공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 516l
이 글은 3년 전 (2021/3/24) 게시물이에요

[정보/소식] 국내 최초! 無광고에 도전하는 '조선구마사' | 인스티즈 

광고 없는 드라마로 한 획을 그으려는걸까.  

SBS 월화극 '조선구마사'가 심각한 역사 왜곡 논란으로 '센' 후폭풍을 맞고 있다.  

시청자들의 항의는 곧 광고주들의 이탈로 이어졌다. 제작지원인 쌍방울탐나종합어시장호관원은 중단을 공지했다. 금성침대블랙야크쿠쿠삼성반올림피자샵에이스침대바디프렌드하이트진로CJ제일제당LG생활건강코지마KT동국제약 등 약 20개 기업이 광고를 하지 않겠다고 알렸다. 이대로라면 드라마 앞뒤에 광고가 안 붙는 최악의 상황까지 벌어질 수 있다. 한 두 회차로 끝날 논란이 아니기에 광고주들도 발빠르게 손절하며 기업 이미지에 타격을 주지 않으려 노력하고 있다.  

1회가 끝난 후 쏟아지는 비난에 한 마디 사과도 없던 제작사와 방송국은 광고가 줄줄이 떨어지자 입을 열었다. 우선 12회에 문제된 부분을 수정하며 완료될 때까지 VOD 서비스를 중단하기로 했다. 또한 전체적인 내용의 재정비를 위해 한 주 결방을 결정했고 앞으로 나올 방송은 최대한 수정해 시청에 불편함이 없도록 하겠다고 밝혔다. 그러면서 제작진은 중국 협찬 및 제작 지원 사례와 달리 100% 국내 자본으로 제작된 드라마라고 했다. 문제는 이 부분이다. 중국의 돈을 1원도 받지 않고 역사를 왜곡하는 드라마를 만들었다는게 더 분개할 일. 한 번 더 생각하지 않은 제작진의 변명에 분노는 사그라들지 않고 있다.  

한 광고 에이전트는 본지에 "동북공정에 대한 이슈가 극에 다란 현 시점에 말도 안 되는 설정을 쏟아냈고 이와 관련된 반감에 온 국민이 분노한 일이므로 광고주들도 움직이지 않을 수 없었다"며 "특히 논란에 민감한 광고계고 역사를 건드렸기에 제작사와 방송국이 사과했지만 쉽게 끝날 일이 아닐 것으로 보인다. 광고를 중단하기로 한 기업들도 다시 한다고 하진 않을 것이다. 그렇다면 역풍으로 돌아올 것임을 인지하고 있다"고 말했다.  

http://naver.me/x1eV9uk7

익인1
종영하라고
3년 전
익인2
제목봨ㅋㅋ 겁나 상큼햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
아 제목 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
절 대 종 영 해 ⭐️
3년 전
익인5
맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
추천 눌러주러 가야겠다
3년 전
익인6
제목봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
와 국내최초 동북공정 드라마에 무광고 드라마!
3년 전
익인8
제목ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 드라마 꼭 절대 종영해~!
3년 전
익인9
제목 진짜 발랄해서 개욱기다 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
역시 같은편일땐 든든한 김진석 ..
3년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋ제목 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
ㄱㅇㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제목 짱이다
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
똥차가고 벤츠왔다 기자네..
3년 전
익인17
김진석 기사 중에 제일 공감간다 아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
제목ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전