공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2462l
이 글은 3년 전 (2021/3/24) 게시물이에요
https://m.mtn.co.kr/news/news_view.php?id=2021032416562286810

SBS 새 월화드라마 '조선구마사' 역사왜곡 논란에 휩싸인 가운데 조선구마사 측이 박계옥 작가의 조선족 논란에 대해 해명했다.

24일 '조선구마사' 측은 스타뉴스에 "박계옥 작가는 조선족이 아니다"라고 공식 입장을 밝혔다.

박계옥 작가는 지난 23일부터 조선족 의혹에 휩싸였다. 지난 22일 방송된 '조선구마사' 첫 회가 중국의 동북공정을 반영한 것이 아니냐는 의혹 때문이다.

'조선구마사'에서는 의주 근방의 기생집 풍경을 보여주며 조선 배경임에도 중국풍의 인테리어와 중국 음식인 월병과 피단, 만두 등이 차려져 있었다. 또 극중 태종이 태조 이성계의 환시를 보고 무고한 백성들을 도륙하는 장면들이 왕실의 역사를 왜곡했다며 시청자들에게 지적 받았다
이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 중국인 해
3년 전
익인2
맞다고 하는 것도 웃긴데
3년 전
익인3
아닌데 그런게 더 문제
3년 전
익인5
알바아니고 그러면 더 문제고 앞으로 저 작가 쓰는 방송사 의견 잘 알겠음
3년 전
익인6
아닌데 저러는게 젤 웃겨
3년 전
익인7
아닌데 이짓거리하는 게 더 문제라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀화하는 게 어떠실런지
3년 전
익인8
그런거 됐고 그냥 조기종영해
3년 전
익인9
니들이 해명할게 이게 급한게 아닐텐데..?
3년 전
익인10
그럼 더 문제 아님? ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
그럼 더 문젠데? 그냥 중국으로 가세요
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨 얘네 머하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
이래도 문제 저래도 문제 ㅇㅇ!
3년 전
익인14
여권 까
3년 전
익인16
자랑이냐고요 ㅋㅋ 여권색 인증하고 중국으로 가든가
3년 전
익인17
어쩌라고요 안궁금함
3년 전
익인18
ㄹㅇ 피드백할건안하고ㅋㅋㅋ 어쩌라고 조선족이어도 아니어도 문제아니냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
안궁금 그리고 아닌게 더 문제임
3년 전
익인20
안믿기는데요
3년 전
익인20
첨에 시놉유출돼서 역사왜곡논란생기니까 수정전 대본이라고 이미 뻥쳤자나요~
3년 전
익인21
이거만 피드백함 개그하나봄
3년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋ기사 개웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋ종영해 ㅎ
3년 전
익인23
그럼 그냥 매국노네 매국노가 만든 드라마 안봐요 폐지해
3년 전
익인24
조선족 아닌거면 매국노인가보네
3년 전
익인25
어쩌라고 절필해
3년 전
익인26
안궁금한데
3년 전
익인28
아니면 더 심각한데요?
3년 전
익인29
글쿤 그럼 매국노~~~~
3년 전
익인30
조선족도 아니면 더 충격인데 매국노잖아
3년 전
익인31
아닌데 저러는게 더 웃김 매국노세요?
3년 전
익인33
아닌게 더 화나^^
3년 전
익인34
저 작가는 이정도면 명예조선족 아님?
3년 전
익인35
아니 그거 해명하라고 대중들이 이러는 줄 아나 아니면 차라리 조용히 하고 있어... 더 도움안되니까
3년 전
익인36
그냥 sbs는 종영만 시켜
3년 전
익인37
아니 어쩌라고 당신 국적 궁금해 하는 사람 아무도 없어요 절필하세요
3년 전
익인38
명예조선족ㄴ가여!?
3년 전
익인39
조선족 아닌데 이러는게 더 신기한데...?
3년 전
익인41
명예 중국인인데 뭐 그냥 성을 갈아주면 더 고맙고
3년 전
익인42
도저히 찐 한국인으로 안보임 명예 중국인 매국노
3년 전
익인43
조선족이 아니면 더 심각한건데..
3년 전
익인44
조석족아닌게 더 충격일수준인데 왜자꾸 조선족아니다 타령함,ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
아닌게 더 문제임 이완용인거자나
3년 전
익인46
명예 중국인이라고 해드리겠습니다...
3년 전
익인47
아닌게 더 심각하지
3년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니면 더 심각한디
3년 전
익인49
조선족도 아니면 매국노인거지
3년 전
익인50
아니면 더심각
3년 전
익인51
조선족이 ㅈㅏ기 조선족이라고 대놓고 말하는가 한번도 못봄
3년 전
익인52
아님 뭔데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 더 심각
3년 전
익인52
매국노 vs 조선족 선 택 해
3년 전
익인53
매국노 명예중국인 ~
3년 전
익인54
그냥 중국인이라 해 아닌게 더 웃겨
3년 전
익인55
매국노
3년 전
익인56
아닌게 더 웃겨
매국노

