익인70
종영~ 종영말고 안받아요
3년 전
익인71
국내자본으로만 제작됐는데 결과가 이러면 더욱 더 심한거아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ?
3년 전
익인72
유야무야 넘어가려고 계속 입장문 내봤자 상황만 나빠지는거 누구나 다 아는데 왜 못 놓치고 잡고 있는건지 제일 궁금함
3년 전
익인73
어 시끄러 종영해
3년 전
익인74
됐고 종영
3년 전
익인18
아 그럼 정혜성씨는 의상+헤어 자체가 문제인데 그분 나오는 장면은 다 드러내는거죠? ㅋㅋㅋㅋㅋ 한 장면이라도 나오기만해봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
안봐. 다신 이쪽에 발도 못붙이게해야돼 관련자들. 작가비롯해서 저걸 수용할 생각을 한 인간들 모두.
3년 전
익인76
중국자본이 들어갔으면 결국 돈 때문인가 했겠는데 다 국내자본이라니
3년 전
익인77
그냥 없었던 일로 쳐줄테니 깨끗하게 지워버리자~
3년 전
익인79
와이지가 중국자본이지 뭐...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
양녕대군을 앙녕대군으로 바꾸고 가상의 인물이라할듯ㅋㅋ
3년 전
익인81
무녀역은 눈코입만 나와야겠네
3년 전
익인82
욕해도댕?
3년 전
익인83
역사 관련해서 잘 알면서 사전에 인지하지 못한 명백한 제작진의 실수?? 웃기네ㅋㅋㅋㅋ사람들이 지적안했으면 계속 교묘하게 역사 왜곡했을거 뻔한데...됐고 종영하세요~
3년 전
익인84
ㅋㅋㅋ그럼 무녀역할은 다 통편집할건가? 것도 아님서 허울뿐인 변명은
3년 전
익인86
100% 국내 자본인게 더 환장
3년 전
익인87
그냥 피드백 할수록 이상해지니까 조기종영해요
3년 전
익인88
첨부터 그 작가가 쓴 픽션에 문제가생긴걸 예상을 못했다는건가 .... 제발 모자란 작가들꺼 제작해서 괜히 제작사쪽에서 피해가지않게 행동좀하시유
제작지원 그중에 와이지쪽은 자꾸 이런드라마위주로 제작하던데 그러다 쫄딱망하기싫으면 한국니즈에맞게 드라마를 제작해야할것을 명심하기를
그 작가는 절필시키고 지금 몇번째임 걔때메 수정한다고 한게?ㅋㅋㅋ철인왕후도 철인왕후 종친회가 고소한다니까 그때서야 부랴부랴 이름한글자식 수정하고 이짓거리를 또하고있네

3년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코미디해요? 종영해주세요.
3년 전
익인90
그래서 가상의 인물로 대체하고 이어간다는거지?? 아 안받아요 아저씨~!~!~!! 조기방영 아니면 돌아가라~!~!
3년 전
익인91
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누굴 바보로 아나ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
중국식 소품인지 몰랐다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어케 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 사극판타지 좋은 선례 킹덤이 있는데 그걸 보고도 이딴 식으로 드라마를 만들었다는게 놀라워 그놈의 '공포의 현실성'ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 공포엔 현실성이 필수요소가 아닌데두ㅠㅠ
3년 전
익인92
아니 뫁랐다고 하는 거 진짜 ㄹㅇ 한심하다 으휴~~~ 몰랐으면 다 용서됨?ㅠ 머리를 쓰고 사세요
3년 전
익인95
어쩌라고요 이미 실존 조상님들 가지고 파렴치한으로 묘사한게 누군데 어이가 없음이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전