3년 전
익인57
네 피아오구이위
3년 전
익인57
진짜 매국노ㅋㅋㅋㅋ어놔
3년 전
익인58
아닌게 더 환멸ㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
그럼 매국노
3년 전
익인60
아닌게 더 어이없네 그럼 매국노 하든가
3년 전
익인61
아악 한국인인 게 더 쪽팔려
3년 전
익인62
아니면 더 심각한거지 매국노네 그럼
3년 전
익인63
ㅇㅋ 매국노
3년 전
익인64
아닌게 더 빡쳐~~~~매국노 맞네 걍 중국인해
3년 전
익인65
조선족 아닌 근거는? 설사 아니라고 해도 사상 자체가 글렀는데 그냥 중국인해
그리고 방송사 자꾸 맥락 못잡네, 문제는 이 사람이 조선족인지 아닌지 보다는 동북공정 빌미 주는 잘못된 역사왜곡하고 있다는 점, 그릇된 사상 가지고 있다는 점아니야? 그래서 조선족 조선족 하는 거고.
다시 써와

3년 전
익인66
명예 매국노...
3년 전
익인67
찐 매국 맞았구나...
3년 전
익인68
아닌게 더 웃프다ㅜㅠ
3년 전
익인69
여권 까
3년 전
익인69
등본 떼와
3년 전
익인69
민증 갖고와
3년 전
익인70
아니면 매국노지 뭐
3년 전
익인71
조선족이 아니라 중국인인가?
중국 엔터 소속이라고 알고있음

3년 전
익인71
계옥이라는 이름 조선족 이름으로 흔하다고 듣기도해서 안믿긴다
3년 전
익인72
아닌게 더 문제여~~~~
3년 전
익인73
아닌게 더 오바다
3년 전
익인74
조선족이 아니면 더 문제지^^ 어디 한국인이 자신의 역사를 욕보여
3년 전
익인75
조선족이었으면 걍 투명했던거고 한국인이면 걍 쬭팔린줄 알아야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
근데 중국 칼,옷,음식을 가져다쓰고 실존 인물들을 비하했다..? 이것 참 흠터레스팅^^🤔
3년 전
익인77
조선족 아닌게 더 웃기당
3년 전
익인78
사실 맞다 아니다는 안중요함ㅋㅋㅋㅋㅋ아 조선족 아니라고요?ㅇㅋ 그럼 매국노~
3년 전
익인78
방송국에서 해명하는 거 웃기고 자빠짐 그럴 시간에 종영해라
3년 전
익인79
그럼 매국노네요 어떻게 조국을 팔아먹지
3년 전
익인79
자기나라 팔아먹으니까 좋으세요?
3년 전
익인80
으휴 은퇴나 하세요~
3년 전
익인81
아니 어쩌라고...?
3년 전
익인82
멍군인가? 조선족 아니면 더 문제인건데
3년 전
익인83
환장ㅋㅋㅋ그럼 시켜줘 명예조선족 이거냐?ㅋㅋ
3년 전
익인84
조기종영해
3년 전
익인85
그냥 종영해
3년 전
익인86
해명할 시간에 절필하지..
3년 전
익인87
아닌데 왜 그래
3년 전
익인88
그렇다면 명예 중국인
3년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋ 이런 소문까짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
^^ 소비 노
3년 전
익인90
시켜줘 명예중국인
3년 전
익인91
아니라는 증거는? 못 믿겠음 조선족이라는 게 더 믿을 만함
3년 전
익인92
명예 중국인임 ? ㅋㅋㅋㅋ 귀화 해라 ㅠ
3년 전
익인93
안 믿김 이름이나 그간 행적이나... 아니라면 더 충격적이지만 ㅠㅠ
3년 전
익인94
어쩌라구~~
3년 전
익인95
아닌데 그러는게 더 신기하넴 차라리 맞다고 인정하는게 더 신빙성있음
3년 전
익인96
그럼 매국노네 현대판 이완용 절필하세요 제발
3년 전
익인97
이걸 해명하는 상황도 웃기고 아닌데 이 사단을 만드는거면 더 문제 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
ㅋ 안물어봤고 안봐요
3년 전
익인99
작가가 조선족도 아니야, 자본도 국내자본이야 근데 내용은 그꼴이야 더 문제 아닌가
3년 전
익인99
작가가 조선족인지 중국인인지 별로 안 중요함 그 사람의 국적을 떠나서 우리나라의 역사를 왜곡했고 허구라는 한마디로 용인될 거라고 생각했단 점이 중요 포인트인걸요!
3년 전
익인100
귀화한거아님? 조선족이든 한국인이든 문제이긴 하지만;.
3년 전